新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

2018-03-12 17:01:06 87点赞 351收藏 98评论

这是一篇本不应该出现在楼主原创续列里面的原创,写了二篇#年后装修焕新家#发现根本没什么热度,早就磨灭了楼主争强好胜的心。结果一篇标题为:科技串串烧 支撑楼主日常生活的物品清单意外歪楼了,看看别人的原创一溜水的都是问家电、问数码,热度都是拼命的往上涨,到我这同样也是写的数码、写家电,有智能马桶、有数码产品结果真是应了句老话“同人不同命”。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

#2017剁手回忆录#科技串串烧:支撑楼主日常生活的物品清单小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。科技改变生活这句话放在什么年代都是正确无误的,近几年经济的高速发展,更是涌显出更多方便大众的好产品,解放双手,方便出sx_wjl| 283 评论203 收藏1k查看详情

没了参加年后装修焕新家的热情后,为什么又来写这篇注定了没有热度的原创呢?有兴趣的朋友可以看看我上面提到的那篇原创的评论区,原来不被楼主看好的开门机问的人尽然超过了任外几件物品的总和,楼主回覆评论的文字加起来都应该够写篇原创了。

做为非常小众的东西,买的起成品别墅、连排的不会去注意这些,不差这个钱。

普通商品房一楼带院子的估计也不会去关注这个问题,场地、物业都是硬伤。

住高层的更不用说,就像评论区的留言一样,首先需要有个大门。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

所以怎么说呢,这就是一篇面对农村自建房、带院子、有车并需要停到院子里的值友们写的,综合上面说的,从开篇就注定了这是一篇不被看好的原创。

一、远程开门的种类

直线平移门

这类开门机横向占地比较大,不适合家用,为什么这么说看看下面的图片大概也知道楼主说的是什么意思,假设门宽是2米的话,用平移门的话,算上往回缩的尺寸,整个平移门需要用到的空间尺寸远大于4米,这是其一,其二,想楼主这边的房子,因为迷信风水的问题,没有大门是完全正方向开的,这就已经失去了直线平移门使用的先决条件。

直线平移门主要有下面几个部件组成:

1、减速电机:传动

2、齿条:用于移门的直线运动

3、导轨:保持移门的移动方向

4、控制部分

工作原理方面相当简单,通过减速电机,带动齿条做出横向位移,当然实际安装的话还会有限位、遥控等装置。

伸缩门

勉强也能算是直线平移门的分支,应该也是目前应用最为广泛的移动门了,工厂、学校最好常见,我们本地也有人家也装了这种门(很少见),当然材料上面用的不是常见的不锈钢,而是采用的欧式铸铁样式。这种门的主要特点门洞不会受尺寸影响。

这种门的高度尺寸一般都不高,隐私及防护性能上面非常一般,家用还是算了吧。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

卷帘门(车库门)

不用多介绍,没吃过猪肉也看过猪跑吧,我家也装了二个,装在了一楼的侧面,整体造价低,但是遗憾的是这么方便的门同样的不太适合做为庭院门,每次开启有点费时,外观上面也没有什么值得称道的地方。

卷帘门:

车库门:

摇臂开门机

内部采用的丝杆付结构,电机带动丝杆旋转带动螺母做直线运动,通过电机前后两个转轴(支点),实现开关门动作,也是家用较为常见的开门方式之一。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

看这张图片应该能好理解点。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

我们这的庭院门,会在左面的大门上面开个小门,方便行走,从一个侧面限制了这种开门机在我们这的使用,如果就纯粹是单门或者双门的话,这种开门机在安装及使用上面还是很有优势的,底面落差最大也跟开门机没有关系。同样的这类开门机也是带自锁装置的,不会出现关了门还要上锁的问题。

------------------------------------------申明:以上图片来自百度-----------------------------------------------

八字开门机

这个也是楼主重点要来说的,这类开门机结构简单,安装快捷,带地锁,实在是居家必备的实用好物之一,严重推荐。

当然缺点也有,地上有二个固定板,不小心的话容易踢到脚肢头,地面平整度及落差都有一定要求。

二、八字开门机

1、产品结构及功能说明

下面这个是已经安装在大门上面的开门机执行机构,有背部固定板,锁止装置,减速电机,齿轮、导杆弹簧、橡胶轮等零件组成,通过遥控器或者室内控制盒给出双开、单开、停止、关门等指令,实际产品结构还是较为简单的,产品售价上面也是相差巨大,楼主最初问做大门的报价都在三千以上,转战淘宝1000出头就搞定了,还是物超所值 的。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

去看了下,现在的开门机更先进了,很多可以直接通过手机进行远程控制开关门了,又方便很多。

开门机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

室内控制盒,也是整套开门机的大脑了,接收遥控器的指令,同时也能通过上面的轻触键进行开、关、停三种操作,单开的需要使用配套的遥控器。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

控制器的内部结构,环牛加控制电路,非常简单的电路应用,带扩展接口,可以外接门禁、电控锁等。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

电路板周边的旋钮可以调节推力大小及开关门的延迟设置等。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

拆掉防水罩后开门机的内部结构(说明书早不知道扔那去了,名字我给取的应该八九不离十,看着能明白意思就行),我买这个减速电机用的应该是面包车上面电动摇窗机的电机,其它没看过应该用的也是这种,转速低,扭矩大。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

固定底座上面的导向杆,内部还有弹簧,实际走位的时候开门机是随着地面浮动的,地面落差不大的话可以主动调整,我这个好像是8CM,在这个范围内都能正常开关门,另外还有浮动尺寸更大的开门机,可以问下商家,最大好像是16CM还是多少,大多数情况下面8CM的就足够了。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

12V减速电机,应该是车用摇窗机上面用的,维护及更换成本都很低,楼主这套用了有三年多了吧,每天都会开关门十几次,运行还是很平稳。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

通过减速电机、齿轮传动,走轮正反方向运转,达到开跟关的目的,外面蓝色的是橡胶材料,耐磨性还不错。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

执行机构应该是个小型的电磁铁加上杠杆原理,用很小一个力就能带动下面的锁勾脱勾。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

电动模式下面的传动齿轮排列,减速电机出来的齿轮再次减速后传给下面的橡胶轮,实际第二个齿轮是活动的。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

手动模式下面的齿轮排列状态,通过旋转随机配送的六角钥匙使第二个齿轮(红框)脱离,原来被减速电机锁定的走轮就能够被推在走了,同时锁勾也会被打开。如果不切换的话锁勾是没法打开的,在不是锁定状态下面,大力门还是能推的动,但是轮子是不转的,很容易单侧磨损。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

地上的两个固定块,主要作用一个是限位,二也是锁止挂勾的固定装置。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

到了两个固定块的地方,开门机上面的锁勾会勾住固定块红圈的地方,达到锁门的目的。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

到达固定块的地方碰撞后锁勾会勾住地上的固定板。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

从下面这个角度看的锁勾比较清楚一点,锁门就靠这个勾子卡在固定块上面。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

开门后的限位,理论上面这种开门机能够开合到180度,当然正常安装的话一般会在120度左右吧,这就需要给开门机一个限位信号,在需要让开门机停止的地方安放一个磁铁,目测开门机上面的限位开关应该用的是霍尔开关,简单高效,易于维护。

2、安装

安装的话也没什么难度,也装开门机在装下面的固定块,安装前门先推一下大概了解下地面的平整度,确定安装板的高度。像楼主家这种不锈钢大门门框材料不是很厚,只能通过焊接处理。大门材料厚度如果有3毫米以上的话也可以考虑攻丝后用螺丝固定。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

走线的话可以走明也可以走暗,楼主家这个因为大门没焊接前就决定要装开门机,让五金店的老板下门框的现在开了穿线孔,看着能够整洁一点。银色的套管是随机带的,细的那根是可视门铃控制侧门开锁用的信号线。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

固定板在开门机装好后,确定了位置以后打上膨涨螺丝固定住就可以了。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

室内的控制箱那里方便装那里了。

3、功能演示

平时用的最多的就是双开,门走到限位的地方就会自动停止。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

家里有电瓶车、三轮车这种尺寸较小的交通工具的话,就可以选择单开门模式。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

关门,到了下面固定块的地方后门就自动锁上了,不用单独上锁的。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

按下遥控器上面的停止按钮可以在任意位置暂停。

4、问题补充

锁门

开门机与地面的固定块碰撞后,下面的锁勾就会卡在地面的固定块上面,锁紧程度不用担心,不是撞的话这门是绝对推不开的了。

开锁

没拆不知道具体结构,猜测应该是用电磁原理,给电信号后,电磁铁动作后带动连接杆后锁勾脱勾开锁过程就完成了

停电手动切换

没电了是不是就没办法开门了呢?当然不会,可以通过附带的六角钥匙进行切换。看下动态演示,齿轮脱开后就能直接推门了,操作稍微麻烦点,但是没电也不影响使用,当然问题也有,没电的话门是锁不上的。

新奇好物 带你打开新世界的小神器:开门机

三、选购注意事项及产品推荐

1、选购注意事项

A、开门机最大功率能够支持的门扇重量

B、地面落差

C、需要硬质地面

2、产品推荐

产品果然小众了,天猫做这个的只有阿尔卡诺开门机一家,变的也没什么好推荐的,淘宝买家到是有很多,无法单独上购买链接,有需要的话评论区互动吧。

阿尔卡诺开门机PM160八字对开门电机平开门自动开门机别墅遥控门2800元天猫精选去购买

地面情况不允许安装轮式开门机的话,可以考虑原创开头提到的直臂式开门机,安装在门的中部,就不用考虑地面的情况了,没找到天猫的买家,无法插有效链接,只能上个淘宝搜索了。

直臂式开门机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

四、写在最后

这一篇也算是对好物串烧中开门机的补充吧,相信看完,你应该会对开门机有了直观印象,还是那句老话,这是楼主这几年买过的东西里面实用指数最高的产品,没有之一,如果你家有院子,有车,有大件物品进出需求,强烈建议安装开门机,让你告别每次进出都要上下车开关门的尴尬。

开门机_淘宝搜索

开门机_淘宝搜索

直臂式开门机_淘宝搜索

直臂式开门机_淘宝搜索

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

SUSINO 梅花伞 铜芯铁锁 蓝色 32mm

SUSINO 梅花伞 铜芯铁锁 蓝色 32mm

玥玛 室内门锁卧室房门锁木门锁304 YM-KTS01(125A)

PCN 通用锁 锁铜芯 30MM长梁独立型配4把钥匙

PCN 通用锁 锁铜芯 30MM长梁独立型配4把钥匙

BaoLian 保联 免打孔门吸家用地吸强磁防撞卫生间卧室门档门顶门碰门阻器吸门器

EZVIZ 萤石 DP2C系列 智能猫眼

HUTLON 汇泰龙 H-916斜自动口柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-916斜自动口柜锁

小白智能猫眼M1 黑色 标配

小白智能猫眼M1 黑色 标配

BLOSSOM 梅花 BC2932挂锁 铜芯铁锁 室内外大门锁32MM蓝色 32MM防水蓝色

cobbe 卡贝 猫眼门镜防撬老式防盗门广角通用高清家用摄像头普通门铃堵孔

cobbe 卡贝 门锁室内卧室房门锁不锈钢门把手锁具 可调节孔距 黑色

玥玛 防盗门锁体家用大门锁防盗锁体通用24*240入户门锁YM-ST24*240

Three Daddies/三个奶爸 家具墙面柜子防倾倒鞋柜衣柜书架书柜固定器斗柜防倒神器五斗柜

• 唉,乡下的大院子已经四年没回去过年了,平时偶尔回去一趟也没在里面过夜,感觉就这么荒废了真的可惜,但是又能怎么办呢?

房子没人住很容易荒废啊

是的,感觉这个院子终究是要败在我手里了。

• 穷人家里没这么大的门

自己建的还不比上城里面一套商品房的价格啊

• 大户人家 [高兴] 紫薯布丁

农村自建房值不了几个钱

• 还要找个电焊工

做五金的还不是随便找

• 也是阿尔卡诺用了几年了,去年开始偶尔关门会卡住不知道什么原因,

估计时间长了,润滑什么的不行阻力变大了,清洗下加点润滑脂试下

离合机构卡住了,或者时间久了扭力降低了

• 很想问,这个固定块不能做成与地面同高吗?

不能,同高的话锁勾挂不上了,当然理论上讲不要这个也能实现锁门功能,不过结构就不一样了

我觉得有可能可以,你的开门机不是可以上下位移吗?固定块前方橡胶轮的轨迹那里弄个斜坡小坑,快到位的时候,整个开门机下沉两三公分。

• 我3年前装的阿尔卡诺,很好用,当时装这个的人很少,各种称赞 [赞]

是啊,出门方便太多了

• 前提下我得有这样的一套房子才行

这么看来农村还是有好处的,建了还能去别的地方买

农村真的挺好的,可以盖房子。轮住的话比商品房强,不过重点还是得看地方,有些在城中村有这样的房子比商品房强多了

• 老师牛*了

谢谢大佬的支持

• 如果没电怎么办,还能开门吗

可以打开的

没电了可以从外面开门吗?

• 乡下盖了三层的,装个们,几年不住人,绣死掉了 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

这是进城了啊,羡慕

• 这个电机应该是雨刮器的电机

对的,应该就是

• 底座最好涂装成黄色,醒目一点。

实际踢到可能情很小啊,走人都是开那个小门的

• 感谢楼主分享,解答了长久的疑惑哈哈哈哈哈 [赞一个]

不客气有用就好

• 我家的小门用这个东西是不是有点可惜

不可惜啊,又不贵

• 问个题外话,你家大门多大?花了多少?我家盖好三年,都还没做大门 [难过]

不锈钢的不贵啊,连这个大门、十几米扶手加十个防盗窗好像是一万二还是多少,有钱上铜门吧,高大上

• @sx_wjl 几几年做的,我收到的报价是一平方3000。再看看家门口三米的大门 [难过]

差不多四年吧,不会吧,你不会问的是铜门吧

• 我家里是车库电动卷闸门,车库在院子外面,但是老丈人家没有单独车库,只有院子,想装这个。。。但是如果人在外面,家里没电了,这个怎么开门?看楼主的说明好像没电了只能从里面切换成手动模式啊?如果停电,家里没人这就尴尬了。。。

经常断电的话可以加装UPS不间断电源啊,也就几百块钱的事情

• 老铁,刚下载软件来就是为了评论你的文章跟你请教下。话说开门机我也在淘宝看了很长时间了,但是就是有点迷糊,看了你的文章,对于工作原理,构造是很明白了,但还是不知道选哪个牌子,价格参差不齐啊,一千多三千多都有,如果你有看到,能帮我指点下吗 [小眼睛]

看过结构你应该也明白了这东西没多少技术含量,买一千多的就行了,我这个用了四年多了,除了前几天轮子磨损80块钱换了个轮子,一直没什么毛病

能加你个微信吗

• 楼主你好,我在买直线平移门的开门机,有两种,一种电机侧装,一种顶装,你觉得哪种好?侧装的说自己是新款

这东西又没多少技术含量,那个便宜那个买的多,买就对了