2018-03-01 08:01:09 4点赞 5收藏 4评论

键盘作为一种外设产品,随着时代的发展,从外观到结构经历了数次进化。不管时代如何发展和变化,键盘最基本的输入功能不会缺少,而在当下,玩家的需求越来越多元化,除了输入,它的附加功能也越来越被玩家所看重。

一、入手新键盘

非常想拥有一把非常个性的键盘,灯光拥有独一无二的效果,看了值友的晒单,酷冷MK750的灯光效果比较合我心意,于是入手。

先上主图,用我的ID定制的灯光效果,非常棒。

MK750的包装各个侧面标识着产品信息,CHERRY MX RGB红轴是主打卖点。

全套有:键盘1把、替换键帽9枚、钢丝拔键器1个、磁吸式腕托1个,说明书1本。

附件

磁吸式腕托

腕托采用了不规则六边形造型。腕托正面填充物为弹性泡沫,表面为类肤质材质,底面有6块防滑橡胶,以便增加和桌面的摩擦力,固定位置。

键盘主体

MK750为标准104键布局,另外还有4个多媒体快捷键。键盘整体采用了无上盖、悬浮式键帽、无边框设计。MK750在无腕托状态下比较小巧,比较便携,但同时带来的缺点就是按键间距太小,输入的时候容易误操作。

MK750为了快速设置灯效,从F1到F12都赋予了灯光设置功能,除此之外,四维方向键和PRTSC等功能键也对应灯效功能。

MK750键盘的腕托采用了磁吸式安装方式,能够实现免工具无痕迹拆装,缺点是安装不是非常牢固,容易脱落。

安装腕托效果

键盘的底部有TYPE-C接口、标签信息、支架、防滑脚垫、收纳线槽等。

键盘背面上端两边各有一处支架垫脚,实现键盘倾斜角度的调节,同时可以实现防滑。打开垫脚以后,粘贴有防滑橡胶的面积较小。

二、主力键盘对比

作为一名外设爱好者,折腾过不少键盘,一边买一边出。最后留在手里的也不过如下几把。分别和大家介绍一下吧。

1、RK RC930,具有特别意义的一款键盘,A大国产静电容首款产品,单纯论轴体和手感,绝对不是某些所谓国产静电容可以比拟的。

2、酷冷烈焰枪XT茶轴,代工厂为台湾立宝,和FILCO出自同一代工厂,有“半价妇科”之称,价格实惠,手感优秀。

像当初手里的K90等键盘都已经出掉,最近两年烧键盘不像当初那种疯狂了,现在有三把主力键盘。

这三把键盘分别是樱桃3494红、酷冷至尊MK750、HYPERX ALLOY ELITE RGB版。

作为一个使用五笔输入法,特别喜欢“键上飞”“蜻蜓点水”的那种输入感觉。同样的,这三把键盘都是原厂红轴,但是手感并不是完全一样的,轴体是决定手感的关键因素,但不是全部因素,模具的精度、钢板的硬度、键帽的工艺等等都影响着键盘的手感。

如果单纯谈输入手感的话,无疑是3494红轴,作为一款没有钢板的机械键盘,却有着如此原汁原味的柔软、清脆手感,看来德国人对艺和材质的挑剔,确实是起到了非常重要的作用。3494作为红轴手感的标杆键盘,已经风靡了好多年,至今销量不减。

百科CHERRY 樱桃 G80-3494LYCUS 机械键盘Cherry樱桃G80-3494LYCUS-0机械键盘,隶属于Cherry经典的G80系列,看起来很有复古范。按键开关使用的是Cherry MX红轴,镭射PBT白色键帽,PS/2或USB兼容接口。红轴是2008年Cherry新出的一款轴,与黑轴相似,但压力克数比黑轴小,也是Cherry全系中价格最贵的轴。手感比较轻盈。敲击时没有段落感,直上直下,触发键程2.0mm,敲击时更加轻松,能很好兼顾游戏和打字的使用需求。 358 点评8 原创11 好价20去购买查看详情

如果单纯谈键盘的灯光效果的话,HYPERX ALLOY ELITE RGB版无疑是创新之作,除了104个常规按键,它的快捷键也附带了灯光效果。整个键盘RGB灯效的亮点莫过于键盘上方的一条灯带,将常规按键和快捷按键划分开来。

金士顿(Kingston) HyperX Alloy Elite 阿洛伊 精英版RGB Cherry红轴 绝地求生 吃鸡 CSGO 电竞游戏机械键盘1299元京东去购买

这两把键盘各有各的优点和缺点,我希望能够实现将手感和灯效结合起来实现平衡,看到大家的晒单,于是就入手了酷冷MK750。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB 幻彩 机械键盘(红轴)樱桃轴(CNC上盖/全键无冲/绝地求生吃鸡键盘)999元京东去购买

三、手感分析

分析键盘手感时,把三把主力键盘放在一起对比。

酷冷至尊MK750、HYPERX ALLOY ELITE RGB版采用的轴体是CHERRY MX RGB红轴,樱桃3494采用的轴体是CHERRY MX红轴。

CHERRY红轴的初始压力为25cN,随着下行,弹簧形变增加,弹簧压力增加,从0.4-1.5mm之间是平缓上升,在1.75mm产生段落行程,压力发生突变。弹簧在2.2mm完成触发,触发压力为50 cN,继续按压轴体下行,到达4mm最底端位置,压力达到最大60 cN,下行结束。轴体回弹上行时,在1.5mm处产生段落行程,看轴体曲线,段落感不如下行时干脆利落。

樱桃3494红轴虽然没有钢板,但是手感非常优秀,真正实现了机械键盘所特有的“脆”的手感。原产地为德国,实现了更好的模具精度和加工工艺。而且键帽采用了POM材质,该材质的特点是较为坚硬,手感和ABS类似,但是不会出现打油现象,而且声音和手感都很清脆。键帽字体为激光刻印技术,不是很耐脏。

HYPERX ALLOY ELITE RGB的手感一如原厂红轴的软,触底后碰到钢板的时候,行程结束,干脆利落,整个行程没有什么特别的地方,唯一不足的地方是按键下行的过程中,会有一丝拖泥带水的感觉,可能和模具精度有关。

MK750和HYPERX ALLOY ELITE RGB轴体相同,手感软是它们的共同点,但是手感又有不同。MK750在按下键盘的过程中,会出现轻微的“沙沙”声,反馈的感觉很明显,这种“沙沙”声带来的感觉不是生涩,而是顺滑。MK750的键帽工艺是ABS涂层镭雕,比较普通。

四、灯光

说一千,道一万,MK750的灯光效果是我所喜欢的,酷冷MK750通过驱动可以实现更多的控制功能。

安装驱动以后,比较繁琐的是,还需要单独安装对单款产品的驱动。

安装完成以后,直接更新固件。固件居然可以重复更新,我也是醉了。

MK750的彩虹音浪效果并非只有一种,可以调整不同的运行方式:左往右、右往左、上往下、下往上。

焦点模式类似于FC游戏爆破人的效果,可以单独设置底色和焦点颜色。

单色效果除了能设置底色之外,还可以调置按压按键的颜色。

贪吃蛇灯光效果

将键盘划分为多个不同区域,对每个区域设置不同的灯光效果。

重点来了!!!把我的ID映在键盘上—CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB 幻彩 机械键盘 自定义灯光设置,将本人的ID(dhl203)展现在键盘上!!!

星空效果、午后阵雨、系统状态等灯光效果

宏功能也比较完善

根据玩家爱好和功能需要,可以对每个按键的功能单独进行映射。

驱动可以保存4个配置文件,每个配置文件包括LED、宏、映射、三方面功能。

五、总结

总之,这三把键盘,每把键盘都有各自的优点,樱桃3494红轴胜在最好的手感和键帽触感。而HYPERX ALLOY ELITE胜在键盘的造型,特别是造型实现了为RGB灯效的最大化服务,MK750胜在轻巧的体积,独特的磁吸式腕托,以及灯效和手感的平衡。

MK750的特点总结如下

优点:

1、MK750的磁吸式腕托非常新颖,方便玩家应对不同场合。

2、通过“FN+多功能键”就可以对灯光效果进行设置,进入驱动中的灯光效果更加多样化。

缺点:

1、经过对比,手感与酷冷XT等立宝代工产品有轻微差距。

2、驱动功能不完善,即使已经是最新版固件,打开驱动也可以重复更新,如果中途出现断电,键盘会出现故障。

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-2 游戏办公机械键盘 黑色红轴

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY樱桃MX1.1有线机械键盘TKL电竞游戏办公便携式键盘青红茶轴