单衣碎碎念 篇七十四:#本站首晒# 没木头,不“女毒”的老铁旗舰—Audio-technica 铁三角 ATH-ADX5000 头戴式耳机 简评

说起老铁的耳机,烧友们往往首先会联想到这些:好看的木头、各种限定、女毒、做工赞、素质惨、价格贵。其实从X调音以来老铁已经逐渐的变得中正了不少,到了Z调音以来变得在保有一定风格的基础上愈发中正了。我也说不清这是好事还是坏事,从好的方向说老铁的耳机现在素质要比以前更对得起价格了,听古典也正常了些,但是从不好的方面来说,声音愈来愈中正也就意味着特色来越少,说实话虽然我不是太喜欢老铁的耳机,但是我还是觉得老调音能带来点差异化的风格,到了A2000Z我已经觉得这货声音正的有点过头了。除了老铁的粉丝和钛碗控,有A2000Z的预算为什么不去买支T1呢。。。

前面啰嗦了几句,接下来要谈到本文的主角了。老铁自从10多年前出了W5000以后,已经多年没有让人耳目一新的产品了。A2000Z虽说算是素质不错,但是距离T1还是有差距,另外做工和A2000X其实并没什么分别。现在各大厂商都开始推出超旗舰,老铁也终于不甘寂寞,推出了自家最新的旗舰耳机,不过不是木碗,居然是空气动圈——ATH-ADX5000。

adx5000_淘宝搜索JD、亚马逊等B2C无售,放上淘宝链接s.taobao.com去看看

这货是17年12月份发布的,作为新旗舰,自然价格是不能含糊的,在大家纷纷赶1W超2W的大潮流下,老铁定了一个个中规中矩的价格:1999美元,行货则是13888。

说实话老铁这包装实在是有够奢华,大家来观赏一下好了。这耳机是土豪小伙伴的,由于箱子实在太大我就没有拿外箱,直接拎的皮箱,也没拍照片,外箱的照片我就从网上借(dao)几张来用了。

▲耳机的最外层包装是一个瓦楞纸箱子,打开以后,里面是一个硕大的箱子。

▲去掉包装的外层纸套后,里面又是一个瓦楞纸箱。

▲打开瓦楞纸箱,里面四边垫着泡沫,中间有瓦楞纸保护层,再里面是一个塑料袋套着的皮箱。这里三层外三层的包装我还是第一次见到,真是有够夸张的。。。

▲我只拿了皮箱回来。这个皮箱顶部有老铁的logo,做工精致,看着就非常有B格。

▲打开盒子,里面是绸面内衬,耳机躺在中央。

▲盒子里出了耳机和线材,就是说明书和保修卡了。

▲在高端耳机一个比一个沉的大环境下,ADX5000反其道而行之,尽量往轻量化发展,整机只有270g,基本上和HD650差不多,十分轻盈,在旗舰机型里可谓鹤立鸡群。

▲耳机侧面看过去,可能是为了减轻重量,其余部分都比较纤细,硕大的单元网罩十分醒目。

▲耳机的头梁依然是双杆连接,但也许是为了减重,去掉了老铁家经典的弹片头梁,而改为用粗一些的钢片外面包裹了Alcantara面料。这种面料是东丽发明的,由68%的涤纶和32%的聚氨基甲酸乙酯构成,实际手感类似于翻毛皮,摩擦力好,耐磨耐刮,还有一定的阻燃性能,安全性较高。

▲头梁和支架的连接使用中空钢片。可能是为了减重,头梁和支架的连接使用了塑料材质,长期使用不知道可靠性如何。另外adx5000的头梁一改老铁家一贯松垮的风格,略有点紧,头大的朋友可能会觉得有些夹头,由于是金属头梁,个人认为可以通过掰来让它松一些,不过毕竟这耳机比较贵而且不是我自己的,我就不尝试了。。。

▲头梁内侧有铁三角和ADX5000的logo。钢片立柱的内侧有刻度,既方便观察伸缩长度又是卡位用的凹槽。

▲ADX5000是一款全开放的耳机,从网罩内可以直接看到单元的磁体和旁边的震膜,磁体上面印有Japan Made字样。单元挂钩是塑料的十分细,不知道耐用度如何,这么看着有点让人不放心。

▲耳罩同样Alcantara面料,触面感受十分舒适,不像皮罩那么闷热,也不像天鹅绒显得有点扎不舒服,这个耳罩我给满分。里面海绵也挺柔软,对眼镜腿也比较友好。由于耳机整体重量很轻,耳罩是圆形,比较大,触面位置是平的,因此脸上压力比较均匀,没什么某一个位置不舒服的感觉(比如600和650压太阳穴),头梁也十分舒服,虽然没有老铁的老弹片头梁那种让你忘记头顶有耳机的感觉,但也没有任何压力,唯一让人觉得不爽的也就是头梁偏紧了显得有点夹了。现在的佩戴我给90分,要是头梁能掰松,我给100分,这绝对是高端耳机里佩戴最让人满意的一款。hd800虽然整体不错,但头梁还是略有压感的。

▲耳机自带的是一条3m的单端线,线比较细,看起来比较单薄开不起脑放。另外还得吐槽一下耳机那边的插头又是个自创接口,话说耳机厂商你们就不能统一一下接口吗?这样一根升级线就够用了,现在各家线都不通用,升级线每次都得重新撸贼蛋疼啊。。。

▲总体来说原线的还是有点拖后腿的,声音偏软。当然官方早想好这个问题了,老铁给你预备了一根可以跳绳用的平衡升级线AT-B1XA/3.0。和原线比一比粗细,看着就容易开脑放,事实上音质也确实比原线好得多。当然啦,价格也自然很美好,5000大元一根。。。。这里得感慨一下,耳机定价1w4,但是原线是有缺憾的,无缺憾的平衡线套装。。。快1w9了。。。老铁真是心机深沉。。。

另外得感慨一下,你说都是纽崔克插头,为什么这个看着这么有质感,1266那个就像淘宝上40多块一个的呢。。。1266的线可比adx5000的升级线贵不少呢。

▲这耳机的阻抗是400欧,灵敏度100db/mw,采用这么高的阻抗,在老铁来说可谓是破天荒。比较高的阻抗和不太高的灵敏度说明这耳机不会太好搞,不过以老铁一贯的作风来说,这耳机又应该不会太难搞。

实际上相比400欧阻抗,97db灵敏度的HD650来说,adx5000算是比较容易驱动的了,而且完全不出恶声,直插手机虽然整体有点萎靡,但是低频是能出来的,流行勉强能听。插随身的话,我试了试朋友的901,还是比较ok的,虽然说不上推得好,但是声场基本上算是打开,低频和瞬态都算是基本过得去,最重要的是透明度没什么问题,可以凑合听听不那么激烈的流行 。

而使用三五千的一体机来推的话,从驱动力的问题上来说已经不大了,ADX5000发挥的我觉得已经让人比较满意。声场打的比较开了,纵深和横向都很大,规模感很好,结像清晰,密度也比较充实,两端延伸出色,低频量感偏大下潜很好,速度非常快,锤击感很强,素质上面没什么可挑的。尤其值得一提的是透明度,这是我在低端系统里面听到的透明最好的耳机了,不用多强有力的耳放就能达到这个透明度实在难能可贵。在这套系统下,抛开乐器质感来说,ADX5000的声场要大于hd800,整体密度尤其是中频密度是好于hd800的,听流行,尤其是ACG这种老铁的传统强项,ADX5000更是要明显好于HD800的。这套系统下最大不足,就是前端的密度还不足以喂饱这只耳机,还有就是低频在大场面下有点控制不住,听穆洛娃的西小协第三乐章低频起来以后显得略有点混乱。

▲换用更好的前端,ADX5000会有更好的表现。个人觉得ADX5000和T1、大小乌一样,属于不太好的系统就可以有比较好的效果,而更好的系统则有更好表现的那种丰俭由人的类型,不似Susvara、HE6、1266、HD800对前端过于苛刻,不给好前端好好伺候就不给你好脸色看。用它听流行尤其是ACG非常不错,古典其实也蛮正但是跟其他旗舰比起来总觉得差了点质感,混响也偏少,声音过于干净了透出一股不真实感。搭配linearx的话,加入了一定的混响使得古典的听感有所提升,但是听ACG的话混响又嫌偏多声音显得不那么“干净”了。这款耳机不需要有多强大的推力,个人觉得它适合声音味道不浓、声底干净的石机,控制力一定要强,GAX算是一个不错的选择,可以尝试一下。

▲整体来说,ADX5000是一款均衡中正的耳机,让人惊异的无论从素质还是风格上都能适应各种类型的音乐,已经和传统意义上略为偏科的老铁的风格相去甚远。听ACG相比其他旗舰耳机依旧略有优势,个人觉得最大的缺点是质感方面表现平平。由于对前端十分宽容,在组系统时前端不用开销太大,1W的前端+ADX5000就能达到一个很好的平衡,而即便是三五千的机器都能让它的声音达到令人满意的程度,所以整体来说对于想买个好耳机但前端不想投入过多的朋友来说是个不错的选择。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注