单衣碎碎念 篇七十四:#本站首晒# 没木头,不“女毒”的老铁旗舰—Audio-technica 铁三角 ATH-ADX5000 头戴式耳机 简评

2018-02-28 21:31:42 37点赞 53收藏 101评论

说起老铁的耳机,烧友们往往首先会联想到这些:好看的木头、各种限定、女毒、做工赞、素质惨、价格贵。其实从X调音以来老铁已经逐渐的变得中正了不少,到了Z调音以来变得在保有一定风格的基础上愈发中正了。我也说不清这是好事还是坏事,从好的方向说老铁的耳机现在素质要比以前更对得起价格了,听古典也正常了些,但是从不好的方面来说,声音愈来愈中正也就意味着特色来越少,说实话虽然我不是太喜欢老铁的耳机,但是我还是觉得老调音能带来点差异化的风格,到了A2000Z我已经觉得这货声音正的有点过头了。除了老铁的粉丝和钛碗控,有A2000Z的预算为什么不去买支T1呢。。。

前面啰嗦了几句,接下来要谈到本文的主角了。老铁自从10多年前出了W5000以后,已经多年没有让人耳目一新的产品了。A2000Z虽说算是素质不错,但是距离T1还是有差距,另外做工和A2000X其实并没什么分别。现在各大厂商都开始推出超旗舰,老铁也终于不甘寂寞,推出了自家最新的旗舰耳机,不过不是木碗,居然是空气动圈——ATH-ADX5000。

adx5000_淘宝搜索JD、亚马逊等B2C无售,放上淘宝链接s.taobao.com去看看

这货是17年12月份发布的,作为新旗舰,自然价格是不能含糊的,在大家纷纷赶1W超2W的大潮流下,老铁定了一个个中规中矩的价格:1999美元,行货则是13888。

说实话老铁这包装实在是有够奢华,大家来观赏一下好了。这耳机是土豪小伙伴的,由于箱子实在太大我就没有拿外箱,直接拎的皮箱,也没拍照片,外箱的照片我就从网上借(dao)几张来用了。

▲耳机的最外层包装是一个瓦楞纸箱子,打开以后,里面是一个硕大的箱子。

▲去掉包装的外层纸套后,里面又是一个瓦楞纸箱。

▲打开瓦楞纸箱,里面四边垫着泡沫,中间有瓦楞纸保护层,再里面是一个塑料袋套着的皮箱。这里三层外三层的包装我还是第一次见到,真是有够夸张的。。。

▲我只拿了皮箱回来。这个皮箱顶部有老铁的logo,做工精致,看着就非常有B格。

▲打开盒子,里面是绸面内衬,耳机躺在中央。

▲盒子里出了耳机和线材,就是说明书和保修卡了。

▲在高端耳机一个比一个沉的大环境下,ADX5000反其道而行之,尽量往轻量化发展,整机只有270g,基本上和HD650差不多,十分轻盈,在旗舰机型里可谓鹤立鸡群。

▲耳机侧面看过去,可能是为了减轻重量,其余部分都比较纤细,硕大的单元网罩十分醒目。

▲耳机的头梁依然是双杆连接,但也许是为了减重,去掉了老铁家经典的弹片头梁,而改为用粗一些的钢片外面包裹了Alcantara面料。这种面料是东丽发明的,由68%的涤纶和32%的聚氨基甲酸乙酯构成,实际手感类似于翻毛皮,摩擦力好,耐磨耐刮,还有一定的阻燃性能,安全性较高。

▲头梁和支架的连接使用中空钢片。可能是为了减重,头梁和支架的连接使用了塑料材质,长期使用不知道可靠性如何。另外adx5000的头梁一改老铁家一贯松垮的风格,略有点紧,头大的朋友可能会觉得有些夹头,由于是金属头梁,个人认为可以通过掰来让它松一些,不过毕竟这耳机比较贵而且不是我自己的,我就不尝试了。。。

▲头梁内侧有铁三角和ADX5000的logo。钢片立柱的内侧有刻度,既方便观察伸缩长度又是卡位用的凹槽。

▲ADX5000是一款全开放的耳机,从网罩内可以直接看到单元的磁体和旁边的震膜,磁体上面印有Japan Made字样。单元挂钩是塑料的十分细,不知道耐用度如何,这么看着有点让人不放心。

▲耳罩同样Alcantara面料,触面感受十分舒适,不像皮罩那么闷热,也不像天鹅绒显得有点扎不舒服,这个耳罩我给满分。里面海绵也挺柔软,对眼镜腿也比较友好。由于耳机整体重量很轻,耳罩是圆形,比较大,触面位置是平的,因此脸上压力比较均匀,没什么某一个位置不舒服的感觉(比如600和650压太阳穴),头梁也十分舒服,虽然没有老铁的老弹片头梁那种让你忘记头顶有耳机的感觉,但也没有任何压力,唯一让人觉得不爽的也就是头梁偏紧了显得有点夹了。现在的佩戴我给90分,要是头梁能掰松,我给100分,这绝对是高端耳机里佩戴最让人满意的一款。hd800虽然整体不错,但头梁还是略有压感的。

▲耳机自带的是一条3m的单端线,线比较细,看起来比较单薄开不起脑放。另外还得吐槽一下耳机那边的插头又是个自创接口,话说耳机厂商你们就不能统一一下接口吗?这样一根升级线就够用了,现在各家线都不通用,升级线每次都得重新撸贼**啊。。。

▲总体来说原线的还是有点拖后腿的,声音偏软。当然官方早想好这个问题了,老铁给你预备了一根可以跳绳用的平衡升级线AT-B1XA/3.0。和原线比一比粗细,看着就容易开脑放,事实上音质也确实比原线好得多。当然啦,价格也自然很美好,5000大元一根。。。。这里得感慨一下,耳机定价1w4,但是原线是有缺憾的,无缺憾的平衡线套装。。。快1w9了。。。老铁真是心机深沉。。。

另外得感慨一下,你说都是纽崔克插头,为什么这个看着这么有质感,1266那个就像淘宝上40多块一个的呢。。。1266的线可比adx5000的升级线贵不少呢。

▲这耳机的阻抗是400欧,灵敏度100db/mw,采用这么高的阻抗,在老铁来说可谓是破天荒。比较高的阻抗和不太高的灵敏度说明这耳机不会太好搞,不过以老铁一贯的作风来说,这耳机又应该不会太难搞。

实际上相比400欧阻抗,97db灵敏度的HD650来说,adx5000算是比较容易驱动的了,而且完全不出恶声,直插手机虽然整体有点萎靡,但是低频是能出来的,流行勉强能听。插随身的话,我试了试朋友的901,还是比较ok的,虽然说不上推得好,但是声场基本上算是打开,低频和瞬态都算是基本过得去,最重要的是透明度没什么问题,可以凑合听听不那么激烈的流行 。

而使用三五千的一体机来推的话,从驱动力的问题上来说已经不大了,ADX5000发挥的我觉得已经让人比较满意。声场打的比较开了,纵深和横向都很大,规模感很好,结像清晰,密度也比较充实,两端延伸出色,低频量感偏大下潜很好,速度非常快,锤击感很强,素质上面没什么可挑的。尤其值得一提的是透明度,这是我在低端系统里面听到的透明最好的耳机了,不用多强有力的耳放就能达到这个透明度实在难能可贵。在这套系统下,抛开乐器质感来说,ADX5000的声场要大于hd800,整体密度尤其是中频密度是好于hd800的,听流行,尤其是ACG这种老铁的传统强项,ADX5000更是要明显好于HD800的。这套系统下最大不足,就是前端的密度还不足以喂饱这只耳机,还有就是低频在大场面下有点控制不住,听穆洛娃的西小协第三乐章低频起来以后显得略有点混乱。

▲换用更好的前端,ADX5000会有更好的表现。个人觉得ADX5000和T1、大小乌一样,属于不太好的系统就可以有比较好的效果,而更好的系统则有更好表现的那种丰俭由人的类型,不似Susvara、HE6、1266、HD800对前端过于苛刻,不给好前端好好伺候就不给你好脸色看。用它听流行尤其是ACG非常不错,古典其实也蛮正但是跟其他旗舰比起来总觉得差了点质感,混响也偏少,声音过于干净了透出一股不真实感。搭配linearx的话,加入了一定的混响使得古典的听感有所提升,但是听ACG的话混响又嫌偏多声音显得不那么“干净”了。这款耳机不需要有多强大的推力,个人觉得它适合声音味道不浓、声底干净的石机,控制力一定要强,GAX算是一个不错的选择,可以尝试一下。

▲整体来说,ADX5000是一款均衡中正的耳机,让人惊异的无论从素质还是风格上都能适应各种类型的音乐,已经和传统意义上略为偏科的老铁的风格相去甚远。听ACG相比其他旗舰耳机依旧略有优势,个人觉得最大的缺点是质感方面表现平平。由于对前端十分宽容,在组系统时前端不用开销太大,1W的前端+ADX5000就能达到一个很好的平衡,而即便是三五千的机器都能让它的声音达到令人满意的程度,所以整体来说对于想买个好耳机但前端不想投入过多的朋友来说是个不错的选择。

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 铁三角终于出了个不那么坑的耳机 [喜极而泣]

就是价格。。。1w9快了。。。从某种程度来说还是小坑

• 期待某一天会有人晒一个浮世绘老铁… [不好意思]

浮世绘。。。老铁真有这样的产品吗。。。

有啊,w3000anv浮世绘版本。
    另外一个期待晒的是老铁的l3000g,等诸位壕们的晒单了。 [献黄瓜]

• 这个一定要和5050搭配才能开启铁三角专属脑放 [皱眉] [皱眉]

必须的,原厂西装大法好,本身这耳机也不算太吃推力,更好的调音融合才是最关键的

就是价格赶上hek配胆放了 [无所谓]

• 铁三角耳机倒是买了不少,不过都是木头,拿来看看不错,至于听嘛,铁三角不是我的菜。 [傻笑]

这款倒是不大一样,声音正常的有点让人怀疑人生

• 外观真够好看的 镂空金属罩 容易进灰

开放大耳全都这样

看过这么多开放的 铁三角的这款 和劲浪的镂空设计好看

• 这篇豪文让我充分学习了各种高端描述词汇,我又可以回去吹一波我的9500了 [认真听讲]

9500大法好,我还是本站第一吹来的。。。

如果没记错就是看了你的贴买的 [害羞]

• 长草,啥时候能到万元内

估计快,他家二手差价比较大
    但是原线和平衡线差的有点多。。。。

耳机我一般不喜欢玩二手…

• 感觉铁三角的空气动圈AD系列的风格基本就是这样啊,从AD1000X开始就是三频相对比较正,好推不易出恶声。没有那么女毒,但听ACG之类的也还不错。我自己几年前留下来的就是AD2000X,基本就是直推,凑合听还算不错了。

2000x还是比较暖的,也还有一定的染色
    如果这货抹掉老铁logo你肯定不会认为这是他家的耳机。。。。。

嗯,关于AD2000X,确实如此,素质一般,有点糊,但听起来比较轻松。我留它无非也是因为可以直推加上味道比较对我口味了。ADX5000现在的毒文还比较少,看上去普遍的评价就是不像铁三角的耳机,AD2000X出来的时候评论不也是不像铁家的风格吗 [吐舌] ~反正我也就瞧瞧热闹,这草可长不起,毕竟我不是烧友。

• 果然是你啊?!

什么情况这是。。。

这种文也只有大佬能弄出来了

• 又发新帖了啊,我已经转型音箱……

膜拜大佬,不过耳机和音箱并没什么抵触嘛

我一堆官配的……USB线都是贝尔金的,算不上那堆烧各种高价奇葩物的大佬 [喜极而泣]

• 老铁的耳机我只想到两个字:家具

没有木头的老铁不是好家具

• 外包装不搞得花里胡哨一点,怎么一只耳机赚你10000

问题是老美那边3W的耳机包装简直就像地摊货

毕竟人家是5000刀不是3w刀啊

• 也许是听音乐类型的关系,我觉得701,702听听就够了

曾经06mx推400i时候,我也是这么想的,但你看看我现在。。。

现在的我用着xplay6,flc7上下班路上听听歌

• 请教各位D100直推配什么耳机比较好?不要入耳的

额,我的建议是,如果不需要录音,还是换前端比较好
    平头塞推荐森韵大黑

换什么前端,不想上台式,有没有推得不错的,可以推荐的大耳

• 一路走来,都是单衣种的草,刚刚把MOJO换了2QUTE,考虑弄个复刻版的音乐传真X-10D胆前级接在我的真力8010前边

来台zotl2吧,顺便还能推耳机,现在二手5k不到

[大哭] 酱油贵过鸡了。。。。。。而且我不听耳机,啥耳机都不听

• 单大神 是不是买个hugo2 可以兼顾台式和便携 hugo2没有平衡口影响大吗

hugo2解码蛮可以了,不比2q差,没有平衡无所谓。你后面可以接个s7神马的

hugo2大概和4千左右的台放差不多是吧 加个s7能推动hd800吗

• 单总,第一版HD800和HE6如何评价?我的前端是乾龙盛890和小不点mk8平衡胆结石(大磨改版,洛伦兹t7前级管,升级了8个蒙多福银油电容,4个卡达斯特氟龙平衡座,3只德国hifi保险丝,古河尾插,机内银线),古河原厂无氧铜电源线,耳机是650和990-600欧,不过是初烧入门,这两个耳机哪个更适合我这套系统?价格多少合适?

800更适合,目前的耳放搞6搞不到太好。我听的800是老版,6偏中期

谢谢单总解答!6好像很多人都是用功放推

• 单衣总,图里那个金耳ivy耳放怎么样呢?

声音还不错,就是定位偏高端,价位比较高,由于品牌没什么知名度,可能比较难以流通。
    很可能会和我以前用的sfb03一个结局,叫好不叫座

• 金耳确实定价不低,都过万了,不知道声音和能不能超越gax,这两款定价算比较接近了

ivy声音好,耳机适应性也更好。
    但是尴尬的是,gax二手比较便宜,我见过最低的,7k。。。。
    考虑到品牌溢价及二手流通,前途未卜

• 单衣总求推荐1w预算耳机+解码+耳放,求不折腾,能好好享受音乐,工作后放松放松,杂食,慢歌

香榭丽舍一体机,hd600/400i改平衡,要求不高足矣

谢谢大佬!