行车安全之---轮胎

2016-12-30 14:13:10 62点赞 281收藏 65评论

开帖说明

年末将至,我们中国人又将迎来春节,忙碌了一年,出门在外的人儿啊,都要回家过年了,公共交通是不错的选择,很多人也会选择自驾回家,行车安全,自然是非常重要是事情。借大妈宝地,和大家探讨探讨轮胎和安全行车的姿势

轮胎和行车安全

轮胎安全隐患

轮胎是汽车的脚,是汽车上唯一与地面接触的部分,因为汽车轮胎问题造成是事故,占据了汽车安全事故的很大一部分比例,(高速公路交通事故,百分之七十是爆胎引起的),轮胎老化、轮胎过度使用、轮胎胎压过高、过低、轮胎外伤、内伤等等问题,都是严重的隐患。

老化:轮胎正常使用年限是5年左右,橡胶老化会导致轮胎变硬,龟裂。

行车安全之---轮胎 ▲老化龟(jun)裂

过度使用:轮胎使用里程数一般在8万公里左右,具体根据轮胎软硬度不同,使用环境不同会有较大差异,每个轮胎都有磨损警戒线,可以查看自己汽车的轮胎标记线来判断是否应该更换轮胎。当磨损标记线和胎面非常接近了,你就应该要更换轮胎了,如果已经和胎面平了,那说明你必须更换轮胎了。

行车安全之---轮胎 ▲磨损标记线

胎压过高,过低:都会导致爆胎,爆胎是指轮胎内气体瞬间缺失,而胎压过高和过低导致的爆胎,原因是不一样的,过高的胎压,在车辆行驶中,产生的热量、或气温变化,使胎内压力变更高,加上高速旋转的离心力导致轮胎不足以承受高压而破裂。

行车安全之---轮胎

胎压过低:导致的爆胎,又分两种,一种是缺气状态的轮胎,扭曲变形严重,轮胎不停转动导致不停扭曲变形,轮胎承受不了这样的疲劳强度,就会发生破裂。另一种是因为轮胎严重缺气,轮胎侧面直接与地面接触摩擦导致磨损破裂。

行车安全之---轮胎

轮胎外伤:轮胎外伤最常见的就是扎钉子,这种小伤一般是能补一补,接着用,并不会造成太大的隐患,但是有时候钉子比较大,或者扎入的是大家伙,孔径超过6MM就不适合修补了,最好更换轮胎。蹭上马路牙等,导致侧面伤,都是无法修复的。

行车安全之---轮胎 ▲我觉得我还可以抢救一下

轮胎内伤:先来看看轮胎结构

行车安全之---轮胎

由图可见,轮胎侧面是比较薄的,是最脆弱的地方,轮胎整体都是有帘布成包裹,(俗称:胎发丝)主要是芳纶布构成,强度高,重量轻。

当轮胎受到强烈撞击,比如冲上马路牙、高速通过减速垫、高速过大坑,都会导致轮胎严重变形,使帘布层断裂,轮胎就会形成鼓包,这样的轮胎是非常危险不能继续使用的。

行车安全之---轮胎 ▲鼓包的轮胎,内部帘布层断裂

行车前检查

驾考理论考试学习手册上有明确说明,在启动车辆之前要绕车检查,查看车况,其中很重要的一部分就是查看车辆轮胎是否破损、缺气。

检查方法:目测,如果没有任何工具,只能靠眼镜观察轮胎变形程度,来判定胎压。

胎压计:

行车安全之---轮胎

▲这种机械胎压计比较精准,对目测胎压不确定的时候可以使用胎压计来做精确判断。

使用胎压帽:

行车安全之---轮胎

▲结构简单,价格便宜,一目了然

最牛X 最高级的办法:内置胎压监测

行车安全之---轮胎▲这种电子内置胎压监测仪能实时监测胎压变化,保证行车安全

打气筒

在轮胎缺气的时候,要给轮胎补气,就需要用到打气筒或者充气泵

▲打气筒

在大妈逛的久了,经常能看到电动打气泵的推送,每每这时,必然会引起一些争论和质疑,争论的是,电动充气泵好还是手动打气筒好。质疑的是,手动打气筒到底能不能给汽车打气。

(每当我给我汽车打气的时候,都会有人侧目傻笑,也有人感叹说,好大的力气!!!—-我很无奈 )

行车安全之---轮胎 ▲充气泵

曾经脑热买了一辆山地自行车,然后就买了一个打气筒,因为从来不骑,(冬天怕冷,夏天怕晒,剩下的时间怕累),光给他打气了。

欧耐HONOR 打气筒 山地车自行车汽车电动车 高压打气筒 灰色38元京东去购买

▲不带压力表

后来又在大妈的推送中,买了这个凯速打气筒。▼

凯速 落地高压自行车打气筒 山地公路车电动摩托汽车 篮球足球 美嘴通用 带气压表F10 橙黑69元非常不错的一款打气筒亚马逊中国去购买

▲带压力表

打气筒介绍

打气筒的原理:

打气筒是一个简单的机械装置,主要原理是单向阀结构,向下按压打气时,内部高压将皮圈顶起,堵住出气口。向上提起吸气时,内部压力小于外部压力,皮圈放松,空气可以顺利进入气室,来回往复就能不断将空气加压,压入轮胎内部。

打气筒种类:

打气筒基本原理都是一样的,市面上有各式各样的打气筒,比如有,传统按压式、脚踏式、迷你打气筒。

行车安全之---轮胎▲脚踏式

行车安全之---轮胎▲迷你打气筒

脚踏式打气筒,用肌肉更大发的腿来提供动力,可以保持身体直立,不会对腰部造成伤害,缺点是体积大,不宜收纳,结构相对复杂,越是复杂越是容易出问题。

迷你打气筒,主要优势在于小巧轻便,适用于自行车轮胎打气,方便携带。缺点是气缸小,打气慢。不适合给汽车打气。

传统式打气筒,是最常见最常用的打气筒,结构简单可靠,打气方式多变,可以使用手臂力量做按压,也可以用手臂结合腰部力量,也可以用蹲下起立的形式,哪里方便用哪里,优势在于结构简单不容易出问题,容易收纳,在后备箱找个角落随便一方就OK

轮胎气压

单位换算

压力的单位,在欧洲国家,通常使用psi,在中国,我们一般把气体的压力用“公斤”描述 单位是 kg/cm^2

psi:是压力单位,定义为英镑/平方英寸,1MPa=145psi

1巴(bar)=0.1兆帕(MPa)=100千帕(KPa)=1.0197 公斤/平方厘米

胎压

值友里玩自行车的应该都知道,山地车的胎压在30-90psi之间,公路自行车的胎压在80-130psi之间。轿车轮胎的胎压,一般在2.3-2.8bar之间,(轿车车身上都会标注适合自己骑车轮胎的胎压,一般是在油箱盖内侧),

行车安全之---轮胎

小型载货汽车目前都配置的高压胎。其充气压力为0.5~0.7MPa,大型载货汽车的胎压有15bar。经过换算。

山地自行车胎压 2.109-6.327kg/cm^2

公路自行车胎压 5.624-9.140kg/cm^2

轿车轮胎胎压 2.345-2.855kg/cm^2

小型载货汽车胎压 5.098-7.138kg/cm^2

大型载货汽车胎压 15.29kg/cm^2

可见,自行车轮胎胎压其实是高于轿车轮胎的,普通打气筒正常能打到8-10kg/cm^2 轿车轮胎不足3kg/cm^2 的压力,对于普通打气筒来说是完全能够应付的。

轮胎爆炸威力:轮胎爆炸威力不可小视,经常能听到汽车轮胎爆炸炸死人的事情,所以,请大家远离大车,在修车补胎的时候,也不要凑的太近去观看。

行车安全之---轮胎 ▲小车轮胎爆炸威力也不容小视

充气量

普通打气筒能轻松应对轿车的胎压,那么,轿车轮胎和自行车轮胎对于打气影响最大的,是轮胎的大小,轮胎越大,空腔越大,需要越多的气体将他填满,要将汽车轮胎打满,肯定需要打更多下才行啊。那么具体需要多少下呢,我做了下实际测试。

测试轮胎型号为 234-45-R17

2kg/cm^2到2.4kg/cm^2 总共打38下。

从取出气筒到打气完成,总共耗时51秒,差不多每10下能打0.1kg/cm^2

行车安全之---轮胎 ▲2kg/cm^2

行车安全之---轮胎 ▲一番努力之后

行车安全之---轮胎 ▲2.4kg/cm^2

电动充气泵:

手上没有电动充气泵,不好做测试,但是亲戚那使用过一次,感受如下。

1. 电动充气泵都是随车携带的,使用时借用车辆点烟器供电,电源线较长,应为要足够四个轮胎使用,收纳不方便,容易缠结,当然有部分充气泵带收线装置。

2. 电瓶供电,如果电瓶电量不足,充气速度会非常慢,容易造成电瓶亏电,建议使用电动充气泵充气时,要将汽车发动。保证效率,避免亏电。

备胎

每个汽车都应该有备胎,现在部分高性能汽车为了减轻整车质量,提升性能,以及防爆轮胎的应用,部分汽车也不带备胎了,这部分汽车原车使用的是防爆轮胎,轮胎强度高于普通汽车轮胎,防爆轮胎在轮胎泄气的情况下,车辆仍然可以80公里/小时的车速行驶80公里,足够去就近的维修点维修更换轮胎了。

备胎胎压都是高于正常使用中的轮胎胎压的(一倍有余),这是因为备胎放在车内,很长时间都不会用到,这么长得时间很难保证轮胎不会慢漏气,导致最终要使用的时候胎压不足.但是,如果没有漏气,你直接使用,那么胎压那么高,是非常危险的,要将胎压放至正常压力之内,并且,即便换上备胎,也不能高速行车,应为换上的轮胎胎纹磨损与另外几个不同,摩擦力不同,高速行车遇紧急情况刹车,会导致车子侧滑旋转。

1. 行车安全,轮胎很重要,一定要及时更换存在安全隐患的轮胎

2. 行车前检查,查看轮胎是否有外伤,配合使用检测工具,保障行车安全。

3. 温度变化剧烈的天气,尤其注意胎压变化。

4. 远离大车,补胎时也不要在附近观看,尽量远离。

5. 手动打气对于补气来说来说简单快捷,效率不比充气泵差。

6. 备胎使用有讲究,不可大意。

就到这啦,谢谢大家!愿大家平平安安过年!