自从神剧《生活大爆炸》开始上线,由于主要角色谢尔顿的逆天演绎,似乎一夜之间,“强迫症”这个名词就变得既可爱又好玩,

然而作为一名真正的强迫症患者,我只能说这毛病一!点!也!不!好!玩!

这篇就不大书特书强迫症的what、how、和why的医学解释了,简而言之,强迫症状的表现形式为反复思虑反复检查,当事人不想这样,却又总是忍不住的要去这样做,因此而感到非常的焦虑,而当实施强迫症状以后,会有片刻的心安,但随之而来的就是自我责备

所以,强迫症=无法控制的焦虑感并因此所带来的深深自责感,我们这些强迫症其实非常明白自己所实施的强迫症状是毫无意义的,但根本无法控制,当实施强迫症状行为时,其实也一点都不觉得自己好玩,反而是会觉得很累,真的很累。

然而幸运的是,强迫症并不是严格意义上的精神疾病,绝大多数强迫症都是自我行为,并不会有任何伤害他人的行为,顶多就是在有些人眼里认为“不可理喻”,“无法理解”等,否则我们都会被送进精神病院或某永信那里去电疗吧#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结 ,

当然,大多数人都不是谢尔顿那样的高智商天才,也不会有像他那么顶级的强迫症症状,只说下我的一些强迫症状,请勿对号入座,

A,锁门必须用钥匙反复转到底儿至少十次,拔下钥匙至少要再拉动门把手十次,再反复看一下钥匙是否真得已经放进包里,最后再“依依不舍”地一步三回头离开,以防门会突然自己打开#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结  。

B,离家前要反复确认所有水龙头是否已关闭,要把手直接放在关闭的水龙头下方,心中默念十秒钟,确认手没有被水打湿才相信水龙头真得已经关了#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结  。

C,如果要离家出远门,要围着屋子至少转五六圈,上上下下左左右右反反复复检查整个屋子防水防火防电,同时还要用手机录像,已备在外地时查看自己当时是否真得已经确认这些设施真得已经关闭了#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结 。

D,每晚睡前必须洗个澡,否则就会焦虑得无法入眠,如果不具备洗澡条件,无论是三伏天还是寒冬腊月,都要想尽办法打点水用湿毛巾擦一遍身体。

E,家以外的坐式马桶坚决不用,如果实在内急难忍必须用,也会采取高难度姿势,化坐式为蹲式使用……#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结 .

F,外出住宿,即便是再高级的宾馆,也坚决不使用宾馆“原装”被褥,至少也要隔一层自己携带的床单被罩。

G,所有文件(现实与电脑)都必须迅速归位并编号,可以乱放一些,但必须编号!

H,强烈怀疑所有医疗机构的医疗设施是否真的已经彻底消毒,并由此对抽血等有着难言的抗拒。去医院打针必须亲眼看着护士所使用的是真正未拆封过的一次性用品,否则坚决不用(很令人讨厌吧#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结 )。

I,只要开始刷朋友圈或微博或张大妈,必须一次把某个范围或栏目的内容全部看完。

J,喜欢对所使用的东西加“二次保险”,会经常反复的确认某些重要的东西是不是还在。

K,必须准时,必须准时,必须准时。

L,会想尽办法保护一个物品的原生状态。

M,接电话必须右手拇指按开,左手拿着,左耳倾听。

N,发短信微信邮件,断句隔行必须带标点符号,不带标点符号的回车键隔行发送会把我逼疯……,

O,看电影必须确认是好的结局,即便先看一下结局再从头看,最喜欢剧透这种反人类的行为。

P,坐火车必须坐外排。

R,各类相似物品必须统一集中收纳在一起。

S,喜欢钱……#2017剁手回忆录#强迫症患者也有春天—2017年明显缓解焦虑感的剁手总结 。

……。

虽说这么多年过来,有些强迫症已经演化为习惯,能够自我调节地完全不影响生活了,但有些还是要借助外界事物来缓解这种焦虑感,以下就介绍一些我在日常生活中发现的可以明显缓解自身焦虑感的事物,以供大家参考。

当然,说个原则,这些都是给像我一样有强迫症困扰的人推荐的,没有此类困扰的真得无法理解我们的困扰,如果您觉得这些都是没必要的瞎折腾,我只能万分同意您的观点,就是没必要却必须做的瞎折腾。

就像我们明知道自己有强迫症,然并卵?

1,便携式宾馆酒店隔脏床单

我相信大多数宾馆,尤其是上档次的星级宾馆的卫生状况是可以信赖的,但没办法,这就是我的强迫症之一,坚决不用宾馆的“原装”被褥,以前是只要住宾馆就要带一套床单被罩,进屋先把床单铺上,被罩罩上,虽说心里得到安慰了,但确实太麻烦,自从有了下面这个便携式二合一隔脏床单被罩,几秒钟就能搞定一切,

班哲尼 折叠隔脏睡袋成人 旅行户外用品旅游必备便携式宾馆酒店隔脏床单带透气拉链开口 双人加宽驼色75.9元京东去购买

我买的是2.1米*1.8米的,自己一人用宽敞,家人一起也用得开,原价75,活动价减了23,实付52.

使用方法很简单,直接展开铺在床上,下图的床是1.8*2M的,

能同时盖住枕头,也把枕头套省了,

睡袋式设计,侧边开口,很容易进出,夏天能当小薄被,冬天可以直接把宾馆的被子加盖上,

收纳也很方便,有原装收纳袋,装起来很小一坨,比以前自带床单被罩要节省许多空间。

收纳好了后与X的对比。

2,一次性隔脏马桶垫

坐式马桶,在家里用是神器, 用外面的,对我们来说就是折磨,尤其好多没素质的男士在公共场合小便都不把坐垫掀起来的,即便掀起来,男同胞们大家也都懂,还不是想往哪里浇就能瞄准哪里?

一旦在外面时遇上无法忍受的“大号”,对我们强迫症,简直是宁可憋死也不想去坐那些五颜六色炫彩夺目的公用坐式马桶,

而自从有了这种东西,简直是拯救我们外出“大号”的神器,

蓝加白一次性马桶垫纸 10片装 - 坐厕纸坐便纸坐垫纸 旅行酒店写字楼孕妇产妇 - 蓝面加白面 防水又柔软(2件起售)5.9元京东去购买

市面上各类产品有很多,买哪个都行,我不过是买了这个用着也还行,大家可自行选择,

下面简单说下使用方法,

这个是一袋十片儿,

每片儿都是独立包装,便携卫生,

蓝色一面防水,置于马桶上,白色一面贴肤,

展开在坐便器上就行了,不放心就放两片儿,每片合成本五毛钱左右,相比强迫症与内急的双重折磨,这个成本我是可以接受的。

3,华为第二代智能运动手表4G版

如果您对准时有着难言的强迫性苛刻,请戴块手表。

如果您既对准时有着难言的强迫性苛刻,又不想错过任何一条短信、微信和通话,还不想使用偏娱乐休闲感觉的运动手滑,请戴块智能手表

HUAWEI WATCH 2 华为第二代智能运动手表4G版 独立SIM卡通话 GPS心率FIRSTBEAT运动指导 NFC支付 碳晶黑1988元京东去购买

去年做过一次开箱,

HUAWEI 华为 WATCH 2 4G版 第二代智能运动手表,认真用过再投稿购买理由都说对生活有品位的男人都喜欢机械表,而且不止一块机械表,不同的场合要带不同的机械表,所以像我这种不成功的,生活基本围绕3.5点(3点:家,公司,幼儿园。0.5点:朋友间偶尔聚餐的小酒桌)一线的不成功的男人,还是老老实实戴个数码表吧,上面其实是说笑了,一是我个人对表一直不太感冒,只要时间准就行本地妖王| 29 评论25 收藏29查看详情

现如今已使用大半年,目前的总结是当时没买错,用到现在依然满意,充一次用两到三天,电话短信微信等等皆不漏接,有重要行程安排就定个时,到时就震动提醒绝不会错过,还有丰富的运动记载功能,选个好看的表盘能更贴近商务一些而非运动手环那样显得不太成熟,并且独立SIM卡可以单独使用,即便忘记带手机也能及时通知重要的人。

缺点:价格相比手环类较贵,需要装华为三个软件且同时加入手机防误杀。

4,威露士(Walch)衣物家居消毒液

对我这种强迫症还沾点轻度洁癖的,一个能加入洗衣液的消毒液简直是绝配,尤其是在洗一些需要重点清洁的东西时,比如外出旅行归来的床单被罩,脏乱差使用环境后自己的工作装等,

威露士(Walch)衣物家居消毒液 2.5L 家居衣物除菌液79元Walch威露士是国内消毒及个人护理品牌,是超市常见的消毒品牌之一,因其产品功效与进口品牌产品接近,不少网友误认为是国外品牌,价格比同类型进口品 牌便宜不少,所以目前也打出了市场。这款衣物家居消毒液能去除汗味等异味,含松木提取成份,不损衣物纤维与颜色。规格2.5L。京东去购买

使用方法很简单,按比例稀释后,可以用来洗衣服(内外衣混洗也不怕),可以给家中各类物品做表面消毒。

我基本是用来洗衣服,倒入洗衣粉后再加一小瓶盖即可,具体效果未知,但对我们强迫症来说,不就要得个心理安慰吗?

5,滴露Dettol 免洗抑菌洗手液&户外旅行便携式香皂片

这个不只是给自己准备,也是给家人准备的,尤其是家里的小孩儿,

滴露Dettol 免洗抑菌洗手液 经典松木 50ml/瓶 免水洗消毒便携装12元出门在外,注意卫生又方便京东去购买

有效抑制99.9%细菌,无需手洗,挤一点在手上搓揉几下就能挥发干净,

现如今各类小孩传染病实在太多了,只要一有某种病毒爆发,幼儿园就会感染一批孩子,确实是有很多病毒性传染都是交叉使用玩具等造成的,所以每次带娃去游乐场玩过后,都会出来先洗手,然后再挤点这个消消毒。进食前也是必须的步骤。

小瓶装,便于携带,足够外出使用一两个月,

背面说明,

家里小娃当模特展示下使用方法,

下面这个则主要是自己用,外出手脏时,就餐前,抽出一片,沾水就能当肥皂用,洗洗更健康,

班哲尼 户外旅行便携式香皂片香皂纸肥皂片 创意洗手小肥皂 约20片装 颜色随机3.8元京东去购买

简易而不简陋的包装盒,便于携带,

一片儿一片儿的肥皂片儿,

抽出一片,沾点水在手里搓揉就行,

泡沫量很大,容易去污,清洗也很彻底,

三块多20片能用20次,不贵,凑单用也行。

6,防盗“完美”组合:小米胸包+防丢挂绳

丢东西每个人都忍不了,丢钱包更是无法忍受,而对我们强迫症来说,钱财损失倒是其次,丢钱包这种行为简直就是灾难性的,

因为,我们强迫症在某种意义上都属于在生活中很仔细的那类人,这么仔细的人还丢钱包简直没法忍!

一旦丢了钱包,各种身份证、社保卡、银行卡、会员卡等等都要去挂失补办,就我们强迫症这德性,普通人办一次手续花费的精力,我们可能要N倍的付出!

所以,坚决不能丢钱包!

先是小米胸包,

小米(MI)多功能都市休闲胸包 深灰色 单肩包 可放入7英寸平板电脑69元京东去购买

这个小米胸包本站晒的人太多了,不过也确实挺好用,隔断设计得很合理,各仓皆有用处,现在已成为我日常主力小包,

胸包者,置于胸前,除非对方使出抓奶龙爪手,否则不怕丢也。

再是防丢神器,

护照包卡包防盗绳门禁公交卡套防丢钥匙扣防盗链钱包挂绳伸缩链5.8元天猫精选去购买

两头各有挂钩,可以伸缩拉长,

一头挂在包内,一头挂在钱包上,

虽然看起来很LOW,但只要包不丢,钱包就丢不了,而我这款钱包又简直是跟小米胸包绝配的,正好塞进下图所示仓内,

而钱包要真丢了,钱的损失倒不是那么在意,而是各种各样的证件卡片要重新补办实在太麻烦了!

所以我宁可low一点,也不想去体验一把N次跑遍几十家政府部门、机构和银行。

7,网络摄像头

虽然此物并不是2017年购入,但在活动外也着重向大家推荐,有了此物,对每个强迫症来说最常见也最痛苦的通病:反复锁门与反复确认家中情况的问题,就能减轻很多焦虑感,

此类宝贝当前可选择的产品也已有很多,我的观点依然是选择哪个都可以,只要能做到随时网络查看就可以,

当然,也要特别注意自己的隐私,放在家中比较公共的位置,比如门前,客厅就好,不要放置在卧室与洗手间,以防被人破解,

360智能摄像机夜视版 D503 小水滴 WiFi网络 高清摄像头 远程监控 哑白7米红外夜视拍摄京东去购买

我便是买了两个,分别放置于门前与客厅,

可以设置监控区域,一旦此区域有活动行为,监控就会自动记录并发送给手机报警(当手机与监控处于相同WIFI时可忽略),同时还可以购买云录像功能,不用怕录像丢失。

根据提示点下一步,

选好区域点“开始看家”就可以了,

目前已使用一年多,说实话,它的实际意义还是低于它所带来的心里安慰,但自从用上网络摄像头,我这颗被强迫症折磨许久的小心,的确是安稳了许多。

感谢您的阅读。

装修