前言

现在和净化机真心脱不开关系了,之前连续写净化机,直接导致我众测不用抽直接中了一台360扫地机,现在扫地机测完了,又要开始测试净化机了,因为我朋友一直关注我的评测是,所以让我帮他买一台有FFU级别的性能的,但是又要家用,对我蜜汁信任我也是醉了,他不要ffu,一直没办法下手,大家知道FFU几乎都长一个样,直到安美瑞这个牌子的出现,果断让他下单,结果半途中还出了问题,因为临近过年,发货的时候只发了车载和新风模块,净化机给漏了,到货以后要过年了,只能等到年后净化机到货后在测试了。

安美瑞ffu车载空气净化器除甲醛除霾pm2.5去异味负离子汽车氧吧288元天猫精选去购买

以前有过一次经历,别人送的,结果打开后出风口风小的不要不要的,就直接拆了,本来还想着写一篇,结果拆完就没气了,就是个塑料壳+机箱上用的尺寸超小的风扇,转速还特么很低,滤芯就更没法看了,除了小压根就挡不住颗粒物,当时价格我记得是90块钱来着,除了外观还算不错,里子就是一堆稻草,不对,这么说就是诋毁稻草了,然后直接扔掉。

我们看看安美瑞做得怎么样!

一.拆箱&外观

二.实测(噪音,风量,过滤效果)

三.实测(车内测试)

四.拆机

五.总结

正文

一.拆箱&外观

我仔细了看了安美瑞的众测,因为家里已经有两台FFU,所以就没申请,我给它的定义是,换上了塑料外壳的FFU,表面上看,贬义更多,实际上也有褒义,因为FFU要想彻底摆脱工业化的束缚,家用化,安美瑞这条路几乎是必走的,而且,谁走的越早,就越容易活下去,可是大几十万的投入,如果做废后的后果,真的不是哪家FFU厂商都能承受的,可是你如果不做,或者转型做其它的净化机新风机。。其实去年秋冬污染季对FFU来说还只是深秋,而FFU的寒冬即将来临。

我们继续谈安美瑞这款车在净化机,包装部分很简单,纸壳子套泡沫塑料,简单明了。过滤PM2.5我可以相信,至于甲醛和苯什么的,不是太好测,检测仪倒是有了,斐讯的,但是可能需要改装,而且斐讯的甲醛数据也不见得多准,所以暂时放一下,到时候看吧。

型号:KJ120C-C80

滤芯材质:复合滤芯

适用面积:10㎡

滤芯寿命:三个月(重度污染一个月一换)

额定电压:5V

东西都很简单,所以不再做描述,这款可以放香薰,不过个人并不喜欢香薰的味道,所以看个人需求吧,本体就是这样了。一个正儿八经的车载净化机该有的样子:ANMRUI 安美瑞 车载空气净化器 深度评测

掀开顶盖可以看到一个小空间,没错,这里就是放香薰的地方,有喜欢的可以放进去。

打开顶盖后就可以看到滤芯了,其实看到滤芯,我就放心一半了,至少不是那种忽悠人的破玩意。

取出滤芯则可以看到里面的涡轮风扇,那么另一半的中再一半的心也放下了,风量风压不会有问题了。最后的1/4担心的就是实际效果了,稍后测试见分晓。

四周都有突起,目的很简单,顶起滤芯以保证过风相对均匀。

滤芯尺寸中规中矩,包边规整,安装后滤芯有一定的紧度,密封没有问题。(之后发现四角密封有问题)

对于一个懒得看说明书的人来说,有的时候真的还是要去说明书中找真相,比如开关,power当然都知道,电源键,但是ANION啥玩意看了说明书,哦懂了,负离子开关,说明这玩意里面还带一个负离子发生器。

进风口位置,尺寸不错,其实到这里结构大致就清楚了,简单,规范,没有啥问题,材质也没问题,吸一口没有异味,二次污染的可能性很小。

二.实测(噪音,风量,过滤效果)

还是按照以前的习惯测试吧,以数据定优劣。

1.噪音测试

其实吧,作为车载净化机,车辆一定处于怠速在状态,所以除非噪音特别大,个人感受是大部分车载净化都不太可能遇到噪音过大的情况。那么安美瑞的情况怎么样呢?

背景噪音如下,感觉挂钟的滴答滴答的声音反而是噪音源了。背景噪音为29.8dB

低速档噪音:36.6dB

高速档噪音:42.9dB

噪音小结:声音干脆平稳,没有多余的杂音,所以检测值也很平稳,噪音一块不用担心。

2.风量测试

上次购得的风速检测仪又能派用场了,为了精度相对较高,还是和以前一样,搭建测试场景。

出风口面积:0.05m*0.04m=0.002㎡

低速风量=3600秒*0.002*1.22=8.8m³/h

高速风量=3600秒*0.002*1.52=11m³/h

风量测试小结:以一辆车的空间大约是3~5平米的空间,安美瑞开最高档,理论上净化全车一小时可以净化2~4次。的确适合拿来车载净化,不过你想要净化一个十平米的小房间,的确是力不从心了。所以个人认为安美瑞车载净化机作为车载是合格的,到顶净化一下你的电脑桌周围的空间。(因四角漏风,风量可能会有损失)

3.过滤测试

现有工具搞起,老大不小的检测仪刚好塞进去测试,博朗通的也客串一下,室外空气大约是80~90μg/m³波动。

单次过滤效果如下,因为隔窗拍摄,所以清晰度稍差

单次过滤效能大约是93%,在室外空气大约是100μg/m³的空气条件下。如果污染加重,单次效能可能会略有下降。不过考虑到车内净化(内循坏)相对而言和室内净化机一样,不用太过追求单次效能,所以就它本身的性能和效能来说,是够用的。(因为四角漏风,净化效果略微削弱)

实测小结:从测试结果来看,产品本身是合格的,不过10㎡的空间净化能力表示不太合适,作为车载完全没问题,室内净化极限也就是你的电脑桌周围的空间了。室内净化肯定是达不到要求的。

三.实测(车内测试)

测试车型为本人的05款福克斯,密封性较差,而且上次自己装空调滤芯失败后就一直没再去处理,所以这次成绩可能会被稍微拖后腿。

过滤器摆放位置

污染情况和开始测试时间。 PM2.5为86μg/m³

大约两分钟后,56μg/m³

大约6分钟后,30μg/m³

大约10分钟左右,22μg/m³

测试结束。

效果一定是有的,毕竟上面的测试其实已经给结论了。

四.拆机

拆机过程中仔细观察了滤芯密封情况,还是发现了一个小问题。

工具准备好,开始,在观察滤芯的时候发现四个角存在漏风问题,这也是为什么单次过滤效能不是太高的一个原因了,四个角会因为密封不严导致走风。

再加上为了过滤效果,四周垫高了滤芯,直接导致滤芯的四角成为死角,导致单次过滤效能下降。所以我判断,如果不存在这四个角,过滤效能还能更高一些。

实际如何?给大家看一个图,就明白了,四角有风。风速最高为0.15m/s

希望厂家加强一下滤芯密封,不然白瞎了那么好一块滤芯了。

去掉四角四个螺丝就能拆开了。

结构比较简单合理,做工尚可。

下面这个玩意厉害了,是不是该叫升压电容?DC 5V转DV 2.5KV-4.5KV,没错,这个玩意就是加压用的。

下面两根线应该就是产生负离子的了,高压状态产生负离子,虽然安全性没啥太大问题,我还是不肉体测试了,电压很高,电流极低,这和我曾经测试过的静电吸附净化机似乎有着类似的原理。

不过能产生多少负离子,表示没法测。不过那么小一个,臭氧超标的问题就不用担心了。

五.总结

我个人并不推荐这种车载净化机,主要原因还是在于,如果你想快速净化车内空气,将汽车的空调滤芯更换成可以过滤PM2.5的滤芯即可,而且因为空调风机尺寸的因素,过滤速度是非常爆炸的,往往给30秒就能完全替换车内空气。所以个人角度来说,我并不推荐。

但是它就没啥用了?我觉得现在小型净化机,比如这种车载净化机,更适合于碎片化净化,比如一家人出去旅行,带着出去玩的时候用,或者比如我们一家子去野营,帐篷里使用,拖着个移动电源,开这个净化机,躺在帐篷里小憩,想想都有点小兴奋呢~。

如果能将这款净化机的滤芯,风机尺寸加大,充分利用这款净化机的结构,真正把净化能力做到20m³/h,你还真别说,带出去住宾馆时候使用,都是可以的,现在的净化能力净化太勉强。

使用成本, 设备价格尚可,但是滤芯偏贵,两片装为78RMB,即39一片。考虑用车时间,你开车开的越多,滤芯相对损耗越大。以本人为例,估计一年换四片滤芯足够了。

滤芯密封问题的确存在,希望厂家可以适当解决,已经购买的,可以加强一下四角的密封情况。

注意:所谓的随车启动,要看车型,以本人福克斯为例(福特好像都一样)熄火后点烟器实际上是有电的,为了防止过度放电导致亏电不能启动车辆,建议不用的时候拔掉点烟器接口。铃木天语无此问题。

全文完

什么值得买-首席生活家-铭记华丽