我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

2018-03-26 21:22:17 75点赞 208收藏 62评论

浏览本文前,请注意:本文所述的改造方法,改变了原有公交卡的外观,改造过程存在一定的风险。

前两天,看到朋友们在讨论怎么用手机NFC功能刷公交卡。

百度百科:

近场通讯(NFC)是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。所谓的近场通讯(NFC)技术则是一种近距离的高频无线通信技术,可用距离约为10厘米,可以实现电子身份识别或者数据传输,比如信用卡、门禁卡等功能。早期借助这项技术,用户可以用手机替代公交卡、银行卡、员工卡、门禁卡、会员卡等非接触式智能卡,还能在轻松的读取广告牌上附带的RFID标签信息。

目前国内做得比较好的是小米手机。

已支持小米公交的地区

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

这还是米6发布时支持的10个地区,支持的地区还在不断增加中,可以在小米官网查到

小米公交gongjiao.mipay.com去看看

小米对NFC功能的应用开发还是挺上心的,这个要点赞我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

但这也反应了一个问题,NFC需要有硬件支持,必须由设备提供商一家一家去谈。

除了小米,目前也只有华为和三星的部分机型支持部分地区。

这就造成了NFC功能虽然很美好,但是实际运用不温不火。

对于想用手机NFC功能刷公交卡的朋友,现状就是,虽然手机带NFC功能,但是并不一定支持公交卡;支持了公交卡,不一定支持你所在的地区。我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

那么,如果你的手机没有NFC功能,或你所在的地区不支持,就没有办法了吗?

其实,我们何不换个思路,解决问题的方法简单粗暴一点,下面有请今天骗金币的主角我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

就是这个公交卡帖

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

为了体现我骗金币的诚意,软磨硬泡LD同意剪掉一张公交卡,淘宝上又下了一单回来操作演示一遍:

改装公交卡铁氧体防磁贴 抗干扰磁贴印刷线圈 公交卡改装全套工具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

包装打开后这两样东西

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

全部展开,从上到下,从左到右:一个小玻璃瓶内装溶解液,据鉴定为香蕉水,两张个性贴纸,一把镊子,一张公交卡贴,一张防磁贴,一根金属导电双面胶。

下面是操作过程:

1. 强光照射,找出公交卡的芯片位置

2. 将芯片位置剪出

3.扔进小药瓶

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

4. 静置一段时间(我这次放了8个小时),用镊子将芯片取出,擦干净

5. 剪两个金属导电胶,黏贴到副卡的两个金属极片上

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

芯片分国产芯片和进口芯片,反正不管啥芯片,都是金属片朝下粘在副卡位置。

我遇到的都是进口芯片。至于芯片怎么分辨,扒一张淘宝图片:

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

6. 芯片金属面朝下放上副卡位置,再剪两个导电胶,黏上,压实

7. 黏上防磁贴,按照说明放入手机壳

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

提示一点,手机自带的NFC芯片一般都在顶部位置,应尽量避开放在中间靠下位置。

正确安装的话,这个公交卡帖也不会影响手机原有NFC功能的使用。比如我每次刷公交卡,苹果手机的NFC芯片也同时被刷卡机电磁感应激活,跳出ApplePay的画面,但绝对不会影响公交卡刷卡的灵敏度。

完美收工

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

看到这里大家应该都明白了,这里其实就是利用一个手机壳,一张公交卡贴,一枚公交卡上剥离的芯片,达到用手机刷公交卡的目的。这三者缺一不可。

或者如果手机背壳是塑料且可以拆卸的话,比如我原来使用的小米4,也可以将公交卡贴放在手机的塑料背盖内。

同学们可能又要说了,如果是这样,那为什么不干脆把公交卡放在手机壳内,不一样可以刷公交卡吗?

这里面有两个原因:

第一,如果没有防磁贴,手机本身会有干扰,公交卡电磁感应到的强度较小,对刷卡时的位置准确度要求极高,即使位置对了,因为强度小还时常刷不出来。想象一下,你在刷卡机前怎么都刷不出来,后面一帮无辜群众急着上车。。。我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

第二,公交卡的厚度较厚,如果再加上防磁贴,厚度更加感人。而公交卡贴最厚的地方是芯片,放入手机背盖或者手机壳内几乎可以忽略不计。可以比较一下两者的厚度区别

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

好了,公交卡帖介绍完,很简单,有需求的小伙伴们可以动手了。

对于我这种忘性大的人,出门忘带公交卡是常有的事情,甚至LD干脆在自己身上多准备了一张公交卡,以防一起出门时我出状况。而手机是永远不会忘带的,通过公交卡贴现在一劳永逸地解决了这个问题。

虽然我有两次以上的成功改造经验,充值和刷卡至今无任何问题,但是再次提醒一下,改造过程中可能存在一定的风险。

为最大程度地降低潜在风险,两个建议:

1,使用卡内余额将近使用完毕的公交开来改造;

2,每次充值最低金额。比如我就一直是50元一充,也能用好长一段时间了。

干脆再安利一下几个iPhone SE的周边:

I. 这个自己用的Speck卡套,29.80包邮,这价格,还要什么自行车?查询过,正品,自己买了一个深蓝和一个黑色,第二次买还送一个充电宝,无话可说了。我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

speck iphone5/5s/se保护壳5se手机套5s全包防摔壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

II. 还有这个一歌贴膜,估计是iPhone SE上手感最好的贴膜了,可以注意看HOME键那里。一分价钱一分货,买了不后悔

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

一歌贴膜iPhone5s SE/5/5c苹果5se手机膜i5s玻璃8Plus6钢化膜2.5D_淘宝搜索s.taobao.com去看看

III. 上图里的那个号称“5S/SE官方原装皮套”,可惜只有红色,但是质量绝对满意,如果说这个也是仿品假货的话,我感觉真品也不过如此吧。入手的时候六十出头点,后来想再买两个囤着,没想到直接翻倍地涨上去了,现在价格又回到78人民币一个了。

我来教你怎么做:不用NFC,手机秒变公交卡

iPhone 5/5S/SE/6S官方原装皮革手机套 保护壳 皮套CASE5s原装壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

全文完!手持SE 128G等SE2!

小米公交

小米公交

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程

• 看到兄弟的这个做法不由得笑了,6年前我就是这么干了,但总感觉有些别扭,还是寄希望于NFC吧,只奈小地方NFC的公交卡迟迟不露面哦!还有,小米的MIUI新版本支持门卡模拟了,可以用NFC模拟门禁卡了。

6年前我还用的公司配的电信定制机,SIM卡上带根天线的那种公交卡。说实话,对NFC的未来不看好。

• 深圳通普通的卡,请慎重。。。就在刚刚,我剪坏了一张卡。。剪下来发现是有线圈的。。

是卡都有线圈,不然怎么电磁感应啊?

• 买个mini卡,直接拴手机上不就行了。再说,你这样搞,充值的时候咋办。?

只要不是插卡进去的充值机,其他放上面充值的都一样操作的。

• 门禁卡可不可以呢

门禁卡可以复制一张到一种很薄的像纸一样的卡上,塞在手机壳里,比这个方便多了。

求科普?哪里可以弄

• 不知道用香蕉水能不能把手机SIM卡泡出来!

泡出来做啥呢? [抠鼻]

某些手机没反人类的SIM2和TF卡公用槽,以前是用磨的办法剥离SIM芯片,很不可靠。不过现在基本上都直接买大存储手机了

• 其实最主要的是不能随刷随付,都要先存钱,好麻烦。。现在城市都可以刷码了

公交充值确实是麻烦,所以NFC支持的话直接手机上就能充值这点还是很赞的。希望公共交通也能尽快智能化吧。

• 不折腾不舒服司机

还真的是,哈哈,不过一劳永逸挺爽的。

• 特意用游标卡尺量,要给好评。但是,更证明了这个厚度差距不大……

哈哈,眼睛毒,说实话数据出来后有点出乎意料,和直观差异真的挺大的,不过卡贴真的很薄,无奈那块小小的芯片就是这么厚。

• 我目前是一张卡和楼主一样的剪出来的公交卡,设置成家里指纹锁的开门卡、单位的门禁卡、单位楼层电梯卡、食堂的饭卡、公交车卡。。前四种是自己在终端设置或者在单位写卡处写卡,后一种么本来就是公交卡 [ok了]

大兄弟厉害,真是万能手机。今天被评论开拓思路了,准备把门禁卡和公司考勤卡也一并给手机整合了。

• 有没有门禁卡移值到iphone的方法?

刚才有同学提示了,一种圆形的卡贴,黏贴在背面或者藏手机壳里。

如果你的门禁是普通ID 不是动态ID的话 可以淘宝买超薄线圈 买一个写卡设备 二十多块钱搞定。放入手机壳里。

• 合肥实现了刷微信二维码上车

对,虽然NFC很方便,但是在国内,二维码更容易推广。

• 楼主手机壳是哪家店啊?有7的吗 [捂嘴]

搜索的关键词都给了呀,皮套好像有7的,那个硬壳只有5S/SE

好的好的,谢谢了 [吃药]

• 就是自己DIY了一个交通卡壳,跟NFC没啥可比性啊。无论是手机的NFC或者手环NFC集成交通卡功能,好处不仅仅在于不用再带卡,而且是可以集成多张卡,多地的卡。

谁叫人家苹果系统封闭呢

• 费老鼻子劲干嘛,直接把交通卡塞手机套岂不是更直接?

楼主解释了,有干扰的

加个屏蔽就可以

• 其实还是很简单的,之前我弄了公司的饭卡,最后充值的时候发现发卡的充卡器是要把卡插进去的 [皱眉]

• 还是刷支付宝吧······银联卡各种pay还有活动……

• 提醒下,先确定芯片位置在采购家伙事儿剪卡,有的地区是有一圈信号线的,断了就挂了。

• 这么折腾,好吧,我真不介意多带个公交卡,反正都是放小卡包里,能有多麻烦呢,反正卡包出门是必须带的

• 那么费劲干啥,现在公交可以刷银联卡,直接手机pay就可以了,无论苹果还是安卓都好用

• 很早就想这样弄门禁卡了,无奈技术不行。等大神