关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

2023-09-08 09:38:13 8点赞 40收藏 36评论

新一代GoPro12如期在9月份发布,详细情况可以参照下面的文章:

传说中的1寸大底没有到来,甚至一眼看去,除了软件上的升级,硬件上还是维持原来的样子。

更有热心的小伙伴,通过与GoPro11的比较中发现,GPS记录功能被阉割了:

关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

随后,官方正式回应此疑问,实锤了:

关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

回想一个月前犹豫了好几次,最终放弃了1700+的GoPro11 Mini的唯一原因,不是因为电池,而是因为阉割了GPS的我,深深地感觉到被背刺了。关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

理一下逻辑线和时间线,GoPro12取消GPS的官方解释是:发现很少的用户会开启GPS记录,并且,为了提高电池的耐久性,我们取消了此功能。此前,GoPro11 Mini作为首款取消此功能的机器,用户的反馈和电池使用时间的提升,可能给了官方信心。最终,在新一代旗舰款的机器上正式砍掉了此功能。

官方给出了运行时间延长多达2倍的宣传文案官方给出了运行时间延长多达2倍的宣传文案

6 年前,当 GoPro 与 Garmin Virb 的支持 GPS 的运动相机系列竞争时,HERO5 Black 开始引入了GPS数据记录功能。

对于使用GoPro主要用于记录骑车,徒步,跑步的我来说,其实机器本身能记录的数据并不齐全,仅有GPS路线,加速度计,方向等,缺失了佳明设备中记录的心率,踏频,功率等其他数据字段。

要在视频中同时展示这些数据,目前有一个办法,通过第三方软件添加进去。

有两款相关软件能提供这个解决方案:

一个是2018年后就不再更新的GARMIN VIRB EDIT:

另一个是Telemetry extractor,这个为付费软件,价格还挺贵:

在视频中集成运动数据字段的效果在视频中集成运动数据字段的效果

关于今后GoPro会不会继续将GPS功能砍掉,砍掉后的路径怎么走,怎么给需要GPS功能的用户以支持,结合官方即将推出QUIK 的 MAC桌面版本,我有个大胆的猜想:

在桌面软件中,可能会更方便地加入从第三方,比如佳明等设备中提取GPS等数据的功能,甚至更大胆一点地猜测,直接收购Telemetry也是一个好办法。关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

如果是这样的话,其实GoPro12砍掉了GPS功能来获得使用时间上的提升,倒也不是不能接受。

对于确实在乎GPS功能,需要在硬件层面自带的用户来说,GoPro11还是挺香的。关于GoPro12取消了GPS功能后不得不说的话

另外,Insta360 和 DJI 最近都推出了通过将运动相机连接到蓝牙遥控器来将 GPS 数据嵌入到视频中的方法。个人觉得这是一个伟大的创新,这个蓝牙遥控器其实可以把功能集成得更多,比如像佳明手表一样加入心率,踏频,功率等记录功能,两者的结合,至少不用再麻烦地在软件中调整时间线配比了。

以上为个人的一些想法,欢迎喜爱用GoPro记录运动的小伙伴们留言讨论。

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外摩托骑行 潜水防抖相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO12 Black运动相机 防抖防水摄像机 户外潜水滑雪照相机 自拍续航