Mr. Cookie 读原版 篇一:悬疑推理惊悚类入门作品推荐

2018-03-02 13:00:00 35点赞 316收藏 11评论

上两期关于2018年新书的推荐收到了不少张大妈读者的欢迎,令我这个原创投稿的新人不少鼓励。原来写这个主题的初衷是为身边的大学生和普通英语爱好者推荐一些除了经典名著和畅销书以外的另一种选择。我必须承认一方面经典阅读确实能够提升我们自身的阅读品味,但事实上太阳底下没有新鲜事。我们接触的一切小说、戏剧、影视剧无时无刻不是在对我们进行经典的再教育。A new story is also an old one. 因此阅读新的作品其实也是让我们这些普通读者明了经典作品在当下生活所呈现的意义。

悬疑推理惊悚类入门作品推荐

我尝试系统地介绍一些英文原版作品,作为这个主题的延伸。这项写作的目的并不是为了展示自身英语阅读水平,而是想和热爱阅读同时有语言基础的朋友分享我这么长时间接触原版作品的感受。同时考虑到张大妈作为消费平台的特性,使有原版阅读需求的普通读者能够以很方便和经济的方式获得一个合适的版本。和张大妈群里这些藏书专业大牛相比,我似乎更加在意内容的丰富性和深刻性,毕竟在我看来,只有当书中传达的思想转化为使你的人生变得厚重而丰满的养分,那么才算实现了阅读本身的价值。从功利角度说,现代的快节奏生活并不允许我们过多沉溺于浩如烟海的文献,因此克制而精悍的阅读可能已经成为我们当下唯一的选择。每次写作只会谈论不多于五本书,你觉得好的话记得打赏哟!

1. Frankenstein Dracula Dr. Jekyll and Mr. Hyde (Signet Classics)

《弗兰肯斯坦、吸血鬼、化身博士》

悬疑推理惊悚类入门作品推荐

Signet Classics是一个著名的廉价版世界名著出版品牌,和Wordsworth以及Collins占据了廉价原版世界名著的半壁江山。之所以推荐这本书的原因有三。第一,这是一本即好看又便宜的原版名著。第二、这本书把维多利亚时代的三个最著名的集黑暗、惊悚、哥特、疯狂、科幻的开山制作放在一本选集里,在这里感谢这位图书编辑,真划算。第三、这本书自1978年出版以来,一版再版,全球备受好评。目前Goodreads的评分为4.27。看到封面下面作序的人了嘛?King大师亲自从写作背景、叙事风格、人物塑造、哲学启示等方面全方位解说了为什么这三部作品相比较同时期其他作品更有生命力的原因。在这里我把大师的序言部分的链接放在这里,供大家品鉴。King大师说的很中肯且客气,作为当时的地摊文学作品,事实上这三部小说与同时期其他作品相比并不伟大(Great),但很出色(Good),而且特色鲜明,比如Frankenstein在探讨技术革新带来的伦理问题的困扰和担忧,Dracula伯爵则试图说明科学是作为拯救人类的摆脱蒙昧和恐惧的法宝,Dr. Jekyll and Mr. Hyde化身博士在探讨的人类精神的隐秘渴望时带来了写作手法的创新,被King大师称为Textbook example of “Omit needless words”供青年作家参考膜拜。总体而言,这三部小说开创和拓展了一个新的类型文学领域,并使后继者不断从中汲取灵感吸取养分。

Frankenstein;Dracula;DrJekyllandMrHyde27.1元亚马逊中国去购买

2、The Complete Sherlock Holmes : All 4 Novels and 56 Short Stories (Bantam Classics)

《福尔摩斯探案全集》

The Complete Sherlock HolmesThe Complete Sherlock Holmes

Bantam Classics 也是一个相当有名的廉价版世界名著品牌。这套书目前的价格我已经无话可说了,这也再次说明,经典的魅力实在无人能挡。我估计很多人都已经有这套书了,而且很多实体外文书店卖的最好的书之一。我第一次得到这套书是在2005年,当时走进外文书店感受到高大上的气息和令人却步的价格,而这套书的价非常惊喜,这也是我买到的第一部原版作品。当你在吃着爆米花,看着《唐人街探案2》的时候,你会不由自主地想起这部作品的经典桥段,不由会心一笑。作为本格推理小说界的开山鼻祖,虽然对于侦探故事耳熟能详,但依然值得反复阅读。而且这样一位优秀的作者对于反派角色的描摹令我入迷,莫里亚迪爵士,帅气,多金,渊博,邪恶,满足了我们对于高级反派角色的所有幻想。Goodreads的评分为4.50。一句经典格言来结束这部书的推介:

Once you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth.

SherlockHolmes:TheCompleteNovelsandStoriesVolumeI6.94元亚马逊中国去购买Sherlock Holmes: The Complete Novels and Stories Volume II32.04元亚马逊中国去购买

3、American Gods: The Tenth Anniversary Edition: A Novel《美国众神》

American GodsAmerican Gods

我看完这本书是在《达芬奇密码》以后出版的,在受众程度上来说Dan Brown的作品受欢迎程度显然要高于Neil Gaiman,但不妨碍他成为一个准文学大师。作为星云和雨果两大科幻奇幻小说的*级奖项的双料获奖作品,就凭这个牛逼哄哄的噱头,你也有理由读一读。但是Neil Gaiman的作品并不如Dan Brown那么通俗好读,主要可能是因为作者的语言风格比较散漫,安静、奇幻,有些意识流,有些迷幻,就像在梦游,真相和幻象就纠缠交替。拿Dan Brown的最新小说《Origin》来说就是Lonely Planet + TED演讲+生死时速。而《美国众神》更像是一部充满意象和象征隐喻的奇幻版本的公路电影。2016年这本书经过多出修订推出了十周年纪念版,中文版即按照此版引进。去年由该书改编的美剧一度因为尺度过大备受争议,当然从普通观众和读者角度来说,依然是一部制作精良的作品。Goodreads的评分为4.11

AMERICANGODS54.4元京东去购买

美国众神:十周年作者修订版(6项世界幻想文学大奖大满贯!)(读客外国小说文库)(读客全球*级畅销小说文库)8.99元亚马逊中国去购买

4、The Demonologist: A Novel (Andrew Pyper ) 《恶魔大师》(又名《消失的女儿》)

The DemonologistThe Demonologist

其实这本书在英美读者群里的评价并不高,Goodreads的评分仅为3.3。很多人认为这本书纯粹是借了米尔顿《失乐园》的噱头,搭上历史文化悬疑类小说的顺风车的应景之作。而我是在挤地铁的时候读完了这部小说,刚读完也是这种感觉。但是后来不自觉的回味了一下,觉得这部小说并不是一部平淡的作品。它更像是借《失乐园》中的某个意象来表达一种抑郁悲伤的情绪对人心的扭曲和困扰,与其说是一部惊悚悬疑小说,倒不如说是一部惊悚小说外衣的自传式的精神分析文学(这是我自己发明的)。从阅读体验上来说,这本小说更像是一部一个半小时的精致的恐怖电影,作者语言的画面感和代入感都比较强,从这点来看,依然值得一读。而且我特别喜欢它的几个封面。顺带剧透一下:主角脑子瓦特了,孩子不见了,主角脑子灵光了,孩子找到了。非常好读。

TheDemonologist:ANovel24.46元亚马逊中国去购买

恶魔大师36元亚马逊中国去购买

消失的女儿23.2元亚马逊中国去购买

5、Different Seasons(Stephen King) 《四季奇谭》

Different SeasonsDifferent Seasons

这本金大师的经典作品其实是由四个中篇构成,最著名的当属《肖申克的救赎》,但是我同样喜欢《纳粹追凶》,《尸体》,《呼 吸 呼 吸》。每一篇都是值得反复回味的经典。对这本经典作品的讨论和评价已经太多太多了,我就不在这里班门弄斧了。我想说的是,金大师是一个非常独特的作家,他的作品往往能把诙谐幽默和惊悚恐怖融汇在同一个故事里且相处无碍,除了节奏稍微有些散漫清淡以外,我还是非常喜欢的。而这部作品作为这个类型的经典名著值得反复品味。Goodreads的评分4.34

DifferentSeasons四季奇谭61.11元亚马逊中国去购买

肖申克的救赎42.36元亚马逊中国去购买

下面我给这些作品的阅读顺序排个序,当然完全是个人观点:恶魔大师 弗兰肯斯坦 福尔摩斯全集 四季奇谭 美国众神。喜欢吗?喜欢就选一本读一读吧。

AMERICANGODS

DifferentSeasons四季奇谭

DifferentSeasons四季奇谭

肖申克的救赎

肖申克的救赎

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 我也喜欢外国书,但是就是看不懂,but我相信我以后会看懂。

你太幽默了 [鬼脸]

• 喜欢看蔡骏的,国外的实在欣赏不来,感觉全是废话,可能是我太俗了

嗯,西方的作品强调肖像式的白描,而我们国内作品更强调情节推进,总体来说,我们的所谓的“格局”大于思想深度,其实看个故事要什么思想深度呢, [鬼脸] 。不过个人认为比蔡骏的作品层级更高的也不是没有,比如李西闽。相比蔡骏我倒喜欢那多老师的故事

• 反正我是不看外文原版书,首先我承认我看不懂,最主要的是我汉语阅读速度是英文的十倍,从效率的角度来看也是看汉语的合算

无他,唯手熟尔,所以我还放了中文版链接不是 [ok了]

无她,唯手熟尔 [喜极而泣]

• “我看完这本书是在《达芬奇密码》以后出版的” 这句话看了几遍还是不理解

奥,语病,不好意思,这本书是在达芬奇密码出版后不久上市的,就这个意思

• 好羡慕看得懂原版的

• 打赏,收藏,一会洗完澡慢慢看~ [赞]