一个人的2018年春节枫叶国之行 篇一:#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

2018-03-03 23:14:25 26点赞 88收藏 23评论

引子

整个2017年感觉被各种纷纷扰扰的事围绕着,让人无所适从。尤其是前一段感情彻底告别后年末又经历了场失败的恋爱,加上考试上不顺利,发现内心的负面情绪累积的太多,特别想出去释放下自己。看了看自己的护照,貌似有效签证只剩下加拿大了,既然如此就索性去趟枫叶国吧,滑雪和极光对我而言也是蛮有诱惑力的。冬天就要冷得彻彻底底!漂泊在东西南北半球那么多次,也算是第一次一个人独自行走在路上,告别过去的自己,重新出发!

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS:第一天到黄刀就看到了5级的极光,发现原来极光真的有好多种颜色哈。就是穿了双阿迪的UB黑武士,脚废了。。。)

一. 机票

根据多年浪的经验,机票目的地基本就决定了这趟行程该怎么策划。对于我来说,年纪越大就越懒得折腾,半年前就提前看了看各大旅游APP机票价格,发现最合适的还是选距离家里最近的浦东机场直飞温哥华的东航班次,最后在飞猪上买了张3991软妹币往返的票(当然是穷逼的经济舱,算不上是最好的价格,买完后一个月发现又降了100)。由于准备去黄刀镇看极光以及去班夫国家公园滑雪,在加拿大境内飞机买了三层,分别是温哥华到卡尔加里、卡尔加里到黄刀镇以及黄刀镇返回温哥华的,正好走了个三角形。在Expedia和Priceline看了好几天,第一趟做的是加航,花了137.5美刀,第二趟是WestJet,大概197美刀。最后那趟用UA12500mile里程换的,感觉很值当,直接买得化400美刀以上!(PS:国航的里程应该也能出加航的票,可以关注下,另外加拿大国内的航班checked bag都是要收25刀不含税的托运费的,星空联盟银卡应该就可以免费,至于我貌似只在第一段被收了,第二段信用卡刷卡失败大妈免了,最后那段里程换的好像也不要钱 )。

二. 酒店+旅行团

关于酒店

作为一个曾经的希尔顿水钻,现在越来越不专注于一个酒店联盟了。此行十天,住了八晚酒店,从第一天的凯悦到最后两天的B&B,对于一个人旅行来说,貌似差不多,安全和舒适更为重要一点。温哥华城内的酒店其实相比班夫和黄刀镇来说并不贵,尽可能选downtown的酒店好了,就我住的凯悦而言,位置绝佳。后门就是去惠斯勒滑雪的大巴出发点,再往前走一点就是地铁站,到海边的温哥华会议中心(煤港,我记得是这个名字)也就10分钟。其他几个地方的酒店主要也就是在booking.com看下评价,在卡尔加里机场和班夫镇定了三晚最佳西方,感觉还不错,典型的Motel。在班夫第一天晚上住的小木屋也还不错,就是没有早饭不太方便。在黄刀没得选择,第一天晚上想着很晚到直接参加Aurora Tour方便点就选了探索者酒店(这家貌似黄刀最贵,旅行团住的很多,据说查尔斯王子夫妇来黄刀就是住这里),其他两天就选了Jenny B&B喽,Jenny是个中国大妈,所以租客基本也是中国人,方便实惠。

关于旅行团

此次全程只在黄刀镇参加了旅行团。North Star Adventures是当地的Aboriginal tour company, 他家的极光团是真正的追极光,当地人Joe会开车带着游客追逐极光,哪里有极光车就开到哪里,而且会免费帮你拍照。全程大概四个小时多,10点到2点左右,一个人收费109刀不含税,第二天继续参加的话还有10%的discount。导游Eddie是个台湾小伙,蛮健谈的额,Working Holiday来的,据他说台湾年轻人工资太低了,他下一步计划去澳大利亚继续WH。 参加完相片是可以Email发给你的,就是打上了旅行团的水印,如果你想要原版的,也可以买U盘,大概是40多刀吧,这个略暴利。第二天我还参加了他们公司的ice fishing,略无聊,没有很值当,就是前一天放下去的网从Ice Holes里取出来罢了。

三. 租车

自驾游向来是我的最爱,本次一个人也不例外。这次为了省事,还有便宜的全险可以买,就用了国内的租租车APP。之前已经尝试了他们家免费的驾照翻译件,制作很精良。甚至在卡尔加里那次租车,Dollar的印度大妈只看了翻译件连我的原件都没拿(正常来说驾照原件和翻译件都是必须的,后一次在Avis就都要出示了)。此次考虑到班夫国家公园内交通的不方便,在卡尔加里机场租了四天的车。拿到手的是一辆丰田卡罗拉,附带雪胎、座椅加热和蓝牙,我的自驾三大件真爱啊!(卡尔加里机场取车很方便,跟着指示牌走就好啦,大的几个租车公司都在机场内,换车也是同一地点。温哥华得穿过一条路到对面去拿车。境外租车记得买全险!买全险!买全险!租车四天1169元吧,还有289元的保险,雪胎另出20刀一天)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS:第一天开了一百多公里快到班夫国家公园入口处的风尘仆仆)

最后一天在温哥华也在租租车上租了一天,319元吧,我下单的时候选的是Yaris微型车,想着在Downtown开车方便点,结果给我了俩才开了2000多公里的现代SUV,还自带方向盘加热开了那么多年的车,也算是第一次体验。

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS:鄙视棒子车,要动力没动力还耗油,出了电子设备还行没啥优点)

正文

第一天

由于是下午1:30的飞机,正常时间起床。坐了机场大巴到浦东,提前2小时时间差不多值机,选了个靠过道的座位。想着加拿大落地就要开始玩,一路昏昏沉沉的坐了11个多小时吧。早上差不多7点就到了温哥华机场,跟随大部队,入境竟然就花了半小时。主要就是在机器上填了张入境卡,然后入境柜台会和你聊几句(PS:温哥华机场三大语言分别是英语、法语和中文,所以不需要担心自己的外语水平,大叔问了我怎么就一个人,我谎称同学在UBC等我就放我出去了)。在酒店checked in完就开始了一个人压马路之旅,走了斯坦利公园整整一圈吧,我记得差不多四五个小时)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS:机场到Downtown有轻轨,大概15刀的Daypass,从机场出发要多收7、8刀吧,回来那天就只要2.5刀了)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(路过Fairmont Hotel Vancouver,加拿大是Fairmont的大本营,著名几个景点的绝佳位置都没她占据了。在中国,最有名的Fairmont应该是上海和平饭店了吧)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS:在环绕海边的路上都是讲述加拿大各种历史的牌子,这张介绍了加拿大华人从19世纪劳工以来长期的被歧视,一直到二战后才拿到选举权)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(海边是各种游艇,有钱在哪里都过得好是真理。上图那张相片里貌似就是《别了,温哥华》那部电视剧里陈坤租住的公寓,现在也算是海景豪宅吧)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(靠里几条街普通一点的公寓楼)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS:史丹利公园里到处都是跑步的人,为啥他们工作日还有那么多闲人,感觉好羡慕,说起来财务工作让我的身体也每况愈下,是该锻炼下了。上图最后一张是纪念张国荣的椅子,我还找了好久,虽然不是哥哥的Fans,还是很爱那句话,“YOUR MUSIC AND FILMS HAVE STOLEN HEARTS THROUGHT THE WORLD, LOVE, FANS”。你的音乐和电影永远留在了世界上爱你的人心中。)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(我住的Hyatt,在市中心,对面是HSBC和RBC,Chase Free night换的还行吧)

第二天

第一天中午吃了个RAMEN DANBO,还是大众点评上最火的拉面,抱着当年在纽约对拉面的美好回忆,我排了差不多大半小时的队终于吃上了,然后。。。。。。实在是渣的不能太渣了,都不想回忆,水平不说日本本土,离纽约和香港差距太大。这顿开始了我在加国旅行吃饭的悲惨之旅,仅有的几次正餐都都很渣,其他基本是靠SUBWAY和A&W过活。第二天是下午的飞机,由于时差原因一大早就醒了,天亮在酒店大堂星爸爸哪里买了杯咖啡就开始压马路去了,其实加国貌似上班要9点,8点多路上也没啥人)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(加拿大太平洋铁路,其实好像也是地铁的一站)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(路上看到我最爱颜色的古老保时捷,还有同样古老的蒸汽钟)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(PS: 从GAS TOWN出来往CHINA TOWN的路上不太安全,有太多的流浪汉了,我匆匆就走过了,回来路上看到SFU的商学院,就在市中心Pacific Center购物中心边上)

#原创新人#一个人的2018年春节枫叶国之行

(飞往卡尔加里飞机上望下去的Rocket Mountain)

温哥华作为加拿大西海岸最大的城市,相对来说和国内二线城市差不多吧。路上亚裔也特别多,走的那天开车从Richmond路过,简直堪比法拉盛,路两边都是中国字。相信国人的眼光,中国人多的地方一般总归有它吸引人的地方。