#女神节礼物#接娃神器:FIIDO Q1 亲子电动车真人秀晒单

小编注:文章来自#女神节礼物#征稿活动,分享你的女神节礼物,推荐值得送的礼物商品,赢取价值5000元的SK-II礼盒套装,还有TOM FORD口红等你拿,详情戳这里

某天老公神神秘秘的跟我说,后备箱有个你喜欢的红色礼物要送给我,我脑中的画面是这样的——

打开后备箱,居然是一辆车!是我最喜欢的红色礼物没毛病。▼

回想两年前,我因为修车,有一段时间被迫骑两轮电动车上下班。

在骑电动车的过程中,我的生活质量不仅没有受影响,幸福感反而升高了!

因此,我逐渐爱上两轮,爱上电动车。

但是骑传统电动车通勤,没法搭小朋友:小朋友坐在后面离开视线不安全,小朋友放在身前没座位,很尴尬。

无论是我的小牛M1、新日简易电动车,都没有解决接送小朋友的问题。▼

这是我早年买的一辆传统简易电动车,前后都不适合搭人。▼

然后我又在自行车上改造了一个儿童座椅,带安全带和扶手的。

结果我高估了自己的体力,感受爹妈当年骑自行车接送我放学有多么艰辛!▼

同时,传统自行车和传统电动车,也放不进汽车后备箱。▼

就在我以为市面上不可能有一款完全符合我全部要求的轻便电动车,这辆FIIDO Q1一次满足了我所有愿望:

纯锂电、可折叠、碟刹车轮、前置座椅,该有的都有了。

我的家用车是旅行车,放一辆Q1后备箱空间绰绰有余。根据产品介绍页面,普通三厢轿车的后备箱也能装下Q1。▼

关于拼装。

网购电动车,最怕的就是厂商发一堆零件过来,我一整天都拼不完,我买家具和自行车已经被坑了无数次。

好在Fiido Q1属于不用看说明书都能简单完成,加上拆箱子的时间,30分钟能搞定。

然而我前后左右看这辆车,我半天找到充电的地方,原来电池隐藏在座位下方~!▼

关于充电。

虽然是隐藏式电池,但是Q1的锂电池也是可以更换的。

从美观和轻便的角度,隐藏式电池要比手提式分体电池更好看、更轻。

分体式设计的好处在于可以独立充电,理论上可以把电池提到家里充。但实践发现,哪怕是锂电池 ,重量也是沉的无法想象。我曾经买过一辆小牛M1,下班把电池拎上楼,再加上我肩膀上还有一个电脑包,胳膊都快掉了。

分体式电池对于我这种臂力弱的人来说是伪需求,所以我宁愿选择隐藏式设计。▼

关于电池续航。

Q1整车充电大约需要6小时,根据载重和路况不同,续航公里数也不同。

根据官方描述,载重44公斤可续航56公里,75公斤续航41公里。

假如每天只是接送孩子上下幼儿园,一个星期充电一次没问题。

Q1的电池余量显示在右把手仪表盘,但是无法显示当前时速。

考虑到这是一款限速20公里的亲子电动车,看码表也不太重要。▼

整车17公斤重,路面上常见的小阶梯能轻松扛过去。只要不是高层楼梯房,把整辆Q1伶到家里充电也是可以做到的。

当然,最理想的状态还是以下三种充电场景:

1、小区单车棚、停车场、车库有插座面板或者充电桩。

2、和小区一楼住户、商户协商一致,同意接插电板为你充电。

3、小区大门——电梯口——家门口,整条路线没有太多高层阶梯障碍,方便把电动车推进家门口玄关处充电。▼

关于防盗。

Q1采用遥控车锁和链条锁,双重防盗设计。

按下遥控车锁锁定按钮,电动车立刻锁定,在解锁前触碰单车,立刻触发刺耳的盗车提示音。

但就如我之前说的,Q1的整车自重17公斤,防不住小偷把电动车扛上面包车偷走,所以最保险的方式是用链条把电动车和柱子绑在一起。

链条锁我在出门逛街的时候才用,日常往返家里和学校,停在有监控摄像头的地下停车场,按下遥控钥匙落锁也OK了!▼

关于骑行体验。

半拧右把手,电动车就起步了。起步过程中较为平缓,比电动滑板车猛地一下冲很远很漂的感觉要稳的多。

36V的电机平路够用了,爬坡略慢。

电动车左把手有两个开关,一个控制开关车前灯,另一个鸣喇叭。

车前灯亮度就是普通简易电动车的水平,能照清楚近距离的地面,远了照不清。

喇叭音量足够了,美中不足按钮小了一点。▼

轮胎和刹车系统关系到整车安全性能,Q1采用的知名电动车轮胎品牌厦门正新,扛震和防滑性能还OK。虽然防滑和抗震性能无法跟标准电动车的大尺寸轮胎相比,秒小轮滑板车还是轻轻松松。

我曾经也想过要不要买个电动滑板车代步,试用了朋友家的滑板车,在凹凸地面上震的我怀疑人生。

时速越快的电动车,越需要大尺寸轮胎。像Q1这种限速20公里的简易电动车,12寸轮胎也够用了。

Q1再有个弹簧减震设计就更完美了,舒适度能更好一些。▼

左轮胎下方是Q1的脚蹬子,在略有凹凸的草地上也能立稳。

长久使用电动车的经验告诉我,脚蹬部件容易受潮生锈卡壳,我拿到Q1的时间不长,这部分暂时还是挺顺滑的。但是为了保险起见,骑电动车尽量避免淋雨。▼

关于折叠。

车把手中央有个折叠开关,徒手搬下开关,一个动作实现折叠。▼

这是折叠以后的样子。▼

展开也是一样徒手一步操作,so easy!▼

关于座椅。

选择Q1最看重的当然是它的亲子座椅。

前后并排的两个座椅,能保证孩子在家长怀抱中稳稳当当的坐下。

主座椅弹性还不错,比我骑过的传统品牌电动车略舒适;前置座椅主要争对婴幼儿小朋友设计的迷你座椅,整车载重150公斤内,公斤!正常一大一小绝对够用了。▼

除了一大一小都有专门的座椅,脚踏板也是有的。▼

骑手可以踩在车中央的横杆上。▼

小朋友的脚可以踩在两条红色金属支架上。▼

FIIDO Q1载人载物都很灵活,我第一天骑车出门,就有三个路人问我在哪买的。

要说这辆车颜值有多高,我觉得未必。

Q1比市面上的传统电动车好看不少,但还达不到潮流时尚的标准,同品牌另有一款助力车更时髦。▼

路人被它吸引,主要是Q1确实解决了接送孩子上幼儿园的刚需。

特别是我所在的超大型小区,幼儿园离家门口走路时间长,开车又没必要,最理想的方案就是骑亲子电动车。

有辆电动车,生活半径都变大了。可以骑车去吃那些从前没法停车的小巷美食,幸福感还是很高的。▼

当然,电动车节约下来的油费也是看的到的。

我第一次买电动车的时候,我就算过一笔账:我家离单位10公里以内,日常我开车上下班,每个月花在通勤上的油费是800元。这三个月我改骑电动车,节约下来的油费好几千,电动车相当于白送!(我蹭单位的电,没算过电费)▼

关于价格。

FIIDO Q1标准款定价是2199元,折叠款2467元。

假如不在意折叠性能,标准款性价比更高,网店首页常年有百元优惠券。

Q1比市面上常见的铅酸电池简易电动车略贵几百元,但考虑到它采用的锂电池成本高、更耐用,前后轮碟刹更安全,以及便利又科学的亲子座位设计,两千元的价位并不贵。▼

总结:

FIIDO Q1非常适合日常接送孩子上幼儿园、买菜、寻觅小巷美食。

假如没有载人需求,只用来日常通勤,那我建议买同品牌D1,更轻便、更时尚。

骑简易电动车出行,最理想的距离是10公里以内距离。在天气适宜的环境中,骑电动车比开车幸福感高,3个月下来节约出来的油费都够买一辆电动车了。

市面上常见的标准款电动车(美团、饿了么常用车),除非是长时间骑行,或者路况复杂,甚至还需要载人载物,有这些情况我才建议买。

至于电动滑板车、平衡车都是玩具。只能在路面平整的小区、园区里通行,通勤是靠不住的。

优点——

1、载重,男女都适用。

2、前置亲子座位设计,方便带娃出行。

3、50公里续航够用,锂电池比铅酸电池寿命长。

4、折叠设计,徒手一步折叠,轻松放在后备箱

5、整车自重17公斤,妹子拎车无压力。

缺点——

1、缺少防震弹簧,我相信有弹簧会更稳的。

2、喇叭按钮偏小,手感一般。

3、车前灯调角度不方便,需要下车调整。

4、36V电机不如48V给力,爬坡较慢。

FIIDO迷你电动车成人车女性小型亲子新款子母代步小型折叠电瓶车2199元天猫精选去购买
电动车
标签:电动车 +关注