写在最前面

文章比较长所以把评测干货放在最前,懒得看完的可以直接看这里。

这块U盘虽然标的是USB3.1,但实际上就是3.0,因此数据上和其他3.0U盘差距不大(没用过别的,仅参考标称速度而言)。个人认为USB3.1(Gen 1)就是个彻彻底底的文字游戏(事实上也是),为广大无良商家忽悠小白又提供了一大利器。这个U盘在传输速度上还是能达到标称速度的,实际使用中大文件读取接近130M/s,写入速度接近60M/s,小文件读取和写入都基本维持在35M/s左右,主控型号未知(可能是软件不支持,我不太懂也懒得研究了)。

发热方面可能是得益于塑料材质,因此表面温度上并没有达到“你想烫死我”的程度,测试过程中触碰U盘尾部有热感,靠近USB接口处有烫手感,不过个人认为在可接受范围内(没事儿摸哪儿干嘛),但是可能有受温度影响导致的掉速问题。

总的来说个人认为是值得购入的产品,对于像我这样电脑USB口比较富余的人来说可以一直插在电脑上。不碍事,几乎没什么存在感。价格上首发125也算性价比尚可,至于会不会一周丢七个……Only time will tell~#原创新人#SANDISK 闪迪 酷豆III代(cz430)64G U盘 简单开箱及评测

进入正题。2月底的某一天,晚上睡不着拿起手机刷刷张大妈,看到了下面这篇爆料

国内新品发售、3月1日:SanDisk 闪迪 Ultra Fit 至尊高速酷豆 USB 3.1 闪存盘(CZ430)64GB125元包邮(1元定金)最适合车载等场景使用的U盘之一,USB3.1(Gen.1)新版酷豆预售。天猫sandisk闪迪旗舰店新品预约中,目前支付1元定金预约,3月1日10:00开抢。64GB版本在1元预约后到手价格125元(129-5元优惠券+1元预约),还有赠品相送。UltraFit至尊高速酷豆是SanDisk闪迪出品的 228 评论103 收藏159去购买

第一眼看到这么小巧的U盘心里就种了草,但是吧其实平时对U盘并没有什么需求,去年618入了一块号称“固态吧把盘”的q200ex,因为笔记本只有一个硬盘位就把原来的机械硬盘拆下来接上硬盘盒移动硬盘用了(电脑买的乞丐版光影2pro,所以没有固态),另外还有两枚好多年前的USB2.0的U盘(一个4G一个16G),平时在学校也没什么移动大文件的需求,所以也很够用。但是!但是架不住喜欢啊,去深水宝搜了一下,64G3.0协议的品牌U盘价格都在130左右,那还犹豫啥,又不贵还这么小总能用上的。#原创新人#SANDISK 闪迪 酷豆III代(cz430)64G U盘 简单开箱及评测 #原创新人#SANDISK 闪迪 酷豆III代(cz430)64G U盘 简单开箱及评测

前面说到,由于手上的U盘都是USB2.0的,容量也都不大,所以还是给自己找了好多理由剁手滴。比如

1、虽然手上有一块1T的硬盘用来备份数据,但是因为是拆机盘没有格式化,所以东西放的比较乱,入个U盘可以专门拿来放论文PPT备份照片什么的

2、USB协议都更新到3.1了还在用2.0,是不是太out了

3、小啊,反正又不贵……

emmm反正就是想买咯,那就买呗,果断交了一块订金,用了张不知道哪儿来的5毛钱红包,美滋滋

3月1号10点准时下单,3号中午送达。从上海走航空到北京还要隔日,这速度很一般嘛。不过无所谓,拿到就迫不及待回来拆开看了。

快递包裹没有塑料袋包装,直接一个瓦楞纸盒,包装挺简陋,不过装这东西也够用

外包装外包装

拆开盒子里面有两样,啊不对三样东西,一个车载手机支架,一个防丢绳以及U盘本体,

全家福全家福

话说我又没车,要车载支架好像没什么卵用,不过反正是赠品,看起来还挺结实的,聊胜于无吧。包装正面有主要的参数信息,包括64GB容量,USB3.1协议(Gen1,其实就是3.0)以及130M/s的(读取)速度。现在商家宣传往往比较忽悠人,大家选购时一定要看仔细。

包装背面还有一些说明和厂家信息以及防伪标志

背面背面

从中间揭开包装就可以取出U盘了。中间的标签本来以为是防伪用的,仔细一看原来是送的数据恢复软件

话说装U盘的塑料包装真是难拆,费了好大劲才弄出来。

就是它了,非常小,正面印着Sandisk,背面还有一些型号参数,不过手机拍不清楚,就不上图了。插到电脑上可以看到和我鼠标的无线接收器一样大

剩下的事情,就是跑个分咯

开始测试之前先介绍一下测试的平台,我用的是前文提到的光影精灵2pro,主要配置如下:

CPU:    core i5 7300HQ

显卡: NVIDIA GTX 1050 2G

内存: 镁光 4G DDR4 2400

硬盘: 东芝Q200EX 240GB

由于是丐版,所以内存只有4G,一直想买个内存条加上,不过近来的内存价格大家都懂的……不过平时电脑只是轻度使用,内存一般也就70~80%的样子,没觉得卡过。

测试软件使用的是CrystalDiskMark和ATTODiskBenchmark

首先想拿CrystalDiskinfo查看一下U盘信息,不过这软件的硬盘选择居然只有我的q200,这就尴尬了……

接着下了个Diskgenius,检测的内容是这样

并看不到主控信息,不过也无所谓,我又不研究这个。U盘里面有几个文件,除了保险箱其他的都被我无视了,我也不知道是啥(大概是宣传文件和用户手册之类的?)。U盘总容量57.2GB,FAT32格式。

先用CrystalDiskMark跑一遍

咦?不是说读取130M/s嘛,这还差一截啊。要不把文件改大一点再跑一遍

emmmm读取没变,写入倒是变化挺大……不过为什么一下子掉了这么多,我猜可能是过热导致的(因为看之前爆料的评论,上一代过热掉速貌似比较严重)。不过两次的成绩都离标称相差20M,还是挺大的,为了排除软件原因,所以决定换一个试试看

ATTODiskBenchmark的成绩就比较正常了,可以看到两次结果基本一致,当文件大小达到512k时读取基本达到标称速度,写入速度超过60M/s。接下来进行文件传输测试

测试选取的文件是大小为1.23GB的单个软件安装程序

首先从固态写入到U盘

然后从U盘移动到固态

可以看到当进行单个文件读写时,读取速度稳定在接近130M/s(差两三兆无所谓了吧),写入速度在55M/s左右。

然后是小文件,这里选取的是电脑里备份的照片,单个文件2~4M左右

首先从固态写入到U盘

再从U盘移动到固态

读写过程中一开始的速度变化都很大,应该是和文件大小有关,读写速度都维持在35M/s左右

性能测试到此结束,另外闪迪送了一年extreme pro豪华版数据恢复软件,本来想一并把注册过程写出来,不过实在是懒得弄了而且很简单(不过要吐槽一下,闪迪官网速度真是不敢恭维,中文页面各种智障翻译和中英文混合,真是无语,还好英文页面都挺简单),不过要注意激活并不是用标签上的序列号,而是兑换的激活码,还需要注册一下。注册页面仅支持英文,所以姓名地址什么的全部要用英文填。

总结一下,这款U盘性能表现上基本能达到宣传水平,发热控制上个人觉得可以接受结合首发售价和小巧的身材,个人觉得还是比较值的产品。缺点除了发热仍有进步空间以外个人觉得没有什么问题(如果不算容易丢的话)。新人第一次发帖,希望大家多多鼓励

END

原创新人