#本站首晒#SPARKFOX 闪狐 格斗摇杆 开箱 多平台试用

2018-03-07 10:46:56 15点赞 24收藏 5评论

购买理由

我本人并不是格斗游戏玩家,对格斗摇杆也没什么研究,只是前不久在朋友家用格斗摇杆打了几把街霸,感觉还挺爽的,于是打算也买一个玩玩。

上网搜了下,格斗摇杆品种挺多,价格区间范围也很大,但是似乎全平台都支持的很少。基本上是PC+PS4或者PC+Xbox One再或者就是上一代的PC+XBOX360+PS3,想要PC+Xbox One+PS4都支持的似乎选择不多,我搜了一圈好像目前只有这款SPARKFOX。(不过并不是直接官方支持,而是通过连接手柄映射支持,这个后面会讲到。)

闪狐 格斗摇杆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开箱

红黑配色包装,正面印有产品图

可以适配 PC、PS4、Xbox One、Android,基本上是目前主流全平台了。

包装内部是塑料袋+泡棉进行产品保护

外观

这款摇杆的配色非常低调,连摇杆带按键都是黑色。

正面是亚克力表面,四角有螺丝可以将亚克力表面取下,替换下面的背景纸。

顶部一排功能按键

Turbo开关:让8个按键按住变成连点

摇杆模式切换:让摇杆在方向键/LS左摇杆/RS右摇杆三种方式间切换

主页键(西瓜/PS键)、SHARE(PS)/VIEW(Xbox)键、Options(PS)/Menu(Xbox)键、功能键启用/关闭

L3键、R3键、摇杆适配模式切换键

摇杆前部有个可打开的盖子,内部是摇杆连接线和手柄连接线

内部还配有一把梅花螺丝刀,用于前面板和背板的螺丝开启。

盖板留有走线孔,连接线可以从这里穿出。

USB接口用于与PS4/XBOX ONE原装手柄的连接,从而将摇杆进行按键映射。

摇杆裸机2.7公斤,扎实有分量

内部用料

使用附带的六角螺丝刀可以拧下底部的7颗螺丝取下金属底板。

虽然线不算理得很整齐,但是八个按键的线全部以不同颜色区分,更换按键会比较方便。

摇杆和按键全部是日本三和(SANWA)的

兼容性测试

既然这款产品支持 PC、PS4、Xbox One、Android那我就都来试一下把。

PC

连接PC应该算是最方便的,连接线直接插入PC USB接口,摇杆便会被识别为XBOX 360手柄,PC格斗游戏就通吃了。

试玩了“街霸 V" 和"铁拳 7”没有问题,游戏中直接认,无需设置。

Xbox One

先将格斗摇杆连接线接入Xbox One USB接口,之后按住摇杆右上角的适配模式切换按钮2秒,摇杆上的指示灯开始闪烁,之后将Xbox One手柄通过USB连接线接入摇杆的USB接口,指示灯常亮三秒表示配对完成。这样就可以在Xbox One上使用格斗摇杆了。

试了下Xbox One的 《漫威 VS Capcom 无限》,无任何问题。因为是完整映射手柄,所以任意游戏都可以使用,只是看游戏本身的操作适不适合使用格斗摇杆了,如果需要多摇杆的就不行。像横板动作、平面战机类游戏都可以使用。

PS4

先将格斗摇杆连接线接入PS4 USB接口,之后按住摇杆右上角的适配模式切换按钮2秒,摇杆上的指示灯开始闪烁,之后将PS4手柄通过USB连接线接入摇杆的USB接口,指示灯常亮三秒表示配对完成。这样就可以在PS4上使用格斗摇杆了。

试了下PS4的 《拳皇XIV》,无问题。因为是完整映射手柄,所以任意游戏都可以使用,只是看游戏本身的操作适不适合使用格斗摇杆了,如果需要多摇杆的就不行。像横板动作、平面战机类游戏都可以使用。

Nvidia Shield TV (Android)

目前用电视盒子玩游戏的用户也挺多的,这款摇杆也支持Android操作系统的盒子、PAD、手机。盒子一般都有USB接口,直接插就可以使用。PAD或手机一般没有标准USB接口,但是通常都可以使用OTG转接线转接为标准USB接口。

本次我用的是Nvidia Shield TV进行的测试,USB直插,就可以顺利识别。

试了下Android的小鸡模拟器,游戏都可以正常操作,而且支持多人的游戏还可以一个用Shield自带手柄一个用这台摇杆控制,进行双人游戏。

使用手感

因为我并不是深度格斗游戏玩家,也没有用过太多格斗摇杆,所以手感方面不好作过多深入的评价。

不过总体使用下来,还是比较舒服的。摇杆定位准确,按键灵敏,全三和的摇杆和按键也保证了手感和耐用度,感觉用了一段时间格斗摇杆之后,格斗游戏的水平确实有小幅度提高,至少“→↓↘拳”这种指令的准确程度比原来高多了。而且用格斗摇杆玩格斗游戏,那种摇杆和按键的悦耳声音很带感。

小结

优点:

适配 PC、PS4、Xbox One、Android,基本是目前主流全平台了,对多平台玩家来说利用率会高很多

全三和的摇杆和按键保证了手感和耐久度

便于拆装的结构,每个按键连接线用不同颜色区分,可以简单快速的更换按键

PS4和XBOX One手柄上的所有按键在摇杆上都有映射(PS4触摸板没有)

500多的购入价格有这些功能,算是性价比挺高的

不足:

接入PS4和Xbox One的流程比较繁琐,而且有时候还会不成功,需要多试几次。

接入手柄时不能给手柄充电,手柄没电了,摇杆也没法用了,只能拔下手柄单独充电。

摇杆正面的背景纸比较丑,我得找找好看的图案尽快换掉