#2017剁手回忆录#国内旅游篇:济南、潍坊、菏泽、武汉、北京、苏州六地游

2018-03-07 10:43:58 7点赞 39收藏 14评论

写在开头:

作为一个宅男,经常幻想着环游世界,可往往连自己的城市都出不去,但是2017年我还是去了一些地方,纯旅游也好,出差也好,在2018年的开头,就回忆一下我的2017足迹,给各位值友排排雷,也激励自己2018年能去更远更多的地方。

拍摄:iPhone7

本篇游记我将按照时间顺序一一介绍——

一、济南——趵突泉灯会(2017年2月3);

推荐指数:★★★

济南的一些景点基本都去过,但是基本没留下什么印象,但年初的这个灯会感觉还不错,虽然人很多,但过年的气氛是十分充足。如果过年期间能赶上的话,还是值得一看的。

二、潍坊杨家埠民俗风情;(2017年2月9日)

推荐指数:★★

如果不是周边地区的游客不建议去观看,但如果对民俗风情有兴趣可专程去看,现在的小孩子对以前的生活知之甚少,可以作为儿童教育游来学习观赏。

三、菏泽曹州牡丹园;(2017年4月1)

推荐指数:★★★

菏泽号称牡丹之乡(当然洛阳也这样说),但是很多人一提起牡丹就想起菏泽,和曹州牡丹园的关系很大。可是很不幸,我但是去的时候牡丹还没开苞,所以就没什么性质了。建议大家在花期去观赏。

2017年山东的这三个景点我记忆还挺深刻的,所以推荐给大家,除了杨家埠其他两个感觉都是去了不亏型的。

四、武汉五日游(2017年4月10——14)

1、昙华林及附近。

推荐指数:★★

昙华林我感觉相当于北京的南锣鼓巷,但是人流量明显不能相比,同时又是个有着生活气息的地方,文艺气息的商业街后面就是有一定历史的居民区和菜市场,很有生活气息。

我是住在昙华林附近所以才过去溜达了一下昙华林和旁边的中医药大学,专程游览并不推荐。图三是宾馆窗外的绿植,北方人头一次去这么靠南的地方,看到这么茂密的植被,真是激动极了!10号到的武汉,9号刚举办完武汉马拉松,要是能早一天看上马拉松也是很棒的。

2、辛亥革命博物馆

推荐指数:★★

省级博物馆,可以看一下感受革命的历史,但是陈列略显单调,军事和枪械爱好者推荐参观。

3、黄鹤楼

推荐指数:★★★

虽然后天人工痕迹很重,但是毕竟是武汉的地标性建筑之一,作为游客游览一下还是不错的。你看,我都沉醉其中了

4、晴川阁

推荐指数:★★★

游客不像黄鹤楼那么多,是个休闲游的好去处,俯瞰长江流过,感受时光留下的痕迹,心灵也会有所启迪,也许这就是旅行的意义?

5、湖北省博物馆

推荐指数:★★★

湖北省级别最高的博物馆还是值得一去的,感受楚文化的精美,体会中华民族优秀的文化遗产,里面的展出都是比较有重量级的东西。不过好像曾侯乙编钟是复制品陈列的……

6、东湖

推荐指数:★★★

东湖紧邻湖北省博物馆,值得顺道去游览一番。不过东湖实在是太大了,建议骑车游览。

不可否认,东湖实在是挺美的,但是美得又太有规矩了,人工的气息太浓,不禁让我追忆起自然的野性来了。

东湖实在是个跑步的好地方,真想在附近买个房子定居……

7、武汉大学

推荐指数:★★★★

武大是我个人十分推荐的一个去处,这里稍微远离的城市的嘈杂,真的可以让人静下心来好好游览。

非常遗憾的是当时樱花花期已经过了,没能赏上樱花。

武大的宿舍很大程度上保留了民国时期的面貌,建筑风格我非常喜欢,真是感觉穿越了一样。

最后我征服了武大的最高峰——珞珈山,结束今天的行程。

8、黄冈赤壁

推荐指数:★★★

苏东坡是我最喜欢的词人,东坡虽是豪放派诗人,但豪放风格的只占了少数,人生多贬谪之人就多不满与凄苦,我喜欢东坡词的情真意切,在感伤中又能给人希望。真希望在此地变成一只白鹤,穿越回古赤壁与东坡一起泛舟。

黄冈离武汉市区还是有一定距离,考虑路途可以不必前往,推荐东坡粉丝与追忆者前去游览,但是,谁又能说着及时当年苏东坡游览过的赤壁呢?

9、陈潭秋纪念馆

推荐指数:★★

当时游览这个地方是有“政治任务”在身,一般游客不推荐前往,但是陈潭秋故居前面的这个水潭可真是即雅致又气派,风水一定很好。

最后在湖北省文化厅开过会之后就结束了本次的湖北之行。

湖北这个地方可谓是钟灵毓秀,文化底蕴深厚,景色也可以,希望以后可以在此定居。

五、北京地区(2017年5月初)

作为自己的主场,一些大众型地方就不做介绍了,着重介绍一下自己印象深刻的几个地方。

1、北京汽车博物馆

推荐指数:★★★

国内最大的汽车类博物馆,车迷们的天堂,可以见到一些经典车型,还可以带孩子来进行科普,用一个午后来参观还是不错的。

2、妙应寺(白塔寺)

推荐指数:★★★

建筑十分古朴,不是一般寺庙粉刷一新的状态,很有历史感,而且游人不多,是北京景点中一处清静所在。不想人挤人的游客推荐前往。

3、中国地质博物馆

推荐指数:★★★

5月份北京已经有夏天的感觉了,又想出去玩,又不想忍受太阳,去博物馆看展是个好去处。国家级地质博物馆,全国的地质文物都能看到,是带孩子游玩好去处。

4、广济寺

推荐指数:★★★

北京又一处历史悠久又游客较少的去处,这里比白塔寺多了几分生活气息,而且树荫很浓郁,夏天也不会觉得很热。

5、什么值得买值友节(此景点可遇不可求,如果遇到请千万不能错过)

推荐指数:★★★★★

2017年是我参加的第一届值友节,既然混迹张大妈这么久怎么能错过面对面的机会呢?

所以如小标题所说,既然遇上了,就不要错过了。

期间遇到了爱否的彭总,前来合影一张:

6、西山国家森林公园(12月份去的)

推荐指数:★★★

我终于受不了自己的宅了,趁着有时间就去西山爬山换换心情。冬天的西山天气还挺冷的,但是一直爬还能抵抗得住。但是妹子还是等暖和了再去吧,以为山上风太大了……图四是成功登上鬼见愁,可以鸟瞰北京全景。

不得不说,有风的时候,北京的蓝天真是美死,虽然我见的不同地方的蓝天有限,但我从心底里同意冯唐说的:“我固执的认为,北京最好的蓝天是世界上最蓝的,又高又蓝,那种高那种蓝独一无二,比后来到过的云南、西藏、古巴的天还要蓝,比绿松石、天湖石、蓝宝石还要蓝……”

7、八大处

推荐指数:★★

我当时从西山国家森林公园下去的时候真好赶上八大处的后门开着,就顺着下去了。怎么说呢,非佛教信徒还是不要去了,我觉得会让人失望的,想爬山也不要去了,因为西山和香山要比它要好。

六、苏州(10月24——27,苏州及周边四日游)

1、七里山塘

推荐指数:★★★

山塘街是苏州的老街,虽然商业气息不少,但民俗特色也有所保留,建议游览。我个人更喜欢西半段民居和市场混杂的那一部分,生活气息非常浓郁。

2、留园

推荐指数:★★★

留园是个小园林,位置比较隐蔽,游客相对较少,苏州园林的精致小巧很好的保留了下来,非常推荐游玩,这也是我参考了本站很多值友的建议前去的地方。

两年前我去过一次苏州,几个著名的园林都去看了,可是这一次去已经完全没有印象了。

3、平江路

推荐指数:★

个人非常不喜欢,因为商业气息太浓,感觉不到苏州的味道。

但是虽然讨厌,可是去好多地方都要路过这里,看来交通位置真的很好。

旁边有个耦园,晚上才发现,没有机会去看,不知道怎么样。

4、乌镇

推荐指数:★★★

乌镇给人的感觉一是大,二是新。说他是古镇我觉得这是不恰当的,但是硕大的面积支撑起了足够多的东西,这一点就让它有了诸多可玩性。加上比较发达的商业体系,乌镇还是值得一去的。

5、西塘

推荐指数:★

商业气息太浓,可以说全是商业气息,个人非常不喜欢,古镇的话,乌镇一个就够了吧。

6、苏州市博物馆

推荐指数:★★★

苏博最值得看的就是它的建筑了,毕竟出自贝律铭之手,苏州人也常以他自豪。古典与现代相结合而没有任何突兀之感,真是让人由衷佩服!

7、东吴大学旧址

推荐指数:★★★★

和武汉大学一样同样作为民国时期的大学,东吴大学有了那么属于自己的一份温婉。同样具有属于民国时候的残存的精神气质,我同样十分喜欢。

从正门进可能会遇到保安盘查,我是从西门进去的,畅通无阻,可能我比较年轻?

8、寒山寺

推荐指数:★★

大名鼎鼎的寒山寺,如果是初次去可以去看一下,但是第二次我相信大部分人都不会再去了。

9、定园

推荐指数:★

十分无聊的一个园林,一次也不推荐去。

无聊到什么程度?看里面生活的猫的表情就知道了:

写在最后:

每到一个城市,我都十分向往当地的大学,那是一个集合了当地精神风骨的地方,是相对最静谧的所在。东吴大学旧址和武汉大学都使我感到满意,即追忆了当时的年代,又从中体会到她的活力。

2018年,希望自己的脚步能走得更远,眼界更宽,也希望各位值友能以梦为马,所想即所达,祝我们的值得买越来越好!