玩外设前后也有十年了,但是ROGUE这个品牌还是第一次用,在此之前甚至都没有听说过,但是后来在看到站内有个值友的鼠标晒单,无意中种草了这张鼠标垫所以收入囊中。

ROGUE公司总部位于美国,定位高端游戏外设厂商,2012年发布第一款产品,旗下两条产品线:MONDO系列MAC专用游戏外设和MEK-FU系列摇杆,据说是聘请的宇宙国设计师,他们家的产品都极具设计感。

ROGUE定位是具有设计感的高端游戏外设品牌,但是其推出的鼠标键盘均只有MAC驱动。定位游戏外设厂商却将自身和MAC绑死的做法实在是难以理解。

ROGUE Mondo glide最早发布于2012年,但是据说后来营销投入过大资金链断裂,目前也不知道现在是不是已经破产倒闭了,反正运营和研发已经完全停滞,原来的国内代理开始抛售手上的囤货,所以才让glide能以99的价格就能买到。

一、先聊聊树脂垫吧

给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测 在我更完《游戏外设什么不值得买 篇二:机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了》之后,广大值友不停的催我更鼠标垫片,但是迟迟没有下笔,就是因为我用过的鼠标垫确实不多,一张重装甲虫用了六七年。虽然前前后后也用了不少垫子,但是总觉得还是重装甲虫用着最习惯。刚好借着glide来说说树脂垫。

游戏外设什么不值得买 篇二:机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了【开头说两句】首先非常感谢大家对游戏鼠标篇的认可和支持所以文末有点小福利,但是机械键盘篇不同,很多烧友对机械键盘的都有自己独自的理解,而且这些理解往往大相径庭,以至于引起激烈的争论甚至人身攻击,所以这篇文章希望大家这是作为参考,做到选购机械键盘时心中有数,而不要当做选择的标杆,有条件的最好能去实体店白夜隼人| 185 评论189 收藏444查看详情

鼠标垫材质大致分布垫、铝垫、玻璃、树脂四种,各自都有优缺点。

布垫一般来说兼容性最好,最耐用,最易携带,最保护脚贴。但是问题也有,就是阻尼感通常偏大,高端布垫通常也是有涂层的,如果涂层保护不好,也容易损坏。

铝垫大致分两种工艺,使用最多的铝合金喷砂工艺和RAZER无敌甲虫的涂层工艺,因为铝本身材质的特点就导致了一个比较严重的问题——涂层极易脱落。曾经的无敌甲虫就饱受涂层脱落困扰,半年内涂层至少掉一半。这和铝基板材涂层难以附着有着相当大的关系。在后来的暗夜虎甲虫上RAZER也抛弃了涂层,转为喷砂工。个人认为目前来说铝垫相比其他材质,除了颜值高外并没有什么明显优势,而且高端铝垫都价格不菲。

玻璃用一句话形容就是“我曾经是个王者,后来掉地上碎了”。印象中玻璃垫只有Soft Trading一家在做,后来ICEMAT和Steel合并变回Steelseries之后西伯利亚系列继续存在,而ICEMAT系列玻璃垫就停产了。ICEMAT系列玻璃垫停产的原因很简单,就是现在鼠标引擎的追踪精度升级,ICEMAT的表面打磨工艺已经不满足新引擎的性能要求,若要提升工艺以满足新引擎的需求则成本和售价都将大大提高,所以希望不要过分神化玻璃垫,一种产品的消亡必有其原因。

树脂是目前硬质鼠标垫中使用最广泛的材料,表面处理容易,加工成本低,比布垫更顺滑。但是问题也很明显,就是远不如其他鼠标垫耐用,容易人肉抛光给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测 。 下面聊聊我曾经用过的几张树脂垫。

1.1030&T8是个绕不过去的话题

1030在鼠标垫界的地位相当于IE3.0在鼠标界的位置,作为顶级树脂垫的开山鼻祖,1030在阻尼感在当时取得了完美平衡,但是问题也很致命——非常不耐磨,坊间传说如果你的1030在半年后没有抛光成镜面那就说明买到假货了。同期的THUNDER8和1030非常相似,粗细面设计、硅胶防滑垫,相比1030,T8的耐磨性更好。我是没怎么高强度使用过1030这块垫子。首先是尺寸太小了,印象中只有12吋,而且不知道是通病还是我人品原因,非常不容易放平整,会翘成一个凹型,所以在1030停产后涨到500块钱时就把它卖了,现在想想还是当初屯少了,应该多屯一点卖给有情怀的人。

2.掘土黄蜂SG版

SG版掘土黄蜂可以说是我所有鼠标垫里面自我感觉最好看的,最后悔的事就是这些外设还健在的时候没给他们拍几张好看的照片。掘土黄蜂薄的就像一张纸,依靠背面的胶粘在桌面上。胶的质量不错,反复粘贴都没什么大问题,在我使用的过程中没有残胶粘在桌面上。razer的说法背面的胶可以清洗和反复使用。

再说垫子本身,掘土黄蜂的阻尼感基本相当于0,根本不存在操控这个概念,要是G502这个秤砣放上面,一个快速移动基本就能把鼠标甩桌子下面去。但是滑的时候是真爽,即使什么事都不干也忍不住在上面摩擦。

寿命表现并不好,基本三个月左右那个顺滑的手感就消失不见了。二代上市以后据说改进了寿命表现,但不知道实际情况如何。

3.破坏王巨蚁2

RAZER的破坏王巨蚁-圣甲虫系列口碑还不错,尤其是两代破坏王巨蚁,在操控性和定位方面还是很突出的,但是问题在于价格实在是不低,像树脂垫这样的消耗品一张卖两三百块除了土豪外估计还是很难接受。

在手感方面,破坏王巨蚁阻尼感适中,表面颗粒比较粗糙,引擎上目前还没有发现不兼容的引擎,精准度方面目前来看可以说基本上无出其右。但是在耐用性方面还是有所欠缺,基本上一年左右手感就会发生明显变化。
给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测 说起来五年过去了,巨蚁2的价格不降还反涨了30,自从RAZER换了代理后,之前入手的人都成功理财了一把。

其实通过这几个例子基本就能说明树脂垫的优缺点:

优点:可以做到极度顺滑,即使普通树脂垫也能做到比布垫更加顺滑,高端树脂垫的定位精度更加精准。

缺点:耐用性不足,相比其他几种材质,树脂垫容易打油抛光和划伤,长期使用手感会产生非常明显的变化。

所有树脂垫在用于长时间高强度的日常使用的话,使用成本还是比较高的。而且表面易被划伤,建议在手边放块湿毛巾,时不时的擦一下。

二、言归正传,谈谈ROGUE Mondo glide怎么样

▲鼠标垫采用塑料+错位硬纸板包装,在早期的高端游戏耳机上常采用这种包装,设计感很棒,但是对产品的保护就所有欠缺,在收货时看着这么单薄的包装不禁怀疑会不会被暴力快递弄坏。左下角与右上角的印着一些小字,大致意思是“这块鼠标垫能给你一流的阻尼体验和精准度”

▲背面是材料标注和一些自我吹比的话,大致意思是鼠标垫由树脂、铝合金和橡胶三层材料复合而成。

▲右上角写了这张鼠标垫适用于MAC及WINDOWS。这可能是ROGUE唯一支持windows的设备了吧233

▲盒子正面有个小开窗,方便消费者在不拆封的情况下直观体验到鼠标垫的材质。这个设计非常常见,一般是为国外的大卖场设计。右侧有一次性封条,说明塑料外壳非一次性热塑封装。

▲垫子取出来以后包装盒可以完美复原,盒子收集癖的福音。

▲可能是塑料折叠工艺的原因,右上角有个开头,直接导致产品内部很容易进灰,在我拆封之前就能看到盒子里有很多的碎屑。给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测

▲鼠标垫第一感觉是很重,比一般的树脂垫都要重很多,粗略称量了一下大概在560g左右。尺寸方面,整体尺寸30*29cm,出去顶部铝合金装饰条的有效面积为30*25cm,相当于15吋。

▲左上角为ROGUE的品牌logo,像一个变形的R。

给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测▲树脂面上也印满了logo,我个人觉得还是比较美观的。

给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测▲树脂面和铝合金基板略有公差,但是不易于察觉也不影响使用。

▲背面橡胶防滑层采用“人”字型纹理,这种纹路常用于布垫,在硬垫上我倒是第一次见,较大的自重加上大面积橡胶 防滑效果还是不错的。

给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测▲橡胶层并非全覆盖于铝合金基板上,可能是为了方便拿取?

给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测▲顶部装饰条和基板为拼接而成,并非一体切削。

▲可以明显的看出glide的的结构,顶层树脂表面、中层铝合金基板和底部橡胶防滑层的三明治结构。很多商家将glide标注为铝垫是错误的,因为垫子的类型应该由接触面材质来确定。

▲将glide和MiBook pro做个对比,两者尺寸相差不大,但是小米笔记本pro还是要略大一些

▲搭配键盘组成桌面设备看着也很和谐。

▲虽然我没有MACBOOK但是我由MIBOOK呀~ROGUE的外设和苹果风的电脑搭配起来看着确实很和谐,如果把丑兮兮的G502换成G900或者锐蝮蛇就更和谐了。

三、使用起来也像他的设计那么好吗?

给ROGUE上柱香—ROGUE Mondo glide 鼠标垫 开箱小测▲首当其冲的是G502,因为使用习惯的问题,第一次使用鼠标垫放的位置比较靠近身体一侧,结果刚用上就在快速移动时听到刺啦一声……鼠标前部和glide产生了亲密接触,直接将G502的塑料前唇刻下深深的一道痕迹。所有使用的时候请大家千万注意,切不可将鼠标垫拉的过近。

▲用过气游戏和G502说说简单体验。首先G502的脚贴相对于RAZER来说已经是比较生涩,但是在glide上使用时还是有点过滑了,手上有轻微颤抖鼠标都会滑移,而且G502重量过大,快速移动后惯性大不容易停下来,很难精准控制。

▲不过在另一款deadgame风暴英雄中使用体验还不错,因为不需要精确控制而且鼠标时常快速大范围移动,在DOTA类和MOBA类游戏中比较适用。

▲在日常软件中,glide的使用体验也存在过于滑腻的问题,手部的微小颤动都能产生鼠标滑移或者移动后鼠标因为惯性停不下来,在精确抠图或者微小调整的时候不容易精确操作。

四、总结

作为专为MAC打造的游戏品牌,ROGUE Mondo glide目前来看在一个相对低的价位上提供了一个高颜值和高品质的选择,也因为ROGUE的破产,对于glide目前的售价很有物超所值的感觉。但是太过于光滑的表面对于精准操作的用户来说并不太友好。可以总结一下ROGUE Mondo glide的优缺点。

优点:颜值高,做工不错,铝合金基板提供了优良的平整度,99元的价格可以说是物超所值。

缺点:自重较大携带不便,表面阻尼感薄弱,不适用于精确操作,树脂表面易损需要经常打理,长期使用手感会产生明显变化。

因为ROGUE目前已经停摆,只有深水宝有存货,所以附上一个深水宝链接。

ROGUE Mondo glideE_淘宝搜索s.taobao.com去看看

晒物
标签:晒物 +关注