在四大美女之首西施的故乡吃、玩、购 篇二:在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

2018-03-04 22:02:35 23点赞 61收藏 15评论

第三天:见证张爱玲爱恨情殇的斯宅;在西施故里瞻仰荷花神女

位于诸暨市斯宅乡东白湖旁的斯氏古民居建筑群是清代江南典型的聚族而居大型宗族建筑群,其中最有代表的是千柱屋,华国公别墅等。这里的古建筑群保存完好,斯家后人仍居住在这些古宅中,原生态的古民居与现代生活的和谐共处在这里得到了完美体现。斯宅乡的自然环境优美,人文气息浓厚,闲时可来这里的民宿小住几日,毕竟当年张爱玲也曾在此流连多日。

1945年抗战胜利后胡兰成曾经在此避难,张爱玲千里迢迢来斯宅乡寻夫,可惜彼时胡兰成早已与斯家的姨太太范秀美躲到范的老家双宿双飞去了。张爱玲写道:

我从诸暨、丽水来

路上想着这是你走过的

及在船上望得见温州城了

想你就住在那里

这温州城就含有宝珠在放光

这一次,我们也跟随着张爱玲的脚步来到了这个座落在东白湖附近的村庄来一探这座以保存完好闻名的古民居建筑群的究竟。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

重视教育是斯氏祖祖辈辈的传统,位于斯宅村口的华国公别墅就是后人追念斯继荣而设的家庙学塾混合院落。这一民宅建筑群,很有徽派建筑的风格,马头墙、小青瓦都是其特点。可能是因为地处偏远,这里的古建筑都保存的很不错,无论是石雕还是木雕都保存完善。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

因为斯家一直非常重视教育,现在在华国公别墅内还保留有清光绪年间,曾就读华国公别墅弟子的捷报10余件。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

别墅的第三进为后厅,也为家庙,是思诚堂春秋祭享之所,是斯华国的子孙为追念祖先而设的,里面供奉了斯氏几代的祖先。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

随后我们又去了斯氏古居中最富盛名的千柱屋,千柱屋由巨富斯元儒建造,总占地面积约7400余平方米。张爱玲当年住的虽不是千柱屋,想来也曾来过此处探访。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

千柱屋不愧是巨富之家,整个建筑内的砖雕、木雕、石雕都雕工精美。千柱屋正厅青石门额上,以篆体镌刻“于斯为盛”四字,取自孔子的《论语》,意为由此而兴盛,并巧妙地将自己的姓氏融合进去,寓意深远。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

千柱屋正厅照壁上有《百马图》砖雕,说是百马图,其实只有五十几匹马,据说工匠当时夸下海口要雕一百匹造型各异的马,雕到五十几匹时就已黔驴技穷,只得托词告假。不过这五十几匹马儿坐卧行奔、安闲长嘶、嬉戏翻滚,神态各异;连牧马人也是姿态丰富,或歇或睡,或行或坐,无一雷同。背景衬以飞禽走兽,林木山水,可见雕刻工匠的技艺高超。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

目前,千柱屋内还有很多斯氏的后人居住,前去探访还是需要注意礼节,尽量不打扰当地居民的生活。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

千柱屋后就是斯家的私塾笔峰书院。斯元儒在建千柱屋的同时建造了它,他的后代都是在这儿接受的文化教育,并培养了一些成才的子孙。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

笔峰书院内外遍植林木,从笔峰书屋向外远眺,美不胜收。在这样好的环境里读书,难怪斯家成才的人不少。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

探访千柱屋结束后,我们沿着村中的小溪一路走来,只觉一路的风景都清新秀美。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

斯宅乡内还有一个裕昌号民间艺术馆,里面展示了大量的明清家具、十里红妆、牌匾字画,越绣银器,竹艺钖器及各种木雕、石雕、砖雕、铜饰等,充分展示了古越地区的婚俗文化。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

中午我们在村中的爱吾庐的时光餐厅吃了当地特色的饭菜,炒馄饨、油面筋都是此地的特色菜,而且他家的餐桌椅据说用的也是清朝年间的老古董,做菜的则是当地的一位著名的厨娘。

我们品尝了一下,果然味道无论与普通的农家菜还是一般的餐厅相比,都有很大的不同。菜的原材料就很新鲜,有些菜的做法也与我们平时吃的做法大相径庭。

可能是因为这里还不算是知名的旅游景区,村民都很淳朴,菜量真的非常大,我的图片上显示的菜还没有整一桌菜的三分之一多,吃到后来盘子叠盘子,一直叠了有三层高。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

来到西施的家乡,西施故里还是要去探访一下的,所以我们的最后一站就来到了西施故里景区。虽然是第三次去了,其实整个西施故里景区非常的大,这一次又看到了一些不一样的景色。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

西施被奉为荷花神女,这尊塑像把西施塑造的大气端庄,与我心目中的西施形象很吻合。有没有觉得这样的女子才当得起四大美女之首的美誉,我觉得她可比现在的网红脸美的多了。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

苎麻原来长这样,据说西施当年就是用这种植物浣纱织布的呢。

在斯宅见证张爱玲爱恨情殇,去西施故里瞻仰荷花神女

三天两晚的行程匆匆而过,这一次旅行完全满足了我吃、购、玩三方面的需求,诸暨作为一个杭州周边的小城市,真的可以隔三差五来放松一下,采购一点特产、吃一点美食、再放松一下心情。

我打算待到秋风起时再来一趟,去诸暨的香榧森林公园吃个够。