晒过年前后伙食对比,落差太大让人心寒,是你吗?

2018-03-06 14:12:38 5点赞 15收藏 11评论

前不久,我们向网友征集了#年夜饭照片#及#节后用餐照#,说出背后的故事。

队员们纷纷翻出手机中的照片,分享、炫耀家乡的年味。

从无数年夜饭照片中,我们能知晓各地过年习俗,还能感受到一家人的团圆和相互间的爱。吃什么,已经不重要了。

但节后用餐照,似乎有点惨烈。外卖、食堂、泡面……一对比,又想再回家听唠叨了。

01.泡面组

@西瓜小太郎:小分队网友

晒过年前后伙食对比,落差太大让人心寒,是你吗?

今年我们家在常德叔叔家过的年吃的年夜晚,而常德以钵子菜著名,所以在常德一定要吃“清炖土鸡钵” (叔叔用的干锅代替钵子了)“香辣鸭钵”“干锅肥肠”……每一个都是满当当,炉火熊熊、热气翻腾、香气四溢。还有好多菜,吃得饱饱的!幸福呀!

初三回长第一天上班,外面食堂木有开门。只能吃上泡面确实是明显对比,反差甚大,落寞呀!

@LIN:长沙小姐姐

晒过年前后伙食对比,落差太大让人心寒,是你吗?

我家算是老长沙了,如果是我妈掌勺,年夜饭必备蒸鸡、扣肉、煎鱼、白灼虾、八宝饭……好丰盛!过完年后,呵呵呵,吃泡面。

02.食堂组

@研哥:护士小姐姐

▲三世同堂的年夜饭

我姑姑搬了新家,今年都在姑姑家过年。不止我爷爷奶奶,就连我岳阳的姨奶奶也来了。扣肉、腊鱼腊肉、变着法做的鸡鸭肉以及一整条有头有尾的鱼,还有火锅。

这几样都是每年必不可少的家常菜,饭后他们会习惯性的做些饭后运动,那就是打麻将!哈哈哈哈哈哈哈!我和姐姐则是出去放烟花。

虽然每年都没有什么新意,而且现在参加工作之后连压岁钱都收不到了,不过还是会很期待这难得又短暂的三世同堂时光。

▲边看手术边面不改色的吃饭

我是护士,平时在医院都是吃的食堂送的好难吃的自助餐,有时候还要一边看手术直播一边吃。(小编佩服佩服!)过年值班的简易版蛋炒饭味道更足,不过都没家里的年夜饭丰盛。

@趣趣:湘潭坨坨妹子

▲湘潭地道的年夜饭

从细到大,在湘潭老家过年,年夜饭餐桌上一定会吃到的三个菜:“杂烩”、“扣肉”和“冰糖莲子汤”。

杂烩就是长沙的全家福,蛋卷、酥肉丸子、肉皮、高笋香菇大葱那些食物烩在一起吃,也可以做成火锅下菜。只要有宴席就一定有杂烩,寓意很好。

最值得一提的是奶奶用下鹅毛大雪时收集的雪水,融化后浸泡发酵做成的臭干子。自己家做的臭干子和街边炸的四方块、里面中空的臭豆腐不一样,这种豆腐胚很厚实,蜂窝一样,切成三角形油炸蘸酱油辣椒水吃,又臭又香,是令我怀念的味道。因为雪水有限,所以每次做的臭干子数量不多,各家分两片就没了,能吃到年迈的奶奶自己做的,很珍惜,很喜悦。

▲上班吃食堂

这是上班以后吃的食堂菜。油豆腐炒油条和笋子渣,什么都不想说

03.外卖组

@萌歌马立:宝妈

▲舅外公家年夜饭

父母都跟着我来到了长沙,年夜饭不再像过去一样动辄十几个菜,然后整个春节一直吃剩的。我们最喜欢的,是去家族中最最牛的大厨——舅外公家吃!

简简单单几个菜,自己腌制的酸包菜炒菏泽皮,酸辣入味。自己炸的扣肉,肥瘦相间,软糯浓香。自己耐心熬制的老卤,来上一盘卤味下锅,分分钟吃光。自己打的鱼丸、肉丸、蛋皮一起做成色泽鲜艳的三鲜汤,希望新年心中敞亮。最后,必不可少的是各种馅的饺子,团团圆圆。

▲节后吃外卖

上班以后,额,外面的狼牙土豆,口味重,下饭……

@凤栖梧桐:小分队网友

▲妈妈做的年夜饭

年夜饭是妈妈做的,很丰盛。有香爆鸡丁,有手撕鸭,有凉拌木耳,小炒鱿鱼丝,鲫鱼,最韵味的就是那碗煲汤,有鸡,肚片,枸杞,桂圆还有红枣,真是又营养又好吃。

▲节后难吃的外卖

现在上班不是叫外卖就是带简单的辣椒炒肉,小菜。虽然说过年大鱼大肉吃多了要吃清淡,但一个是上班了时间紧张就匆匆忙忙做点,味道比起过年也差远了。想想还是过年好啊!可以睡懒觉还可以吃好菜,身心也放松

04.撒狗粮组

@李梦佳佳:小分队网友

晒过年前后伙食对比,落差太大让人心寒,是你吗?

今年在长沙过年,和老公、还有双方父母一起,跟他一起做了一桌子菜,一级棒!昨天是年后上班第一天,老公做的早餐,自从结婚后他每天早上六点半起床给我投食。

@苏苏:OL

▲在香港自己做的简单年夜饭

今年算是我人生中比较特别的年,因为他是驻港部队的,过年要值班。我第一次离开父母,第一次和他一起度过,第一次在香港过年,年夜饭也是我们自己亲手做的,很简单,但是很温馨。

▲自己熬的白粥

从香港回来后,就得了重感冒,外卖都不想吃,熬点白粥吃,想他。

05.外地浪组

@大脸猫:资深铲屎官

▲湖北的年夜饭

今年是回男朋友家过年,在湖北。他姐姐嫁到温州,带了好多海鲜回来,年夜饭也多了几道海鲜。作为长沙妹子,真的吃不惯湖北菜,除了海鲜,哈不好恰

▲回长沙第一件事吃蛙来哒

回到长沙后,天天在外面吃饭,吃大餐,弥补我过年时委屈的胃。

@面面酱:美食编辑

▲山西的年夜饭

今年跟老公回山西过节。都说“山西面食天下第一”,但过年却不吃面,而是摆盘菜,多以凉菜为主。因天气干燥、室内暖气也足,适合吃凉菜。吃完菜后,再下擀皮的手工饺子。饭桌上看不到一点辣椒,以蒜、醋调味为主,油水很少很少。但,我还是胖了5斤。

▲回长沙吃超级辣的九宫格火锅

回家后先去杨裕兴吃了一碗肉丝粉,闻着猪油香,连汤都喝光了。然后又去吃了重油重辣的川兮九宫格火锅,太爽了!晚上一称体重,又胖了2斤。

@美妙:蛋糕店老板

晒过年前后伙食对比,落差太大让人心寒,是你吗?

我老家郴州宜章年夜饭特别讲究,酱烧猪蹄和猪头肉这两个菜是家家户户都必备的,制作特别复杂,以下省略200字……鸡鸭鱼肉都是必备的,然后最后一个菜必须是饺子,饺子里面包两个硬币做彩头,寓意开年就响,发财的意思。这一桌子菜,包括澳龙,都是我提前一天开始准备的。没错,我是个妹子,但我会做酱烧猪蹄,会杀澳洲大龙虾!

过年回家做了整整十天饭菜,回长沙就不想动了,过年也吃胖了,随便吃点青菜就好了。

@林哲旭:帅气的大学老师

▲山东的红枣饽饽

在山东,年夜饭里的主角除了饺子当然还有红枣饽饽,寓意团团圆圆、甜甜美美。

▲打包回长沙的山东海鲜

回长沙的第一餐也准备好了,就是自己手工制作的烤大虾和麻辣牛肉,连真空都是自己抽的,有家的味道。

06.总结

@噢羊:小分队网友

▲年夜饭

▲节后餐

过年时啥都不想吃

上班后什么都想吃

你看,每家每户的年夜饭各不相同,南北有别,但都寓意着“团圆”、“温馨”,吃得快乐。也印证了那句老话:“在家千日好,出门时时难”。

在新的一年里,长沙美食小分队会继续寻找好吃的,值得吃的,推荐给大家。

开开心心地一起度过我们在长沙的每一天晒过年前后伙食对比,落差太大让人心寒,是你吗?