真的好吃吗? 篇九十四:这家文艺又好玩的木工厂,别人去做手工,我们却去吃了个饭

一年365天,我们大概有300天都在各个餐厅之间流连。而今次去的这家店,其实说不上一家典型意义上的“餐厅”。但因为它真还挺“好玩”的,所以我们选择它作这一期“真的好吃吗”主咖嘉宾,它就是——

【真的好吃吗】第九十四期

WOOD MEN几个木匠

地址:韶山南路637号(面对外国语学校大门,右侧路口向上120米)

本期参与测评的成员:

小分队全体女队长

妙妙、面面酱、大皮、胖妮

接下来的文章你将看到

1、旧厂改造,超有设计感的木头工厂

2、在这里,可以自己做木器

3、配套餐厅的菜品意外的齐全

4、几个木匠,真的好吃吗?

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

旧厂改造,超有设计感的木头工厂

几个木匠店在韶山南路边,林科大斜对面,长沙外国语学校旁边。从外国语学校旁边的二手车市场路口进去,每十来米墙上就会有“几个木匠”的箭头指示,十分贴心,不担心找不到和错过。

300米左右即到。被木纹包围的大门很有设计感,显眼地将自己与旁边的建筑区别开。门口前坪可停十几二十台车。

“几个木匠”原是修车厂改造,室内还保留着浓浓的原始工厂风——但现在,已经是“木工厂”了。如其名,这里是做手工木器的地方。进入门厅,内陈列着“几个木匠”的木工作品,小件如勺子、花器、木梳、摆件,大件如木马、椅子、甚至婴儿床,还有手工的木质蓝牙音响

在这里,可以自己做木器

进门,就有店员很详细的介绍他们的服务项目。厅内摆了价目表,制作木器人均在300元左右,需花费2.5~3小时,有专业的木工师傅指导,可制作小音箱、小勺子、小木狗等,做好的成品可自行带走。转悠过程中,一队小朋友走进来集体活动。做手工锻炼手脑,的确是个老少皆宜的地方。

展示厅向内,即是制作区,有车床等机器与工具。

出去,就是院子了。是的,院子这个已经远离城市生活很久的词,在这里出现了。红砖绿树木窗棱,还有一只特别适合拍照的大木马,在你的朋友圈,大约已经有人晒过这只网红木马了。

天黑之后打开院灯,应该同样很美。

除了做木工,这里也是可以用餐的。一间大通间餐厅,另有一间阳光房,约可作休息、喝咖啡之用。

配套餐厅的菜品意外的齐全

溜达到餐厅,正好到饭点,于是找了靠窗有阳光的桌子坐下,冬天坐在这里就很舒服了。餐厅有十几台四人桌,前后两头各围了一个可坐十来人的小包间。隔断是用做木器的工具组合起来的,很硬汉又很符合主题场景,总体是有花心思的。

菜单上,炒菜、炖菜、凉菜、汤、火锅一应俱全,和正经湘菜馆无差。本来担心这样一个不以餐厅为主营的地方,餐食会比较随便,看来是不需要担心的。还有名字颇可爱的“木匠套餐”和“小木匠套餐”,分别是两荤一素一例汤和一荤两素一肉饼蒸蛋,想是为来这里做手工的大人小孩提供的便餐。

几个木匠,真的好吃吗?

湘西血浆鸭 | 88元

作为头一道菜,迅速打开了味蕾。鸭肉炒得干、略带焦香,火候正好。分量足,肉丁切得碎碎的,既下酒又下饭。山胡椒油量下得不重,微微香,对大多数人都很友好。 佐料担当的大蒜姜片裹上稠稠的酱也很香。

@大皮:美中不足的是没配火,垫底洋葱不熟,菜一下冷了风味也减了一半。

姜浸桂鱼 | 98元

与通常的清蒸不同,这里用了姜浸的做法。烹饪后的鱼肉,淋上调配好的姜汁。桂鱼肉嫩,略带姜辣味。初吃很适口,但蒸鱼豉油未免放得稍多,多吃会有些咸了。

全家福火锅 | 88元

内容物很丰富:鹌鹑蛋、火腿肠、笋子、木耳、鸡蛋糕、猪肚、肉丸子等等,满满一锅,热热闹闹。初尝略淡汤不浓,煮到后来才开始入味,比开始好吃很多。点这道菜的同学,建议煮久一些再吃。

食材方面,火腿颜色非常鲜艳,看起来有些一言难尽。包括肉丸子,咬开也感觉面粉味太重。

@胖妮:汤底倒是熬得通黄,喝起来暖胃舒服,汤鲜而不冲,稠而不腻。但如果是长沙人,其实会更偏爱放了些白胡椒的汤味。

@面面酱:小火煮着煮着,味道慢慢出来了。干笋脆甜,小花菇滑嫩,汤鲜浓郁,果然吃火锅急不得。但是,猪肚的腥味太重太重,吃一口就吐掉了

酱椒鱿鱼丝 | 58元

酱椒和红椒、大蒜叶爆炒后,酸辣下饭。

@面面酱:鱿鱼丝是水发的,有点发过了头,吃起来的口感软趴趴的,像在吃肥肉,不太喜欢。

暖胃南瓜羹 | 28元

简单纯粹,就是南瓜打的羹,无他。并不是顺滑的那种,卖相较粗糙。南瓜也不太甜,既不暖胃也不开胃。

凉拌野树花 | 22元

野树花在长沙不常见,名为花,实则是一种云南菌类。口感脆爽,入喉微苦。放鲜椒、香菜凉拌,今次这一碟凉菜,大概是放太多醋,过于酸了。

而且作为一道凉菜,居然最后一个上???这上菜顺序未免有些随意吧。

最后买单,四人消费394元,人均近一百元。不过呢,小分队探店,当然是不摆满一桌不罢休,除去剩下打包的部分,人均应该在80左右。

另外,收银台的二维码都是木雕的。细节之处非常让人惊喜。

那么,“几个木匠”中的餐厅,真的好吃吗?

环境:8.1 服务:7.5 菜品:7.1 性价比:6.9

总分:7.4分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

小贴士

整体来说,几个木匠确实是个值得一来的地方。城市里有这样一个世外桃源般的小世界,亲手做木器、晒太阳。放下手机,世界其实很美好,人与人之间的情感也能够得到延展。

如果家里有适龄的孩子,来这里打发一天时间,很有意义。旧工厂改造,风格非常文艺,处处都是美丽的背景,适合美少女们来凹造型。

服务不会过分殷勤,顾客可以随处自由参观、拍照,用餐时也仅仅是点单、上菜,其他时间不打扰。不会过多干扰、比较舒服。

这里的餐厅作为配套服务,作为补充完善消费体验的一个环节,是可以打及格分的:种类完整丰富,口味也不算差。只是菜单价不低,与中端酒楼价位相仿,但味道和卖相却比不上。

如果就住附近,过来吃个便饭;或者自己带小朋友来做手工,顺便吃饭,这里的饭菜还是能接受。但不值得特意为了饭菜而来,讲真,这里的环境和木艺手工要比饭菜本身更吸引人

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。最后,附上本次消费的发票

文/妙妙 图/妙妙、胖妮

编/妙妙

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十四期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

美食