#原创新人#一个程序员与设计师的装修

坐标山东济南,土著,30多了买不起房,老房子结婚,也挺小的,于是我投入了我为数不多的积蓄,加上爹妈的资助,让老房子换个样子,先说说这套房子,1979年盖,那时候我还没出生。。。小时候就住在这里,期间我经历了九年义务教育,大学搬离过这里一段时间,但这里总能给我家的感觉,55平方,三个房间加一个玄关(姑且称为玄关吧),洗手间厨房在北侧, 整栋楼一共5个单元5层 我在4层。老房子防水,承重,隔温都很差。

怎么才算一个舒适的好房子呢,我整理了以下的原则。

1空间,在现有面积不可控的情况下(贫穷限制了我的想象力),为家里生活中的每一种活动腾出足够的空间。

2 温度和空气,济南这个没有春秋的地方,亲近大自然要小心一点,必要的温湿度和新鲜的空气是很有必要的。

3便利的冷热水电系统。冷热、净水、插座的位置。

4稳定和方便的智能家居系统,稳定啥意思?智能家居系统怎么算稳定?举个例子,前些年路虎汽车出毛病修不好,就因为它的电子系统过于繁杂,电子系统一坏很多东西就没法正常运行了(这个车比较高级),所以要尽量给电子系统设置备用系统在其失效的时候仍然可以执行;方便呢,我做智能系统可不是为了给自己找麻烦。。。

5可控的构建成本和维护成本。这里指的不只是金钱成本,时间成本也是成本。

综合原则一二条,首先 这个洗手间实在是太小了。。。。1平方有没有。。。。 想完成洗漱洗浴等多项功能简直不可能(你问我以前是怎么洗澡的,北方有个机构叫做澡堂,开到了我楼下 就是这么便民)。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

所以第一步就是调整着几个房间的结构布局让每一个功能都能实现,于是洗手间被改出来了一米变成了这个样子,这样洗手间大小被扩大成了2平方米大了一点 ,还是不多, 要在设计的时候偷空间了。当然按照上一辈的原则,房子的结构部分只能加不能减,我也是同意的,于是我们在原来的基础上堵上了厨房的门,把厨房窗户变窄开成门。其他的机构就完全不去动了,我们还在厨房的结构的墙体承重位置加了钢筋,但发现500px高的梁和房屋的墙壁不平行!!!怎么处理呢,做个全平吊顶。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

房子需要尽量多的可用空间,暖气片肯定不合适 所以要做地暖。装修之后无论是新房装修污染还是房屋的通气效果需求,都需要第二套系统 新风系统。这么小这么老的房子新风也是独此一份了吧,但是我要说的是,只要是自己住的房子,都不亏。加上2个空气净化器,呼吸上最棒的空气。

一 地暖系统

生活用热水用太阳能去解决,净水用净水机去解决,那么地暖的热源怎么去处理,我进行了一定的计算,四种方式,太阳能,燃气壁挂炉,集中供暖和电加热。根据国家有关部门的数据统计,楼房的每平方供热效率在60w以上就可以满足供暖要求,我55平方的使用面积只需要 3300w理论上应该就够了。那么太阳能可以提供这些能量么,具体运算过程我就不写了,答案是,在能量不流失的前提下,一个55管(目前基本上是最大的太阳能热水器)冬天阳光直射的情况下可以提供90%的能量需求,冬天算上比白天要长的夜间,还有阴天下雪等天气状况,可能只能提供30%的能量,再加上系统的复杂度和热损失,第一个太阳能被我给否了。壁挂燃气炉,一般都能提供16kw以上的能量,而且济南为解决烧煤的污染问题,给与了相当高的补贴,无奈,本来不大的厨房如果装上市面上目前最小的博士14kw壁挂炉,也会显的非常突兀,而且后期的维护也是一个问题。于是,剩下2个,电供暖,这个问题很尴尬了。每个小时3300w的能量按照热效率100% 来计算 每度电5毛6,那么,一个小时就需要1块8的电钱 一天45块 一个月1300多。  如果你学过能量守恒就应该知道,我个人感觉电取暖是个坑。。。。。那就只有集中供暖了,当然电供暖被我当成后备方案,我选择了干式模块化地暖,加上分水器,都在去年双11的时候抢到的。3cm厚度和新风地送风管厚度一致。而集中供暖的水温度太高,而且杂质很多内部不好维护所以我弄到了神器换热器(避免广告嫌疑拍的模糊点):

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

用集中供暖水的热量加热换热器将热量传递给地暖水内循环,地暖水直接用纯水,具体的结构原理图如下:

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

其中电控的三通阀门为温度控制系统的核心,切换地暖循环水是否需要经过热源。最神奇的地方在于,地暖可以更换换热器加热或者电加热两种热源,来解决集中供暖前后的空档期,使房间在这两段时间都舒适。由于种种原因,我的集中供暖今年没有装上;所以,现在的供暖系统是这个样子的。经过了12月1月2月在强大的隔温效果下用电竟然成本不是很高。大约每月平均下来500左右。可以将室温稳定在21-23度之间。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

下边电控阀门拆下来了,那个水壶是膨胀水壶,系统压力大的时候多余的水会流到水壶里

二 新风系统

第二大系统新风系统,新风机往哪里放?能选择的并不多,洗手间,厨房,阳台,就这几个地,全楼的厨房洗手间都朝南,所以避免把新风做成厨卫风,放到阳台了,去找了几家济南的做新风的企业,报价一个比一个狠,价格已经完全超越了设备和管材成本及人工成本,很多企业和线下店把新风当做概念来炒了,没办法,这是必须要做的所以钱我出了,松下新风的工作人员看了一眼立马回绝了我,这房子太小了,没必要做新风太麻烦了。实际上就是不赚钱呗,我把合理的方案搞出来再去直接问能不能干。当然这里要感谢长清区的日立中央空调,执行了我的解决方案,虽然各种条件妥协之智能用一个粗过滤的全热交换器。具体的风道设计图如下,地送上排,风量不大,向下的管子是地送风,横向的是上回风

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

当然头上露个管子也不是个事啊。我刚才不是说了么。玄关的梁不正,正好我在玄关吊了1个平顶,这次在书房吊个平顶,挡住110mm直径的回风管顺利的接通了我3个房间。

所有房间的回风和送风口都在房间的对角位置,让空气流动更顺畅。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

地板的指标也要跟地暖挂钩。强化地板的面就是氧化铝,基材密度更重要厚度不重要。去当地的居然之家找圣象7mm和 8mm的地板,服务员一脸鼻孔朝天的说我光图便宜,被赶出来之后拐进了大自然进口,选择了他家的8mm地板,这地板真的基材密度很高而且后续安装水平也很好(如果大自然的看到这条硬广告打钱到我账户)。细节方面,为了两套系统能够最有效的运行,2面没有阳台的南北墙做了内墙保温,打木方,镶嵌保温层,然后石膏板挡起来。几个窗户都换成了断桥铝双层窗户,让热量尽可能的不浪费。连防盗门都换了中间带泡沫防火层的,隔温防火棒棒的。厨房和洗手间的铝合金门也是双层的,至此地暖新风设计完毕,节能又美观。

三 生活用水系统

生活水系统,入户的水第一步要经过反冲洗过滤器和一个稳压阀,作用为保护后置的用水设备。我在洗手间留了3个冷水口,2个热水口 , 厨房台面下面也预留了3个冷水2个热水,接了小米净水器,冷水热水净水想用就用。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

太阳能热水器选了一个30管的300L的大太阳能放在房子楼顶,以保证冬天也能有充足的热水使用,管路走的是老房子的烟囱道,区别于一般的太阳能链接,我接了2根管子到房顶,中间串联了一个水泵,两个电磁阀,链接方式如下图所示。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

作用也很简单,带水流开关的水泵平时负责增压,一打开热水水泵自动开启,增加热水压力,这个小米智能插座通电的时候通过变压器和继电器强制打开1号电磁阀和水泵,循环太阳能热水能让整个热水管几十秒内充满热水,一打开水龙头经过很短的等待就出热水,当然恒温淋浴阀是必须的,大大的提高生活质量,大家装修的时候我都推荐,我还顺便串了一个集中供暖换热器在这条管路上,用手动阀门控制,也就是说,冬天集中供暖的余热可以帮我加热太阳能水,即便是连续阴天也不怕了!而且热水保存到房顶的太阳能也不占室内空间。因为具体施工的不是我,这套系统可是愁坏了安装工人。后来经过4次重做做成了这个样子。。。但事实证明,效果还不错,就是管路占空间大点:

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

空气开关分了2组生活用电,厨房洗手间,照明是一个电箱,各个屋子的插座是一个电箱,全屋的强电线零火都是4平方的,地线是2.5平方的;有必要的时候每个插座都可以接大功率设备。插座尽量在每个角落每个位置都设置上,沙发的两侧,餐桌的边上,马桶的边上洗手盆的边上;电视等位置设置了多个插座。在每个房间都有一个网线口,弱电箱在2个室内门上隐藏式的,网线用了6类线,6类模组,以及千兆路由器和千兆交换机和以前各种设备送的七类线。卧室和书房+次卧的灯都是双控的,方便晚间开关。

四 智能控制系统

程序员不做点本专业的东西说不过去,早在几年前我就想到了全屋的智能化,所以在全屋都留了很多弱电线接口,通往弱电箱,用了普通网线,想用来连接传感器和执行器,碰巧2月份小米的智能家居系统渐渐成型了,预留的插座口先用空白面板封起来,果断买了2个小米智能吸顶灯,加上原来的可以变色的yeelight灯泡配合媳妇选的灯罩,组成了全屋的灯光控制,给厨房安装上了净水器,给地板搭配上了扫地机器人,当然光干点这压根不过瘾,我又给水循环系统配了小米控制插座,可以电控水循环的时间和时机,后来为了方便晚上起床又配了人体感应器,最后为了偷懒书房拉窗帘不方便就给本来就带遥控的窗帘杆配了遥控发射转换器和红外发射器,这样整套系统都受小米智能家庭的控制。而即便所有的智能控制系统失效了,所有系统可以以开关的方式照常开启,多走两步,以下是我的所有自动化的简单截图。

还有一些边边角角的小智能

恒温混水阀

智能马桶盖

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

淘宝自购指纹锁,识别率有点头疼想换掉。

电动窗帘 433射频控制的

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

空调伴侣,网关功能很鸡肋。。。

太阳能自动上水器

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

我还用小米插座去控制着地暖的循环泵,根据峰谷电价的逻辑达到了舒适/经济的最优解(谷电价的控温区间更高,贫穷增强了我的想象力)。当然让我们的懒惰更上一层楼的还是9月份发布12月才抢到的小AI同学。在家想控制所有设备一句话搞定。我想我的四肢很快就要退化了。

实际上在外边大街上能控制家里的灯泡是很傻的。。。我不明白大学为什么要给这么傻的东西冠名物联网,谁家里没人还要开个灯啊,真正有意义的是自动化,光线变暗就拉上窗帘,有人过来就打开灯,半夜起来上厕所把路线上的灯都打开,3分钟后自动关闭,早晨第一次检测到人移动打开热水循环准备洗漱用水,人一出门关掉所有电器并开启防盗,有人开门给我发推送,这些才是我们应该去思考的内容。科技要服务于人。还有我强烈不建议大家安装摄像头,因为不是每一个人都了解它的隐私保护机制。使用不当很有可能会出问题。

人类的懒惰是科技发展的动力---鲁迅(别当真)

五 剩下的都是图

软装都由媳妇操刀,让我的审美有了长足的进步。。。当然她比较低调所以没有介绍,几张照片欣赏一下。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

至此所有工作做完我们已经在这个房子里面住了大半年了,舒适度还是极为不错的。这也是我没有在装修完之后立即发出来的原因,系统的易用性和稳定性都得到了验证,地暖、新风和冷热水系统在未来的住房里已经成了标配。不管新房子老房子,拿出买房几十分之一的成本来让你的房子更好住提高生活质量。希望这篇文章,能给即将装修的同学们有一点参考。还有记住这句话,只要是自己住的房子装修起来多麻烦都不亏

装修
标签:装修 +关注