#原创新人#一个程序员与设计师的装修

2018-03-09 19:17:42 58点赞 213收藏 57评论

坐标山东济南,土著,30多了买不起房,老房子结婚,也挺小的,于是我投入了我为数不多的积蓄,加上爹妈的资助,让老房子换个样子,先说说这套房子,1979年盖,那时候我还没出生。。。小时候就住在这里,期间我经历了九年义务教育,大学搬离过这里一段时间,但这里总能给我家的感觉,55平方,三个房间加一个玄关(姑且称为玄关吧),洗手间厨房在北侧, 整栋楼一共5个单元5层 我在4层。老房子防水,承重,隔温都很差。

怎么才算一个舒适的好房子呢,我整理了以下的原则。

1空间,在现有面积不可控的情况下(贫穷限制了我的想象力),为家里生活中的每一种活动腾出足够的空间。

2 温度和空气,济南这个没有春秋的地方,亲近大自然要小心一点,必要的温湿度和新鲜的空气是很有必要的。

3便利的冷热水电系统。冷热、净水、插座的位置。

4稳定和方便的智能家居系统,稳定啥意思?智能家居系统怎么算稳定?举个例子,前些年路虎汽车出毛病修不好,就因为它的电子系统过于繁杂,电子系统一坏很多东西就没法正常运行了(这个车比较高级),所以要尽量给电子系统设置备用系统在其失效的时候仍然可以执行;方便呢,我做智能系统可不是为了给自己找麻烦。。。

5可控的构建成本和维护成本。这里指的不只是金钱成本,时间成本也是成本。

综合原则一二条,首先 这个洗手间实在是太小了。。。。1平方有没有。。。。 想完成洗漱洗浴等多项功能简直不可能(你问我以前是怎么洗澡的,北方有个机构叫做澡堂,开到了我楼下 就是这么便民)。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

所以第一步就是调整着几个房间的结构布局让每一个功能都能实现,于是洗手间被改出来了一米变成了这个样子,这样洗手间大小被扩大成了2平方米大了一点 ,还是不多, 要在设计的时候偷空间了。当然按照上一辈的原则,房子的结构部分只能加不能减,我也是同意的,于是我们在原来的基础上堵上了厨房的门,把厨房窗户变窄开成门。其他的机构就完全不去动了,我们还在厨房的结构的墙体承重位置加了钢筋,但发现500px高的梁和房屋的墙壁不平行!!!怎么处理呢,做个全平吊顶。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

房子需要尽量多的可用空间,暖气片肯定不合适 所以要做地暖。装修之后无论是新房装修污染还是房屋的通气效果需求,都需要第二套系统 新风系统。这么小这么老的房子新风也是独此一份了吧,但是我要说的是,只要是自己住的房子,都不亏。加上2个空气净化器,呼吸上最棒的空气。

一 地暖系统

生活用热水用太阳能去解决,净水用净水机去解决,那么地暖的热源怎么去处理,我进行了一定的计算,四种方式,太阳能,燃气壁挂炉,集中供暖和电加热。根据国家有关部门的数据统计,楼房的每平方供热效率在60w以上就可以满足供暖要求,我55平方的使用面积只需要 3300w理论上应该就够了。那么太阳能可以提供这些能量么,具体运算过程我就不写了,答案是,在能量不流失的前提下,一个55管(目前基本上是最大的太阳能热水器)冬天阳光直射的情况下可以提供90%的能量需求,冬天算上比白天要长的夜间,还有阴天下雪等天气状况,可能只能提供30%的能量,再加上系统的复杂度和热损失,第一个太阳能被我给否了。壁挂燃气炉,一般都能提供16kw以上的能量,而且济南为解决烧煤的污染问题,给与了相当高的补贴,无奈,本来不大的厨房如果装上市面上目前最小的博士14kw壁挂炉,也会显的非常突兀,而且后期的维护也是一个问题。于是,剩下2个,电供暖,这个问题很尴尬了。每个小时3300w的能量按照热效率100% 来计算 每度电5毛6,那么,一个小时就需要1块8的电钱 一天45块 一个月1300多。 如果你学过能量守恒就应该知道,我个人感觉电取暖是个坑。。。。。那就只有集中供暖了,当然电供暖被我当成后备方案,我选择了干式模块化地暖,加上分水器,都在去年双11的时候抢到的。3cm厚度和新风地送风管厚度一致。而集中供暖的水温度太高,而且杂质很多内部不好维护所以我弄到了神器换热器(避免广告嫌疑拍的模糊点):

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

用集中供暖水的热量加热换热器将热量传递给地暖水内循环,地暖水直接用纯水,具体的结构原理图如下:

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

其中电控的三通阀门为温度控制系统的核心,切换地暖循环水是否需要经过热源。最神奇的地方在于,地暖可以更换换热器加热或者电加热两种热源,来解决集中供暖前后的空档期,使房间在这两段时间都舒适。由于种种原因,我的集中供暖今年没有装上;所以,现在的供暖系统是这个样子的。经过了12月1月2月在强大的隔温效果下用电竟然成本不是很高。大约每月平均下来500左右。可以将室温稳定在21-23度之间。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

下边电控阀门拆下来了,那个水壶是膨胀水壶,系统压力大的时候多余的水会流到水壶里

二 新风系统

第二大系统新风系统,新风机往哪里放?能选择的并不多,洗手间,厨房,阳台,就这几个地,全楼的厨房洗手间都朝南,所以避免把新风做成厨卫风,放到阳台了,去找了几家济南的做新风的企业,报价一个比一个狠,价格已经完全超越了设备和管材成本及人工成本,很多企业和线下店把新风当做概念来炒了,没办法,这是必须要做的所以钱我出了,松下新风的工作人员看了一眼立马回绝了我,这房子太小了,没必要做新风太麻烦了。实际上就是不赚钱呗,我把合理的方案搞出来再去直接问能不能干。当然这里要感谢长清区的日立中央空调,执行了我的解决方案,虽然各种条件妥协之智能用一个粗过滤的全热交换器。具体的风道设计图如下,地送上排,风量不大,向下的管子是地送风,横向的是上回风

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

当然头上露个管子也不是个事啊。我刚才不是说了么。玄关的梁不正,正好我在玄关吊了1个平顶,这次在书房吊个平顶,挡住110mm直径的回风管顺利的接通了我3个房间。

所有房间的回风和送风口都在房间的对角位置,让空气流动更顺畅。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

地板的指标也要跟地暖挂钩。强化地板的面就是氧化铝,基材密度更重要厚度不重要。去当地的居然之家找圣象7mm和 8mm的地板,服务员一脸鼻孔朝天的说我光图便宜,被赶出来之后拐进了大自然进口,选择了他家的8mm地板,这地板真的基材密度很高而且后续安装水平也很好(如果大自然的看到这条硬广告打钱到我账户)。细节方面,为了两套系统能够最有效的运行,2面没有阳台的南北墙做了内墙保温,打木方,镶嵌保温层,然后石膏板挡起来。几个窗户都换成了断桥铝双层窗户,让热量尽可能的不浪费。连防盗门都换了中间带泡沫防火层的,隔温防火棒棒的。厨房和洗手间的铝合金门也是双层的,至此地暖新风设计完毕,节能又美观。

三 生活用水系统

生活水系统,入户的水第一步要经过反冲洗过滤器和一个稳压阀,作用为保护后置的用水设备。我在洗手间留了3个冷水口,2个热水口 , 厨房台面下面也预留了3个冷水2个热水,接了小米净水器,冷水热水净水想用就用。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

太阳能热水器选了一个30管的300L的大太阳能放在房子楼顶,以保证冬天也能有充足的热水使用,管路走的是老房子的烟囱道,区别于一般的太阳能链接,我接了2根管子到房顶,中间串联了一个水泵,两个电磁阀,链接方式如下图所示。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

作用也很简单,带水流开关的水泵平时负责增压,一打开热水水泵自动开启,增加热水压力,这个小米智能插座通电的时候通过变压器和继电器强制打开1号电磁阀和水泵,循环太阳能热水能让整个热水管几十秒内充满热水,一打开水龙头经过很短的等待就出热水,当然恒温淋浴阀是必须的,大大的提高生活质量,大家装修的时候我都推荐,我还顺便串了一个集中供暖换热器在这条管路上,用手动阀门控制,也就是说,冬天集中供暖的余热可以帮我加热太阳能水,即便是连续阴天也不怕了!而且热水保存到房顶的太阳能也不占室内空间。因为具体施工的不是我,这套系统可是愁坏了安装工人。后来经过4次重做做成了这个样子。。。但事实证明,效果还不错,就是管路占空间大点:

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

空气开关分了2组生活用电,厨房洗手间,照明是一个电箱,各个屋子的插座是一个电箱,全屋的强电线零火都是4平方的,地线是2.5平方的;有必要的时候每个插座都可以接大功率设备。插座尽量在每个角落每个位置都设置上,沙发的两侧,餐桌的边上,马桶的边上洗手盆的边上;电视等位置设置了多个插座。在每个房间都有一个网线口,弱电箱在2个室内门上隐藏式的,网线用了6类线,6类模组,以及千兆路由器和千兆交换机和以前各种设备送的七类线。卧室和书房+次卧的灯都是双控的,方便晚间开关。

四 智能控制系统

程序员不做点本专业的东西说不过去,早在几年前我就想到了全屋的智能化,所以在全屋都留了很多弱电线接口,通往弱电箱,用了普通网线,想用来连接传感器和执行器,碰巧2月份小米的智能家居系统渐渐成型了,预留的插座口先用空白面板封起来,果断买了2个小米智能吸顶灯,加上原来的可以变色的yeelight灯泡配合媳妇选的灯罩,组成了全屋的灯光控制,给厨房安装上了净水器,给地板搭配上了扫地机器人,当然光干点这压根不过瘾,我又给水循环系统配了小米控制插座,可以电控水循环的时间和时机,后来为了方便晚上起床又配了人体感应器,最后为了偷懒书房拉窗帘不方便就给本来就带遥控的窗帘杆配了遥控发射转换器和红外发射器,这样整套系统都受小米智能家庭的控制。而即便所有的智能控制系统失效了,所有系统可以以开关的方式照常开启,多走两步,以下是我的所有自动化的简单截图。

还有一些边边角角的小智能

恒温混水阀

智能马桶盖

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

淘宝自购指纹锁,识别率有点头疼想换掉。

电动窗帘 433射频控制的

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

空调伴侣,网关功能很鸡肋。。。

太阳能自动上水器

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

我还用小米插座去控制着地暖的循环泵,根据峰谷电价的逻辑达到了舒适/经济的最优解(谷电价的控温区间更高,贫穷增强了我的想象力)。当然让我们的懒惰更上一层楼的还是9月份发布12月才抢到的小AI同学。在家想控制所有设备一句话搞定。我想我的四肢很快就要退化了。

实际上在外边大街上能控制家里的灯泡是很傻的。。。我不明白大学为什么要给这么傻的东西冠名物联网,谁家里没人还要开个灯啊,真正有意义的是自动化,光线变暗就拉上窗帘,有人过来就打开灯,半夜起来上厕所把路线上的灯都打开,3分钟后自动关闭,早晨第一次检测到人移动打开热水循环准备洗漱用水,人一出门关掉所有电器并开启防盗,有人开门给我发推送,这些才是我们应该去思考的内容。科技要服务于人。还有我强烈不建议大家安装摄像头,因为不是每一个人都了解它的隐私保护机制。使用不当很有可能会出问题。

人类的懒惰是科技发展的动力---鲁迅(别当真)

五 剩下的都是图

软装都由媳妇操刀,让我的审美有了长足的进步。。。当然她比较低调所以没有介绍,几张照片欣赏一下。

#原创新人#一个程序员与设计师的装修

至此所有工作做完我们已经在这个房子里面住了大半年了,舒适度还是极为不错的。这也是我没有在装修完之后立即发出来的原因,系统的易用性和稳定性都得到了验证,地暖、新风和冷热水系统在未来的住房里已经成了标配。不管新房子老房子,拿出买房几十分之一的成本来让你的房子更好住提高生活质量。希望这篇文章,能给即将装修的同学们有一点参考。还有记住这句话,只要是自己住的房子装修起来多麻烦都不亏

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 就看春联 [捂嘴] 大气啊

哈哈 谢谢 [耶]

• 建议单独写一篇供暖系统的文章

我会考虑,到时候我顺便把一些配件的购买链接也发一下

• 恒温花洒和智能马桶的品牌是?

恒温花洒是九牧的,马桶是科勒的,因为空间小选的按键在上方的

好的,谢谢了哈

• [晕倒] 额..我就想知道屋里没集中供暖吗。说的太复杂了,完全看不明白..........

实际上就看成暖气片改地暖就好,细节不重要哈哈

• 地暖水还能放出来用??

能,但是不好操作,需要分别关闭其他路,气压顶出来,实际上不需要放水,一直在里面就行

仅限理论上,常温纯净水被污染后细菌繁殖速度惊人,同理加湿器也尽量不要用纯净水

• 这供暖牛*了,头一次见这种操作,膜拜一下!但是有一个问题,为啥不市政供暖直接循环?非得加一个换热器,为了管子内的水是过滤过的,提高内管道的寿命?但是这一个二次换热,热损失也不小啊!电供暖确实不划算,高品位能做低品位功,是最不值当的做法。

我们小区市政供暖特点是水温高流速度低,一般市政供暖水温都在70-80度地板有可能会翘,流速还低循环也不均匀舒适度低不好掌控

补充一下,还是你懂我啊(业内互吹),电能的熵要比热能小的多,实际上我问过厂家换热器的高温差极限换热功率到了19kw,剩下的就是循环水泵流速越高温度越均匀。换热器本身是完全可以满足我供暖换热的需要的。

• 怎么胡乱接市政供暖管路 会把整栋楼的取暖弄完蛋!

恰恰相反,市政供暖对于我们小区热量冗余,所以我的暖气进房间之后只经过了2个暖气片,真正弄乱市政管路的是嫌暖气不热在换路上加水泵抽水的,不过你考虑的很对

请问一下,木餐桌铺的是什么东西呢。

• 给济南人加油,房子随不大,但是比大房子住的舒心,舒服,舒适,我想问下热水循环问题,普通家庭,怎样做最简单实现热水循环,我家也是太阳能,也打算像你一样增加换热器,在冬天用集中供暖来加热生活用水。还有净水这方面,除了前置和末端净水,中间是否增加一个相对廉价设备来提高末端净水寿命。

在太阳能后面用水前面直接串一个过水热,出水温度恒定的那种,温度不够55度会加热过了度数就不工作了,就是我地暖用的飞羽过水热。简单直接改动小成本低,换热器还是略贵了而且供暖季以外不能用维护成本也有,末端净水滤芯本身就分好几级,一般第一级是pp棉,成本很低,只要按时更换不必多操心。

太阳能和市政地暖中间增加一个阀门和换热器。采暖季利用市政供暖加热生活用水补足冬季太阳能短缺问题,如果供暖季前后非供暖期也可以利用太阳能来加热地暖,这样可否。还有太阳能和地暖水是否需要增加过滤设备来净化水质。方便的话加个企鹅一三六八二九三零六,我也是济南的,谢谢

• 太阳能热水器能用恒温花洒?

我用了1年了,效果很好水量大水温稳定,目前没有性能降低的迹象,恒温水阀最优使用环境是压力相似,热水温度不能长期太高,尽量少的水锈,我用自动水泵增压了热水,水锈不可避免,设备没这么娇贵,宗旨是服务于人

热水温度不能长期太高。。。。。。。所以最好还是别上太阳能+恒温花洒

• 有个问题想请教大神,楼主说到电取暖时说不合适,提到了能量守恒。想问下取暖造价高低跟能量守恒间是啥关系,能量守恒证明了啥?

如果太阳能量足够我就会用大的太阳能供暖了,不花电钱也不花集中供暖费,但是计算结果是太阳只够打辅助,但大型太阳能热水器价格也不便宜够我交一年供暖电费了,而且这东西越大越容易坏反而剩下来的电钱不如维护成本

电取暖不合适是相对集中供暖而言,都按温度25来算用电一年差不多得3000块集中供暖我这里只要1500左右

• 同是济南的,为你打call,小米的上全套感觉体现不出来程序员能力啊!

感谢,2年前我有树莓派解决方案的,而且用数据库和18b20记下了4个测温点的温度记录筛选错误数值,计算温度补偿,用舵机控制温度执行器(设想热源是壁挂炉),最终发现不能为了编程去编程,用最简单可靠的方法解决问题才是关键

有空我会把地暖详细写一遍里面有全部控制罗辑,也很有意思,

• 太阳能 到了夏天水温度会达到99度(同在济南 现在太阳能水已经70以上了) 不知道这么高的温度 会不会损坏恒温花洒呢?

用了一年了没啥问题放心。我以前就用廉价恒温花洒临沂出的,出了开启的时候水温波动大些用了3年没出问题

• 你好,我希望能学习一下你的地暖设计,不知您能否提供太阳能的计算公式和地暖的设计图,谢谢

额,等有空我发一下单独的地暖篇

• 春联好喜欢!!自己做的么

网上买的,明年媳妇要自己做

可以!我也准备自己搞一个~非常有很个性!比传统的好看多了

• 楼主是如何实现使用电加热做为热源的?这个很需要啊

应该用一个电采暖炉,因为只做补偿热量所以用了个过水热,就是非储水式的厨宝

• 换热器效果如何,转换率多少啊,我就怕我这里集中供暖水温低,换热以后到不了ok的温度

我这里效果还好,通常热量都是冗余的,据我所知这几年也有好多人装了,如果供暖水温不好用混水中心,某宝全套解决方案,各种选择除了杂质无法隔离其他都挺好

• 济南新风还好,不是很贵,五出两回松下最新款的250版本;地送上排15000

• 楼主工科宅,其实我也是,握个爪。硬装一切先以功能出发强抓,但软装通常都没想法。

• mark mark mark

• 哈哈哈,看到老济南先来点个赞,纯济南人呀。济南么有春秋 [脸红]