真的好吃吗? 篇九十六:性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

碎碎念:小分队初九就上班了,我有点犯懒筋,总觉得没过元宵节就不算过完年。

今天的这家探店是在年前完成的,因为要做年终盘点,放到了年后。

过完元宵,小店也开门了吧。

探店原因来自于我在某群看到有人推荐,说味道不错,而且还很便宜。

如此物美价廉的店子倒是不好找了。

出于习惯翻了一下点评网,同样好评较多,又是正宗的老长沙式样苍蝇馆子便被种草了。

吃完之后,怎么说?比较纠结吧。

真的好吃吗 第九十六期

汉春餐馆

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

地址:蔡锷北路324号“普善里”巷内。

(省妇幼后,交警支队开福大队南侧巷子里)

人均:30-40元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

玉玲珑:自媒体美食达人

黄叶子:自媒体美食达人

傅哥:爱到处找吃的长沙“老口子”

接下来的文章你将看到

1、很容易路过的一家小店,拥挤热闹。

2、价格便宜,分量不错,但腊味不讲究。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

很容易路过的一家小店,拥挤热闹

环境评分:6.3分

服务评分:6.8分

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

汉春餐馆如果不特意去寻找的话,是很容易路过的。它隐藏在一个名为“普善里”的小巷子中,典型的老长沙民居。但是认准位置找到“交警支队开福大队”就一下找到它了。开车的话建议停在泊富,步行距离也不远。

小店非常简陋,门口依稀可见的“价廉卫生,丰俭由君”的字样博得了我的些许好感。

我们一行五人,堂食,只有一个圆桌可以坐下。

整体来说,店铺很小,堂食位置不多。中午饭点,老板和厨师忙不赢,大多都是外卖的单子,小店生意还是不错的。

店子里最吸引我的是老板与前体操运动员李敬合影照片。

快递员来回穿梭着,一个收钱,一个服务员占据着一张桌子都在忙着打包。一直到十二点后前来的顾客慢慢多了起来,多是两到三人一起吃个便饭,这里确实也只是吃个便饭的场所。(玉玲珑)

巷子口看上去这家店就像农民工呷的那种盒饭店,走得门口瞬间心一凉。后来仔细一想,苍蝇馆子不都是这样,味道好就行了。(傅哥)

午饭点老板搞手脚不赢,但落座点菜,一气呵成,厨房里“大火翻滚”,不一会儿就上菜了,速度很快。

价格便宜,分量不错,但腊味不讲究

菜品评分:7.02分

性价比评分:7.44分

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

菜单同样很简陋,但菜品还是蛮丰富的,小炒、火锅、干锅,汤类一应俱全。

再看一眼价格,最贵才58元,大多价位在10元-30元之间,在我探过的众多苍蝇馆子来比较,也是相当便宜的了。

根据老板推荐和网上点评,我们五人点了9样菜。

腊鸡火锅

腊鸡火锅:58元

全程最贵的一道菜,分量真的十足,以至于我们吃完这顿饭,打包时鸡肉依然能堆起一大碗。味道方面,鸡肉较紧实,但腊制品的烟熏味不足。虽然油脂重,但起初吃依然不入味,久煮后会好很多。味型偏咸辣,就出品而言很中规中矩。

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

分量真是远超58元,满满一锅腊鸡,鸡肉比较厚实,不咸,但是缺乏腊味的香。里边的萝卜是亮点,炖的绵软入味,又有萝卜的清甜味道,吃完一餐打包回去还有整整一盒,性价比还是不错的。(玉玲珑)

腊味还是干锅的做法更讨喜,汉春的腊鸡汤水多反倒有点寡淡了,用长沙话讲的话就是有点“淡辣子辣”。(黄叶子)

腊肠子

腊肠子:24元

说到菜品。卡特把餐单丢过来的时候发现真的好便宜,大多是10几20多的菜,而且网评比较好的菜很多都是自己爱吃的,但又有点担心怕这么低的价格食材会不好。因此第一筷子夹向腊肠的时候,心里立马一沉:还真是应验了!这个腊肠不咋的。好吃的腊肠会Q弹又有嚼头,烟熏的香是那种舒服的气息。汉春的腊肠比较柴,咬起来不弹韧,吃得出是急火熏制的。食材不够好是关键,当然价格很亲民,但这个菜确实令人失望。(黄叶子)

小炒牛肉

小炒牛肉:32元

我如果在苍蝇馆子点了小炒牛肉这道菜一定希望它是下饭的。汉春的小炒咸辣味都保持得不错,很是家常,牛肉没那么有嚼劲,拌上米饭问题不大。

还算中规中矩,不过刀工比较差,牛肉有大有小,所以谈不上口感软嫩,好在咸淡适宜,不算太辣,下饭不错。(玉玲珑)

擂辣椒扣肉

擂辣椒扣肉:32元

我如果再一次来吃一定还会点这道菜,真的就是屋里的感觉。擂辣椒起口味的同时又不辣喉,扣肉虽然切得不太讲究,但好在与辣椒的中和下不腻味。依然是一道下饭菜。

抱盐鱼

抱盐鱼:18元

和想象中的红烧一整块的抱盐鱼不同,这里的抱盐鱼是切成大块油炸再加辣椒大蒜炒的,我更喜欢这种做法,香酥可口,这家店的优势在于咸度把握较好,虽然是口味菜,但是不会太过咸辣。(玉玲珑)

红菜苔炒腊肉

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

我在菜单上没找到这道菜,老板随口一推荐,我觉得挺特别就点了。遗憾,大火炒制下,菜苔绵软无力,少了菜苔的清脆感。腊肉也干瘪很多,不推荐了。

茄子煲

茄子煲:18元

以前在长沙家常菜馆常见的一道菜,汉春餐馆依然保留着,地地道道的老长沙搞法。茄子绵软入味,豆瓣酱在调味中不抢味。同时加入了一点点肉末可以说是锦上添花了。这道菜推荐,价格也很亲民。

烫白菜

烫白菜:12元

烫白菜是汉春饭店在网上评价最高的一道菜了,几乎也是每桌必点,外卖下单也很多。我个人觉得能把小菜做得这么下饭是可以的,而且没有青涩味。

最韵味和最下饭的应该是烫白菜,绝对值得一点,那硬有自己屋里娘老子搞出来的那杂味。(傅哥)

果然是白菜烫的,而不是青菜,味道还可以,但有点烫过头,口感不太脆嫩。(黄叶子)

酸菜豆腐脑汤

酸菜豆腐脑汤:12元

酸菜豆腐脑汤用的是凤尾菜,有股特别的酸香,而且凤尾菜比较嫩,爽脆提味,豆腐脑也浓稠适中口感细腻嫩滑。(黄叶子)

所探店家的真实评分及总结

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

各项评分(5人的各项分数相加除以5,四舍五入保留小数点后两位)

环境:6.3;服务:6.8;菜品:7.02;性价比:7.44

综合评分:6.89

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

当我找到一家“物美价廉”同时并没有太多人知道的小店时,会感到很激动。但我也并不想过度去“拔高”一家店。

单凭这九道菜,给我的感觉是“汉春”不是一家值得去寻找并品尝的家常菜馆。

也许也是因为菜单价不高,在食材方面,店家没有较高的“追求”,也没有可以作为主打的菜品。小炒和素菜的表现远高于硬菜,一度让我犹豫写不写这篇稿子。

再想一下,降低标准,汉春餐馆很适合在附近忙事时顺道去吃一个便餐,出色的性价比会比泊富的湘菜馆更实惠。5人消费200多元,而且打包不少。

推荐便餐价位,点10-30元区间的菜品。在附近工作的上班族,饭点可以点外卖。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十六期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

性价比出众!这家20年的老长沙苍蝇馆子只推荐吃个便餐

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

05-02 19:14

以前的卤牛肉回锅没有了 超级好吃 附近还有个汉春好吃啊

• 12楼
    03-10 15:31

看的我又流口水了,有机会去长沙试试。

• 11楼
    03-09 16:55
    Visa淘金计划芝麻信用

@港味冻奶茶 南京做菜放糖?你要说是苏州无锡我信

• 10楼
    03-09 10:43
    芝麻信用

小店开这么多年的意义不是好吃,而是实惠和回忆的味道,别人口口相传的好吃其实没有那么好吃,只是回忆起来就是那个味道

• 9楼
    03-08 22:46

馋到怀疑人生

• 8楼
    03-08 16:33

下次路过长沙试试去

• 7楼
    03-08 15:36

湖南人在广东15年,老家的菜重油重辣偶尔吃一顿非常美味,要我现在天天吃已经抗不住了 [喜极而泣]

• 6楼
    03-08 13:42

长沙本来城市就不大 反倒我常年全国各地出差 越来越多外省人对湖南的辣口味越来越接受 当然和广东的口味多元性不能比 但是长沙的辣口味真的越来越多人喜欢

甜食 那就算了,做零食不错,做正餐 在南京吃个菜里面放糖表示很诧异

• 5楼
    03-08 13:39

支持长沙的美味

• 4楼
    03-08 13:14

湖南人一般接受外来口味很难 必须要点辣味啥的 才吃得下饭,不爱甜食

• 板凳
    03-08 12:29

我觉得很接地气。

• 椅子
    03-08 12:10

看美食小分队的探店文,突然越发觉得长沙这块地方兴许外来人口不多,所以饮食上包容性少,除了湖南本地菜系,其他外地菜的餐馆都比较零星,种类也少,这也是长沙这边做这种美食专栏比较吃亏的地方,不像广州,除了本地粤菜之外,你还可以按客家菜,潮汕菜,川菜,江浙菜各种主题来找不一样的餐馆,甚至西餐里都能细致的分出法国菜,意大利菜,土耳其菜等不同国家的餐馆来探店

有道理的,我反正出门吃东西没点辣的就不开心,只能吃湘菜川菜什么的。

• 沙发
    03-08 11:58