北部湾偏北—北海、涠洲岛冬日行记 篇一:#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

2018-03-07 23:01:33 63点赞 172收藏 87评论

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

2018年年初、鸡年岁末,忙碌了一年的我们带孩子从严寒的西北飞赴温暖的祖国大西南。先来几张预告

随着我们每年的出行,女儿也慢慢长大了#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

最喜欢的就是北海的老街,尤其在除夕傍晚走入空空荡荡的老街,那种感觉此生铭记#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

家家户户#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

温润的南方,如春的北海#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

我们住的苏福比画廊酒店#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

主要的目的地其实是涠洲岛,LD看了《三个院子》之后深深中毒,在2017年夏季自驾恩施带孩子和老人累撤之后,我们把旅行的重点放到了发呆、度假上。

很幸运,我们抢到了西安-北海往返川航的优惠机票,来回每人1300左右,还是很划算的。基本接近西安-南宁的往返机票价格,省了中间的通勤。

广西北海市的“北海”一名来自其海城区地角镇的同名渔村“北海村”,由于此地最早开发人群都是疍家渔民,他们长年集中居住在靠近避风港的村落,该避风港面向北面海域(北海市是个半岛),所以此村得名“北海村”。

“朝沧梧而夕北海”,北海的名字很早就有了,北海地名的形成,定位于康熙元年(1662)年,清政府设“北海镇标”作为“北海”地名的称谓。由于此种说法转述频繁、引证广泛,因此成为一个定例。据文史资料记载,“北海”一词可追溯至宋朝甚至是魏晋南北朝时期,这个时期,“北海”更多的是被外国人所称呼。1965年6月,北海由广东省划归广西壮族自治区,北海之名也一直沿用至今。

北海老街

我们是除夕当天从涠洲岛回到北海的,中午睡起来已是4点,斗争后还是去了北海海底世界,却得到了非常美妙的体验,在下一篇帖子里面我会详细介绍。5点多出了海底世界,我们就奔赴大名鼎鼎的 北海老街。

华灯初上的除夕之夜,这可能是一年中最清静的北海老街

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

我最喜欢的就是这种有生活气的地界。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

北海老城区从北面海湾由西向东、由北向南发展,沙脊街、西靖街、珠海路、中山路,一条条老街记录了北海发展的进程。

老街的建筑有自己的地域特色,又吸收了岭南建筑的特点,还吸取了西方建筑的一些艺术风格,前店后居的建筑格局、中顶铺、拖笼门、西式女儿墙装饰.

老街的形成,奠定了北海城市生活的基础。独特的地理位置、中西文化的交汇、亚热带海洋气候等等造就了北海人独的生活习俗、生产习俗、节日风俗、语言习惯。

相对于传统的城来说,北海从诞生开始就更多以“市”贸易点的形态存在,老街顺应商业的发展而形成并发展,鼎盛时期北海市华南一大商埠,当时的老街商号林立,可谓寸土寸金。

老街的生活是丰富的。二三十年代的老街,除了酒肆歌坊,还有各种各样的民间娱乐活动,如舞龙、舞狮、电影、粤剧、讲故事等。

老街的教育氛围是浓郁的,最早的私塾、到新式学校、中西合璧的教会学校,在当时的老街是一幅弥漫着书香的画卷。

武术、游泳、足球、龙舟、挖贝壳、捕鱼`````体育精神始终是北海精神的重要组成部分。

靠山吃山,靠海吃海,北海的饮食深受岭南文化的影响,又有鲜明的地域性。水虾、水鱼、沙蟹汁、疍家海鲜、粤式点心......

咖啡晚、庭辉等老街知名人士的创业故事至今为人津津乐道,还有沙毛脚夫妇的传说、瑞园的传说`````老街的故事是说也说不完的。

走着走着开启觅食模式

路边小店 也是民居#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

老板娘在门口做煎炸,老板在后厨做粉#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

这是旧式的北海风格#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

海鲜粉#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

炸鱼丸和虾饼 酥脆#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

鱼丸粉#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

建筑里的生活气息#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

除夕之夜,灯笼已亮#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

仰望#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

年夜饭的阵阵香味从各家各户传出#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

斑驳的老墙#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、渔网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。

现在的广西是东盟的核心地带,有很多东盟产品,尤其以越南产品为主#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

各种果干、#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

还有传统海味#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

骑楼内#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

走向街口游客渐渐多了起来#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

随着时间的推移,珠海路逐渐失去了昔日的繁华,除了稀稀落落还有屈指可数的几间店铺经营渔具外,其他店铺已几乎成为民居,街道建筑日渐老化,但由于珠海路尚算保存完整,仍被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

已经不时有人开始在街中放炮,让禁炮多年的我们忍不住驻足#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

基督教礼拜堂#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

半个多小时,我们就从一端走到另一端#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

北海老街的入口牌楼#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

下面给出我们在北海的住宿地:

我们这次行程把北海作为了中转地,2月9日入住北海银滩的苏福比画廊酒店,这里离去涠洲岛的码头只有十分钟车程。

这里其实是银滩附近的小酒店群,都是2-3层的独栋小楼,苏福比算是比较大的了,有很多栋楼#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

左侧单层是餐厅,含早餐。中间有个小泳池,可惜去的几天温度还是不适合,下不了水。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

楼内的公共区域#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

我们定的大床房,298含早。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

房间不大,但够用了,没有电梯,要自行搬运行李#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

卫生间。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

户外的景观#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

虽然有些阴冷,但是满眼的鲜花还是让人感到春意#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

还有一个孩子玩耍的区域。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

酒店附近就是 北海很有名的侨港风情街,当天我们就在这里解决的晚饭,本想着旅游景点可能被宰,但是价格却是不贵,甚至比涠洲岛还要便宜呢。

我们dd过去10元钱,街两边都是这样的小店,#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

自己点海鲜就行#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

行程中唯一一次烤扇贝

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

小虾。海边的海鲜尽管小但是也是肉质满满#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

还来了一条鱼。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

回程的15日,也就是除夕夜,我们住到了北部湾广场附近的北海莱丽大酒店,是很舒适的酒店,设施到位,餐饮还不贵。离北海老街不远。

可以鸟瞰北海一角#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

大床房360,含早,价格也是不贵呢。#剁主计划-西安#初识“珠城”—北海印象

整体下来,我们觉得北海的酒店和餐饮都没有想象中的贵,还是很实在的。

春节的季节是北海的干季,温度不高,不能下海。咨询当地人基本要到3月以后才能下海,所以最推荐的季节应该是4-11月的季节,除去五一、十一期间的人满为患和暑假的热潮,只要避开人流,北海还是很舒服的,消费也比海南低很多。

这篇先给大家开个胃,下一篇是详细说说我们参观的北海海底世界,简直是让近乎每个城市的海族馆都带孩子去的我有点惊艳了。请大家期待。

也欢迎大家加入西安分剁:

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 53 评论189 收藏44查看详情