车管员工带你玩转交管12123 篇三:网上预选号(包含新能源号牌)

2018-04-27 12:11:00 455点赞 1737收藏 337评论

写在前面

公安部交管局,在这几年已经完成了全国统一选号系统,也就是说在全国范围内,选号的方式都将是本文所描述的方式。所以本文相当实用哦。国家正在大力推广新能源车辆,先是国产品牌的各种纯电车和插电混动。原先进口品牌,只有整车进口的新能源车型,但是最近合资品牌纷纷进入这一领域,大量插电混动合资品牌车型进入车市,而且相对于纯进口,因为国产,价格便宜而且可能还享受地方补贴!!!公安部目前已经在全国范围内推广新能源号牌,一大波新号段推入号池。估计各地新能源车主对于如何选新能源号牌和原蓝牌怎么换新能源号牌十分关心,你关心的本文全都有!

警告:本文多图

和之前的文章相同,本文操作示例同样以APP为主。

TIPS:
防止被黄牛的一些套路,你需要知道:
1.当前全国范围内几乎不存在购买吉祥号。因为全国统一选号系统已经关闭选号接口,无法通过第三方程序进行选号。So,你确实有钱都买不到号牌。
2.号牌无法过户,也就是号牌永远只属于车主本人,号牌可以选择保号,但是保号也只能是本人再次买车使用,无法过继给他人。
3.目前黄牛已经不存在网上抢号。但是当初是有的, 网上选号的最初的自编方式, 刚开始确实出现了互联网选号的抢号软件,黄牛用这些软件帮车主抢号,收取费用。因为当时号段投放是在选号开始时间之前,且提前公布。所以号码投放日当天,是存在抢号的说法的。但是目前已经不存在,因为号段已经不提前预公布,而是投入时再公布。且投入时间是随机的,新号段投入大号池后,无法自编只能与大号池一起随机选号。so.现在不是抢号而是抢人品!(就算有抢号的时候,那么多黄牛一起抢号,哪个黄牛都不敢保证能抢到号,同样是套路,先收钱,抢不到就全额退款,只赚不赔,何乐不为)。
4.那为什么还有黄牛做广告呢?就是上面说的黄牛的套路,“我承诺肯定能让你选中,如果选不中,全额退款。”请注意!!!套路就是他也是赚的人品,如果你正好选到心仪的号码,他零成本挣钱。你没有选到,他一分不赔。所以,他只是说退款,没有黄牛敢说,选不到,我赔你双倍定金。而且聪明的黄牛往往不会保证精确某个具体的号码,而是模糊的说尾号一个8或者尾号连号,这类范围性质的承诺。以提高他们的中奖率。你会说,这不是骗嘛。这确实是骗,而且是一个愿打一个愿挨。有时候人习惯性的以为,要得到必须有付出。没有付出,我心不安。

选号分类:

因为全国选号系统,取消所有第三方的选号方式。只有选择窗口随机50选1或者在互联网12123平台预选号。互联网预选号里,有自编方式和随机方式。所以如果想自编一个自己心仪的或者有意义的号码,你只能选择12123。

对于已经上线新能源号牌的地区,新能源车辆的将原来的蓝牌,换成绿牌。俗称换发新能源号牌,也是通过互联网进行预选号的。但是只有互联网预选号中的随机方式,无法自编。

1. 窗口随机选号

窗口是一下子将50个号码给你,然后给你几分钟分钟倒计时,让你在规定时间内选择一个你心仪的号码。

窗口操作流程一般还是比较简单且有人引导你操作,具体的选号过程可以查看如下两个动态图。我这里就不细说了。根据车管部门提供的设备不同,界面会有所差别,例如使用窗口办公电脑选号,或者选号设备屏幕不够大,50个号码需要分页显示。但是总体来说流程类似且比较简单。注意:窗口选号非预选号,而是当场选号,一旦开始此无法放弃,无法退回,选中的号码无法修改。如果未在规定时间内选择号码,系统会默认选择第一个号码。

窗口随机选号1窗口随机选号1

窗口随机选号2窗口随机选号2

2. 12123平台选号

互联网随机方式(下面文字将简称互联网随机):每次出10个号码,可以在10个号码选一个你最满意的,放入备选队列里。一共5次(各地运营有所不同,最大5次)。5次下来,你可以有5个备选的号码再进行确认。最新的号段都是优先投入随机号池的。

互联网自编选号(下面简称互联网自编):可以直接自己编辑一个号牌,然后验证此号码是否可选,如果可选此号码则系统立即确认,选号结束,不可以选择表示验证失败,总计有20次验证失败的机会(同样各地运营有所不同,20为最少验证次数)。新号段在投入随机号池7天后,会随机时间投入到自编号池,这个随机时间不公布。

TIPS:互联网选号,是预选号。也就是你不来车管所办理新车登记手续甚至连购置税还未缴纳的时候就可以选号了; 如果你已经成功互联网预选了号码,你还是可以放弃它选择窗口随机选号的,但是这个有代价的,将在2年内无法在互联网选号。窗口选号无法放弃,一旦确认,将不可更改;窗口的随机选号,是无法选择不含数字4的,互联网的随机可以哦!

号段公示

互联网选号的号段是系统自动公布的。新能源号段与普通号牌号段是分开。可以通过筛选查询。而窗口选号号段公布与互联网是不一样的。窗口的号段公布,根据各个地方的技术能力,有选择不公布,有选择现场公布,有选择互联网公布。

网上预选号(包含新能源号牌)

TIPS:号段是怎么投入到号池的呢?互联网和窗口随机类似。一般由交管系统管理员维护一个或几个大的号段,至少要达到几万以上的数量。然后由系统管理员设定投放规则,例如每次投放100,号池低于多少开始投放。剩下的就是程序自动实现的了。什么时候投放,投放具体的号码这些都无法人工设定。没人预知什么时候投放新的号段,新的号段是什么。 互联网选号新号段投入号池是无法自编的。这就是之前为什么我说黄牛无法抢号了。新号段会投入到随机号池,过7天后,再随机(敲黑板)投入自编号池。当然除非启用新的号牌,也就是每种号牌种类首次投放号段,是同时允许自编或者随机的。像这次很多地区新开放新能源号段。

互联网预选号

从上面的文字,大家应该清楚互联网预选号的优势(除非设定的互联网选号号段明显劣于窗口随机的号段)。所以如果互联网号段不差的情况,可以先在互联网上尝试选号。 选不到心仪的号码,还可以在窗口碰碰运气。本章就重点讲讲互联网预选号。

一、哪些可以进行预选号

新车上牌(含新能源车)、二手车转移上牌、转入上牌、新能源车换号上牌。注意:具体还要看你当地12123平台是否开通这些功能。例如我们这边就没有开通二手车预选号业务。

网上预选号(包含新能源号牌)

因为之前提过的属地问题,你默认是预选本地车牌。如果你要预选异地车牌,可以的。直接切换默认省市即可。

网上预选号(包含新能源号牌)

二、互联网新车注册、二手车过户(转移登记)、二手车转入预选号,可以选择互联网的自编和随机选号。

这里以新能源车的新车登记举例:过程演示之后,会重点会说说需要注意的事项

1)选择新车预计上牌的地市。默认会是你账号的注册地。预选城市几乎没有限制,你可以预选号全国任意地方的号码。但是最终是否能够上牌,不是预选号负责的事情了。

网上预选号(包含新能源号牌)

2)注意事项,建议大家看看,主要选号有有效时间,有列黑名单的情况,各地参数维护可能不同,一般此处会标注出来。

网上预选号(包含新能源号牌)

3)这一步是填写车辆信息,主要根据合格证或者进口证明。新能源车与普通汽车,就是通过号牌种类进行区分的。如果你的操作界面号牌种类里没有我图片里的“新能源汽车”则证明当地未开通。注意:如果车辆品牌和车辆型号的组合未在此处找到。你需要到车管所办理新车登记手续。主要原因是因为车辆的技术参数未传输到互联网中,新型号的车辆会很常见(特别是新能源的新车很多哦),新车登记业务中的查验岗会维护新车的技术参数。如果办理新车登记手续还没在此处找到,就需要联系12123客服,让他们进行技术参数重传。传输时间与各地平台硬件水平及设定参数相关,一般不会超过半天。

网上预选号(包含新能源号牌)

4)这一步会提示你选择的号牌的式样。告知一旦选择不可修改。其实你本来也就不可以修改,一旦启用新能源号牌,新能源车就无法再申领普通汽车车牌了。

网上预选号(包含新能源号牌)

5)这一步是告诉你的车辆信息及个人信息。注意:如果你填写的信息与你去车管部门上牌时提交的证件不同时会无法确认选号。如果是个人要注意这种情况,互联网账户里面身份证明是没有临时身份证的,如果你新车登记时拿临时身份证明去上牌,系统也无法确认,会提示身份证明不一致。这是个坑,已坑过多人。

网上预选号(包含新能源号牌)

6)新车登记可以选择自编或者随机。这里只演示自编,随机会在换发新能源号牌时演示一下。

网上预选号(包含新能源号牌)

7)自编,是根据系统的编号规则,你选择一个号码,然后尝试确认,如果号码可用即选号成功,否则继续尝试。从界面里可以看到自编有20次(视各地设定参数),而这个20次,就是上面所说的继续尝试的上限次数。也就是你可以试错20次。有人会问,如果我确认了一个号码,后来我后悔了且我20次没用完,可不可以继续自编,答案是:不可以!

网上预选号(包含新能源号牌)

为了节省时间,你可以自编5个意向号码,一起尝试确认,系统会按先后挨个尝试确认。当然你也可以不用满5个意向号码。例如我这里只用了2个。而且第一个就可选,那第一个号码就直接选中了。
注意:在之前的业务说明里,选号有个有效时间30分钟(各地参数设定可能不同)。这个30分钟是没有倒计时提醒的,超过30分,本次选号会直接中断,需要重新进入选号。所以会有这种情况,我选了一个号码过了30分钟才确认,最终却发现号码提示未预选成功。

网上预选号(包含新能源号牌)

8)选号成功后,会提示在哪一天之前去车管所确认号码,也就是办理新车上牌手续,如果逾期预选号码作废,只能进行窗口随机选号。同时你的账号会别列入黑名单,2年内禁止互联网预选号。如果互联网预选号成功,但还在新车登记时使用窗口进行随机选号。那么也适用上述的黑名单规则。

网上预选号(包含新能源号牌)

下面这个二维码是互联网数据没有同步到公安网时,可以通过此二维码让窗口直接确认,类似于手动同步数据,所以此二维码很重要(此处二维码已经打码)。

网上预选号(包含新能源号牌)

重点注意:在预选号的过程,可能会提示你的车辆被列入选号嫌疑,让你上传发票或者等待审核一类的提示文字。这时候,一定要按照它的要求上传信息。然后联系12123客服咨询审核事宜,是否还需提供其他材料。

三、新能源车换发新能源号牌

这类业务比较特殊,就是已经上了普通汽车号牌的新能源车换发新能源号牌。这种情况情,需要在互联网上先预选号,预选成功后,再在12123上预约办理换发新能源号牌业务。预约成功后,就可以到车管所来换车牌了。同样的,如果互联网预选不满意,你继续可以在窗口随机选号,代价就是上一节说的,黑名单处罚。

1)换发是在app里也是“预选号牌”菜单里,选择“新能源车换号”

网上预选号(包含新能源号牌)

2)同样选择注册省市,你可以选择你名下其他外地的新能源车辆。选择后,系统会自动列出你已有的新能车辆(如果没有在我的机动车里手动添加)。

网上预选号(包含新能源号牌)

点击下一步时,报下面的错误,则证明你车辆所在地还未投放新能源号段,或者此方面的工作还未完成。需要联系当地车管部门咨询何时才可以真正使用。

网上预选号(包含新能源号牌)

3)业务须知,我还是建议大家认真看看。各个地方管理方式有所差异。参数设置也不同。防止自己操作不当造成选号失败。

网上预选号(包含新能源号牌)

4)新能源换发时,车辆信息是不需要手动填写的。只要核对无误即可。

网上预选号(包含新能源号牌)

5)选号前最后一步是短信验证。

网上预选号(包含新能源号牌)

6)新能源换发只可以随机,这个界面有点歧义。直接点击“换一批”,就开始看第一批随机的号码。所谓的“已失效”不需要管。 如果不喜欢4,可以很人性化的勾上不含四。而窗口的随机是不可以自己选不带4这个功能的哦。
可以随机的次数上面已经说过,是各地12123平台自己设定的参数,最大值是5次。每次10个号码。每一批出现的号码都可以选一个放在备选里。注意:没选备选就无法回头了哦。如果第二批我没有选择备选的,直接跳到第三批,那么我是不可以在返回第二批挑号码的。
这里的有效时间有3个,一个是每一批的有效时间90秒,还有备选好号码锁定时间180秒,整个随机选号的有效时间30分钟(各地参数不同而不同)。最后一个30分钟是没有倒计时显示的。有效时间指的是会话有效,也就是过了这个时间,相应的操作是无效的,但并不代表你将无法再选号,重新来过即可。

网上预选号(包含新能源号牌)

7)最后选完号码看到选号凭证。换发选号的有效时间是很长的,例如这里看到是一个月。

网上预选号(包含新能源号牌)

到这里,选号两种常见的方式都演示过了。最后再重复一些注意点。
1)如果被系统拦截变为选号嫌疑,要及时按步骤操作,并联系12123客服咨询是否需要提交更多的资料。以便客服能及时处理。千万不要提交错误,审核一旦失败直接列入黑名单。
2)注意选号的有效时间,否则会造成选号不成功。
3)选号凭证很有用,在窗口确认你的号码时,说不定会用到。选号凭证不需要截图保存,再次进入选号界面可以看到。
4)注意黑名单处罚机制,合理使用系统规则。
5)非个人用户,也就是企业用户,只可以使用网页端,无法使用App。

附件一:新能源换发号牌预约

这个已经不属于选号业务了,但是是新能源换发的一个重要步骤,当做附件写出来。上面的文字有提到。原汽车号牌的新能源车换发新能源号牌,是需要在网上预约的。也就是本附件说的内容。

1)预约比较简单,首先进入预约菜单,系统会自动列出你的新能源车。选择即可。

网上预选号(包含新能源号牌)

2)业务须知,同样建议认真看看。

网上预选号(包含新能源号牌)

3)然后就是预约在哪个服务站办理这项业务。这个各地不同而不同。

网上预选号(包含新能源号牌)

4)最后就是选择日期和时间段,如果你不可以预约当天日期,不要着急,这个是你们当地的设定。每天4个时间段,每个时间段都有可预约计划,这个也由当地车管部门设定。超过计划就不可以预约了。要注意的是:如果没在预约日期去窗口办理业务,会无法办理。重新预约即可。这个是系统控制,无法变通。如果没在预约的时间段,例如预约的上午,下午去了。这种情况窗口办理时,系统会提示你未在预约时间段,窗口可以选择办理或者不办。所以尽量在预约时间去办理。

网上预选号(包含新能源号牌)

预约凭证无需截图,在“预约结果”里查看。预约结果入口在上面第二个图片里。

网上预选号(包含新能源号牌)

附件二:公司车辆在网页端,换发随机预选号及预约换发业务演示

因为Web端和App类似,只是公司车辆必须在Web端,方便一些网友,我简单的贴出演示截图。

1)新能源换发预选号随机选号。如果是新车选号和此业务类似,就是和App端一样多了车辆信息录入的步骤。可以参考。另外Web端有模拟选号。可以尝试。

这是网页端的登录,普通单位用户需要勾选无数字证书。

网上预选号(包含新能源号牌)

同样系统会自动列出你公司名下的新能源车,直接选择需要预选换牌的新能源车即可。如没有看到可以在我的机动车里添加。和App一样车辆信息只需要确认不需手动录入。

网上预选号(包含新能源号牌)

下面直接进入选号过程。具体和App类似。直接看截图把。

网上预选号(包含新能源号牌)

2)Web端预约新能源换号业务。因为和App端很类似,我就不细说了。有需求的看截图知道怎么操作即可。

最后一些说的:

总体上,本次全国统一的选号系统还算公平公正。我不敢保证绝对没有人为操作的行为,但是至少权限级别上升到了省级。地方不是随便可以弄的了。

如何选择心仪的号码,其实只要注意选号方式,做好充分的准备。剩下的就是该拼人品拼人品,该拼手速拼手速了。不必相信谁谁谁,我们破解了公安部的选号程序。不是那么容易破解的。

有些地方还开通了邮寄号牌。这个业务并不是在预选号时候同时发生的。而是你去窗口上牌时。号牌可能当场无法拿到。你可以在预选号时或者在窗口办理时选择邮寄号牌。在窗口拿到行驶证后,号牌会直接邮寄到你家。费用是全国EMS统一收费。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

1 京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

车仆冷媒养护套餐 抽真空更换冷媒 空调制冷剂+工时 3瓶 包工包料

• 朋友前几年抽到了陕ax8888值多少钱啊。。真的没法过户吗,看着他挂在破铃木上心疼啊

很六的号码!!!!

真的没办法过户 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你可以用你买的车以他的名字上车牌,用保号的方式,车子上车牌。登记证书啥的用他的名字。找律师写一份民事合同,这个车子所有权力他放弃给你。这样也是能用的。只是他拥有你车辆的实际的法律权力,你阻止不了。你只是用民事合同限制他,他如果不遵守合同需要付出代价。例如如果别的老板又出钱比较诱人,他可以直接注销你的车。然后按民事合同付给违约金。你然后用同样的办法给别的老板。主动权在他手上。

• mmp,今天刚刚被app坑...微信和app之间来回切换,和ld商量下,app倒计时显示有问题,切换到微信里的时间在显示的时候是不减少的,结果在app那边说还有18秒的时间选了一个,超时.....而且上牌前问问当地朋友或者4s号池情况如何,我这里全带4.....

ID是什么?你们12123不可以指定不含4吗?

不含4就完全没有号...怎么选?

• 肯定是科研所的,打赏

我真不是,篇一里有写

• 山东某三线城市表示,还是有人在做车牌买卖的,目前本地五个数字车牌,已经飙升到三十万以上一块。而且不能保证不带四。新能源好号牌已经全部被卖车的抢了,有点畸形,本地的老号段手机号都能卖钱,也是纳了闷了。不知道是虚荣还是好装* [大囧] [大囧] [大囧]

所谓买卖只可能,新车上车牌主人的名字。然后签民事合同。没有过去那种交警部门卖给力了。

是不是糁城?

• 写的太好了,金币送给你!谢谢 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

谢谢值友,你们的鼓励,就是我的动力。

• 我特么才不信新买的豪车运气都那么好 !!

人家以前买的车牌,不会被取消。 [喜极而泣]

• 你好,就是我网络自编号,到了最后一步确定号牌了,因为我是使用了临时身份证,导致现在无法确定号码。现在就卡到这步了,我等我正式身份证下来,还可以使用我网络自编号吗?跪谢

不可以了。其实在窗口办理时选择身份证而不是临时身份证,你就可以确认互联网选号了

哪我现在这个网络选号就用不了了?现在车还是我名字,可以不往下走,退档从新过吗

• 二手车可以自编的啊

二手车可以,但是要当地12123开通此功能。

• 摇号给走一走吗~

我们这边还不需要摇号。摇号跟12123没啥关系,你没计划没办法上牌 [喜极而泣]

• 以前牌照被偷了这个平台可以补办,我记得135邮寄到家,现在看看突然没有这个功能了。

咨询当地12123

哦哦,这个各地服务不一样的啊。

• 如果违章了但是没有照片 能不能撕/B?

如果在12123上没有看到违法的图片,可以向当地12123反应,如果12123一直不解决你可以投诉,但是窗口上肯定可以看到照片。

刚看到 感谢回复!

• 15年上牌,先上tb买了份当地剩余的车牌号excel表,挑了几个中意的,然后上车管所网站直接输入成功办理!但是换了12123,全部失效了,好怀念老系统的年代。

你们的老系统肯定是原来地方自己做的类似网上车管所的。我们这边也有,随着全国统一选号系统全部关闭了。剩余号牌不应该泄露的,再过去这个数据很容易。

• 我想问下之前的绑定的手机号已经不用了,如何换绑新手机

最简单是去窗口,也可以在12123上申诉,需要审核

我的第一篇里有详细写。

• 请问下,我之前注册了一个账号想进去预习一下怎么选号,现在登入不了了,怎么破?

感觉你是注册的新车车主用户。去窗口直接面签,一劳永逸。

• 我注册时说手机号和预留手机号不同,我更改手机号新号码又收不到短信,这app下了半个月连注册都没有成功,一怒之下删了 [抠鼻孔]

你很悲催,注册的事情可以看看篇一。收不到短信可能你的新手机号是新号段如199,如果不是就可能移动运营商出了问题。

我们这里可以关联支付宝实名认证,然后更改手机号

• 粤?77D88 自选的车牌 (。・ω・。)ノ♡

可以啊,数字补丁

我准备选车牌的时候刚好下个星期有一批,数字数字D数字数字,的号牌放出来,等了几天早上9点软件可以选号牌的时候打了四个8四个9四个6四个1之类的上去,都没有就选1122,2233这类的上去 [ok了] 最后7788中了

• 这个软件超级难用

在电子政务这一块已经算很好的了。

• 请问我的旧车卖了,原牌照号还在但是名字不是我本人了,正常吗?

只要卖之前是你的名字,且卖之前车辆满一年。

• 政府开放的APP就没有一个好用的。每次登录都得让你设置手势密码,以前设置的没用。查出来的违章信息和交管网、当地警方公众号都不一样。

以公安网为准。当地交警开发的系统属于地方行为,我就没法猜测了。

• 去车管所换绿牌如果没选到喜欢的号码可以选择不换吗?

可以数字补丁