2017买买买记 篇五:记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

2018-03-10 21:33:12 51点赞 114收藏 60评论

小编注:第三方店铺还请网友在购物时谨慎选择

国内2大电商平台:

一个猫猪的,号称从来不卖假货;

一个狗家的,号称假货不存在。

X宝就不说了,大家心知肚明;但是狗东在我心目中确实“货真价实”的客观存在。不过这种幻想在2017年的两次购物经历中,彻底被打破。

经历1:假COACH的赔偿

不愉快的购物经历

人靠衣装,马靠鞍。作为男生的装备(zhuang B)三大件:皮带、手表和钱包,当然再加一个手机。

去年过年为了犒赏自己,在京东上给自己买了条COACH的皮带礼盒——请原谅一个需要低调的体制内杂役……太高调的会被爆头。

购买之前对比了amazon(78美元)和微信圈里代购们(399人民币)的价格。京东499的价格价格还算可以接受,关键是能1周内收到——之前也在朋友圈里的代购哪里买过不少东西,虽然美国直邮,但是需要30天+的实践。

最后本着对京东的信任,在京东下单购买了一条COACH的男款皮带礼盒。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

COACH(蔻驰),1941年成立于纽约,1941年COACH成立之初,是由六位来自皮革世家的皮匠师傅共同经营,是美国历史最悠久和最成功的皮革制品公司之一。至今日,历经了大半个世纪,COACH的皮革工厂仍是由技艺精巧的皮革师傅负责。主营男女精品配饰及礼品,包括手袋、钱包、配饰、时尚首饰、鞋类、服饰、手表等。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

COACH不算奢侈品,最多算是轻奢一类的品牌,性价比比较高。不到1000元可以买到一个真皮的包包。

因为其logo是一个黑色的马车,所以也叫作黑马车,和另外一个橘红色的马车虽然很相近,但是价格却差了几十倍!不过**,也是够了。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

因为是全球购商品,从广东发货……

经过7天扥“进口、通关”的等待,终于收到了“COACH的皮带”

COACH开箱:

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

外包装,盒子是土黄色的,比巧克力色略浅。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

打开盒子,双头、双扣、皮带上有塑料袋。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

退去套在皮带上的“塑料袋”,让我们来看看皮带,有硕大一个“窟窿眼”。

这条皮带讲定为假的原因如下:

1)盒子不对:COACH家的盒子是黑色的,而且问了在美国留学的表弟,他说他在美国没有见到过这样的包装。COACH在美国outlets或者专柜,皮带都不会用塑料纸包裹。

2)配件不对:美国的皮带一般都不会有那个“裤带别”;

3)瑕疵太大:虽然COACH不算奢侈品,但是也不会有如此大的“瑕疵”;

4)没有钢印:皮带内外都没有COACH原产地和品牌的钢印;

5)手感不对,明显不是皮子的手感。

沟通维权

买到这样的“丧货”心里真的是不爽。

问了在美国留学的表弟,他说他在美国没有见到过这样的包装。

于是只能通过客服来解决:

1)收货当天,联系狗东在线客服:答复与店家联系,京东不管。

2)收货次日,联系狗东400客服:海外购的商品不提供三包,不退不换。

3)收货后3日,再次联系店铺客服要求提交相关证明材料:把那个带窟窿眼的皮带照片提交给客服,客服的答复是:有瑕疵正常,不退,不换。

4)收货后7日,无奈只能再次联系店铺客服,得到如下答复:

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

5)收货后8天,再次联系狗东400客服,说24小时内给回电;

6)收货后9天,狗东400客服给的答复是:经过与店家协商,同意全额退款,东西要邮寄回去,邮费自理……你们卖假货还有理了?我坚持按照《消费者权益保护法》第三十五条原则:退一赔三……客服不答应……除非证明东西是假的。

7)联系COACH中国客服,答复是:在非我们直营专柜购买的商品,我们不会出具任何鉴定,也不会看,请找售出者。

……这是一条死路……真窝心……

好吧,我放弃抵抗了……在中国,做消费者就是这么无奈。

不过,既然你不仁,那就别怪我不义喽……于是联系我的私人律师,请他来帮忙。

经过与律师共同努力:前后发了2次律师函,并在北京和武(商家所在地)法院同时立案。

最后狗东关闭了这个商家的店铺,但是坚决不赔偿,只能退货;

最后是商家退让了:同意退回商品,并赔偿3倍货款,总共499*4=1996元。

……好吧,这个结局让我有点使出往外,也算是“略有收获的购物经历吧。”

经历2:让我哭笑不得的RRADA包

莫名其妙的购物:

又到了我的生日,朋友为了想给我的惊喜,于是在狗东上买了2个PRADA的男士手抓包,直接邮寄到我这里。

先说下Prada把。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

意大利品牌Prada于1913年由Miuccia Prada在米兰创建。是名副其实的奢侈品。

虽然知道这个品牌,但是让作者神往的确是因为那个著名的电影《穿PRADA的女王》

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

本着还是对某东的新人,在他们家下了单,2780元,和专卖店的价格相近。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

订单截图,老实的孩子,也没用什么优惠券(其实也没优惠券)

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

晒单:下面高能,请小心

亮点自己找。

我不得不说,当我收到包的那一刻,我的内心是崩溃的……记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

先开始石化:记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历 ,进而火冒三丈记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历 ,最后就是窃喜了记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

东东……能不要这样么?虽然维权心累,但是15000块的赔偿我是要定了。

前方高能——维权步骤:

首先,先整理好证据

本次证据很简单:

1)商品:因为是“搪瓷”logo,所以我不需要举证我修改了logo,一张图片足以。

2)订单:电脑上京东,直接打印网页(手机截屏不能单独成为证据);

3)其他:保留好包裹,运单及签收单。

其次,找法律依据

第五十六条:经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:

(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;

(四)伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生产日期,伪造或者冒用认证标志等质量标志的;

(五)~(十)略……

维权:先礼后兵

中国的法律规定的很详细,但是实际在操作中很难。

这方面猴博士有很充分的经验。

1)给JD客服打电话投诉:24小时后接到客服的回应,只答应退货——开玩笑,你卖假货还只退货?

2)发投诉信给JD,必须使用EMS:因为依据《邮政法》,100g以内的信函为中国邮政专营,中国邮政的送达记录可以作为法律依据。

3)联系北京消协:这点比较复杂,因为狗狗集团注册了很多马甲,旗下有很多公司,不同的公司名称还有差异,比如卖图书的是一家公司,卖家电的是一家公司,卖全球购的又是一家公司。在法律上,必须明确被投诉的主体。

4)咨询律师,发律师函:在明确主体后,可以咨询律师,发律师函予以推进。

5)协商赔偿方案:因为这次的问题是太明显了,他们躲不过。所以赔偿倒是很痛快……经过1周的努力,京东及店家答应退一赔三。退回5560元,同时赔付3倍价款16680元,合计:22240。双方签字后生效……省去了我去法院立案找律师的麻烦。

店家:包不用邮寄会,留着玩吧。

我说:我还是给你邮回去把,我觉得这包我用起来很掉价。

……但是店家死活不愿意透露他的地址给我……

经历3:货不对板的专车服务

也许是本命年的原因,买过2次“不对”的货,享受服务也有瑕疵。

去年一位同事到泰国去玩:理由很简单,帝都雾霾太大,让老婆到泰国没有雾霾的芭提雅去养胎。因为作者去过泰国7次所以委托我帮忙订下酒店,机票和专车。

由于同事夫人怀孕6个月了,希望车好一点,最好是专车,于是楼主到马霸霸家的菲猪上订了曼谷机场~芭提雅bnb的专车,因为要求必须是商务车,所以比别家都贵(别家只要250人民币,而商务车要410人民币),订单如图:

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

出行的第二天,就接到了同事的投诉电话,因为这家所谓的专车公司,给安排的车是这样的:

这是专车?

真的是开了个国际玩笑!这是泰国的出租车!

而且里面很脏

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

因为同事的飞机是晚上0:30到曼谷,加上落地签的人太多,排队出机场已经是凌晨4点了,又累又困所以就没有拍照,等到bnb是早上7点多,又困又累的拿手机拍了下。

……这下,我是跳到黄河都洗不清了。

没准同事还以为我收他400,然后200块定了个破出租车呢。

关键是这出租车司机还专门用“泰国味”的英语问我同事和他夫人,1000泰铢的车费是找谁结……

维权经过:

某猪的维权更加复杂,通过汪汪联系,商家打死不承认,说我订的就是出租车。

联系杭州的客服,客服要求我举证,而且让我与商家协商……说好的维护消费者权益呢?你们不在乎钱的霸霸可是拍着胸脯说的哦!于是我在电话里威胁起诉,客服mm估计也是身经百战了:没关系,您可以维护您的权利,我们不干预。

接下来就是起诉,由于我国法律规定,原告就被告的原则,必须在被告所在地起诉——方便司法执行。

被告公司虽然名称叫做北京XX有限公司,但是实际注册地却在深圳南山区,于是利用出差的间隙准备好起诉书,前往深圳南山区法院立案。

也许是因为真的走了司法程序,商家才愿意静下心来和我谈。经过1个月的谈判,商家最终同意赔偿3倍即1230元作为补偿。

我呢,把这1230元赔给了我的同事。

整个事情,前后一共来来回回近6个月的时间。

总结:

1)在天朝不管老板多自信,也不能全信,因为全信的代价会很惨重;

2)不要怕麻烦,自己的权益一定要维护,如果你自己都不关心,谁还会帮你呢?

3)熟悉相关的法律,必要的话可以掏100元请个“私人律师”(有机会楼主单独介绍私人律师服务);

4)一定要保留好所有的证据:订单,截屏,实物,要拍照,否则证据不全你会很被动。

5)哎,莫名其妙的当了2回“王海”,白白送我25000多,真的有点惭愧!

6)中国的维权成本相当高,一个案件的立案费最低50元,这个并不大,但是因为司法“原告就被告”的原则,而网络购物大部分商家都不在本地,所以交通、时间成本都是巨大的浪费。

最后要特别感谢“民生银行信用卡中心”

因为民生银行信用卡针对金卡以上持有人,提供全年无限次的免费“律师法律咨询”服务。这项服务对于我们这个法律尚不健全的国家的人民来说,是一个非常好的保障,我为民生打call。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

中国民生银行信用卡官方网站 - 民生信用卡一卡行天下-精彩优惠-悦享服务-标准白金卡民生银行免费律师服务creditcard.cmbc.com.cn去看看

BTW

突然想起两则新闻:

打脸不打脸?

我只想问一句:让别人破产,请问如何保护消费者的权益?

不起诉不赔偿,起诉了也置之不理?罚了别人100万,然后给消费者1分不赔?

突然觉得商家也挺可怜。

~~~全文完~~~

Bellroy澳洲Tokyo Work Bag元气通勤邮差包出游斜挎手提包

北慕 男士单肩包/斜挎包

北慕 男士单肩包/斜挎包

GYXX 光影行星 男士单肩包/斜挎包

GYXX 光影行星 男士单肩包/斜挎包

叕二叕 男士单肩包/斜挎包

叕二叕 男士单肩包/斜挎包

Colrtn Kwecr男士手提包商务公文包大容量单肩包出差办公包休闲斜挎包 CK黑色小号26*23*9

ELLE HOMME 男士单肩包/斜挎包

ELLE HOMME 男士单肩包/斜挎包

LeWhisper 革语设计所 男士单肩包/斜挎包

LeWhisper 革语设计所 男士单肩包/斜挎包

香港直发Coach蔻驰男士斜挎包黑色锁扣徽标刻印日常百搭

香港直发Coach蔻驰男士斜挎包黑色锁扣徽标刻印日常百搭

MysteryRanch神秘农场双肩包旅行包户外野营装备包

MysteryRanch神秘农场双肩包旅行包户外野营装备包

波斯丹顿单肩包男士潮流大小背包大容量邮差包男生斜挎包手机包 【灰色-小】

君子陶陶 手机壳/保护套

君子陶陶 手机壳/保护套

IRD 男士单肩包/斜挎包

IRD 男士单肩包/斜挎包

新潮代单肩包男帆布休闲男士多功能斜挎包大容量邮差包潮流运动书包 1106卡其色【可放A4/14寸电脑】

包包男士胸包男式斜跨包帆布斜挎包男包单肩包小背包挂包休闲腰包

新潮代单肩包男帆布大容量休闲斜挎包潮流运动书包男士多功能邮差包 大号咖啡色【可放A4/13寸平板】

BEABORN 探迹者 男士单肩包/斜挎包

BEABORN 探迹者 男士单肩包/斜挎包

• 为什么有人会相信第三方卖家?不管京东还是淘宝,第三方都是不值得信的。

猫宝猪上有自营么?狗上面自营的也未必真哦

放心,狗东自营翻车了在这里都发不出来的。另外希望楼主这篇能稳住,不止一次见过被公关了……

• 真赔的话,那真是太好了,专挑假的买

小心被当成诈骗

• 我在淘宝全球购买的假大鹅,最后退货了事。淘宝连店铺都没封。哎

要是我,不要个1万块回来,我绝对不会退的

关键以我们的辨别能力,也没法判断是真是假啊。比如线头不平整啊,掉纽扣啊,这类的,我怎么知道是牌子的品控不严还是店铺卖的假货呢

• 支持LZ,让这些售假的渣渣和平台颤抖去吧!

颤抖估计不会,人家日入10亿,比我有钱人家才不颤抖呢

• 支持,已打赏,后面的值友请接力 [赞一个]

谢谢你的打赏

• 请问Prada那个是怎么看出来假的呀

晕~~~他写的是RRada,不是Prada

• 大哥,你的风水文章咋被删了。有机会在微博发个长微博给大家科普一下啊

不蹚浑水了,有些人不认同,被小编删掉了

• 求风水文章,能否私下分享一下,太有参考价值了

被小编删掉了啊

• 求风水文章,微博有么?!

有微博,张大妈不让发,文章也不让发

微博能发么

• 京东不是值得买的股东吗?怎么会让这篇文章发出来。小编 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

这不是三方把锅背了吗,换个自营的试试,发的出来才怪。而且这篇突然那天消失了不用惊讶。张大妈上被公关的我印象里有爱比邻,恒都等几粒。

各大平台都是斗智斗勇

• 这个好,已赏 [赞] [赞] [赞]

• 普天同庆 大快人心,必须赏,另外考海也有假的,楼主要不要 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 楼主你夸了民生银行我才想起来,年初的民生奔驰白假发卡事件还没处理。1月我网申后收到了短信,特地去网点验证以后收到了下卡短信,说2周内会收到卡,结果至今杳无音信。批了卡没收到的网友一大把~哦对了征信记录上还显示民生发卡了,妈的。我是该威胁客服要起诉呢还是找银监投诉?

• 好文 简单讲讲如何去立案吧 到商家所在地法院起诉吗, 写个攻略大家都去

• 就想咨询一个事情,如果立案了,对方坚持上法庭,要你出具证明商品为假货的证明,在国内有什么机构可以出具鉴定证明作为证据的么

• JD不买自营,亏你是混张大妈的。。。。 [赞]

• 牛*的发家致富攻略,合适有闲有律师的朋友!请叫楼主雷锋 [不好意思] [不好意思] [欢呼] [欢呼]

从来没指望着靠这个发家致富,只想多一事不如少一事

• 大写的服,终于看到敢较真而且能赢的消费者了。 [棒棒哒]

• [被吓到] 看完这文章,马上回去看看京东全球购和天猫国际的商品看看有假的吗,还是自己海淘安全啊

• 看完发现,关键是楼主有私人律师啊。。。普通人哪有心思找律师起诉,能退货就高兴死了。这也助长了奸商们的嚣张气焰!

私人律师有办法请,很便宜之前天猫搞活动1年19.9元,无限次电话咨询,现在涨回原价了,一年199.99元。