TOM带你玩外设 篇二十六:是神器还是鸡肋?HHKB Professional BT 黑色有刻版 蓝牙版静电容键盘

2018-03-09 20:20:47 26点赞 37收藏 29评论

键盘,这个本该是电脑输入工具的物件,在这几年,已然成了热词。是电竞产业的发展?是物质需求的提升?是外设厂商的进步?我想,都有一定的关系。在一类产品中,总有NO.1地位的产品,要说到键盘中最*级的是哪款?有人说是CHERRY,有人说是FILCO。有小部分人却说,是“HHKB”静电容键盘!

——话说,我们知道机械键盘跟薄膜键盘不一样,感觉对键盘挺懂的了,“静电容键盘”倒是第一次听说啊,由不得去找度娘帮忙,“开关中电容容量发生变化实现触发”这类专业术语我们不过多去理会,但是“比较昂贵的高端游戏外设”这个描述对于静电容键盘还是有了一个大概的认知。

做静电容键盘的厂家比起做机械键盘的厂家和品牌来说还是算少的,其中,有一款键位少,价格高的品牌——HHKB,就是今天我评测的品牌,也是近期在ZDM众测的产品,蓝牙版的HHKB静电容键盘,打开度娘搜索,发现其与“程序员”有脱不了的关系,搜索结果大多与程序员有关。

看这把键盘,60%的配列,加上CTRL位置的空缺,基本是与大众用户SAY“ByeBye”的节奏了,大部分游戏玩家喜欢60%的配列的键盘携带外出,没有那个熟悉的CTRL,怎么编队?怎么操作?所以大部分的游戏玩家也被踢出在外。这把键盘适合的人群是程序员,而且还不是所有的程序员,主要是针对了非IDE用户,比较适合vim/emacs程序员,加上程序员的使用习惯和市面上键盘的成熟布局,HHKB静电容键盘可说是小众之中的小众。有时候,越是小众的产品,越有格调,然而听着使用者说好好好,我们没用过的用户还只能听着其夸夸其谈,不能反驳。

而今天,我一个非程序员,也入手了一把HHKB蓝牙静电容键盘,就是想来体验下这个*级的键盘是什么“味道”!使用这把键盘到底是个什么样的感受。

一、外观开箱展示

HHKB = Happy Hacking Keyboard,字面意思为“快乐的”黑客键盘,稍微意会下就成了键盘中的极客之乐,或者意译为享受键盘带来的极致乐趣吧。黑色外壳白色字体,低调明快,仔细看还有黑色的反光字符“BT”,代表了蓝牙版。

有多少人是为了这个“日本”原装正品而购买的?说起日本键盘,相信大多数机械键盘玩家都会想起“FILCO”这个品牌,的确,日本的电竞产业一般,其外设方面,特别是键盘的制造业还是有些传奇色彩的。

型号和SN号标签,日本制造的键盘,到了国内进行了包装,内部的说明书也是有中文的。

键盘靠外包装的纸盒折叠形成双面空心层保护,其实作为一把售价超高的键盘来说,国内的很多键盘在外包装上都是花上了更多的心思,单从包装来看,这把HHKB并没有给我带来太多惊喜。

这就是HKKB包装盒里的全部了,键盘外观低调,配色复古。附送了两节富士电池,说明书一张和安全注意事项书一张,太简陋了吧?没有拔键器,没有可替换键帽?更没有贴纸,不过作为一把可以有线蓝牙切换使用的键盘,没有数据线我觉得还是有些诚意不够。或许这就是HHKB的格调所在吧,“*级的”东西,不会有太多赠品,不会有打折优惠,这就是品牌的魅力,它更像是外设界的奢侈品牌,而且已经脱离了轻奢的范畴。

二、HHKB BT版键盘的详细的介绍剖析。

HHKB为60%配列设计,不多不少60个键位,跟我们大家熟悉的为WINDOWS用户设计的60%配列键盘不同:

1、我们熟悉的大写键CapsLock位置变成了control键。

2、最底边左右两个control键位置留空了。

3、左右两个Alt键也不是紧挨着空格。

4、我们熟悉的左上角退格键在左上角第二排。

5、Fn键不在打印键位置,在右shift键右边。

以上特点,会对我们WINDOWS用户常规的输入习惯造成极度不适应!所以我还是在一开始就把对HHKB键盘的最大特点告诉大家。

键盘的右下角为LOGO区,两个H之间的横线是一根活跃的曲线,从LOGO上就告诉大家这把键盘的特质。我这把HHKB是“白色有刻版”,还有黑色和无刻的选择,字符上分类选择还是比较细的。有刻就不多说了,很好理解,就是一般我们常说的“正刻”。说是白色,其实不然,键帽连同外壳都呈浅灰色了,在一些左右的大键上灰度更深,略带一些蓝色,下图中有些阳光照射,还原颜色不是很准确,看后面的图会更清楚一些。

键盘在蓝牙状态下由2节5号电池供电,随键盘附赠的是富士通的电池,这边注意,HHKB键盘也是由富士通工厂生产的,用自家生产的电池理所应当。记得以前买的FILCO双模配的是松下的电池,看来还是有点地方保护主义的意思在其中。

键帽字符颜色不管是灰白色键帽还是灰蓝色键帽,都是蓝黑色,字符线条较粗,采用了热升华工艺,色散情况控制的非常好,所以字符给我的感觉是大气和清晰。

值得注意的是,键帽侧面的第二功能字符也是热升华的工艺,所以可以理解为是双面热升华工艺。虽然是60%的配列,仅仅只有60个按键,但是通过FN与按键的组合,能实现缺失键位的功能,这是60%配列键盘的共性,但是其组合使用的方便程度还是因个体而异。HHKB键盘的FN键位置接受右手小指的控制,在不抬手移动的情况下,实现组合功能按键,对于长期、高强度码字的程序员来说,到底是抬手更累还是组合按键更累,答案就影响到了到底是选择这把60%的HHKB键盘还是全键盘。

HHKB这把键盘的侧边初始倾斜角度达到了6°,脚撑为二阶脚撑,全部打开后能到11°左右。相对来说还是一个适中的角度调节范围。从侧面看,键帽的高度基本跟CHERRY原厂的高度相仿,比起常见的OEM高度要低一些。

HHKB BT版的后侧位置有电池仓,凸起后侧平面大概半个电池的身位。

我并没有用随键盘附送的电池,选择我经常使用的耐时锂铁电池,原因很简单,电量足,重量轻,适合配合HHKB的便携使用。

蓝牙开关是一个圆形小按键,开启时需要长按。加上键盘长时间不用的休眠唤醒可以通过DIP开关选择击键唤醒还是开关唤醒,可见其还是为了键盘携带防误触考虑的。

在键盘表面“-”和“=”之间有蓝牙指示灯孔。

BT版也可以接线使用,但是随键盘并没有配备数据线,这点我觉得还是诚意不足的,当然原包装里也没有蓝牙适配器。接口为micro usb口,比较浅,兼容性没问题。

再看键盘的底面,四块不大不小的黑色脚贴。隐藏的DIP控制开关,信息标签,三段二阶脚撑。

说是隐藏的DIP控制开关,其实是多了一个误触盖子,有盖子也是防止携带时候碰到了。这组开关一共有6个。通过20天的使用,我经常打开的是1,3,4号开关。这样左手边也有了一个“FN”键,空格右边那个◇成了WIN键。

6个开关调节的内容在信息标签上都记载了,这点非常好,因为我们不可能把说明书带在身边,我也一直建议一些机械键盘厂商能够把键盘上的组合快捷键,灯光灯效控制组合键使用功能印在键盘底部,但是人微言轻,国内厂商都不重视这个环节。

二阶三段脚撑,不少机械键盘上也都采用,通过关闭和打开,可以让键盘的平面在6°,8°,11°三个角度上使用。

通过细节展示和分析,看得出HHKB BT键盘作为一把两千元级别的键盘产品,还是展现了一些该价位段产品应该有的东西,比如这套PBT热升华键帽,DIP开关有防误触盖板,人性化的信息标签,外壳和键帽并不是纯白色,估计也是考虑到长期使用避免泛黄的风险。至于静电容更多的手感表现,在下一章与国产NIZ静电容键盘对比中来详细介绍。

三、HHKB和国产NIZ静电容键盘对比

我原有一把国产的NIZ静电容机械键盘,87键的,也有称其为A大静电容键盘的,外设圈的“A大”,早期代工过“PLUM”品牌机械键盘,目前说是承接一些订单,零售的较少。我这把是几年前的产品了,87键的35G有线版本。用来和传说中的“神器”HHKB做个对比。从配色上看,NIZ从外壳到键帽都要更偏白一些,也是采用了一些键帽的复古配色。

毕竟是87键,FN组合键会少很多,所以键帽侧边的第二功能组合少了很多。

HHKB使用的是Topre静电容轴体,凸起部分为圆形桶状,装上键帽后按键下压触发过程依靠空气电容变化来判定触发,最大的压力为45cN,比起NIZ的35G要稍微重一些。这边来说说这把键盘的手感,有人说静电容键盘的手感就是高级薄膜键盘的手感,我其实并不反对,对于我们打字需要按键触底的用户来说,是接受这种说法的,按键下压的过程,会对静电容轴体内的胶碗造成一个变形过程,跟薄膜键盘里的胶碗是类似的,形成了相似的手感,这个手感变化应该是一个类似于抛物线的受力过程。不同的是,在按压和回弹的过程中,静电容键盘还有一个变形弹簧的受力,会对手感造成微妙的变化。两把键盘全新时,手感区别较小,但是长期使用,静电容键盘键帽和静电容轴体接触部分的做工用料和薄膜键盘的区别就出来了,静电容键盘的手感变化会很小,也就是说更耐用,薄膜键盘重度使用1年基本就和原来的手感差别很大了。最后不要忘了一个重点,静电容键盘不需要触底触发,对于极致的用户来说,蜻蜓点水的打字会快的多,这是薄膜键盘触底才能触发做不到的。跟机械键盘最大的不同是触底的手感,那绝对是没有机械键盘那么干脆和富有冲击力,HHKB静电容的触底感觉在草地上,温润,亲切。

HHKB的键帽,迎合了Topre静电容轴体,键帽内部采用了空心圆柱,键帽防脱的秘诀在于空心圆柱上的两条开口粗细变化,有防脱止逆的设计。很多玩家会关心键帽壁的厚度,我个人感受还是偏薄一些的,厚的键帽带来凝重的手感,轻薄的键帽更能体验轴体本身的手感。

热升华工艺加持的PBT键帽,说真的,要是在10年前,这样的键帽也就个别几家外设厂商做做,但是放现在,随着机械键盘的发展,PBT键帽已经是小菜一碟的玩意,别说这双面热升华了,五面热升华在国内也已经崭露头角。材质和工艺是一方面,但是键帽上的热升华字体细节,大品牌展现了其应有的水准,横比市面上任何一家PBT热升华工艺结合都是毫不逊色的,相对于它的售价,或许这是应该有的键帽水准。

接着看NIZ的轴体,圆柱造型跟Topre静电容轴体相似,但是内部却使用了十字轴心柱,大键也使用了机械键盘上常见的卫星轴。

键帽使用的是原厂高度的,十字轴心柱这个就很厉害了,能够跟市面上的绝大多数键帽通用,是这把国产静电容的最大亮点。有些时候,其实国产的东西也挺不错的,特别是兼容性方面,比如上次我使用无线手柄连接电视盒子,发现国产的手柄适配性更强,罗技的F710在非常规键位上反而没国产的使用起来方便。国外的一些产品,如果是知名产品的话,或许几十年都不会变,美其名曰“传承”,国内这些年顺应时代和市场,出的东西在借鉴经典的同时,还会融入时代元素,使用倒是更方便了。

四、使用感受

作为一个外设发烧友,平时一直看着大家在讨论HHKB如何如何,有HHKB的把其吹上天,没有HHKB的把它说的一文不值,我平时都插不上话,因为我一直坚持没用过没有发言权,没有好好用同样没有发言权。这次,我有了HHKB,我也好好用了这把键盘(上手这把60%的非常规配列大概用了2天左右),通过20天左右的使用,我对其进行一个总结。

1、HHKB BT版蓝牙连接稳定。这个稳定一方面表现在连续快速按键的稳定识别,另一方面表现在距离上,跟国内这两年如雨后春笋般出的蓝牙机械键盘不同,即便我在对面办公室,中间间隔了走廊的情况下,一样能够准确地输入识别。

2、HHKB BT这把键盘外观低调,做工扎实。特别是键帽可圈可点,Topre静电容轴体成熟稳定,这次我没有拆解,度娘上看了一些拆解图文,那PCB板子和焊点都令我足以放心。

3、HHKB的手感如同跟十七八岁的少女“聊天”。我不会吹嘘静电容的手感如何的好,手感偏好这是个人的事情,但是我还是会把这个手感玄学用容易理解的文字表达出来,让大家去理性的选购,也让拥有的玩家得到一丝共鸣。我认为,机械键盘的击手感是激烈的,很直白,特别是触底的爽朗,不管是黑红青茶各类轴体,他们的表现都是那么的直白,就像是十七八岁的男生,瞒不住心事,非常的感性,有什么说什么,一副初生牛犊不怕虎的样子。HHKB静电容更像是同龄的女生,有自己的心事,胶碗带来的按压力度手感变化,就像是摸不透的少女心,然而触底的那一瞬温暖,亲切,柔软,却又捉摸不透。长时间对HHKB的使用就像是跟少女谈情说爱,说些心事悄悄话的感觉;机械键盘的使用更像是跟少年打上一场篮球赛,强烈的身体碰撞,挥汗淋漓的竞技乐趣。

4、非标准60%配列是把双刃剑。我不是程序员,我不是lunixmac系统用户,我是一个使用windows系统的普通玩家。我通过20天的使用,熟悉了这个HHKB的非标准60%配列,说实话,在头两天,那个酸爽的劲,我可以说是欲哭无泪的,ctrl在哪里?BS退格键经常按错,搜狗输入法的切换操作不过来,输入数字时的不方便,这些都是最初出现的不适应感觉。毕竟在windows系统下,ctrl的使用频率是很高的。但是这一切满满都逐步适应,ctrl和退格都能准确的记住位置,中间换到常规键盘使用时,这两个键反而经常按错了。20天后,我觉得最不能适应的地方就是输入长数字的时候,真心没有数字小键盘方便,数字小键盘我是可以盲打的。这个60%有个最舒服的地方,就是fn键的位置比较好找,右手小指比较容易按住和其他手指组合。两个手掌摆在键盘上也不需要移位了,正常的打字输通过时间慢慢熟悉和适应。所以说,这键盘,用惯了就舒服,用不惯那是真难受。对了,值得说一句的是,我期间也用来打游戏的,但是打游戏不比办公,游戏中没人等你,容错率比办公输入低得多,你慢了,就输了,就挂了。所以这把键盘还是不能用来玩需要常用ctrl按键的游戏,这点请注意。

5、价格很高,理性购买。我想把这点放在总结的最后吧,HHKB BT版的售价在两千多了,或许有人说可以购买近百把薄膜键盘了。定位高端的品牌产品就是如此,爱马仕的包包,迈巴赫的跑车,这些高端品牌的东西一件的售价都能购买入门产品几十上百件,只是我们消费不起,或者说是生活态度并不追求罢了。网络上大都把HHKB键盘称之为“程序员的键盘”,上面也分析了,具有一定的渊源和原因,但是我想,作为一个普通用户,想尝试的话需要理性,一旦有了就好好使用,只有长期的使用才能感受到这把另类键盘设计者的初衷吧。

——是神器?是鸡肋?在你们心中是否有了答案呢?

五、优缺点总结

优点:

1、蓝牙连接稳定;2、键帽工艺细节到位;3、Topre静电容轴体可靠耐用,长时间使用疲劳感小;4、便于携带;5、非标准60%配列熟悉后依赖性强。

缺点:

1、非标准60%配列上手难度大;2、价格贵;3、键帽和市面上的机械键盘键帽不通用,兼容性差;4、包装普通,双模版不标配数据线诚意不足。

六、购买地址

目前京东和天猫都是有售的,放出旗舰店购买地址,天猫价格稍好。

百科HHKB ProFessional BT 黑色有刻版 蓝牙版静电容键盘 白色 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

天猫目前正值三八节有女王价,比JD价格稍好。

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Professional2 60键 有线静电容键盘 黑色 无光

HHKB Professional BT 60键 蓝牙无线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB400W 60键 有线静电容键盘 有刻 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional HYBRID Type-S 60键 蓝牙双模机械键盘 白色

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

• 蓝牙不是双模的

是的,蓝牙是双模的,可以找根micro usb线接电脑直接使用。

不行...那USB纯供电...我众测时就试过了

• 配列可以用那六个开关调啊,我把delete调成backspace,用起来就顺手多了。

我启用了134,是吧DEL改成了BS,但,这个位置还是跟我们平时用的键盘BS位置不一样,在“\”位置上了。

• 小众之中的小众的我。。买了蓝牙无刻版。。

你真的很厉害,因为这把键盘的配列,按键都是跟传统的不同,所以我没有勇气选无刻版本。。。加上还有按键的第二功能。。。所以选择了有刻版本。

我是有线无刻,其实看你搭配什么电脑。如果是Mac,那键位是很合适的,没太多不同。Windows的话会有点不适应。

• 路过支持一波~客观、全面、到位的评测~特别是与国产NIZ静电容键盘的对比非常赞同

呀,全宇宙打汉字最快的男人来顶帖。。。受宠若惊。。。

。。。啊,这什么情况,阁下是哪个群的伙伴? [doge]

• 楼主你好,对NIZ长草很久,想问一下NIZ稳定性和用料怎么样?刚买的hhkb pro 2,手感真的很棒可无奈没有方向键,所以考虑再添置个NIZ的87。

我的niz是35gf压力版本,相比这个hhkb手感轻了很多,按压时连胶碗的形变也很难感受到。正因为这样,按压过程类似红轴,触底是静电容手感,而且设计者在触底时还有静音考虑。这是niz和hhkb的按键手感差异。

那质量怎么样,有没有觉得不稳定什么的?

• 想要手感别买静电容,过来人告诉你,软文太多,机械手感比静电容要丰富愉悦很多,土豪无视

过来人请说说你都用过哪些静电容键盘了?

• HHKB配列最实用的就是把Caps换成Ctrl了,其实是加强了Ctrl而不是削弱,现在我所有的键盘都这么配置,用Ctrl编队的游戏应该只是习惯问题。Linux+Vim不太了解(实际上我觉得esc做得这么小这么靠边,对Vim应该不如Emacs友好),macOS+Emacs这个Ctrl的位置合适,因为几乎每个组合键都要用Ctrl,Emacs也是macOS钦定的快捷键,所有输入框不用改键都能用。mac/Linux也不用Win键,Command键在HHKB上没有挪位置,想要Win键一般是要对换一下的。所谓适合程序员我觉得也仅限于这个Ctrl的位置以及最下面一排按键偏向mac/Linux歧视Windows(歧视Windows是星巴克程序员的业余爱好)。其他按键缺失对编程一样不方便,F1-F12还要按组合键我觉得所有用IDE的程序员都会觉得蛋疼。

• 这个键盘真是我用过的打字最快的

• 装电池拿块不好看 所以我买了有线的pro2

• 我一直以为HHKB是high happy keyboard [吐血] [吐血] 想着为毛这键盘名字这么喜感

• 蓝牙延迟如何