东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

我将分享这次旅行中的一些收获,也可以作为以后你想一个人玩日本的参考。

日元、wifi、suica、Visa/Mastecard算是必备四大件了吧,因为在我的计划中要去湘南地区唯一米其林三星餐厅「幸庵」摘星,提前3周预定了位置(接下来会详细讲到),住宿都选在了Airbnb。

【Day 1】北京-东京

每乘坐一次国航就要吐槽一下飞机餐,发誓以后能不吃就不吃,实在糟心啊。落地东京羽田机场取完行李已经是下午五点多了,从机场乘JR去位于上野的房东家。恰好是下班高峰期的东京,JR山手线十分拥挤,但完全不必担心,即使在这种情况下日本人依旧井井有条(穿着白色球鞋也不会被踩脏)

房东家位于上野站附近50m的独栋公寓,位置显眼且有电梯。东京的公寓普遍较小,加上浴室也只有25平左右。但空间结构合理,住起来还算舒适。放下行李后的我直奔「龟屋一睡亭」这家鳗鱼老铺。若不是按照导航指示,其实很难发现这家店铺的门头,在到处都是大招牌的东京实属低调。店内位置不多,都是本地客人,服务员是稍微年长的阿姨,点了一份蒲烧鳗鱼饭和芝麻豆腐,阿姨总是笑眯眯的,对于我这种观光客来说,无比自在和放松。等餐的时间我观察了店内装饰,古朴典雅,严肃又不失品味,在这种地方解决了来东京的第一餐,真是太美好了!

【Day 2】上野-轻井泽

住在上野当然是为了第二天前往轻井泽,新干线仅需一小时就可以到达这片迷人的土地。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

轻井泽有日本最大的奥特莱斯,车站分南北口,南口出来就是奥莱啦,从Gucci到Beams,价格都还算不错,有些商品折扣真的非常低!这片围湖而建的奥莱聚集了大大小小200多个牌子吧,逛一圈差不多需要俩小时。我在附近的美食街解决了午餐,推荐一家「明治亭」炸猪排店,是家老店,性价比非常高。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

我接下来的行程是石之教堂、高原教堂、旧银座商业街。之前在网上查找攻略说,从轻井泽车站可以做星野酒店的bus(免费)到达石之教堂,可我在车站徘徊了很久也没有发现巴士东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 为了安全,我还是选择了公交交通しなの鉄道,不可以用西瓜卡,需要在售票机上买票到中轻井泽。在中轻井泽下车后,沿途景色还不错,可以选择步行和租自行车前往石之教堂和高原教堂。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

石之教堂是轻井泽最有名的地方,又称为内村鉴三纪念堂,是一个建造在一片森林中的教堂。记得之前看到,设计师遵从的理念是“唯独在大自然的环境下才是真正可以祈祷之处”,外观了不起,看上去是一个用石头打造的肌理空间,进去之后可以说是别有洞天:我坐在座椅上试图感受这份来之不易的奇妙,听着流水的声音,眼前竟是整片绿色植物,一切浑然天成,平静源于心底。我去的时候恰好周六,以为会有婚礼不能进入,结果很幸运的进到教堂里面了(教堂内部不让拍照)

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

顺着小路走下来即可到达高原教堂,也叫星野游学堂,同样是可以举办婚礼的地方。全木质结构让它在一片森林中显得格外温暖。旁边的小屋可以参观,里面有在此地举办婚礼的新婚人士照片。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

森林里有不少长椅,你大可以肆无忌惮的坐下来安安静静地感受这只属于轻井泽的浪漫和惬意。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

从山上走下来后去到旧银座商业街,强烈推荐水果摊上卖的当地苹果,200日元一个,超级好吃!商业街里有很多甜品店铺,可以买些蜂蜜、果酱和布丁带走,属于轻井泽非常有名的特产了。

朋友们,在我准备离开轻井泽时,我的三星健康告诉我,这一天我走了23km!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

因为晚上要住在镰仓,买完当地特产后我便坐上新干线回到上野,又坐JR到了藤泽市,再从藤泽坐小田急到了片濑江之岛,也就是晚上要住的地方。

【Day 3-4】镰仓,值得记录的米其林摘星体验!

天天在电脑前研究米其林已经不行了,偶然发现湘南地区唯一一家的米其林三星,对比东京的性价比高太多了好吗!所以立刻就决定了在这次日本行时体验一把米其林三星!了解到这家名叫「幸庵」的餐厅只接受电话预约,找了万能的x宝帮忙预订后,拿到了确认单。(米其林餐厅要至少提前三周预定的,像是东京那些特别火的都要提前3个月预定啊啊)

简单说一下,这家餐厅的特点是十分注重山珍海味的排列,对于刺较多的鱼也会剔得非常仔细,而在食物和器皿之间的搭配更是费尽心思。餐厅厨师特别注意适当热烫或冷却食物器皿,保证端上来时获得最佳用餐体验。午餐的价位分三档:5800日元,13200日元和24000日元。晚餐为13200日元和24000日元。不含酒水和消费税。

我预定了12点30分13200日元的午餐,说实话第一次到这么高级的地方用餐真的很紧张诶!况且还是一个人!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 但事实证明,我的担心多余了东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

提前15分钟到达餐厅门口,咦?怎么没有服务员迎接?(啊有点尴尬要走进去吗?那就走进去吧,真的饿了啊!)我向服务员打了声招呼:すみません! 告诉她预约信息后,她为我安排了座位。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

服务员拿出酒单问我要不要点酒,心想:来到这里怎么可以不点酒呢!于是要了一份奈良产的sanka。不愧是米其林三星啊!连喝酒的杯子都要自己动手选一只喜欢的!服务员端上来9个酒杯, 这对我们金牛座来说绝对是莫大幸福的事情!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

接下来就是用餐阶段了,每道菜上来后服务员都会非常耐心的介绍,不过有一些食材的专业名词我实在是听不懂,可惜东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 从餐前酒到最后甜点,一套下来大约为2小时。

「先付け」开胃菜,左边贝壳里装了酒,一般选用当季最新鲜的食材作为原料。据说怀石料理中最值钱的就是它。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

「蓋物」这道菜是用蟹腿肉和蘑菇打成的肉丸,个人最喜欢的一道!顺带连汤一起喝掉,眼睛里真的泛出泪光了!!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

「向付け」用季节鱼制作的刺身。说句题外话:把wasabi山葵泥抹到刺身上再蘸酱汁才是正确吃法啊啊啊,不过国内大多日料店吃到的都是假芥末这个细节也就罢了。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

「八寸」同样为季节性食材,说白了是硬一点的下酒菜,四种小菜组合,包括生蚝和海胆。对于即将到来的樱花季,拿樱花来点缀最合适不过。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

「烧物」两块烤鱼。表面焦脆,但内部却是鲜美,对火候的控制让鱼类在烤制过程美味很多。(这一环节忘记拍照了,惨惨东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) )

「炊き合わせ」应该算是所有菜中口味最重的一道。当然,别小看这一块猪肉,从口感上就知道在挑选中费了心思:当我咬下去的那瞬间,糯软!鲜美!极其浓郁的满足感!印象里猪肉的味道荡然无存,肥瘦相间但丝毫没有油腻感,我可以宣布这一定是猪肉料理界中的艺术品!

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

「ご飯」绝对是活了25年来吃过的最好吃米饭。大米的产地非常重要,据我了解是新潟县的米。配以青豆和汤汁,另外铺在上面的食材我给忘记名字了,味道让人着迷东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)把饭吃光后,服务员会来问你需要再来一碗吗?所以可以放肆继续吃哇卡卡!

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

「水物」甜品之前服务员端上一碗抹茶。接着就是最后这道甜品了,也太好看了吧,我大声说すごい!服务员告诉我的是“Japanese sweet”东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

因为个人对日语的掌握还差很大火候,以及对日本料理的研究也不够到位,只能尽最大可能去描述所知道的啦,供大家参考。

那天藤泽的天气很好,结束用餐后对服务员表示感谢。当我离开这家店已经走出两个路口,回头的那瞬间,她依然站在门口并向我挥手,而我的身体里似乎有某种力量,跳起来,和她挥手道别。那一刻,我真的为之动容。

在坐江之电到湘南海岸的途中,刚才那一幕在脑海中挥之不去。如果没有意外,我想我应该会记一辈子。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

下午时分的海岸,大概每个人都能找到想做的事情。迎着海风,我呆了两个小时,夕阳让一切更显迷人。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

沿着海岸线便可到达江之岛,最高处有神社,建议下午五点前结束游览。岛上小吃众多,比较推荐。另外,餐厅多为海鲜大排档,迷恋生蚝的朋友可以解解嘴馋,价格并不便宜。因为我就住在江之岛站旁边,天黑后一路走回房东家。直到换衣服的时候才发现,海边的一下午已经让我满身沙子了!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

第四天镰仓下起了小雨,我按照常规游客路线拜访了「鹤岗八幡宫」「高德院」「长谷寺」「极乐寺」。

东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

在从镰仓最著名的商业街小町通到高德院途中,打开谷歌地图,导航告诉我只有不到3km的距离。我跟着导航一路走进了几乎没什么人的山路,穿过了七八个隧道,完全置身于幽深山林中。也不知道为什么坚持不打伞,任凭雨水落在我身上,甚至有几次怀疑自己走错了路,按照导航的显示,正一步步接近目的地了,好在一路上我收获了不少画面。对我来说,这一段无人的山路更像是生活的一部分,正因为某些时刻被真正对待,它本身的美感就会自然呈现出来。

镰仓大佛镰仓大佛

【Day 5-6】东京中目黑周边探店

不喜欢吵闹,不喜欢游客,把最后两晚的住宿订在了安静的住宅区内。房子位于目黑和中目黑之间,除了夜间的雨声,别无打扰。步行十分钟即可到达目黑的BlueBottle,早上醒来后溜达过去享用一杯手冲和有机蔬菜三明治不失为一次美好的体验。

中目黑附近有一些老牌的古着店,像Jantiques、Dept、Drop、JUMPIN JAP FLASH等等。其实目黑河附近都是一些贩卖服装、包包、饰品的小店,随便钻进一家也许就会有意外的惊喜。

吐槽一下与中目黑距离非常近的代官山,东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 为什么?

头一抬就是整容脸、大LOGO的网红美少女,拉着自己的小姐妹到一家标志性店铺门口拼命自拍已经成了必备项目,而且还遇到了不少淘宝系模特的街拍东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验)

虽然如此,因为店铺布局以及呈现出的氛围,能让前来的人们更容易有心情去欣赏一些东西。个人比较喜欢的HUMANMADE、nanamica都在代官山有店,值得一逛的店铺非常多,代官山还算是个很好打发时间的地方。

最后推荐一家位于涩谷的甜品店【Dominique Ansel Bakery】,这是美国十大糕点师之一Dominique Ansel在亚洲开的第一家店,几乎超过了我之前吃过的所有甜品,嘴巴完全被宠坏啦!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 店内有两款蛋糕是东京限定,但我大概可以保证每款都不会踩雷哈哈。店内提供贴心的打包服务,即便是在几小时之后享用,也完全不会影响口感滴!东京周边的谜之惬意(轻井泽+米其林三星体验) 哦对啦,单品只要700日元左右,所以从外观到口感无一不透着一枚甜品的诚意。

感谢阅读,下次见!

日本
话题:日本 +关注