工科男的生活 篇二十八:除了《时间简史》,还有哪些科普书值得读?

2018-03-15 18:15:27 23点赞 236收藏 34评论

坦诚讲,我这是在蹭热点,因为没这种热点,突然写个科普书的原创是不科学的。

你们看,我是不是不是很懂蹭热点

一、霍金

首先来反驳一个观点,就是有些人认为霍金研究的这种理论既然很难以验证,那我也能行。反正都是编嘛

甚至大而化之,认为研究这种基础科学就是白投钱,还不如把钱给他,让他去买房

嗯,如果五百年前哥伦布他们都这样想,不知道什么时候才能发现新大陆?

如果一百多年前,麦克斯韦、法拉第他们也这样想,那么电磁学的基本理论由谁来创造?

如果六七十年前,加加林和阿姆斯特朗也这样想,那么谁来将人类带离这小小的蓝星?

我们的祖先已经错失掉海洋,错失掉大陆,错失掉蒸汽机,错失掉电力,难道我们还要让我们的后辈再补上一笔“我们的祖先错失了宇宙”?

科普工作者做了这么多年科普真不知道都做到哪里去了?

当然,我得道个歉,我不应向夏虫语冰,我错了。

二、霍金著作

我连高中物理都不会,我还懂量子力学?

大妈的专题做的比我写得好,就直接拿来用啦

把霍金先生的作品放在前面,就是为了向他致敬。

从作品与霍金的作为来看,他真的是一个很聪明与杰出的人,深谙社会运营的原理与机制,身体并没有束缚住他的灵魂,而他终将永生

三、没有时间简史,我们还可以看看这些

《创造自然》

去年11月原创作品:

我的阅读报告 篇九:2017年十一月1:、《创造自然》(后浪出版公司)安德烈娅·武尔夫著,40.3万字,23章,458页在并不繁忙的十一月读这样一本传记类作品可以说是非常有闲了。买这本书的原因比较简单:海报忒TM好看了这么好看的海报请给我再来一打~原本以为这个洪堡是创办洪堡大学的那个洪堡(威廉·冯·洪堡),但没成想是却是威廉的弟弟:亚鹏鹏鸟no1| 29 评论48 收藏149查看详情

与霍金相比,洪堡是站在霍金脚下的人,但是他们对于自然和未知的探索精神是相通的,他们对自然的热爱是相连的,他们对于社会和环境的适应是一致的。

比霍金早生200年的洪堡,虽然不像霍金这样因为身体的因困与果壳,但却被时代裹挟,也不得心灵之安宁,困于自身与时代不得脱身。

比霍金早生200年的洪堡,与霍金一样,探索和开拓了人类认知的边界,虽然一个是开拓宇宙,另一个是开拓地球,他们都是人类的英雄与开拓者

比霍金早生200年的洪堡,与霍金一样适应着环境与社会,生逢娱乐工业发达的霍金,上电视拍电视剧发微博,成为一代科学网红,而生逢乱世的洪堡,上得厅堂,下得讲堂,可以于德皇讲见闻更可以与平民讲科学,也是那个时代的科学红人。他们,在这方面都是一样的。

科学在洪堡手里逐渐专业化成为一门门学科,而洪堡本人,扛起了时代给予他的重担,可以说洪堡的逝世意味着一个能够诞生通才的时代的结束。

而科学,也渐渐让人们看不懂了。

创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅66元京东去购买

《气象学与生活

除了《时间简史》,还有哪些科普书值得读?

《XXX与生活》似乎是中国出版商们起书名的爱好,就我知道的就有《社会学与生活》《伦理学与生活》《经济学与生活》《心理学与生活》《气象学与生活》《地理学与生活》

虽然XX学在变,但是这几本书都有一个共性。

他们都是某个学科的入门课本,是建构对于一个学科基本认识的最佳通路。

宽泛地讲,这些都是科普类作品,但是我们通常的狭义科普是说自然科学,那就是不弄人文与社会科学那些了

其中涉及科学的当属《气象学与生活》和《地理学与生活》

对于气象学而言,我们建构的最初印象是在地理学中,但是那也仅仅是一个初步的印象,气象学既然是讲气的,那就要将大气分析透彻。

于是,这就是一本大气说明书。

从大气的圈层,大气的组成,大气的性质,大气的结构,大气的变化,讲述了气候现象的原因,气团,气旋,风是如何形成的,我们又是如何影响天气的,天气预报是如何做的,还有气候变化的后果与原理。

这本书我正在看,翻译得相当不错,而且是全彩印刷,非常良心了。

气象学与生活(原书第12版)83.2元京东去购买

《地理学与生活》

除了《时间简史》,还有哪些科普书值得读?

上面一本讲天上的,这本就是讲地上的

地理我们都学过,但是翻开这本才发现之前学的简直太糟糕了。

从地理学四个模块分头讲起,从自然地理,城市地理,文化地理,人口地理分别开始讲起,先建构对于四个分支学科的基本印象,然后用稿区域分析将四个分支学科再黏起来,完成整个学科的闭环。

钱穆先生在他的讲历史的时候就专门提到过地理学,他认为学习历史就必须要懂地理,这个观点确实是很给力的,历史并不是单纯事件的记录,历史更是提供思维的材料,地理正好就是历史和事件的舞台,面对事件的时候不考虑舞台的影响是不可能的。

而地理学就是记录舞台与分析舞台的学问。

这本书一定要买全彩精装版,书里面有大量地图,全彩是对体验的巨大提升。

地理学与生活(全彩插图第11版)144元京东去购买

《心外传奇》

除了《时间简史》,还有哪些科普书值得读?

我们对自己的了解可以到什么程度?

我们能说对自己已经足够了解么?

不,远远不能

心外传奇就是这样一本证明我们对自身了解不够的作品

曾经的罗辑思维推荐

我看的医学类科普书比较少,这本可以说是唯一的一本。

心脏在曾经是不能开刀地方,一代代心脏外科专家,用坚韧的毅力和近乎决绝的勇气,向着心脏发起了一轮轮冲锋,以及与死神进行毫不畏惧的搏斗。

这些医生也是洪堡与霍金一样的开拓者,他们为原本的必死之人开辟生路,让越来越多的人能够活下去。

书并不厚,而且是中文写作,非常精彩的作品

心外传奇26.5元京东去购买

《从一到无穷大》(20世纪科普经典特藏)

除了《时间简史》,还有哪些科普书值得读?

科学出版社的这个系列值得单独拿出来说,如果有机会就选择集齐。

据说是本很老的书,历久弥新,终成经典。

从数学开始讲起,微观的基本粒子,基因,宏观的星系,还有相对论与四维结构,知识丰富,通俗易懂,而作者还是一个物理学家兼科普作家,可以说我们现在就是需要这样的科学家。

从一到无穷大+物理世界奇遇记+奇妙的物理学+啊哈,灵机一动+啊哈,原来如此(套装共5册)143元京东去购买

《大众天文学

天文学科普作品

除了图不是彩的之外,也没啥可以说的了

当我们的视野离开地球,我们才能从全面的角度理解这颗地球,这里介绍了月亮,恒星,太阳,流行,陨星,宇宙,当然还讲解了天文学的仪器,通过这本书一窥天文学家的事业与他们的探索。

写完几本类似于课本的作品在这里多说几句,有些人很喜欢指责说书讲的不是新知识,书已经落伍了,这没错,但是我个人认为这个可以用来指责像《物种起源》这样的作品,毕竟实在是太老了。但是有些近几年的作品,这种就属于无端指责了,科普科普,我觉得重在普,而不是科,看科普书的目的是扩展认知与了解更多知识,而不是追赶最新潮流,要是非做杠精执着于新,那SCI了解一下。

大众天文学(套装上下册)74.2元京东去购买

《当自然赋予科技灵感》

除了《时间简史》,还有哪些科普书值得读?

这本貌似应该定位到童书门类,毕竟纯粹的画册了

作为一条母胎单身狗,这本书我是在书店翻完的。

棒,确实是棒,大开本全彩精装,将仿生学的应用和原理讲得剔透

一页是原理,一页是标本的照片,可以看到仿造猫眼的道钉,仿造竹子大楼,仿造鱼的车,在科学家面临问题的时候,大自然总在后边微笑道:“这个,我已经解决了”

记得几个月前看到有种说法叫理科危机,如果孩子身边能有更多这种体现理工科应用与思维的作品,可能孩子会对理工科更感兴趣吧

当自然赋予科技灵感96元京东去购买

《醉酒的植物学家》(自然文库)

最后用我的情怀图书结尾吧

商务印书馆的这个自然文库系列不错,我在BBF的时候看过,除了贵之外应该没啥毛病了。

当然,商务的书,懂的自然懂,多说无意义,我没必要第二次与夏虫语冰。

当我们从原料的角度看待酿造和发酵,我们或许会对酒有更多的了解。

生活在不同地方的人就有不同的饮酒习惯,而不同地方的植物不同,那能酿出来的酒也就不同,再加上复杂的香料,这些东西让植物学家醉酒并不是一件难事。

大米、大麦、龙舌兰、甘蔗、玉米,清酒、威士忌、特基拉、朗姆、波本,光看这名字就能让人浮想联翩,那么再加上接骨木和黑刺李呢?

是不是已经令人陶醉。

要是在来点调酒术呢?

再发挥“故事思维”我们讲段历史?

嗯,这就是看这本书的体验。

关于酒,我们应该知道更多。

醉酒的植物学家:创造了世界名酒的植物52.5元京东去购买