购买理由:

之前一直是使用佳能6D和a7m2的双机组合。一般6D是主力机,毕竟佳能的镜头群便宜,m2做备机,出远门玩儿什么的带着,相对轻巧一点,画质也有保障。无奈6D的对焦实在是羸弱,用了四五年练就了自己中心对焦平移构图的好本领。可是经常那么移来移去实在是太麻烦了,有次为个朋友拍照…她问我为啥总是对焦以后左移右移…还要蹲下来。这时候我知道…该换相机了。所以年初入了佳能的5D4。鸟枪换炮,可以说是非常的安逸了。直到2月27日大法发布了m3,我这颗平静的心又被勾了起来。用m2的时候最让我不满意的是高感、对焦、续航和读写速度。m3一下子全解决了,可以说非常强悍了。于是果断出手了6D和m2,招行分期购入m3。简直美滋滋。

外观展示:

使用感受:

相机是9号发货的,10号当天上午收到,拿出崭新的机器真是非常的爽啊。外观上来说基本上延续了a7前几代的外形,这次增加了焦点选择拨杆。有人说这个没啥用,不过我觉得挺好,m3纵然可以触控选择焦点,但在EVF取景时用选择拨杆不要方便太多,索尼在这方面的小细节还是想得很周到。

再说一说显示屏的效果,虽然屏幕参数上是92万像素,但是这个跟屏幕的排列方式有关系,实际使用上并没有觉得和上一代有多大差距。

本次升级了电池必须给索尼一个大大的赞,续航翻倍的感觉是实打实的提升了拍摄体验。咸鱼380收了一块原装电池,貌似现在也没假的吧。两块电池用着放心。

这里吐槽一下索尼的充电器……据说r3是配备座充的,而且速度要快很多,这个充电器单卖要600,真的有点坑人。不过好在万能的淘宝,到手就下单了一个双电池的座充,完美解决。

双卡槽的升级也可以说是良心,我习惯raw和jpeg文件一起拍。两个不同卡槽分开存储方便管理文件,有时不用修图就直接取出jpeg,方便又安全。索尼送的64G卡速度不错,不过不进行连拍和4k拍摄其实有点浪费。

因为用过M2,所以开机以后设置上没有啥难度,直观感觉是反应快了,拍完以后读取文件再也不用等待了,感动到哭。不过索尼选择预览哪个卡槽的文件得进菜单选择,不如佳能来的直接方便。

对焦的第一感觉是满屏的对焦点,对于连拍追焦有非常大的帮助,不过我感觉暗光的对焦体验并没有宣传的那么好,至少和5D4没有太大差距,不过这个也有待测试。

连拍非常给力,简直就是机关枪,而且开启电子快门,使用静音连拍,悄无声息,拍动物,拍运动画面可以说非常实用了。

相机别的升级比如五轴防抖和4k视频拍摄由于上班原因没来得及测试,先按下不表到时候有机会可以和大家一起分享。

网上有传闻m3有条纹门事件,当时下单以后有些惴惴不安,机器到手就安上85 1.8的镜头对着光源一阵狂拍,目前来说没有发现条纹现象,想来可能是个例,不过也得等大规模上市以后等待市场反馈。

新到相机拍得还不多,前几天LR终于更新可以解m3的RAW文件了,就放几张上来献丑了,话说眼控对焦真的是好用,街上随便抓了一张,很准很准。

眼控对焦非常准眼控对焦非常准

总结和购买建议

暂时开箱就到这里,说一说m3的优缺点吧

优点:

续航,对焦,视频,连拍,速度都有着显著的提高,可以说是一台非常平衡的相机,索尼称之为新基准我觉得恰如其分,今后别的机型都可是在m3的基础上强化某一方面的能力,比如r3就会是在画质上胜于m3,所以鉴于m3的视频能力,不知道接下来的s3将会是一个怎样可怕的存在了。

缺点:

真的要说缺点,其实是有些苛刻了,这设计到索尼的产品策略,我觉得屏幕分辨率偏低,像素偏低,都是索尼为了划分市场有意为之,而且算不上影响m3的核心功能。握持感一般也是微单的通病,不能怪到m3身上。哦对了索尼的手机app在传图的设计上不是很友好。双卡槽的话不能在手机上选择浏览哪个卡槽的图片,只有在相机上设置一下浏览的卡槽,再连接手机才行。也不知道是不是我自己没有找到窍门。

购买建议:

m3是一台索尼的诚意之作,价格卡在了甜点的位置上,我想今后一段时间都会是市场热捧的现象级产品。所以价格有可能会很坚挺,在佳能全画幅单电发布上市之前估计只会是一枝独秀。所以要入手的朋友就不要犹豫了。目前某宝和电商平台的价格其实都差不多。建议还是电商处购买。或者也可以向我这样来个招行12期免息分期。小编让我给个商品链接,我就放个招行的吧~~

Sony/索尼 ILCE-7M3 A7M3 全画幅微单 索尼微单 单机身 - 招商银行网上商城Sony/索尼 ILCE-7M3 A7M3 全画幅微单 索尼微单 单机身 - 招商银行网上商城mall.cmbchina.com去看看

相机
标签:相机 +关注