装修喵星人之家 篇二十五:无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

2018-03-18 16:30:21 268点赞 2271收藏 182评论

如果可以提前布线,或者不介意墙上留几根明装的线管,功放+5.1无源音箱肯定是更好的选择。同价位下功放和无源音箱的功能和音质都要明显强于无线5.1音箱。

#晒单大赛#同价位选塑料小音箱还是木质大块头?DENON 天龙 AVR-X1400H + HiVi 惠威 D50HT 家庭影院晒单#本站首晒#告别声吧迎接真正的5.1:我的客厅无线影院分享#本站首晒#告别声吧迎接真正的5.1:我的客厅无线影院分享...新房客厅加餐厅是个略带异形的6*4米空间,分区后大概是餐厅2.2米客厅3.8米左右,虽然面积不大,但整体格局比较适合布局5...木小偶| 72 评论87 收藏302查看详情

比如我前不久晒过的这套天龙X1400H加惠威D50HT一共花了6500元,这个预算下能买到最强的无线5.1应该是SONY BDVN9200WL或者雅马哈的YSP-2700,但不管是功能还是性能,都是有线的会好很多。但无线5.1少了从屏幕到环绕的音频线,在布线上无疑会方便太多了,对广大没有预埋线的客厅党还是有着无可替代的优势。

一、为什么要购买5.1音响

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

几年来我一直在使用声吧,虽然声吧受限于价格和体积效果不算好,但是相比电视内置的喇叭也算是天壤之别了,但面对现在普及的5.1音效它还是非常弱的。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

比如这样从四周射来的子弹,只有真实的5.1音箱才能营造包围的效果,声吧或者2.0音箱那样的虚拟环绕声是没法做到的。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

这种从天而降的呼啸声,甚至需要天空音箱才能获得完美效果,连电影院也难以实现。

#本站首晒#告别声吧迎接真正的5.1:我的客厅无线影院分享新房客厅加餐厅是个略带异形的6*4米空间,分区后大概是餐厅2.2米客厅3.8米左右,虽然面积不大,但整体格局比较适合布局5.1音响了。没有预埋线主要是基于三点考虑,一是客厅没打算装幕布,大张旗鼓搞大功率音响没有太大必要,低音炮容易震的楼下来敲门,还是把这个这个计划留在二楼影音房去,二是餐厅区域有两面木小偶| 219 评论235 收藏1k查看详情

在我另一篇晒单中我体验了飞利浦CSS5530G无线5.1音箱,更加坚定了我的想法,一套5.1音箱带来的融入感绝对不是平面化的2.0音箱可比的,不管音质多好的音箱都不行。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

好在现在无线环绕立体声家庭影院音响可选很多了,即便没有布线也能轻易实现5.1甚至7.1、9.1的环绕音效。有人一提起无线就把它与音质差挂钩,其实大可不必,现在无线连接方式有很多种,带宽也远不是早期的FM射频或低版本蓝牙可比,无线传输高清视频都能做到,更何况是音频呢。本文就是把我选择5.1无线家庭影院音响过程中汇总的资料分享给大家。初稿其实前年就完成了,但中间很多产品有所变化,我也了解了更多的产品细节,才有了这篇最终定稿。

二、购买无线5.1音响所需了解的知识点

在介绍无线环绕音响的主流产品之前,必须先做几个重点知识点的普及,了解家庭影院知识的朋友可直接跳过,懒得看的朋友也可以直接跳过,看文末的采购建议即可。

知识点一:解码格式,也就是杜比和DTS!

杜比和DTS两家公司基本垄断了环绕立体声的编码,两家死对头这些年来也一直在升级。杜比数字5.1的问世开启了环绕立体声时代的序幕,紧跟着DTS 5.1也问世了,后来杜比依次推出了EX六声道、杜比定向罗技II以及次世代的杜比TrueHD,DTS也跟着推出了ES六声道、Neo:6和DTS-HD,目前两家最新的技术是杜比全景声和DTS-X。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

虽然这些格式繁多,好在两家公司要求的声道数量和摆放位置都是一致的,并且都向下兼容,因此只要设备能支持杜比与DTS双解码,就不会有任何问题。更多的音箱能提供更好的音效包围,最多可以支持到上百个音箱了,但家里安装太多音箱也不大现实,通常还是推荐5.1的配置,当然如果你有独立的影音室,完全可以配置更高7.1、9.1、5.1.4等等,但这些配置就只有选择AV功放+无源音响的方式来实现了。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

那些仅仅支持AC3解码格式的音响也不是没法用,只不过播放器最好能支持编码转换,目前最比较靠谱的方案是用HTPC当做播放器,其它各类高清播放器都还没见过支持这一功能的。

知识点二:音箱的摆放和调试

音箱多了看似复杂,但实际安装难度并不高。对称的房型布局起来会更加方便,不对称的房型则要求更加高级的音响设备,通过控制各声道音量比例来模拟远近距离。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

音箱摆放的核心在于控制角度,确保音箱与观众席的相对角度都在指定范围。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

这里的角度不仅仅是平面的,也包括了高度要求,比如所有音响的高音单元要保持统一高度,通常中置音箱很难做到这一点。到了全景声系统又加入了天空音箱,天花板上也会有多个音箱,都要在合适的位置才行。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

角度可以通过量角器等简单方法算出位置,安装完成后各个音箱之间的音量平衡的调试才是最大的麻烦,光靠人耳是很难做到的。因此专业产品会提供一个专门的麦克风,只要连接到音响设备并放到观众席上,音响就会自动调整好所有声道的音量比例,对房型不对称的情况这是很重要的。

知识点三:HDMI接口的功能

信号源、电视机和音响之间的连线是不可避免的,同时能传送音频和视频信号的HDMI接口极大简化了连线,是现在的主流接口。现在很多人家里会同时拥有高清播放器、机顶盒、游戏机等多个设备,每次用的时候拔插头显然不现实,因此最好是音响设备能尽量多带HDMI接口。当然额外购买信号切换器费用也不高,但这就意味着要多一个遥控器,操作起来会更加繁琐。

另外HDMI的两个特性会为操作提供极大的便利,它们是CEC和ARC功能:

CEC全文为Consumer Electronics Control,用来传送工业规格的AV Link协议信号,以便支持单一遥控器操作多台AV机器。简单来说它就是通过HDMI线传送控制信号,电视机开关机能控制音响同步开关机,电视遥控可直接控制音响的音量,就无需用到音响的遥控器了。

ARC全文为Audio Return Channel即音频回传,这个功能可以把电视机的音频“上传”到音响设备去。音响设备只要用一根HDMI线连到电视,然后游戏机、HTPC、机顶盒等设备也接到电视机,电视就会自动把正在播放设备的音频“上传”到音响,而无需在音响上做切换信号源的操作。

对于喜欢使用电视系统内置视频节目的人来说,ARC或是光纤输出是必备的功能,这样才能把电视内的音频输送到音响设备去。绝大部分电视对ARC都支持的不错,但不少国产电视对CEC支持较差,比如我之前使用的海信ULED电视,画质表现相当不错,但每次关机时候不会CEC联动关闭我的天龙声吧,导致声吧经常死机,必须断电重启。

通过以上知识点的介绍,我们大体就能对无线家庭影院音响提出三个要求:杜比与DTS双解码、支持自动音量平衡校正、尽量多的HDMI接口,最好支持ARC和CEC。下面开始无线家庭影院产品的介绍,产品介绍中提到的价格基本都是官方售价,实际销售价格经常会有变化,就不单独标注了。

知识点四:布线

虽然号称无线,但实际上无线5.1只是省掉了解码器到音箱之间的音频线,各个音箱还是需要有供电才行。并且很多无线5.1的两个环绕音箱是连在一起的,要考虑清楚这根线怎么隐藏才行。具体细节可以看看我之前那篇晒单,包括HDMI的CEC和ARC功能也都有演示了:

三、主流5.1无线音响系统推荐

1、杰士(klipsch)RP系列HD WIRELESS无线音响系统

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

杰士是*级传统音响品牌,70多年前发布的号角皇至今仍被认为是世上最完美的音箱之一。杰士也是我所知道的唯一一家直接把大块头传统音箱做成无线家庭影院的品牌。如果有足够的空间和金钱,并喜欢这种传统的音箱样式,这无疑是无线家庭影院中最好的选择。

#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱前言这是听到的音质最好,声音最像传统影院的一套无线影院,同时也是使用过最贵的一套无线影院,要贵过小烧众测过的Sonos5.1。以小烧来看,除了价格以及略显传统的音箱款式,可能成为其普及的障碍,其余方面都做的很完美。它的问世,同时解决了传统家庭影院复杂的连线,以及无线影院羸弱的声音表现这两大痛点。家庭z008| 45 评论84 收藏219查看详情

本站有大神对这套设备进行过晒单,我只能羡慕嫉妒恨了。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

杰士采用独家研发的WiSA无线传输,最多可支持8声道24-bit/96kHz音频。从上图可以看出,这个系列实际上是由五款产品组合而成,包括控制中心、中置、书架音箱、落地音箱和低音炮,其中书架音箱和落地音箱都可做为左右声道和环绕声道,可任意组合成5.1到7.2音箱的配置。

这也是我个人最喜欢的模式:用一个小主机做为解码和音频信号源,每个音箱都单独与之连接,随时可以通过升级主机来实现编码和功能方面的升级,而无需更换昂贵的音箱。但这个主机相对主流的AV功放,功能还是削弱了很多,比如支持的解码格式不支持次世代、全景声和DTSX,也不支持各声道的自动校准,但提供了调节各声道电平调节的功能,想要发挥潜力对使用者要求较高。

☆售价:国内还没正式上市,美亚价格最低组合约4500美元,最高组合9000美元
☆解码支持:杜比DTS双解码,不支持杜比TrueHD和DTS-HD及杜比全景声、DTSX
☆HDMI接口:4个

2、BOSE Lifestyle 650

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

百科BOSE Lifestyle 650 家庭娱乐系统在推出SoundTouch 300 Soundbar 无线家庭影院后,继续推出了Lifestyle 650/600全新的家庭娱乐系统。同时还搭配推出BOSE历史上最小的Omini Jewel卫星扬声器。这款Omini Jewel体积仅为1.84*1.84*5.77英寸,作为家庭影院的补充,每个扬声器均内置了全新高偏移传感器,提供更好的全方位立体环绕音效。外形用料方面选用了铝制工艺,玻璃面控制台。运行时顶盖上方的状态灯,给机身整体增添不少时尚感。能轻松与周围环境融为一体,不会有明显的违和感。BOSE提供了黑白两种百搭颜色,用户可以根据家具风格选定。Lifestyle 600家庭娱乐系统包含了四只稍大尺寸的Jewel Cube扬声器和一只Jewel Cube中控扬声器,功能方面与650保持一致。与SoundTouch 300一样,全新BOSE Lifestyle 650家庭娱乐系统同样搭载了QuietPort技术和DPS数字处理芯片,输出更好的低频音效。AdaptiQ对音场的智能调教,结合DSP数字信号处理系统,确保声音输出的准确性,提供更好地氛围感。4K影音资源可通过6个HDMI接口直接输入。不仅拥有无线、蓝牙和NFC连接功能,还能兼容配对其他SoundTouch系列产品。用户不仅可以通过BOSE特有Unify功能的屏幕导航信息,轻松地完成设置,还能通过通用射频遥控器便捷地实现操作。 22 点评0 原创4 好价2去购买查看详情

BOSE堪称现代工业的典范,小尺寸音箱实现充沛的低音是BOSE的独家绝活。他们的家庭影院音箱采用四个拳头大的“致宝箱”扬声器,低调小巧不占空间,却能发出比拟大箱体的音效,非常适合简约风格的装修。他们的Lifestyle Soundtouch 535是很多年轻人梦寐以求以求的设备,但24800的售价和需要布线的问题阻止了很多人采购。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

全新的BOSE Lifestyle 650终于实现了无线,并且升级了各个单元,让它们有更好的音效,41800的售价应该是它最后的阻碍。

☆售价:41800元,行货极少打折,海外购约25000元
☆解码支持:杜比DTS双解码,支持杜比TrueHD,不支持DTS-HD、杜比全景声和DTSX
☆自动校准:支持,ADAPTiQ独家校准设计
☆HDMI接口:6个

3、SONOS 家庭影院

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

SONOS是现在最热的无线音响品牌,他们的音箱可以任意组合成2.0、2.1、5.1以及背景音乐系统等用途,音乐资源更是囊括了几乎所有大型在线音乐网站。

全面解读SONOS PLAY:1 :我不是无线音箱!!SONOS在我心中形象曾经是全面支持安卓、iPhone、Mac以及PC的高端无线音箱。但试用后完全颠覆了我的印象:它压根不是个音箱,也不支持任何智能设备的系统声音回放!导读:零.前言一.SONOSPLAY:1的系统组成二.SONOSPLAY:1&BRIDGE评测三.SONOSPLAY:1拆解四.SO木小偶| 0 评论28 收藏75查看详情

但很多人对SONOS的系统有所误解,其实这并不是音箱,而是播放器,想详细了解可以看看我之前写的SONOS PLAY1评测,里面有对这套系统的详细解读。不过据说今年SONOS会加入airplay的支持,我对此充满期待。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

SONOS的家庭影院由声吧、低音炮和两个环绕音箱组成。SONOS的音乐功能过于强大,以至于家庭影院像是附赠功能,这套设备更适合热爱音乐而不是热爱电影的人。不过SONOS在用户体验方面做得很好,这两年软件升级也很大,比如加入了自动校准的功能,让普通用户也能把整套设备调教的不错。但没有HDMI输入和解码格式单一也极大的限制了它的使用。

SONOS 家庭智能音响系统 WiFi无线智能家庭影院 5.1 音响 音箱回音壁 光纤高清 SUB+PLAY:1白色14120元京东去购买

☆售价:14000到20000不等,区别是环绕音箱不同
☆解码支持:仅支持杜比解码
☆自动校准:支持,使用手机APP校准
☆HDMI接口:无,唯一接口是光纤输入

4、雅马哈YSP-5600 YSP-2700

雅马哈的黑科技声吧让杜比网站专门为它开辟了一个分类,并且把声音的反射的技术做为天空音箱的主流设计之一,SONY的HT-ST5000和三星HW-K950等也都采用了类似的设计。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

雅马哈是所有产品中最另类的,目前最新型号是YSP-5600。从外观看跟普通声吧差不多,并没有实物环绕音箱,无法让人把它和环绕立体声联系起来,多数人会以为只是虚拟环绕立体声。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

与声吧不同的是,雅马哈这个貌似声吧的条形音箱上有44个喇叭单元组成,每个喇叭都是独立驱动的。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

这就是雅马哈独家的数字投音机技术,其基础在于:由多个横向排列的小口径扬声器组成的声波扬声器与以时间轴精准控制的数字信号处理技术。多个横向排列的扬声器同时发声后,音波重合在前方产生一束强音波,即音束。通过调节各扬声器的发声时间,控制音束方向,通过墙面反射模拟从墙壁处发出的声音。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

虚拟环绕声是把环绕声道的信号以一定比例混入左右声道,营造更加空旷的效果,但同时也会让声音更加浑浊,实际上也听不出包围的感觉。而雅马哈的数字投音机技术则实现了真正的环绕立体声,有着质的区别。但是这套设备对房间要求较高,最好是对称的房间,墙面没有吸音材料,否则效果会大打折扣。但现在多数人是在客厅安装家庭影院,而客厅通常与餐厅连通,还有通往阳台的大门,往往无法完美发挥它的功力。

需要注意的是,雅马哈也有仅提供虚拟环绕声的普通声吧产品,只有支持数字投音机技术的型号才能支持真正的多声道环绕声。越低端的型号扬声器数量越少,能支持的声道数也越少,个人建议只考虑YSP-2500及以上的型号。

雅马哈(YAMAHA) 音响 音箱 家庭影院 回音壁音响 7.1.2全景声/蓝牙/WIFI YSP-5600 黑色14980元京东去购买

雅马哈(YAMAHA)YSP-2700 家庭影院7.1 音响 回音壁条形电视音响 wifi/蓝牙/无线低音炮 黑色8480元京东去购买

☆售价:YSP-5600 14800元,YSP-2500 7980元,折扣不多见,想买低价参考本文:链接
☆解码支持:完美支持所有解码格式,并能营造最高7.1.2声道效果
☆HDMI接口:4个

5、SONY BDVN9200W BDVN9200WL

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

SONY BDVN9200有黑白两色可选,白色版在音箱背后隐藏有氛围灯,因此售价略贵一点。这套音箱既可以落地摆放,也可以不安装落地支架挂墙安装。原本这是我最心仪的一套产品,直到我了解到它的一个功能限制:次世代杜比TrueHD、DTS-HD解码只支持正版蓝光盘播放,外接输入的信号源则只支持AC3和DTS。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

这可能是行货中最早加入无线环绕设计的产品,但它并非完全的无线,两个环绕音箱共用一个无线接收器,因此环绕音箱的摆放会有些受限,如果沙发后面是空的,则无法挂在左右两侧的墙上。

百科 SONY 索尼 BDV-N9200W 3D无线环绕家庭影院 白色 1 点评0 原创2 好价9去购买查看详情

☆售价:黑色 9499元,白色 9999元,实际售价在5600元左右
☆解码支持:杜比DTS双解码,支持杜比TrueHD、DTS-HD,不支持全景声和DTSX
☆HDMI接口:2个

6、飞利浦 Fidelio CSS6530B / CSS5530G

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

飞利浦 Fidelio CSS6530B和CSS5530G同样是有着无线环绕音响和低音炮的家庭影院音响,前者支持杜比和DTS,后者仅支持杜比。原本飞利浦的这些产品是我绝对不会考虑的,因为行货价格实在太离谱了,直到去年出现腰斩的价格。

具体细节可以看我之前发过的晒单。由于这个系列不支持自动校准,也不支持各声道电平独立调节,所以它们只适合用在户型很对称的房间。同样它的两个环绕音响是连在一起的。

☆售价:请无视原价,CSS6530实际售价4999,CSS5530实际售价3999,最低出现过2888的神价
☆解码支持:仅支持杜比,不支持DTS、杜比TrueHD、DTS-HD,不支持全景声和DTSX
☆HDMI接口:1个

7、飞利浦 Fidelio E6 / F5 / HTL9100/93

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

这几套是有些奇特的设备,也是真正意义上的“无线”。因为之前说的无线都只是省掉了音频线,每个音箱还是要各自连接电源线,而E6/F5的环绕音箱是内置电池的。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

E6/F5音箱实际上是有一个低音炮和一对主音箱构成,但主音箱又分成上下两截,上面一截可以单独拿下来做为无线环绕音箱使用。因此这套设备可以很简单的在4.1和2.1状态之间切换。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

HTL9100/93组合时则像是一个长条形的声吧产品。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

它的环绕同样是内置锂电的,而且中间的声吧部分并不带中置,加上左右声道距离很近,从结构来说恐怕效果还不如E6/F5

缺点也是明显的,首先它没有中置音箱,只能通过左右音箱来虚拟,而中置音箱承担了5.1音响中最多的信息量,因此效果方面会有所影响。其次它支持的解码格式极少,仅仅支持杜比一种。价格同样很值得一提,行货定价高达14000元,而海淘包邮包税不到5000元,好在去年开始三天两头打折,6000多元可以拿下。

百科PHILIPS 飞利浦 Fidelio E6 家庭影院 1 点评0 原创2 好价15去购买查看详情

飞利浦(PHILIPS)HTL9100/93 音响 家庭影院套装 无线回音壁 电视音响5499元京东去购买

百科PHILIPS 飞利浦 F5 无线随需环绕影院套装 0 点评0 原创3 好价7去购买查看详情

☆售价:E6行货6599元,F5行货2499元,HTL9100/93行货5499元
☆解码支持:E6仅支持杜比,F5和HTL9100支持杜比和DTS
☆HDMI接口:E6 HTL9100 2个,F5 1个

8、SONY HT-RT5

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

SONY HR-RT5是性价比极高的一套无线家庭影院系统,不过可能很快要被更加灵活的NT5替代了吧。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

这套设备由声吧、低音炮和无线环绕音箱组成,配备上并没有太大的特色,但毕竟有大法品牌效应加持,加上一贯的操作便利性和完善的解码格式,很值得要求不高的人考虑。

这里要顺带提一下SONY的NT5,虽然它只是声吧加低音炮,并非5.1家庭影院产品,但可以额外购买两个SRS-HG1蓝牙音箱与之配对,组合成5.1系统。这个设计与飞利浦E6类似,但在接口、解码格式等方便要比E6强。

百科SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 家庭影院 10 点评0 原创3 好价13去购买查看详情

☆售价:RT5 3999元,NT5 3790,CT790 3990,SRS-HG1 999
☆HDMI接口:3个

9、小鸟客厅影院K1

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

年轻人的第一套家庭观影系统—小鸟客厅影院K1客厅影院的常见痛点1、家里装修早没有提前埋线,但又想享受真正的5.1.;又或者觉得市面上传统的家影产品,连接线过多而复杂,不想让简洁的家变得杂乱。2、专业些的家庭影院买回家跟现代些的家具不协调。现在家庭装修年轻人普遍为简欧/日式等风格,传统的家庭影院配合中式家具还不突兀,但是配合简欧或者日式就不协调风自由| 0 评论112 收藏431查看详情

小鸟冲冲冲是成都一家创业公司推出的首款产品,本站有首发众测。该公司原先是一家专注豪宅别墅独立影音房设计的专业公司。大概是接触传统音响设备太久,小鸟K1显然也受到很大影响,设计上与SONY、飞利浦等家电品牌的产品有极大的区别。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

比如在扬声器单元的选择上,通常家电品牌会选择2.5寸或更小的尺寸,而小鸟K1所有声道都是4寸单元配合1寸高音。这已经是标准书架音箱的配置了,要知道最前面介绍的杰士RP系列也仅仅使用了4.5寸单元。而低音炮方面通常都是采用6寸或6.5寸,而小鸟采用了8寸单元,杰士则用了更大的10寸单元。而在外形设计方面,异形不仅仅是好看,更能消除内部驻波,也完全符合传统音响的设计理念。

无线5.1音响选购攻略#年后装修焕新家#剁主计划-成都#

还有个很大的区别是宣传内容,小鸟用了明确的数字参数:不超过30平米的客厅内产生不低于100dB的声压级。这在家电品牌里几乎是从没见过的,但了解家庭影院的人对此非常熟悉,毕竟想要达到传说中裤管生风、胸腔压迫的极致音效,大口径扬声器是必不可少的,而声压才是真正能体现这些效果的参数。它的设置也完全是按照传统音响来设计的,比如可以自己设置增益曲线和低音炮的分频点,这些都是传统音响才有的特性。

但缺点嘛基本上是这几年国内流行的通病:智能!这套音箱内置了安卓系统,提供了一些在线节目源,这既是优点也是缺陷,毕竟安卓盒子的生命周期太短了,而音响的使用寿命是很长的。

小鸟声学(BIRD ACOUSTICS)K1 5.1环绕家庭影院 无线音响套装15170元京东去购买

☆售价: 上市时价格6999元还挺合理的,现在价格已疯了。。。
☆解码支持:杜比DTS双解码,不支持杜比TrueHD、DTS-HD及全景声和DTSX
☆自动校准:支持,通过手机APP校准
☆HDMI接口:3个

选购建议:

先说几个要点:

1、尺寸决定效果的真理始终没有被动摇,越大的单元就能有越好的效果。即便是BOSE这样在小尺寸低音领域无敌的品牌,他们的家庭影院低音炮尺寸要远大于SONY,只不过BOSE把低音炮正面设计的比较小,后面长度达到了55公分。

2、环绕立体声摆放关键在于角度,比如左右声道的角度在44-60度之间,假设沙发到电视墙距离4米,那么左右声道之间距离应该在3.2-4米之间,声吧长度通常仅有1米左右。因此把左中右声道集中在声吧的设计,不可能有合理的摆放角度,效果必然不如左中右分开设计的产品。

效果最好的无疑是杰士,适合刚刚喜欢上传统大块头音箱,而家里又没有布线的人群,需要大面积的客厅或者专门的影音室才能驾驭,可能受众会比较少。造型和颜色对装修风格会有些挑剔,现在主流的简约风格难以驾驭它。当然阻挡我们选择的主要原因还是价格,一套基础入门款国内能弄到的价格至少也要3万以上,顶配版则可能要上10万了。

4万元的BOSE 650是简约装修风格又有高预算人群的首选,低调内敛不显山露水,不经意间又有极震撼的效果,海外购25000元的价位显然要友好多了。

在万元价位雅马哈的数字投音机依旧是我最为推荐的,不出意外我下一个就买它了,没有环绕音箱却能实现全景声音效。除了7.1之外,蓝牙、airplay等等功能也一应俱全,解码格式也支持杜比全景声、DTS X等最新规格,功能全面,也无需担心环绕音箱的电源及摆放问题,甚至可以升级到9.1声道。安装调试也很方便,利用测音麦克风能把各声道自动调节到最佳平衡状态。唯一限制是对户型要求较高,最好是对称结构且墙上没有吸音材料。

SONY大法好听又好看的好选择。声吧结构立体声效果会被削弱,所以我更偏爱独立式的9200W,尤其是白色版本还有动态背景灯,颜值也很高,加上有NFC、Hi-Res等附加值加成,DTS-HD、DD TRUEHD等也能全面支持,同样有测音麦克风协助调节。而且SONY的音效一直调教的比较讨好耳朵,对于要求不是太高的人来说,这是好听又好看的好选择。唯一让人郁闷的是次世代解码只支持正版蓝光盘,对于PT党来说最大优点用不上。

飞利浦优势在于声道分离,三天两头腰折的价格也让它比较有性价比。E5/E6最大优势是环绕无需电源线,与主音箱结合可以当立体声音箱使用,分开就自动变成4.1(不是5.1,因为没有中置音箱),但相比SONY的产品,功能弱的多,支持的解码格式少,也没有麦克风调音或电平调节,遇上特价且要求不高还是可以考虑。

SONOS家庭影院不是优势。他们的音乐资源无比强大,加上可以任意拆分组合的特性,随时可以把环绕音箱变成单独的2.0或2.1音箱,或者把设备分布到各个房间,变成无线环境音乐系统。但对于家庭影院来说,这个功能基本算是附赠的,它只有光纤输入,只支持杜比5.1一种格式,对播放器有转码的要求,使用上限制会很大,如果你只是想要一套家庭影院,这显然不是你的菜。

Bose Lifestyle 650 无线蓝牙家庭影院娱乐系统-黑色

索尼(SONY) BDV-N9200WL 音响 家庭影院组合 5.1声道 3D蓝光播放 磁流体扬声器 无线环绕 白色

飞利浦(PHILIPS)F5 音响 音箱 家庭影院 无线蓝牙 随需环绕声

索尼(SONY)HT-RT5 音响 家庭影院 5.1声道 电视音响 NFC蓝牙回音壁 无线环绕音响 (黑色)

• 楼主能不能介绍点评下 雅马哈的yas-207 想入手这个价位看电影用,谢谢。

YAS系列只是普通的声吧,YSP系列才是拥有核心技术的真实环绕声道投音机

可YSP太贵了呀,这个价位没有什么别的选择了呗。或者看电影只能选择飞利浦系列的价格低点~

• 有没有那种可以接在传统AV功放的前级输出接口的无线音箱推荐?我需要的只是省略音箱线,谢谢

如果AV功放带前级输出,这样的无线传输设备还挺多的,甚至可以直接转蓝牙发射,用蓝牙音箱来接收

例如??紫薯布丁~

• 弱弱的问一下 播放器解码和音响解码的区别

杜比和dts两家公司就是做多声道压缩音频编码的,用播放器解码就是把它们转回无损的lpcm格式再输出,但无损格式因为码率太大存储和传输都不方便,部分播放器还不能通过hdmi输出多声道lpcm,光纤和同轴带宽更是不够,所以要播放器直接输出源码,让外置音响自己来解码,这样就要求音响支持所有格式才靠谱。

多谢大神解释。。。

• 小白问下,各种音频编码格式是对应的电影文件不同?即使是光纤或者HDMI传输出来都是需要解码?

很多电影会内置多种编码格式,不同编码的码率不一样,lpcm是无损,其次是dtsx和全景声,然后次世代的truehd和dtshd,最入门的ac3和dts,播放器如果输出是lpcm之外的合适,都要功放支持对应的解码才行。不过光纤因为带宽原因,只能支持ac3和dts,hdmi输出也有不少设备只支持2声道的lpcm

所以就是播放器输出源码时才要关注功放的解码格式,如果播放器输出多声道就无所谓文章里说的这些格式支持咯

• 请问用nas存的5.1视频输出到电视再到音箱,这样还有只能播放正版光盘限制么?

一样有这个限制

• 请问下
    我也是没有布线 但是看了有一种办法,在功放和后置环绕用一个无线盒子连接,其他前面的还是正常布线
    这种办法可以么?

可以的,我就是用这种无线环绕发射器

其实这些无线5.1大多都这么设计的,但是功放这么干有点困难,因为功放输出的是驱动音箱的大功率电流,要先把它减小到小功率信号才能无线传输,接收端再重新方法驱动环绕音箱,中间的信号损失挺严重的

• 全景声种草中,不过吸顶音箱要怎么选,乍么整。

天空箱目前有两种类型,一种是直接装在天花板上,可以选择嵌入式的或者吊装较薄的书架箱,另一种是反射式的,放在左右以及环绕音箱的顶上,利用天花板把声音反射下来,原理与雅马哈的类似

• 介绍的产品全部都考虑过,不过最终还是选择了卧室走明线传统卫星箱+功放。

有些踢脚线可以有线,起码可以隐藏掉80%的线

• 我家客厅结构几乎和gif下面这张图一摸一样……pt党,没有预埋线,有啥选择?

主要看预算

• 小白问一个很弱的问题。杜比和DTS仅支持一个,这个……什么区别?什么情况下比较尴尬?只是日程看电影听歌,这个有什么

如果你的电影编码你的音响刚好不支持,不就没效果了吗

明白了 听音乐一个道理了?

• sonos啥时候支持dts?就差这个了

这个要解码芯片支持,通常没有就是没有了,除非出新的playbar

• @木小偶 楼主请问一下,图中的电视柜是在哪里买的?

有电视柜的图很多啊,大多是官方图片,只有我家的图片里的电视柜知道是哪儿的

对对,就是想知道你家这个电视柜在哪买的,多少钱

• 为什么没有jbl的bar5.1?

确实没留意过这款产品

• 当年为了省事儿买了个bose solo 15 II,日常够用,看电影基本都去电影院,讲真个人感觉楼房不太能玩儿5.1,就连听歌都不好意思开大声怕扰民。

现在靠谱电影院越来越难找了,前两天刚刚去看了imax黑豹,那屏幕亮度还不如自家投影呢,看的无比难受,心疼钱包

我现在只去新影院或者万达,贵点儿但是屏幕亮度高。前几年去我们这儿博纳影城看疯狂原始人又不清楚亮度还低特别影响观看体验给我钱我都不去。

• 看了PO主之前的文,去年双十一败了一套CSS5530,但是发现用蓝牙做输入源的时候出现断流现象,不知道PO主有没有遇到过?

蓝牙我还真是从来没用过,用来听音乐的音箱我有好几个效果比这个强的

能否麻烦有空的时候测试一下?断流问题挺烦人的,一首歌咔咔咔咔地卡顿

• sony那个正常音量使用 低音炮几乎没啥效果 想有效果就得调大声 大声的话 还怕邻居找 [喜极而泣]

可以矫正一下,实在喜欢低音滚滚可以手动加增益

调过 也没什么效果

• 沙发靠墙如何破?沙发靠墙如何破?沙发靠墙如何破?

文中杜比的布局图很清晰,5.1的环绕本来就是在沙发的两侧而不是背后,要7.1或者更多声道才需要考虑这个问题

大神 低音炮需要和音响一个水平线吗?

• 能麻烦大神给我个推荐嘛:小白一个,买了明基1070+准备组建家庭影院,对音质概念模糊,没有明显噪音性能稳定即可,现在准备入个音响,沙发后面墙上留了两根音响线,hdmi线埋到了电视柜,功放加音箱一起预算控制在7000以内(小白只需听个响即可),推荐个性价比高点的或者日后可升级扩展的,谢谢!碎银子将双手奉上

既然有预埋线,肯定是功放加音箱了,也只有这样的组合才有升级的可能性

能麻烦推荐一两个功放音箱的组合嘛

• E6支持cec吗

[被吓到] 你们有钱人买东西都不看产品介绍和规格的吗?随便哪个电商的E6产品页面或者产品说明书以及机器的控制菜单里都会明确显示支持CEC的啊

哈哈哈,不算有钱人,只是随流,跟着其他同事一起买,现在打算出咸鱼了。

• 5.1音响的效果戴好的耳机能体验到吗?

耳机基本都是虚拟环绕声,只有左右方位能保证,前后要配合画面脑补方向,我还没听到过能直接听出定位的耳机