#晒单大赛#同价位选塑料小音箱还是木质大块头?DENON 天龙 AVR-X1400H + HiVi 惠威 D50HT 家庭影院晒单

2017-11-22 21:31:33 110点赞 494收藏 121评论

#本站首晒#告别声吧迎接真正的5.1:我的客厅无线影院分享新房客厅加餐厅是个略带异形的6*4米空间,分区后大概是餐厅2.2米客厅3.8米左右,虽然面积不大,但整体格局比较适合布局5.1音响了。没有预埋线主要是基于三点考虑,一是客厅没打算装幕布,大张旗鼓搞大功率音响没有太大必要,低音炮容易震的楼下来敲门,还是把这个这个计划留在二楼影音房去,二是餐厅区域有两面木小偶| 207 评论213 收藏1k查看详情

前一阵发飞利浦CSS5530G晒单时候就说过,打算搞套分体的家庭影院装在影音室,这一计划在这次双11初步实现了。

不过前两天看到值友在CSS5530G晒单下的留言,我感受到了跳水王深深的恶意,每次都要大幅跌破众筹价,以后如何敢买呢?

一、如何买到最低价的功放和音箱

这次双11选型也是花了一点时间,先大概介绍下思路。之前的文章也曾经提过,我家所谓的影音室只是个空房间而已,根据不同聊天环境的装X需求,还能称之为健身房、摄影棚、多功能室等等,因为我们还在那里放了跑步机,以后可能还会放个背景布支架。而对音响方面我也并没有太高的追求,功能优先于音质,一套入门级设备足以满足我的需求了。因为是独立的房间,对颜值方面要求不是太高,只期望在较低的预算内实现全景声和DTSX,功放基本把目标锁定在天龙、安桥、雅马哈和马兰士等几个日本品牌上,因为日本品牌功能最全面,尤其是细节方面考虑最周全。

因为要考虑天空音箱,至少要上7.1声道功放才能实现5.1.2模式,更高的9.1或11.1声道就太贵了,所以就把目标定在几个品牌的7.1入门功放上。马兰士因为价位偏高不少就放弃了,而另三个品牌本来是因为仅有天龙2年质保而选择的,结果刚才写晒单发现安桥也变2年了,也是挺无语的。。。

天龙(DENON)AVR-X1400H 音响 音箱 家庭影院7.2声道AV功放机 4K杜比全景声DTS:X 蓝牙WIFI 黑色4549元京东去购买

京东X1400H的双11价格是3860,用3000-211券后价格3649元还能12期免息分期,已经是历史新低了。本来都已经下单了,出于习惯又在淘宝搜了下价格,普遍都是3900左右,但不少店家写了询价有优惠,于是就随便问了一家。

不问不知道,一问吓一跳,立马取消了订单跑去电器市场抱了一台回来,比京东便宜了500大洋!传统电器还是多去电器市场问问价吧,厂商对网上价格管控太严了!

惠威(HiVi)D50HT 家庭影院音响组合 客厅KTV电视音响套装5.0声道HIFI高保真音箱3599元京东去购买

音箱我原本是打算买三对书架音箱加中置和低音炮的,小体积颜值高一点,但遇上惠威D50HT特价3388送30米音箱线,就买这套大块头算了。音箱假货实在太多,尤其是惠威这种还有单元和套装零售的品牌,有些店家直接买惠威喇叭回来自己做箱体组装就能便宜很多,甚至直接用假单元做出来的,不太建议去电器市场购买。而惠威这套虽然是5.0音箱,但主声道毕竟是双6.5寸低音,前期都可以考虑先省掉低音炮。虽然惠威口碑一般,但这价格换其它牌子也只够买塑料小箱子了。

双11时候京东还刚好有这个套装,不差这600多的价差的话可以直接在京东买全套,售后会更加方便些。

原本我还想买套大法N9200WL换掉飞利浦的,然而大法的双11价格跟平常一样,赠品还没货。

二、开箱

功放是我自己去电器城抱回来的,音箱是从珠海惠威通过德邦送过来,足足150斤重,幸好是送货入户。拿回来又过了几天才安装,所以箱子被小红抓破了一点。

主音箱单只就有23公斤,已经比不少塑料小箱子5.1的全套都重了,即便是大法9200WL全套也才34公斤。

惠威每个箱子还注明了开箱方向,另一面写的是请从另一端打开。

然而实际发现没什么意义,两边完全是一样的,六个面都有挺厚的泡沫保护。

好不容易拆出第一只主音箱,40多斤的东西回头还要扛上二楼,想想都累。

音箱底部是四只橡胶垫脚。

LOGO居然贴歪了,还有根毛夹在背后,逼死强迫症的节奏啊。这个黑色木纹其实是PVC贴膜,这种价位的音箱不能指望贴木皮,更别说实木了。

从接线柱来看是支持高低分音的,不过对于这个价位来说意义不大。

最终拆出全套音箱和功放,人都累瘫了,休息好一会儿才能继续下一步。照片看起来好像能透过网罩看到内部的样子,其实只是闪光灯的缘故,实际上看着就纯黑的网罩。

因为怕网罩被猫抓烂,我把所有网罩都先收起来了,等搬影音室再装回去,因为那里的沙发套也是猫爱抓的手感,那房间一直禁止它们进入的。

声学波导号角设计的前瞻板,据说可以让声音更清晰,声场更宏大。

音箱的前面板是柱型的。

主音箱同样是柱形前面板设计。

主音箱正面看着细长一条,实际上侧面还是很深的,而环绕音箱虽然正面宽度与主音箱接近,但侧面很薄,挺适合挂墙安装的。

主音箱背面有倒相管,环绕和中置都是密闭设计。

环绕背面已经留好了挂孔板,看起来四个方向都可以挂。

还有配送的墙面挂架,不过我回头要加一对装天花板上的话,这种挂架不知道能不能挂的稳定。

这一套D50HT实际上是前置D50F、中置D50C和环绕D50R三部分独立零售产品组成的套装,因此说明书和质保卡这些也有三份。

还有赠送的30米音箱线,线上打了惠威的logo,100芯线也完全足够我使用了。

接下来就是天龙AVR-X1400H功放了,这是天龙今年新推出的X系列入门款7.2声道合并式AV功放,可以组成5.1.2或7.1的配置,支持杜比全景声和DTS:X在内的各种编码格式,兼容HDMI 2.0a和HDCP 2.2规格,支持4K超高清和HDR。带Wi-Fi和蓝牙无线连接,支持Airplay及为对抗SONOS而推出的HEOS技术。

功放顶部边缘标注了主要支持的功能,ATMOS、DTSX等等。

右边的音量旋钮上方有HEOS的logo,这是天龙14年推出的新技术,X1400H型号最后的H就是代表HEOS。天龙还有几款HEOS系列的无线音箱,类似SONY PLAY系列那样,可以随意组合成多声道或全屋无线背景音乐系统。但不同于SONOS全封闭的系统,天龙的HEOS系列都支持蓝牙输入。这在国内来说属于比较特殊的应用,这里暂时不详细说明了,如果想详细了解可以看看我之前写的众测文章:《全面解读SONOS PLAY:1 :我不是无线音箱!!

前面板的主体部分是中间上方的屏幕,屏幕下有耳机接口、HDMI接口、USB接口,一看就知道是什么用途,最后一个MIC接口相对特别一点,这可不是唱K用的,而是用来调试家庭影院用的,后面会有演示。

功放顶部全是散热孔,通过散热孔可以看到内部的电路板,千万小心别倒水上去了。

AV功放背面接口很多,容易让电器盲产生恐惧,好在X1400H是低端产品,相对接口已经少很多了。

其实真要接起来还是非常方便的,每一个接口都有明确的标注,对应标注一一接上就好了。其中黄色的RCA接口的AV接口现在基本淘汰了,但低音输出依旧是RCA接口,用于外接有源低音炮。HDMI支持6个输入(其中一个在正面)1个输出。收音机天线我也没接,现在基本不听收音机了。最下面是一排7对接线柱,分别对应7个声道的音箱。高端的AV功放会支持9或11声道的音箱输出,2-3个HDMI输出也方便同时接电视和投影,有些还会为每个声道提供RCA输出接口,方便外接后级功放,那些就不是我所考虑的了。

天龙的说明书无比简化,仅提供了几页基本没用的入门指南,不过安装时候电视上能看到完整提示,影响倒是不大。

这是我没用上的收音机天线,以及一张大贴纸,可以撕下每个声道标签的不干胶,贴在各个信号线上就不会认错了。

还有一份纸板“积木”,可以搭出一个纸板三脚架来,用于放调试麦克风,不过我也没用上。

这个就是用于调试的麦克风,底部有三脚架接口,我是直接装到三角架上调试了。

当然还有必不可少的遥控器了,个头跟我的电视遥控器差不多大,其实除了初始的设置之外,后面基本也可以不用了。

三、安装和调试

X1400H功放和银欣HTPC机箱都是标准尺寸,放在这个宜家耶伯电视柜里尺寸刚刚好。

为了便于以后使用,我还在电视柜里加了个闲置的5口千兆交换机,但不知道为什么显示电视机和X1400H是100M的速度。

功放的硬件连接非常简单:HDMI一条连接电视和功放,一条连接HTPC和功放,然后把五条喇叭线分别接到各个声道的音箱就算完成了。

一切接好就可以开机进行设置了,请留意图片左下角有一行小字。

那一行小字就是功放的屏幕,设置时候各种操作功放上都会显示,但看电视来调节会更加直观一些。以下步骤写出来看似很麻烦,实际操作都非常方便,都是照图操作然后点下一步就行了,只要识字的人都不会遇到麻烦。

天龙安装和调试的导航做的非常好,比如一开始就会列出所需准备的物品清单。

安装时每个细节都介绍的很清楚,包括喇叭线的处理方式和接线方式等等。

设置好主要的5个声道后,功放会询问剩下两个声道接什么音箱,可以在后置环绕、天花音箱以及各种反射式组件进行选择,没有的话全部选否就可以了。

当然最后会询问是否有低音炮,我当然是老老实实选否,到此基本安装完成了。

音箱的摆放参考惠威说明书。

但是高音保持一个高度就做不到了,中置音箱只有放到电视底下。

因为这套设备是为还没弄好的影音室准备的,没怎么考虑客厅的问题,结果就是中置音箱高了半公分塞不进电视柜,只好用个箱子垫着放在电视柜前面。

左环绕音箱就先放在餐边柜上。

右环绕更加可怜,这位置正是玻璃门,暂时就垫个公分的箱子放着。

喇叭线都是绕墙脚走的,这么干不是没法隐藏,而是临时用用懒得去折腾。

我家用的踢脚线是这款德国DOLLKEN踢脚线内部是空的,而且是用卡扣固定在墙上,随时可以取下来藏线进去,完美安装并不是问题。

连接完成后首先测试各个声道发声正常。

为房间结构不对称或是音箱离座位距离不一样等情况,都会导致声音定位不准,因此安装完成后还要进行校准。天龙和马兰士使用的是Audyssey自动校准系统,只要保证调准时不要有其它噪音,按照屏幕提示大约15分钟就能完成。

校准的原理其实挺简单的,就是把附带的麦克风放到皇帝位以及周围一圈共8个位置,音箱会依次发出测试声音,功放采集这些声音进行计算,自动调整所有音箱的延迟和声压平衡,最终实现比较完美的效果。

我要做的就是把麦克风装到三脚架上,放到沙发上调到人耳的高度。

十多分钟后校准完成,可以看到校准后除了Audyssey MultEQ XT外,还冒出个Audyssey Dynamic EQ来,这个功能只在低音量下自动启用,解决低音量的音效下降问题,简直是我这种深夜看片人士的福音。至此音响部分的设置就全部完成了。

除了音响常规设置外,X1400H还要设置网络以及HEOS账号等其它几个选项。

连上网络iPhone、iPad就可以通过Airplay连接音响了,不过X1400H只支持音频而不支持视频。HEOS功能这次就不多提了,回头我再跟SONOS做个详细的对比。

四、体验

一开始我把HTPC和X1400H都接到65X9300D上,利用ARC功能把音频信号回传到功放,这是我长久以来的习惯用法,这次却给我带来不小的麻烦,浪费了不少时间。显然大法对音频源做了限制,只能回传立体声、AC3和DTS这几种基本编码,而TRUE HD和DTS HD编码无法回传源码,要么变成立体声或下降编码格式,要么干脆就没声音。在折腾很久之后想到这个可能性,把HTPC改接到X1400H的HDMI接口才终于解决这个问题。

终于可以开始体验了,立马翻出一堆高清电影和测试碟进行验证,毕竟我之前用的飞利浦和SONOS都只支持杜比解码,我一直是用完美解码把编码转成杜比AC3输出的,而X1400H属于全制霸机型,相应播放软件也要调整设置,所有格式全部改成源输出模式。

之前也有很多人告诉我必须安装天空箱才能点亮ATMOS,实测并非这样,我的5.0照样点亮了。但使用potplayer播放只能显示TRUE HD而点不亮ATMOS,要用kodi才能完美点亮ATMOS。

X1400H完美支持CEC控制,使用电视遥控器调整音量时候画面会同时显示电视和功放的音量状态条。

功放自动跟随电视机开关机当然也是必须的,这是简化操作的基本功能。

功能的状态页同样是直接叠加在画面上的。

当然各种功能菜单也不例外,不过这里也有个限制:HTPC必须设置成1080p分辨率才能叠加画面,如果设置成4K则调用状态页和设置页面时候会变成黑背景。

五、感受及总结

因为外观的关系,这些年一直都是看的各种多媒体音箱和声吧产品,很久没留意AV功放和大块头的木质音箱了,直到要买才发现价格真的挺亲民的,跟一套好点的塑料箱价格差距并不大。这套系统虽然价位不高,声音基本也符合我的期待了,相比飞利浦CSS5530G是碾压性的胜出!

校准过的系统定位要精准太多了,大尺寸音箱的氛围也是小音箱难以企及的,听音乐也有很不错的效果,我又开始纠结客厅换大法9200WL还是搞个5.1功放加书架音箱了,毕竟价差并不大,尺寸也不是hold不住,不过大法的颜值确实高很多。

不带低音炮在看大场景时候确实不够力,不过并不比CSS5530这种小炮弱多少,而且频率更均衡,听感上是舒服多了,如果用于客厅不加低音炮也足够了。

最让我满意的是低音量下的效果,因为我习惯晚睡经常半夜看片,怕被投诉会把音量开很小,主要就是为了杜绝那不均衡的低音炮乱轰,以至于有时候连声音都听不大清楚。而这套系统没有那种攻击性的声音,半夜只要降低音量就可以了,低音量下依旧能维持非常好的氛围。

缺点是感觉X1400H推力有些弱,虽然号称175W每声道的输出功率,但平常我们看电视的正常音量都需要开到50-60%才行。

我还没机会开大最大音量看一部完整的电影,冲击力方面比我印象中的BOSE 535是要弱多了,以后再加个低音炮应该会有所改善吧。

天龙提供的HEOS和Remote两个APP我还没详细研究,因为界面实在太简陋,导航也不清晰,感觉上手会比较困难,等我研究清楚了再跟SONOS做对比写篇原创吧。

京东 HiVi 惠威 D50HT 5.0声道组合影院

• 电视机是好电视,为什么弄这么一套低端家庭影院,好歹杰士62套配x4400或者rz820, 这个功放根本推不出低音

作者已经猜到你会这样问 所以文中这样写道——“而对音响方面我也并没有太高的追求,功能优先于音质,一套入门级设备足以满足我的需求了。因为是独立的房间,对颜值方面要求不是太高,只期望在较低的预算内实现全景声和DTSX”

有预算也先改善隔音了,要不买了低音好的也没用。不过这功放本来就不推低音,低音只是输出音频信号,要外接有源低音炮才行,包括X4400也是一样。卖功放的店里试音就是天龙加杰士,声音真不是我喜欢的味道,虽然有力,但是太硬邦邦了,几分钟就觉得难受

• 这款功放可以选择7.1和5.1.2两种声道模式,强烈建议你加装天空声道,效果会提升不少,加了天空声道才算得上全景声

等搬到影音室再装天空音箱,客厅就懒得折腾了

• 看完评论我决定弄套有源5.1了事

推荐看看雅马哈的投音机系列声吧

• 标题应该改成是要塑料箱还是贴木纹纸的塑料箱。

这种尺寸的音箱都用密度板做的,做成塑料的成本要比密度板高多了,一吨ABS塑料要1万6,一吨密度板才两千

密度板不是塑料啊。。

• 搭配的极其不合理,入门功放推双6.5,还没炮,呵呵了。至少换成X4300,主箱换和中置一样口径的书架箱,低音炮再负担掉80HZ以下的低频重播。

更高级的功放只是功能和接口更多,支持更多的声道,以及支持音频输出接后级功放,推力方面并不会有什么变化。用书架箱换掉主箱再增加低音炮肯定更好些,但是换功放就没必要了,已经完全不是同预算级别的方案

av199论坛上,这套音箱是出了名的难搞(推),所以虽然便宜,我还是放弃了咬牙买了尊宝c605套装+安桥800,效果嘛。。。说实话就那样,也就音箱模样好看了。最大的苦恼是炮位不好找,现在完全不敢开炮 [无语]

• n9200wl只有放碟才能解码truehd和dtshd [无语]

就是这个麻烦的限制,我也不大想买9200了,要么分体式组一套,要么雅马哈投音机

正解,而且还不支持ac3音轨解码

• 起码要买个带前级输出的功放,以后好升级,另外中置环绕弱了

等到想升级时候通常会发现直接买新的更合适,不是近期就要添置的计划还是不考虑日后升级问题

• 家庭影院好不好我懂,不过小编这么花心思写了篇能让我这门外汉看明白可见真是用心了!

其实看看说明书都挺容易的,无非就是多接几根线的事。现在新厂商太坑了,功能不全规格又弱的产品都卖天价,微投和音响都是典型,同样预算买传统产品性能要强太多了,只是需要多接几根线而已

• 楼主,有商家联系方式吗? 我也想买一台

文中都说了啊,淘宝随便找本地商家问就行了

• 请问功放的HDMI控制功能需要手动打开吗,在系统里面是叫hdmi cec还是就叫hdmi control什么的,在菜单的具体什么位置能帮忙看一下吗?我买的天龙518,配的电视是8500E,现在功放和电视的伴随启动和音量同时调节都做不到,在功放里面根本找不到HDMI cec选项

hdmi官方叫cec,但是第三方每家都用不同名字,具体看说明书最靠谱

• 1400实体会比线上还实惠吗,不敢相信了都

一开始我也不信,但是去实体店联系了就是这样,价格管控到聊天都不能说,只能电话联系

• 楼主好 请问功放的输出HDMI口一般是接电视或者投影吧,其他诸如盒子电脑都是接HDMI输入口吧?

没错,信号也有方向性,只有arc是双向的 [赞] [献黄瓜]

感谢 [笑] [笑] 准备组个环绕听个响

• 好奇你的1400H究竟多少钱买的…

[晕倒] 京东3649,我买的比京东便宜500,这都算不出来吗?

[被吓到] 3149默默表示广州线下多数都要3800,做不到 [捂嘴]

• x2400与1400区别多大,求科普

官方规格列的挺清楚的,主要就是多了画质4K增强和音频信号输出,对声压要求高就必须上2400了,可以把主声道输出到外接功放,自身功率全用来推环绕

你好,功放店家可以提供一下关键字吗?问了几家都是不优惠。刚需刚需,谢谢。

• 耶伯电视柜不错,就是觉得有点短

我现在就是觉得有点短,但是放两个又太长了,如果能有1米和1.5米两个规格就好了,凑到2米或2.5米就合适

不是有个一米的耶伯架和电视柜一套的吗,能不能组合一下,把上面的架卸掉。你懂我的意思吗

• 请问1400能推惠威D3.2一套吗? D3.2听感和D50有何不同呢? 谢谢

普通家用倒是勉强可以,对声压有要求肯定顶不住了,这种前后级合并的AV功放5声道输出,平均一个声道有效功率也就40W最多了,接上有源低音炮分担掉功率最大的低音部分会好很多

• 我就像问一下,DOLLKEN踢脚线哪里买

必美代理的,应该只有实体店才能买到

• 问下作者,餐边柜OSB板刷黑漆是自己做的?还是有商家做,谢谢 [期待]

自己做或者商家做都没区别啊,你也不可能找我帮你做或者找我的商家帮你做吧?你真正该关心的应该是怎么做:底漆涂色配合透明面漆。用有色底漆给OSB上色,随你喜欢什么颜色都行,但是不能遮盖的太完全了,那就看不出纹理了,通常2遍底漆就可以,如果想要效果更炫一点,可以在第二遍底漆里加少量金粉或银粉。然后面漆要用亮光的清漆涂刷,让整体看起来高亮又通透,至少刷3层面漆。

好的,谢谢

• 想知道楼主换音响和功放了吗?

又折腾了几轮,客厅换成大法的功放和ELAC书架音箱,影音室换成大法功放加惠威7.1了,D3.2中置和4个主音箱,搭配D50的环绕

• 惠威可以啊,我家的杜希3.2