#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

2018-03-17 19:21:54 348点赞 1878收藏 251评论

熟悉我的朋友就知道,除了健身和睡觉,我大部分时间都是穿西装的。

你要是让我现在穿个潮牌,我肯定会全身不舒服。

我大概有接近40套西装,绝大部分都是定制的。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

就我的经验来跟大家讲讲如何判断一件西装的水平。

最常见的说法是看扣眼,看纽扣,因为这个最简单,最容易分辨,其它的你可能也看不出个所以然来。

1、纽扣

纽扣再贵也贵不到哪儿去,几万的西装用的也不过是质地好些的贝壳扣或是牛角扣罢了。

就拿我这件双排扣西装举例。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

用的就是这种黑蝶贝扣子,15mm的1.6块一颗,2mm的2.8块一颗。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

7颗2mm的,7颗1.5mm的,一共30.8,相较于价格的确不算什么。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

品质比较好的牛角扣,差不多也是这个价格。

其实再贵一些的,几万块西装,用的也是这种扣子。扣子再贵也贵不到哪儿去,当然除非你非要用什么珍稀材料。

我之前看到过一件海军蓝双排扣毛呢大衣用的是镀金的扣子,还挺好看的。不过金的延展性非常好,所以所有的镀金制品其成本都是很低的。不要看着金,就觉得他很贵。

对于淘宝上售价几百块一套的西装来说,整体成本就在一百多的样子,肯定不会在扣子上花几十块。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

很多用的都是这种几分一毛的廉价塑料扣。

不过现在也有不少树脂扣做得相当不错,价格甚至比天然材质的扣子还贵。

总结:扣子好的西装不一定好,扣子差的西装一定差。

2、扣眼(驳头眼)

现在不少人都喜欢追捧米兰眼,经常看到说这个得老师傅十几年的手艺才做得出来。

其实吧,这个也就是麻烦点儿,只要你细心,有耐心,不手残,知道怎么做之后练习几天,也能缝出这样的米兰眼。只是很麻烦,一个扣眼需要120针,熟练了稍微能快点儿。

我这件的驳头眼缝得就很好,精致度,立体度都不是机器能比的。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

反过来有个小套结,是干什么的呢?

驳头眼也叫插花眼,这个套结就是用来固定花茎的。你还可以看到背面还有很多细密的针脚,这证明了这件是手工一针针纳的驳头。你可以看看你的西装是否有这样的针脚,没有的话驳头就是通过粘和的方式来固定的。这样做出来的比较死板,而手工的就能形成一个自然的弧度。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

不光是驳头眼,袖扣眼这种不起眼的地方也费工夫做得干净漂亮的西装才是好西装。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

这件袖口眼已经不错了,但是没有我的另一件扣眼做得漂亮。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

总结:扣眼工艺不难但繁琐,扣眼好的西装不一定是好西装,扣眼都做不好的西装一定不是好西装。

3、面料

面料有三个要素1、原材料 2、织发3、后处理

其中每一点想要讲清楚都得是好大一篇文章,我今天就大概讲讲,有时间在专门写一篇有关面料。

先贴三张照片,你猜猜他们哪个最贵,哪个最便宜。文末再公布答案。

1、

2、

3、

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

1)原材料,西装的原材料大多是纯羊毛,当然也有棉、麻、羊绒、羊驼等,以及他们按照一定比例的混纺。

对了,还有在面料里加钻石的,世家宝的DIAMOND系列。在我看来,与其说是增加面料特性,不如说是增加噱头,如果目的就是为了使面料呈现这种微妙的光泽感,不如加云母。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

钻石在切割过程中会产生大量废料粉末,工业上多用做打磨,也不怎么贵。

2)织法

大概分为两类。第一类针织类,织发有什么上下针、平针、四平针之类的。第二类机织类,大体上分平纹、斜纹和缎纹。

3)后处理

后处理是决定面料好坏以及触感非常重要的一环,但是很多人可能都没听说过。

面料后处理工序,按照加工过程的性质可分为:

1、普通整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨)→浸柔软剂拉幅定型→预缩
  2、 普通免烫整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→免烫→焙烘→水洗→ 拉幅→预缩
  3、液氨潮交联整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨→ PH水洗)→潮交联→堆置→水洗→拉幅→预缩
  4、液氨免烫整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→液氨→PH水洗→免烫→焙烘→水洗→ 拉幅→预缩
  5、后焙烘整理:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→液氨→后焙烘→预缩
  6、抗菌防臭整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨→ PH水洗)→浸抗菌防臭→免烫→焙烘→水洗→ 拉幅→预缩
  7、特氟龙三防整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨→ PH水洗)→浸特氟龙三防助剂拉幅→预缩
  8、防紫外线整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨→ PH水洗)→浸抗紫外线助剂拉幅→预缩(染色工艺也要对纱线单独处理)
  9、吸水速干整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨→ PH水洗)→浸吸水速干助剂拉幅→预缩
  10、各类磨毛、起毛及刷毛整理工艺:摊布缝头→烧毛→退浆→丝光→(液氨→ PH水洗)→拉幅→磨毛(起毛、刷毛)→拉幅定型→预缩
  11、轧光整理:烧毛→退浆→丝光→拉幅→轧光→预缩

12、超柔软整理:烧毛→退浆→丝光→拉幅→超柔软→拉幅→预缩

不过知道这些对我们判断面料的好坏完全没帮助,我们其实只用看面料标就行了。

但是有的定制西装也可能没面料标,一种是像kiton,对自己的产品非常有信心,不需要再用面料标来证明。第二种是用的极廉价的面料,都没有品牌可言。

一部分西装的面料标

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

我还挺多BARRINGTON的西装,其面料无论从花色、质感到光泽度做的得不错,价格适中,性价比非常高的选择。

按照品牌大致分了

入门级:VBC,REDA,GUABELLO,DRAGO,FILARTE,MAZONI等

中档:DUGDALE,ARISTON,CACCIOPPOLI,W BILL,E THOMAS,HUDDERSFIELD,BARRINGTON等

高档:LORO PIANA,ZEGNA,SCABAL,HOLLAND&SHERRY,DOREMEUIL等

总结:面料高级的西装大概率是好西装,面料普通的西装不一定不是好西装,面料差的西装一定不是好西装。

4、胚样

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

胚样是在正式开始做衣服之前,先用廉价的面料先做一个胚样,等试好了之后再用正式的面料来做。这样是为了避免破坏面料的完整性,有更大的修改余地,避免做得差不多了再改会破坏衣服的平衡。

这不止是一层面料,而是该有的结构都有,而且试穿之后就没有任何的价值了。一般这种胚样也会被留着,等你下次再来做就不用重新做胚样了。

总结:做了胚样的西装不一定是全定制,没有胚样的西装一定不是全定制。

5、全麻衬 半麻衬 粘合衬

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

这张图就能清楚的看到全麻衬 半麻衬 粘合衬的区别了,全麻衬里面的样子。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?西装就是靠这些结构来修饰体型。

之前看到一条朋友圈,莫名有点儿好笑。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

我的观点是,没必要一味的追求全麻衬,半麻衬做得好同样能取得很好的效果。

如何来区分全麻衬与半麻衬?

像这样将下摆提起来,向两边分开,如果能摸到里面还有一层的话,就是全麻衬。

我的这一件就是全麻衬。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

总结:全麻衬大概率是好西装,半麻衬做得好也是好西装,粘合衬一定不是好西装。

6、一些细节

还有很多细节就我现在手上的这件西装大概讲讲。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

手工袖笼,相较于机器上袖笼不需要加太多东西,更为柔软。相对松散的走线保证了较大的活动量。小袖笼能有更大的活动量。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

内袋两端用手工枫叶结加固,更为精致牢固,稍次的西装大多采用半圆结。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

重点在口袋边缘那一点点套结,也是为了加固用。细节处做得非常精美。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

后领用粗糙的料子,增加摩擦力。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

下摆处手工缝线,增大活动量。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

腋下防汗片,为了避免腋下出汗过多而造成的尴尬。

总结:这是件手工成分很多的好西装,但如果谁告诉你他们的西装是纯手工的话,基本上都是吹牛。有的地方手工比不上机器,有的地方机器比不上手工。

总结:如果能满足以上所有条件,大概率就是件好西装了。但是判断已经西装好坏的根本条件还得是你穿起来是否好看。

多看,多穿多尝试,见多了好的东西,自然就能分辨好坏了

我想起王国维和溥仪的对话,

王国维将溥仪邀请到家里做客,拿出好些自己珍藏的古董字画,溥仪看了眼就指出说其中有几件是假的。王国维很是惊讶,问他是怎么看出来的。溥仪说:“我也不懂你们那些个鉴别的方法、技术,我就是看你那几件玩意儿和我家里的那些个不太一样罢了。”

最后还是放几张我的西装照。

#原创新人#如何判断一件西装是不是好西装?

对了,之前那个关于面料的问题。

1是BARRINGTON,大概400元每米

2是国产常乐,不到100元每米

3是SCABAL,1000元左右每米

杰克琼斯奥特莱斯通勤百搭简约舒适亲肤时尚休闲百搭西装上衣衣服

雅戈尔西服男士2024春夏休闲西服 蓝色 170/92A

雅戈尔西服男士2024春夏休闲西服 蓝色 170/92A

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏略宽松平驳领领型纽扣门襟后中开衩休闲西服男装224208002 黑色E41 常规 黑色E41 170/92A/S

JACK&JONES 杰克琼斯 男士西服/西装

JACK&JONES 杰克琼斯 男士西服/西装

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏略宽松平驳领领型纽扣门襟后中开衩休闲西服男装224208002 黑色E41 常规 黑色E41 180/100A/L

雅戈尔西服男士2024春夏套西YOTN222714XJY上衣 米色 180/100A

2088.7元起

【双复合工艺】杉杉男装轻奢高档男士单西外套春秋抗皱西服礼服男

太平鸟男装 宽松撞色拼接西服 BYBBC4A0589

太平鸟男装 宽松撞色拼接西服 BYBBC4A0589

太平鸟男装 宽松休闲男式西服 B1BBC120189

太平鸟男装 宽松休闲男式西服 B1BBC120189

Hieiika 海一家 休闲平驳领男士西服

Hieiika 海一家 休闲平驳领男士西服

春季男士商务休闲抗皱百搭舒适有型男式西服男装

春季男士商务休闲抗皱百搭舒适有型男式西服男装

威可多(VICUTU)【小蓝西plus】套装西服上衣男24春夏易打理西装外套VES24112753T 上衣185C或裤子102B 上衣

VZVJ 男士西服/西装

VZVJ 男士西服/西装

报喜鸟西服套装男装春季商务休闲男戗驳领一粒扣格子修身西服西裤套装男 冰灰色格纹 44A(165/88)

SEPTWOLVES 七匹狼 男士西服/西装

SEPTWOLVES 七匹狼 男士西服/西装

HUMGFENG 悍风 男士西服/西装

HUMGFENG 悍风 男士西服/西装

• 难道就我一个人想到鬼子的翻译官?

[抽烟] [抽烟] 只有你一个人

• 楼主是不是在知乎回答过一个男生应该怎么搭配复古风的衣装。

是啊,我最近觉得什么值得买也挺有趣的

• 这是真的从业者,***不过有一点我觉得粘合衬不一定就是不好的。如果各方面平衡做好的,比一些阿猫阿狗定制全麻衬强多了。

是,我应该改成大概率不是。你也逛张大妈啊

哈哈 是啊 有时候写点有的没的

• 我做了一身,原本希望裤子下半部分是直挺的效果,但是师傅稍微放长了一点,现在有点褶皱多,师傅说说配正装的牛津布洛克鞋就会自然下垂....我就很迷茫

裤子太长跟鞋子有什么关系?

就是很微妙的长了那么一点...稍微一提就挺了的那种...很迷

• 让我想起来了 沙包大的拳头 打爆你的眼镜 [棒棒哒]

哈哈,好气哦

• 你是不是GhostKnight- 鬼骑?

没听说过鬼骑

明显不是鬼骑啊,虽然风格有点类似,但还是鬼骑的颜更像更宣统 [观察]

• 冬天,你西装外面穿什么,羊毛大衣吗

嗯,大衣或风衣

兄弟,对羊毛大衣的面料可否了解,羊毛面料用在西装上面还有多少支之分来区别羊毛的档次和价位,比如150支,110支等等,这种精仿羊毛面料,但是用在羊毛大衣上面的羊毛怎么能看出来羊毛质量的区分呢,因为有的快消品牌zara,优衣库的羊毛大衣,里面洗标也写着100%羊毛,我买的fendi的羊毛大衣,产地意大利,洗标也写着100% wool,这种羊毛大衣的羊毛面料怎么区分哪个是好的羊毛大衣呢。

• 结婚买了套西服,羊毛和桑蚕丝混纺,太薄了。支数100以上没有厚的吗?对西服一点不懂,平时不敢买不敢穿

面料有支数和克重两个指标,克重越高越厚重。一般来说支数越高越轻薄,不过这个也不一定,还要看原料和织法。

• po主为撒喜欢手插在外袋里面啊?这样时间长了不是会破坏下摆区域的整体性啊。。。另外不是说衬衫袖口要外露一些的么?另外问一句,上海那些老字号的西装店还能去定做么?板型和理念会不会落伍了

就是拍照时候的习惯。一般伸手露2cm衬衣,自然下垂不露,不过我觉得这也不是很重要。

西装本来就是种经典服饰,一两百年的变化都不大。不在于落不落伍,而只是风格不同吧。wwchan的英式西装也做得非常漂亮。但你如果像我一样喜欢偏意式的话,可能他们就不能把握得太好了。

• 这个是需要有一定的物质基础的,楼主一件体面的西装多少钱,推荐去哪里定制

从4k到2w,我现在还不会去定一些特别贵的。

感谢,有推荐的地方吗!

• 有点受受的感觉,不谈价格都是耍流氓

我下次把价格标上,大多都几千

• 再问下程先生 有没有这种说法 悠闲西服穿船袜(露脚踝)还是所有都要穿长筒袜 到小腿这里?

比较正式的话,我会穿长袜,平常也会穿露脚踝的船袜。不会穿到长不短的袜子。

好的 谢谢你的解答

• 楼主,关于你的面料的后整理的阐述可能不是很准确。摊布,缝头,烧毛,退浆,丝光,这些是面料染色或者印花前的整理,我们管他叫前处理,前处理前的面料是坯布,前处理后就是染色,印花,然后是蒸化,水洗,定型,拉幅,轧光,磨毛,预缩,这些步骤称之为后整理。由于面料成分和组织规格的不同,以及面料所需功能的不同,有些程序可能有所不同,需要具体情况具体分析。然后楼主应该主要说的是棉,人棉之类的面料的处理,而化纤面料一般是不需要烧毛退浆的,前处理主要是减量,平整定型,然后染色,印花。
    我觉得楼主的长项应该是分析款式,衣服版型做工方面,对于面料,能忽略的就忽略吧。

还是有人出来说了点明白话。对于楼主关于西服的品味不作评价。建议楼主对于西服面料也进行深入了解研究后再发个原创,相信会比此篇原创更有价值。

西服主要是毛料,棉西服很少见,虽然楼主也做过(比如灯芯绒)

• 小眼镜戴的有点溥仪的意思。

• 确实神似溥仪…

• 孔哥和赵远方之后又一个大佬 [赞一个]

老乡,也可能是裁缝啊

机能潮流吗。。。赵远方是哪位大哥

• 无端地想起了“油头粉面”四个字…… [龇牙]

我也想说,但是我忍住了,有句话穿衣戴帽各有所好,我选择尊重他人的喜好。对于喜好穿西服的来说这是一篇好文!

• 油头粉面是不是就这样 [大哭]

• 如果西装传出来是作者照片的效果,那还是别穿西装了。

点头哈腰的不好

• 楼主油头粉面 颇为精致