西装搭配,及如何与裁缝交流

2018-03-20 18:30:34 32点赞 120收藏 22评论

第一次在什么值得买上投稿,没想到还挺多人关注的。上一篇讲的是如何判断一件西装的好坏,品质水平有确切的标准衡量,而搭配或风格就很难说分个高下了。我就说一点点自己的见解,欢迎大家讨论。

目录

一、西装的比例

二、如何在日常生活中穿西装

三、如何与裁缝交流

一、西装的比例

1、1 为什么我的裤腰这么高

西装搭配,及如何与裁缝交流去年的时候,陪女朋友逛街被拍到传到微博上,评价最多的就是:裤腰太高西装搭配,及如何与裁缝交流

为什么我的裤腰这么高呢?其实显腿长都是其次,怎么说呢,而是我偏爱这种复古风格。

在西方漫长的中世纪,男性穿开叉裤和长筒袜,如下图。

西装搭配,及如何与裁缝交流

在法国大革命之后,才出现了我们现在所熟悉的长裤。

西装搭配,及如何与裁缝交流

而我所喜欢的就是这种19世纪末,20世纪初的风格。

西装搭配,及如何与裁缝交流

这种风格现在看来太过怪异夸张,在这个基础上我做了一些改良。

上个世纪的图册

我的改良版

上个世纪的图册

西装搭配,及如何与裁缝交流改良版

西装搭配,及如何与裁缝交流

包括鞋子西装搭配,及如何与裁缝交流上个世纪的图册

改良版

1、2腰线而非衣长

西装搭配,及如何与裁缝交流

其实从这个略微夸张的画就能比较直观的看到,他们的衣服在现在大多数人看来,都是偏长的。但是整个人并不显矮,就是因为腰收得非常明显。决定你比例的并不是衣服长短,而是你的腰线在哪儿。

西装搭配,及如何与裁缝交流

比如说这个Burberry的风衣广告,腰的高度都是一样的,但衣长依次增加。第一个相对于后面两个并不显得更高,反而整体比例不如最后一个来得舒展。

西装搭配,及如何与裁缝交流

一般来说衣长在虎口到食指的第二关节处比较合适。

二、如何在日常生活中穿西装

这个问题太大,我就不系统的讲了,举几个例子来分析一下。

2、1正式休闲自由转换

西装搭配,及如何与裁缝交流

同一件西装,第一种算是个半正式穿法,出席一些不太严肃的正式场合也比较得体。

第二套换上牛仔裤,解开扣子,就是非常休闲的穿法了。

2、2职场穿衣

西装搭配,及如何与裁缝交流

这一身算是还不错的职场新人打扮,但如果是能稍加改变或许更好。

1、有刘海的造型稍显稚嫩,梳上去会看起来更加成熟可靠。

2、换更低调一点儿的口袋巾,或是去掉口袋巾。职场这种口袋巾看上去过于骚包。

3、鞋子跟领带若能换为棕色系,顺色能自带高级感。

大家有兴趣也可以看看美剧广告狂人,里面的职业装非常有参考意义。当然也得结合国情,一般来说看你的同事怎么穿,跟着穿就不太会出错。

3、1 上下不同色

有时候在日常生活中穿一整套西装,尤其是颜色稍亮,真的看起来会比较夸张。

西装搭配,及如何与裁缝交流

比方说这套scabal的皇家蓝,我上次穿出去的时候还有人找我合影,真的是挺尴尬的西装搭配,及如何与裁缝交流

但是拆开穿,上下不同色,看起来就休闲一点。

实用度非常高蓝灰配

西装搭配,及如何与裁缝交流

他的ins是:andreasweinas,有兴趣可以看看。

三、如何与裁缝交流

想要做套满意的西装,除了要选靠谱的品牌和专业师傅,如何跟裁缝交流,也直接关系到最后成品出来的效果。要抓住三个关键点,预算、使用场景、喜欢的风格,而不是一来就去讨论什么面料成分扣眼内衬之类的细节。

3、1 预算

预算很重要,没必要打肿脸充胖子,根据你的预算,才能给你合适的推荐。

定制店大多以面料定价,但根据价位工艺细节也会有所不同。如果是不熟悉的品牌,可以先做个入门级,如果他们的风格品质是你喜欢的,再尝试更高价位的。

3、2 使用场景

结婚穿、工作穿、平常穿的风格都是不同的。

婚礼的话最好具体到婚礼地点、时节、婚礼主题、新娘婚纱等等来做搭配。

工作最好具体到行业、工作性质、大致职位等等。

或是这套西装你想用于多个场合,都是可以提出来的。靠谱的设计师会根据这些来帮你规划面料细节。

3、3 喜欢的风格

是喜欢硬挺一点儿的英式西装,还是骚包一点儿的意式,抑或是正统风格。

最好是有图片可以参考,沟通得越仔细,最后出来的效果越接近你想的。当然也可能出现你想要的设计师觉得不太适合你,这种情况下如果你不确定,可以听专业建议。如果你非常想要某种效果,也可以坚持自己的意见。

当然以上三点的前提都是你找到了一个靠谱的店,以及专业且品味良好的裁缝。

关于定制西装,木心在上海赋中有很详细的描绘,我很是喜欢,大家可以看看。