比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

2018-03-20 18:45:15 21点赞 40收藏 25评论

近几年,国外的Airbnb,国内的小猪短租、蚂蚁短租、途家等都发展的如火如荼。作为一个平时经常外出旅游的酒店民宿控,我也算是住过了不少酒店、民宿,偶尔我也想换换口味,尝试一下新事物。

根据百度百科解释,短租公寓是一种租期灵活,租房手续简单,新的房屋租赁形式,简单、方便、快捷。短租公寓改变了传统租房的特点,让租房子变得更快捷,更方便。免去添置家具家电的烦恼,而在住宿体验上,有一种家的感觉,比较温馨,住宿价格跟传统的宾馆酒店相比,也具有很大的优势。

不过,我近期体验了两次短租公寓,都让我很失望。

短租公寓体验

第一家位于杭州客运中心附近的一家小清新的公寓房,看图装修风格很对我的胃口,价格也适中,280元一晚,所以我就选择了这家。

比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

按介绍上说房内应该准备矿泉水,但是实际上没有。人生地不熟地去外面找店买也不方便,主人很热情的说可以喝一瓶本来是收费的RIO,不过我找遍了房间也没在屋内找到开瓶器,说真的,房东的响应态度还是挺快挺好的,但是远水解不了近渴,最后我还是通过外卖自己解决了这个问题。

没有水倒也不算是大问题,更不能让人忍受的是房间内的卫生问题,作为一个在家经常被吐槽太懒,能凑合就凑合的人,连我也看不下去,真的是没话说了。且不说水槽里脏黑的抹布,玻璃柜这里卫生也没搞干净,都是灰尘,柜子上还有些杂七杂八的东西,比如很多一次性勺子和叉子,但是包装袋上也都是灰。

比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

卫生间的洁具也是山寨品牌,其实我觉得价位在这里,买的不是名牌产品也无所谓,但是用山寨品牌就太LOW了吧。

比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

都说住短租房就是看中这种家的温馨感,但是我没感觉到温馨感,只感到误闯入别人家的局促感。如果这是我家,别人过来做客坐一下我还是能接受的,但是如果让人住在我这样的家里,我只会有满满的尴尬感。

住的第二家在桂林,这次因为带着全家老小,一共六个人,想着互相有个照应,所以在网上选择了这一家据说能住六个人的一百多平方米的公寓,价格为328元。在去哪儿上看到这家的评分特别高,是全五分。其实在入住以前,我对这家印象也是非常不错的。预定好以后加了掌柜的微信,她很详细的把我路线用照片发给我,简明易懂,非常清晰。

入住以后一开始也是比较满意的,首先房型非常大,两室一厅,一共有三张床,两个老年人住一间大床房,1米8的大床。我们两个年轻人带孩子住有两张床的另一间房,床相对比较小,不过因为孩子不大,所以挤一挤也能睡,应该说性价比还是比较高的。

比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

房间宽敞明亮,还有一个很大的阳台,洗衣机、微波炉等厨具一应俱全。

比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

洗手间也配备了各种备品,瓶子上写着陈掌柜几个字,还挺有意思的。不过洗手间不是坐坑而是蹲坑,对于两个年近八十的老人来说是个很大的挑战,也怪我自己没做好攻略。

比起酒店、精品民宿,我为什么不愿意选择短租房

等到晚上睡觉的时候就了一些问题,桂林的冬天还是有些冷的,大床房的空调制热不是非常好,只能凑活着睡了一晚。

第二天早上遇到了更大的挑战,我们大清早起来要去赶旅行社的车,洗脸时竟然发现完全没有热水。要知道冬天桂林的清晨也只有几摄氏度,对于老年人来说大清早用这么冷的水洗脸真的可能会引起身体上的严重不适,微信问陈掌柜,她给的答复是因为她忘记交煤气费了,虽然有向我们微信上道了歉,但是也对我们没有什么用了,好在还有一个电热水壶,我们匆匆忙忙烧了点水,简单洗了一把脸。

总之这一次住宿体验我是不太满意,300多的房价,说贵不贵,说便宜也不便宜。早知道如此,我就订附近的快捷酒店,一百左右的价格,订三间也不过300来块钱,或许房间没有那么大,但是至少能让我洗个舒服的热水澡。

其实我也只住过这么两家短租房,当然也不能对短租房一竿子打死,不过个人感觉像我这样的喜欢被服务的人来说,还是有常驻的服务人员的酒店或是民宿更适合我。首先,短租房没有早餐,其实吃什么对我来说并不是很重要,但是总觉得在陌生的地方早起还要外出去觅食也怪累的,就算短租房里设备齐全可以自己烧,也觉得很累。因为我的心理预期是来旅游的,一点都不想干家务。另一方面,虽然房东基本上都可以通过通讯设备联系上,但是真的出了问题,他们也只能给到一点心理上的安慰,并不能及时解决问题。

以上只是我个人的感受,大家可以讨论一下。

“小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673)”

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

哈尔滨JW万豪酒店

哈尔滨JW万豪酒店

• 当晚没洗澡?

晚上还有热水,但也只是草草洗了一下

• 很想知道精品民宿是啥样 [脸红] (抱歉我是真的不知道)……听值友的意思是说精品民宿和短租有差别?

民宿有服务人员,短租没有

• 不用开瓶器开瓶的方法多的是了

不会说是用牙啃,或者是用力拍吧,没这水平呢 [很惊讶]

• 民宿的卫生还是跟不上,而且价格弹性太大,照片很美好但是真实的还是差很多。不如酒店哪怕是快捷的性价比高。虽然老板很热情,但是弥补不了这种不专业

• 你这是要的五星酒店设施吧

• 和你一样,觉得住民宿只有局促感,不如住酒店,而且有什么问题能及时沟通处理。

• 其实好的民宿一点也不便宜,性价比高是要排队的

• 严重同意楼主

• 又要便宜又要好,不可能的事

• 没错,相比酒店,有的民宿卫生确实差一点

• 名宿住的情切

• 这两类价格也完全不在一个档次吧?

• 就住酒店吧,别折腾了

• 住了一次途家,卫生和床之类的不好。虽然酒店也不一定好,但至少表面过得去。

• 在爱彼迎上住过一次,没有想象中的好,价格也不便宜,下次还是住酒店好了

• 带娃出去住民宿卫生确实是很糟心的一件事。。。

• 我也在昆明住了一次短租,虽然地理位置非常好,但是总是觉得卫生间不干净,洗澡要冻死。沙发上也是脚印,还是觉得不如住附近的快捷酒店。

• 说实话,卫生问题是一个大问题!

• 良莠不齐是民宿的短板,主要大多经营者都是兼职,主力上班,闲暇时拿出多余的房屋进行租赁,比起景点的民居,倒是强了不少……

• 小猪短租上住过一次民宿,因为需要用到冰箱,才选择的民宿,和房东合住一个两居室的各一间。房东就像一个摄像头一样窥视着一举一动,生怕用多了水,用多了电,床上的被子是房东自己淘汰的有大洞的,卫生很糟糕,煮个粥说是做了饭要加五十,外面马路吵得睡不着,关窗开空调要加二十,加钱没问题,这体验太可怕。提早搬出去了,并且,在平台上只能选择不评论,买个教训,从此再也不选择短租房。