摩托车装备科普 篇一:AGV头盔真如想象中的那么好?

2018-03-23 21:46:15 154点赞 128收藏 39评论

相信中国看MotoGP的小伙伴有一大部分人都是罗西Valentino Rossi的粉丝,自然与我们崇拜的对象相关的摩托车装备品牌也会受到大家的关注,比如AGV头盔,DAINESE丹尼斯连体皮衣、骑行靴/手套等等。凡是和罗西有关的产品在国内销量也是最好的,而其他车手的对应装备一般来说相比罗西的完全谈不上热门。

AGV头盔真如想象中的那么好?

今天我们就来讲讲国内头盔销量最好的AGV相关。

首先AGV全盔在国内按等级大致分以下几个型号(从低到高)

K-3、K-1、K-3 SV、K-5S、VELOCE-S-TOP、CORSA R、PISTA GP R

一、K-3

其中最受年轻人欢迎的自然是以K3为代表的系列头盔,在以前几乎无一例外,所有罗西在MotoGP赛场上使用过的花色最终都会被制作成K-3系列头盔。

AGV头盔真如想象中的那么好?

AGV K-3可以说是这么多年以来在中国地区销量最好的千元级头盔,简直经久不衰,而令人可笑的是,所有购买K-3系列头盔的人,只是为了它的罗西同款花色而去,这也是为何K-3能从好几年前一直热卖至今的原因。

下面我就来细数一下K-3系列的优点和缺点:

优点只有一个,就是罗西同款、酷炫花色。(也许有些人购买头盔觉得仅仅好看的花色这样就够了,没有任何其他方面追求)。

摩托车头盔最重要的是什么?首当其冲的当然是安全性,相信我你花了一千多买的头盔,安全性只相当于一个三四百元左右的国产头盔。

1、K-3使用的是最入门的ABS外壳,当然这没有什么问题,低端头盔都采用的是ABS材质,不过ABS也分三六九等,K-3系列最多是中间那一档。而K-3的内村防护泡沫非常硬,这在防护性上是非常致命的,太硬的泡沫反而会使得头部受到更大的冲击。

2、再来说说年轻人最中意K-3的理由:花色。当然我不得不承认K-3也许是这个价位花色最好看的头盔,而K-3的油漆无论是光泽度还是花色喷涂都是非常低端的水平,你能想象一个1000+的头盔连最基本的花色喷涂都无法做到对齐么?

AGV头盔真如想象中的那么好?

可以非常明显的看到,线条的衔接上出现了非常严重的问题。

3、内衬。K-3的内村做工也可以说是非常糟糕的,在头盔内部有明显的胶水溢出,之所以会出现这样的原因,因为K-3的内村是用胶水直接与头盔相黏的,你能想象一个千元级别的头盔连最基本的内村可拆卸都做不到嘛?在炎热的夏天骑行,头部必然会大量出汗,然而当你骑行结束后想拆下内胆清洗头盔,对不起,没有这个设计,这就导致了卫生问题,对皮肤容易过敏的人来说更是无法接受。

当然你想拆内村也不是不可以,连着内部的保护泡沫一起拆下来,这就会遇到一个问题,手法不够娴熟的话,由于泡沫较硬很容易在拆的过程中将其掰断,别问我怎么知道的。

4、空气动力学以及风噪设计上K-3也是非常糟糕的,速度一上来就能感受到比较严重的风噪了,当然这也是入门价位头盔都面对的问题,emmm,这个千元啊。

5、镜片防雾:K-3的镜片上是没有防雾片的安装扣的,也就意味着冬天骑行镜片很容易起雾,这又是另一个安全性问题。

所以AGV K-3在做工和品控上面是绝对对不起千元级头盔这个称号的,当然AGV厂方也意识到这个问题,后续的K-3 SV以及准备接替K-3地位的K-1也相继推出,同样主打罗西同款酷炫花色,在做工以及品控上相比K-3有了非常大的进步。

二、K-1

K-1刚出来的时候其实就是为了代替K-3而出现的,相比K-3改进了空气动力学设计、加入了内村可拆卸设计,做工品控方面都有所加强,当然必不可少的特色依然是罗西同款花色。

AGV K-1

PISTA 雪花

PISTA 雪花

眼尖的小伙伴会发现K-1的风道以及后尾翼设计与PISTA相同,高速骑行时下压力会更强,风噪相比K-3也会少一些,原厂镜片上也标配防雾片锁扣,不过防雾贴依然需要单独购买。价格则上探到了1780接近2000。对于K-1我个人评价还是比较不错的,除了价格稍高,如果和K-3价格相同,那么用来接替K-3则是非常完美的存在。

但是可笑的地方也在这里,K-1接替K-3而推出,按理说K-3应该渐渐淡出市场,而为什么市面上的K-3却没有停产呢,是厂家库存太多没有清完,错!大错特错!

这里就涉及到了一个问题,现在几乎所有AGV头盔,除了*级的CORSA R和PISTA R为意大利原产,其余基本全是国产。而你在AGV意大利官网上是找不到K-3这款头盔的,现在这款头盔也基本只在国内销售,这是为什么呢?因为巨额的利润驱使,成本的2-3倍甚至更多,能赚钱为什么不赚呢?反正有这么多人傻钱多的人只看外观购买头盔,那就继续生产咯。

所以这就是为什么K-3各方面性能做工安全性明明是一款不怎么样的头盔,却依然还能在市场中常青,这和这些缺乏装备安全意识的人也有着密不可分的关系。国人什么时候能对装备的安全性上点心呢?比起好看酷炫的花色难道你的命不是更重要吗?

三、K-3 SV和K-5S

K-3 SV和K-5基因类似

AGV头盔真如想象中的那么好?

在外观设计上两者除了后方风道略有区别,其他基本出自一个基因。

AGV头盔真如想象中的那么好?

两者最大的差别在头盔外壳的材质,K-3 SV采用了普通的ABS,而K-5S采用了玻璃纤维复合材料,在安全防护性上比K-3 SV要出色不少,两者在做工以及功能性上都比较不错。

K-3 SV与K-3相同,都是主打炫酷花色,差异性体现在内置黑色遮阳片,对于平时骑行适应性要更加强。另外K-3 SV的做工和品控相比K-3有了巨大进步。

本来也是有替代K-3之意,不过因为内置黑片并非所有人需求,加上价格更高,也导致一部分人对其没有兴趣,所以这就有了后来的K-1,当然结局你们也都知道了。

K-5S,安全防护性更高,除了花色相比前面说的3个型号要低调不少之外,没什么太多黑点,也是AGV中端产品里我最推荐大家购买的。

四、VELOCE-S-TOP

AGV头盔真如想象中的那么好?

貌似是2018年出的新品,目前我也没接触过,大致从介绍来看,采用玻璃钢材质,前方风道与*级CORSAPISTA系列类似,空气动力学方面应该不错,仅次于CORSA的系列,以后了解了有机会再跟大家说。

五、CORSA R和PISTA GP R

AGV的*级系列,前身为CORSA和PISTA GP

AGV头盔真如想象中的那么好?

首先最显著的是外观上一些细节的改变以及明显的后尾翼加长,可以有效降低4%的风阻,在高速时更加稳定。

在头盔下吧前的进风口也增加了扰流板,可以将气流引导至镜片内部,增加进风量,减少雾气保持视野清晰。

另外一个不易注意的是镜片厚度从3mm增加至5mm,增强了防护性。

其他方面与老款基本相同。

而CORSA与PISTA的主要区别则是,CORSA采用的是复合材料,PISTA采用的是碳纤维材料,重量相比CORSA要更轻。

不过值得注意的是CORSA和PISTA系列是为赛道而生的,在空气动力学上表现自然相当不错,但是在日常骑行时却不一定适合所有人,因为两者没有对骑行噪音做任何优化,前后风道都是敞开式设计,没有开关,只能通过可拆卸的胶条进行封闭。所以在噪音方面甚至会比普通头盔更加严重,因为在MotoGP赛场上车手都是佩戴耳塞的,追求极致轻量化与安全性。

通过这篇文章我想表达的首要主旨是,各位爱摩托车的小伙伴,在选购头盔的首要素材必须是安全性,不能只为了头盔好看与否而选择一些“华(cu)而(zhi)不(lan)实(zao)”的头盔。

AGV并非你们想象中高高在上的意大利出产,除了现在的*级CORSA R以及PISTA GP R为意大利原产外,就连早前的CORSA和PISTA GP也同样是国内生产,当然我不是说国产的品质就不好,不过的确有许多人一听到国产,就瞧不上眼。

选择骑行装备还是得了解产品特性、安全防护性,这些才是对于你骑行最重要的,毕竟人的生命只有一次,希望可以通过我的一系列科普,让大家更加深入的了解到摩托装备的知识,也希望通过大家的知识成长可以倒逼厂家生产出更加出色的产品,而不是盲目追求样式花色忽略安全性,有恃无恐原地踏步!

AGV摩托车头盔 K1全盔四季赛车骑行机车摩旅通勤男女跑盔爱吉威 MATT BLACK M(适合55-56头围)

AGV K1全覆式摩旅轻量跑盔

AGV K1全覆式摩旅轻量跑盔

AGV摩托车头盔男女四季全盔单镜片机车头盔赛车盔轻量化街车跑车头盔 BUBBLE 泡沫 L

AGV PISTA GPRR摩托车头盔碳纤维赛道全盔冰蓝变色龙限量

AGV 摩托车头盔 K1

AGV 摩托车头盔 K1

AGV K1头盔全覆式摩托车全盔 摩托车机车全盔赛车跑盔男女防雾小乌龟 K1 DUNDEE MATT LIME RED M

AGV K1头盔全覆式摩托车全盔 摩托车机车全盔赛车跑盔男女防雾小乌龟 K1 小乌龟 L

AGV 头盔K1S摩托车头盔男女四季机车防雾全盔赛道跑盔3C认证K1 K1哑黑 L(适合57-58头围)

AGV K1头盔全覆式摩托车全盔 摩托车机车全盔赛车跑盔男女防雾小乌龟 K1 BIRDY 红 L

AGV K1摩托车头盔 白色

AGV K1摩托车头盔 白色

AGV K3SV 摩托车头盔 全盔 王者黑白 S码

AGV K3SV 摩托车头盔 全盔 王者黑白 S码

日本Arai Tour-Cross 3摩托车男越野拉力盔机车赛车骑行越野头盔 Departure Blue 绕道蓝 XL(适合头围61-62)

AGV K1头盔全覆式摩托车全盔 摩托车机车全盔赛车跑盔男女防雾小乌龟 K1 DUNDEE MATT LIME RED L

AGV K5JET 双镜片半盔摩托车头盔 SOLELUNA 2017 L

AGV PISTA GP R 碳纤维摩托车头盔

AGV PISTA GP R 碳纤维摩托车头盔

AGV 头盔 COMPACT 夏季广角通风透气揭面盔跑盔 意大利机车赛车骑行头盔 奥达克斯 AUDAX 荧光黄/灰 XL

• 一个外行写这么多装备贴确实不容易,淘宝上拿了几张图,东拼西凑了几段话,就开始各种吹牛
    1.K3虽然是AGV的入门级头盔,但SHARP的碰撞是4星,百度搜索 SHAARP 碰撞 进入官网查询,这个成绩和K3SV,K5是一致,一款安全系数很高的头盔,被你说成了缺乏安全意识只看花色的骑士买的头盔。
    2.很多亮色头盔的版花是壳体上先上贴纸,再上亮漆,根本不是所谓喷涂工艺,你又暴露了你根本不懂头盔。
    3.镜片没有PINLOCK卡点,并不代表就不防雾了,第一,大部分头盔的前置风道是吹向镜片的,可以缓解起雾的问题,第二,网上大把的通用型防雾贴可以买。
    3.你淘宝上拿的图片,商家把K5的重量写错了,K5其实是1400克,你口口声声推荐的头盔,重量都不知道。
    4.CORSA的顶部通风口是有开关。
    5.最后告诉所有新手骑士,头盔适不适合自己,千万不要人云亦云,发帖的人说戴着舒服,未必你就戴着舒服,每个人的头型和脸型都不同,头盔自己喜欢就好。
    最后奉劝这种写手,写东西前做点功课,再举个简单的例子,AGV是中国生产,但是仅仅是代工厂,就好像苹果是富士康代工一样,你是不是觉得富士康也能不通过苹果自己生产一堆的老款苹果手机出来卖。

1sharp 碰撞就是个笑话,2什么工艺不重要,重要的是agv的工艺很烂,3你戴过agv?没有防雾片你确定冬天能不起雾?,你的4,玻璃钢的双镜片头盔你能找到1400g我就服你,不知道谁是外行

请问你的微博是什么我去关注你

• 开小踏板的我刚刚入了shoei的gt air,忍不住一步到位啊。 [投降]

gt-air 不错的

我也是,甲鱼配gt-air

• 楼主,骑士的骄傲该更新了

[期待] 会的,最近比较忙 我新浪wb会经常发点

• 有钱就Shoei、Arai,没钱就瑞狮、永恒,追求性价比就HJC,没涨价前的IS-17很不错。

没涨价前is17多少呢 京东神券和770可以买么

• 雅马哈小踏板,刚买了agv k5……咋整?要换嘛?

• 支持摩友有科普文章,但agv在国内卖的k-1、k-3都是中低端型号,有些部分还是国产,便宜不一定没好盔,建议看看国外几个对头盔安全等级评级的排名,再来做介绍会更合适

• 一直带shoei

• 说得好,所以我买了gt air

• 几万的车配几千的头盔喂车吃19块一升的SG机油用十块钱的山寨机滤。。。很狂啊

• agv最大的问题是不适合亚洲人头型

• 国产的有好货吗

• 赞同,agv低端系列,花色确实够骚,就是其他方面实在太...

• 支持摩友,多发相关文章,支持!金币送上

• 支持摩友,剩余银币已全部奉上!头盔我还是喜欢性价比,我是从永恒到HJC再到OGK,这个玩意儿真的是一分钱一分货,现在种草Neotec 2,等价格合适日亚入手

• 国产头盔使用及拥护者路过

• 盲目跟风的品牌

• 一直在带Arai

• 满大街agv,都审美疲劳了 [尴尬]

• 真正的摩友估计也不会买这些华而不实的玩意 就像坛子里朋友说的 头盔还是有必要整个好的 真要出事 可不是一个3 4000头盔钱能搞定的 感谢摩友的讲解 银子奉上。。。。

• 2005年上海第一次办motogp的时候让猴王亲笔签了agv ti-tech vr46,当时的顶级款吧,至今珍藏,但是内衬已经开始老化了