巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

2018-03-23 21:29:07 11点赞 52收藏 6评论

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

今天整理工具翻出一个贝壳模具,貌似一次没用过,玩烘焙这麽久,模具屯了不少,每次看到新品、喜欢的、没用过的,一直忍到草长很高的时候,一狠心拔了它,久而久之,模具屯了好几个大号的储物箱,当然也有很多没用过的,甚至连包装都没拆开过的。

今天翻出的这个贝壳模具,实际上是玛德琳蛋糕模具,玛德琳蛋糕制作非常简单,不用打发鸡蛋,不用打蛋白霜,连黄油也不用打发,更不用担心蛋糕糊会消泡,就是高油高糖高热量,想想肚子上的这些脂肪,说啥也不敢吃;还是烤一个老式的鸡蛋糕吧,材料的配比多少有调整,用百香果酱调整一下口感,也起到去蛋腥的作用,至少热量比玛德琳要低很多,一起来做吧!烤了一盘,我就吃了多出来的那一点,其余的没等到凉透,爷俩都干掉了。

【材料】:

鸡蛋3个,细砂糖45克,蛋糕粉80克,无味植物油20克,纯牛奶20克,百香果酱25克

【烤箱】上下火均170度,中下层,时间18~20分钟,嵌入式烤箱

【模具】:12联贝壳玛德琳

【制作过程】:

1、 准备材料,百香果酱是自己煮的,籽已经去掉,同时准备一壶热

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

新良低筋丝绒蛋糕用小麦粉1kg 低筋面粉 蛋糕粉 烘焙原料黑金面粉17.8元天猫精选去购买

2、 植物油、牛奶、百香果酱,用手动打蛋器搅拌至乳化状态,待用。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

3、 3个鸡蛋打入无油无水干净的容器中,放入全部的细砂糖。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

4、 鸡蛋和糖先打散,准备一个大一点的容器,放入50度左右的热水,装蛋液的容器坐在热水盆上,盆地刚好挨到热水,海绵蛋糕的蛋液需要在温热的状态下才能打发。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

5、 打蛋器用高速打至蛋液变浓稠,用手试一下蛋液的温度,感觉到温热的时候撤掉热水盆子,打蛋器转中速搅打2分钟左右,再转低速搅打至蛋液非常细腻的状态,提起打蛋头滴落的蛋液不会轻易消失的状态。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

6、 低粉提前先过一遍筛,再次筛入蛋液中,二次过筛面粉更蓬松,更容易拌匀。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

7、 翻拌至不见干粉的状态,将乳化的液体顺着刮刀淋入蛋糊中,再次翻拌均匀。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

8、 将拌匀的蛋糊装入模具中,最好用裱花袋,这样不至于弄得到处都是。我偷懒直接端着盆子往里倒。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

9、 烤箱提前以170度预热到位,烤盘放入烤箱的中下层,烘烤18~20分钟。我用的烤箱就是下面这款,用了快2年了,温控不错,当初入手的时候也是一波三折。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

GOVOS S01A 蒸烤箱三合一嵌入式电蒸箱烤箱一体机5280元京东去购买

10、到时间后立刻取出模具,模具在台面上轻轻一震,倒扣后直接全部脱模。模具牌子很多,我用这款有点久了,想买模具的淘宝搜一下,选几个大牌的比较一下即可。

巧用模具烤个小贝壳海绵蛋糕,让孩子高兴半天

11、 海绵蛋糕无论是凉吃和热吃,都是一样的美味。热吃,表皮更酥脆。

小贴士:

1、 蛋糕糊的用量稍微多出一点,装入一个纸杯中即可。

2、 烤箱的温度和烘烤时间,务必根据自家烤箱的脾气来定,我用的烤箱是嵌入式的,所以放在中下层烘烤。

3、 海绵蛋糕的蛋液务必先做热水打发,用手试一下蛋液感觉温热时,需撤掉热水再继续打发,一直打发蛋液呈现插牙签不倒的状态。

4、 筛入面粉用上下翻拌的方式拌匀面糊,不要用画圈的方式翻拌,否则蛋液易消泡,蛋糕烘烤时难以起发。

5、模具无需抹油撒粉,不沾效果很好。

新良 低筋蛋糕粉

新良 日式吐司面包粉

新良 日式吐司面包粉

新良 高筋面粉日式面包粉2.5kg

新良 高筋面粉日式面包粉2.5kg

新良 黑全麦高筋粉 面包粉面粉包子饺子馒头 纸包装面粉1kg

新良 玉米淀粉 200g

新良 玉米淀粉 200g

新良 通用黑全麦自发面粉1kg含麦麸整粒研磨粗杂粮馒头包子粉

新良 纯享高筋小麦粉 高筋面粉

新良 纯享高筋小麦粉 高筋面粉

新良 全麦高筋粉 1kg

新良 全麦高筋粉 1kg

新良 高筋面包粉

新良 高筋面包粉

新良 家用馒头自发粉 包子馒头专用粉 中筋面粉小麦粉1.25kg

新良 全麦面粉1kg烘焙原料黑麦面粉含麦麸馒头面包用粉

新良 全麦面粉1kg烘焙原料黑麦面粉含麦麸馒头面包用粉

新良 蛋糕粉1kg 低筋面粉家用烘焙原料 小麦粉糕点饼干 4斤 +泡打粉50g

新良 硬红高筋面粉 1kg

新良 硬红高筋面粉 1kg