从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(上篇-袋鼠岛)
追加修改(2020-01-08 21:36:14):
后记:根据最新的消息得知,澳大利亚持续4、5个月的林火对袋鼠岛产生了严重的影响,袋鼠岛西部接近全岛1/2的面积过火,整个弗林德斯蔡斯国家公园、汉森湾附近区域可能已经全部被毁。如果未来各位亲有探访袋鼠岛的计划,特意提醒您务必在制定行程安排时,详细了解当前袋鼠岛的状况是否适合出行。
北半球的寒冬里,南半球的夏天就更让人向往和怀念。
想到寒假和春节即将到来,很多朋友又要出去浪了,我终于战胜自己的懒癌,把2019年初(1月26日—2月16日)去南澳的经历写出来了,希望能给大家提供一些信息和帮助。
有关澳大利亚旅游的统计数据显示,赴澳外国游客前往最少的三个区域是:北领地、西澳大利亚州和南澳大利亚州。 2018年我们解锁了西澳地图:
虽然乌鲁鲁的大石头对我们来说充满了吸引力,但考虑到夏季(澳大利亚的)北领地气温太高,有点挑战极限了,最终把去澳大利亚的第二站定在了南澳大利亚州。
主要地点及路线如下:阿德莱德—袋鼠岛—维克多港(Victor Harbor)—古尔瓦(goolwa)—纳拉库特(naracoorte)—库纳瓦拉(coonawarra)—甘比尔山(Mount Gambier)—洛贝(Robe)—汉多夫(Hahndorf)—巴罗莎(Barossa)—富琳德斯国家公园(Flinders Ranges)—Mt Ive Station—斯特里基湾(Streaky Bay)—贝尔德湾(Baird Bay)—林肯港(Port Lincoln)—奥古斯塔港(Port Augusta)—阿德莱德
全程共21天(不包括北京经新加坡转机到阿德莱德的来回时间),自驾里程4300公里。
全部写完又是一个大工程。为了方便大家阅读,也因为南澳不同区域特征不同,所以我把此次行程分为三部分——袋鼠岛、阿德莱德东南方的石灰岩海岸地带、阿德莱德北部的内陆荒漠和艾尔半岛,分别向大家介绍。
先睹为快
我们的征途是荒原大海
神奇动物在这里
行程规划
机票
目前国内只有广州开通了直飞阿德莱德的航班,我们从北京出发,无论如何也要转机。综合考虑性价比(这个是最关键的)、舒适度等因素,最终选择了新航。一家四口,两大两小,机票共花费25422元。
租车
自驾西澳时,我们体验了房车和普通车两种方式,综合比较了一下,觉得普通车体验更佳,或者说更适合我们(关于房车和普通车的体验比较,可以参考我上面的帖子《亲子自驾西澳(上)》),于是此次选择了普通车。另外,由于考虑到此行有一些越野路段,故决定租一辆四驱越野车。
在比较租车价格时,我发现一个此前没有注意的但是非常重要的一点:如果选择机场取还车要加收一笔不菲的附加费!它是根据租车时长计算出的,如果只租几天,这个费用并不起眼,但如果像我们一样租20天,那是相当可观。所以在预定时,提车地点不要选“阿德莱德机场”,而要选“阿德莱德市区”。
我最终是通过租租车预定的,定下的取车点是Hertz Trucks Plympton,距机场3公里左右,打车过去很快。
因为这个只还有基本险,所以又额外购买了一个超级补充全险。
住宿
保持了我的一贯作风,经济适用的基础上尽量体验一些特色住处,酒店、民宿都会安排到。
推荐住宿:
袋鼠岛的Hanson Bay Cabins(汉森湾度假屋),面向南大洋的联排house,环境绝佳,参加动物夜观非常方便,自助式入住。
甘比尔山的Clarendon Chalets(克拉伦登小木屋酒店),郊外花园内的2层木屋别墅,别有风味,自助式入住。
弗林德斯山脉Wilpena Pound Resort(维尔盆纳庞德度假酒店),国家公园中的唯一酒店,位置无敌。
Mt Ive Station,一个羊站兼营住宿,如果要去盖尔得勒盐湖(Lake Gairdner),这是最近的可能也是唯一的选择。住宿条件谈不上享受,但可以让你深入体验一下红土荒漠中人们是如何生活的。
The Sanctuary (Port Lincoln),此行最佳住宿,也是预定Airbnb以来的最佳住宿。房子位置在林肯港和科芬湾之间,去两地都很方便。一层是房主自己的房间和他经营的咖啡厅,二层是客房,咖啡厅周四至周日营业,其他时间入住则非常安静。Carmine是一位热情好客的主人,每天早上会准备极其丰盛的早饭。
不会再住的:
两次帐篷体验,一次是在袋鼠岛上,一次是在纳拉库特的Holiday park,感觉都不好,以后出去再也不会住帐篷了 。
无人机
澳大利亚允许使用无人机飞行和拍摄,但跟国内类似,会将某些重点区域设置为禁飞区、限飞区,禁飞区和限飞区内不能起飞,如已经起飞需尽快安全降落。在国内一般使用优凯飞行查询禁飞区和限飞区,澳大利亚航空管理部门CASA也有类似的APP可以使用:Can I fly there(传送门),每次起飞前打开APP即可了解当前地点是否可以安全飞行,不同的地点都会有相应的提示。除此之外,起降无人机时务必远离人群,不要飞跃私人领地。某些国家公园也会明确禁止使用无人机(例如袋鼠岛的弗林德斯蔡斯国家公园),在公园多处位置均有明显标记。
下面我就详细介绍一下每日的行程和体验。
DAY1:转机的一天
早上8:55北京出发,15:20到新加坡,晚上23:10分新加坡出发,第二天早上7:30到阿德莱德。
转机间隔时间这么长,说到底就是因为能便宜好多,而且一程过夜航班,也并不会太累。(去西澳时在吉隆坡转机,连着两程都是夜航,实在是累惨了,不推荐。)
樟宜机场不愧是全球最佳机场,在里面逛一天,不论大人还是孩子都不会无聊。蝴蝶园、儿童娱乐区,电影院……太多可以享受的项目了。
此外,还可以在机场参加免费的新加坡半日游(具体情况请参考)。我们因为去过新加坡,此次就没有参加这个行程。
DAY2:阿德莱德—菲尔半岛
我们此行把阿德莱德城市游览放在了最后,当天在市内主要就是取车、购物,还有就是去格雷尔海滩(Glenelg Beach)溜达了一圈。
格雷尔海滩距市区只有10公里,很典型的城市海滩——热闹繁华,但人一点都不多——这是和国内最大的差别。
虽说是当地的夏季,但天气完全不热,海风吹来还有丝丝凉意。两个孩子为了玩水把长裤脱了,可上身的法兰绒衬衫却实在是脱不掉。
海滩上还有一座栈桥,桥末端有当地人在钓螃蟹、钓鱼。钓螃蟹是用一种桶状的网具,里面放上鱼头、生肉一类的东西,丢到水下,过一会儿拉上来看看,时不时会有螃蟹自投罗网。桥两侧贴着宣传画,列明了在这里能收获的海鲜有哪些,也注明了你可以捕捞几只、什么规格的,非常详细。
我们当天住宿安排在阿德莱德南部20公里左右的小镇Hallett Cove,因为那里有一个在国内比较冷门的地质公园:Hallett Cove Conservation Park,里面最有特色的是红白斑斓的沉积海岸。
遗憾的是,我没有算好时间,先吃了晚饭才去公园的,结果到达公园时开始日落,而天黑的速度又非常快,最终没有拍到理想的照片。我从南澳国家公园官网上找了两张图。
当天我们住的地方是在Airbnb上定的民宿,名字叫“House with a bit of oceanview”,典型的澳式住宅,大平层,带小院,多间卧室。我们住其中两间,房东住另一间。房东是一位老爷爷,很和善,家里养了一只大猫,一点都不怕人 。
DAY3:袋鼠岛(威勒比角、海豹湾)
去袋鼠岛许多人都是在当地参加一日游或二日游的团队,但如果时间充裕,一定要多待几天。我们玩了5天,都觉得没玩够。而且登岛费价格不菲(我们4人1车,472.86澳元),当然是多玩几天更合算呀。
还有一些下载和加工的袋鼠岛资料,也分享给大家。
提取码:k9dj
去袋鼠岛只有一种方式,搭乘SEALINK公司经营的渡轮。可以在官网上购票,也可以在旅游网站上找代理。我当时比较价格,还是官网上稍便宜一些。需要注意的是,别忘了车也要买票。
预定成功后,会通过邮件发凭证给你。还要注意的是,到码头时需要先用凭证到办公室兑换船票,然后凭票上船。LG负责把车开上去,我带孩子走客运通道,然后在客舱汇合。
9点开船,大约1小时到达袋鼠岛。
渡轮很平稳,舱内有小吧台,卖面包、咖啡、冰激凌等。我们的早饭就在船上解决了。
可以通过一个出口走到甲板上,但是风很大。
到达袋鼠岛后,我们第一个目的地是岛最东端的威勒比角(Cape Willoughby)。这里有南澳第一座灯塔,我们参加了一个Tour,进灯塔内部参观,以弥补西澳时因为小朋友不足4岁,不让登塔的遗憾。
这个Tour,在特殊节日以及每周二、三不开放,此外每天三场:11点、12:30,2点。
我们赶上了11点那场,而且只有我们一家人,享受了包场的待遇。
讲解员知识丰富,灯塔的历史、建造故事、海角本身的地理特点等都娓娓道来。我希望她能放慢一点语速,她也非常乐意的答应了,很是耐心。
此外在威勒比角国家公园里,还有几条徒步道,在荒野上延伸,可以一直走到海边。
中午向北折返,去达德利酒庄Dudley Wines吃午饭,餐厅在海边的高崖上,环境很好,味道也很好。我们点了特色的奶酪拼盘,本来担心孩子们吃不惯,没想到他们特别喜欢。
不过因为要开车,我们就没有品尝这里的特色葡萄酒,有点遗憾。
之后,我们去了今天行程的重点——海豹湾保育公园(Seal Bay Conservation Park)。
虽然名曰海豹湾,但在这里看到的其实是海狮——Australian sea-lion,给大家分享几个区别海豹海狮的小窍门(以下三张图片来自网络,侵删):
▲所有在陆地上能挺起身子的都是海狮,海豹只能趴着,或者“bananapose”▲
在海豹湾看海狮有两种途径,一种是自己顺着栈道走到海岸边上看(不能上海滩,成人16.5 $,儿童10.5 $,家庭票44.5$—2大2小或1大3小),一种是参加有专人讲解的Tour(可以上海滩,但为了保护海狮,向导会控制游客和海狮的距离,不会走到非常近的地方,成人37 $,儿童21 $,家庭票90$—2大2小或1大3小)。
▲如果是跟着向导上沙滩看,大约能走到这么个距离(照片来自海豹湾官网)▲
我们选择了自己顺着栈道走,但其实也很近了。
栈道旁有说明标牌,上面写明:澳大利亚海狮在陆地上行动很敏捷,会移动很长的距离去寻找遮蔽处,有时甚至会到游客中心(大致就是公园门口了)。还有一个小秘密,在栈道的尽头处,你往脚下看,栈道下面全是海狮,你离它们的垂直距离不过1-2米。但更多的海狮还是在沙滩上。
▲这是脱离大部队的那位,用长焦拍,有种镜头快怼脸上的感jio▲
沿着栈道走还有意外收获,一头搁浅鲸鱼的骨架,可怜的小家伙,还是个宝宝呢。
海豹湾公园闭园时间是下午4点,南澳学校放暑假时开到5点。(吐槽一下,在南澳不论是景点还是商店,关门时间都太早了。)
闭园了,我们也只能离开了,当晚住在海豹湾旁的“海豹湾小屋酒店”( Seal Bay Cottages - Kaiwarra),办理住宿的地方离小屋还有一段距离,不是很好找。
小屋的条件比较简单,自助入住,优点是能自己做饭。
DAY4:袋鼠岛(小撒哈拉、微风湾、汉森湾)
小撒哈拉(Little Sahara)是一片白色沙丘,可以滑沙,规模不如西澳的兰斯林沙丘大,但也颇为可观。
看到那个蓝色的小点点了吗?那是我。(下同)
小撒哈拉游览免费,在入口处的游客服务中心登记一下即可。如果要玩滑沙的话,也是在这里租滑沙板,我记得是37 $ 2小时,还有另一个价格是不限时的。但大家一定要考虑好自己是否能“不限时”地玩下去——往下滑很爽,拖着滑沙板往上爬沙丘真的是需要勇气的。我爬了3趟以后就拒绝再玩了。还有一点就是游客服务中心距沙丘还有一段距离,虽然不算长,但由于是在沙地中行走,走起来颇为费劲。所以请带好随身物品,如饮用水等,不要中途回去取(血泪教训)。
下一站微风湾(Vivonne Bay)。
在南澳旅游局的宣传中,微风湾是被这样描述的“2003年,悉尼大学教授Andrew Short在对一万个海滩进行了详细考察之后,得出结论微风湾为全澳洲水质最好的海滩。这里有着保存完好的原始生态系统和丰富的动物种群。”
微风湾沙滩洁白绵软,海水明净清澈,水质之佳一看可知。但水温还是偏低,我们是完全下不去水,打心眼里佩服老外的体质。
微风湾还有一个特殊之处,当你绕道沙滩尽头的岬角处时,你会发现岬角两侧海况截然相反:一侧沙滩绵绵,风平浪静;一侧礁石嶙峋,波澜壮阔。
下午5点前,我们赶到了汉森湾野生动物保护区(Hanson Bay Wildlife Sanctuary)游客服务中心。在出发之前我们已经提前预定了保护区内的住宿,以及当日的“90分钟动物夜观之旅(Nocturnal Walks)”(成人40$,13-17岁35$,2-12岁30$),预订房间的旅客订游览项目时有一定的优惠。
保护区内的住宿非常推荐,6套海滨套房,景色无敌,设施齐备。我们预订的是两室一厅的房型。我自己没有拍,从官网上截图示意,但以亲身体验可知“所见即所得” 。
需要提醒的是,从游客服务中心到住宿地还有一段距离,开车5—10分钟吧,这段路是土路,路况还行。但工作人员提醒,晚上很可能有袋鼠和考拉出没,要尽量避免夜间行驶。
当晚的动物夜观之旅,实在是太令人满意了。
晚上8点正式开始,需要在7:45之前到游客中心集合。我们和另外一家,总共8个人,由一位向导带领。出发前先讲解注意事项,主旨是不要打扰到动物们,特别是不要用强光晃动物,然后每家发2个专用手电,就正式出发了。
先在游客服务中心旁边的桉树林里观览。最先看到的是一只小小的针鼹,在树下的枯枝落叶间觅食。针鼹是世界上最原始的哺乳动物之一,有点像刺猬,但雌性有育儿袋哦。
导游说,是否能看到针鼹是要碰运气,但看考拉就是百分百了。一棵树上还不只一只考拉。
随后我们在向导的带领下,从一个平时上锁的铁门中通过,进到被铁丝网围着的区域里——这是保护区的核心地带,主要是保护考拉、袋鼠和旱地生态系统。
许多人都误认为袋鼠就是一种动物,但实际上袋鼠是袋鼠科动物的统称,包括袋鼠(kangaroo)、沙(小)袋鼠(wallaby)、树袋鼠(tree-kangaroo)、短尾矮袋鼠(Quokka)与小沙袋鼠(pademelon)等不同属的53个物种(如今有6种已灭绝)。
袋鼠岛上有两种袋鼠:袋鼠岛袋鼠(Kangaroo Island kangaroo)和塔马尔沙袋鼠(Tammar wallaby)。在这趟行程中两种都可以看到,但说实话我区别不太开。
最大的惊喜是我们与一只下树活动的考拉“狭路相逢”了。路太窄,遭遇的瞬间双方都来不及避让错开,距离近到我差点踩了它的脚。
总之,这趟夜观动物之旅非常推荐。但要提醒一点:大家千万千万不要自行前往!我们此次遇到了几位同胞,他们是听说汉森湾晚上可以看动物,但没有预定向导,而是自己来逛。结果迷路了!找不到回游客中心的路!!也完全搞不清方向了!!!幸好遇到了我们这支队伍,才得以走出去。
DAY5:袋鼠岛(弗林德斯蔡斯国家公园)
今天一整天都在弗林德斯蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)中,这个国家公园面积达74000公顷,我们其实只逛了它的南半部分。
从地图中可以看出来,从公园入口开车进去后经过一段不短的距离才到游客中心,在游客中心买票,之后把票放在挡风玻璃前即可。
我们当日的行程分成了两部分,上午我们去徒步,线路名称叫鸭嘴兽水塘徒步(Platypus Waterholes Walk),这是一段适合所有家庭的轻松步行,在这片沼泽林地中,你可以了解森林大火的影响及其在维持丛林生态系统中的重要作用。还会途径一个水潭,据称在清晨和傍晚有机会看到鸭嘴兽(我们时间不对,没有看到)。
▲小径很平坦,没有上下坡,两侧是密林,不时能看到过火的痕迹▲
除了我们一家,这趟徒步只遇到了2个人,很是安静。而且这段徒步路线虽然看着很原始,但出口、入口、一些相关的知识等标识很清晰,走一趟并不费力而且颇有收获。
中午返回游客中心解决午餐,简单的汉堡、三明治乏善可陈。不过游客中心外面有一个大沙池,里面还有“化石”,孩子们可是太喜欢了。
我和LG在旁边坐看,没想到也有意外惊喜——身旁树上一只考拉在悄然注视着我们。
弗林德斯蔡斯公园里有两处著名景点:卓越岩(Remarkable Rocks)和旗舰拱门(Admirals Arch)。它们都在南部,也都适合在黄昏时观赏。不过我们因为担心夜间行车容易撞到动物,就没有刻意去等夕阳。如果你预订到了公园内的“守塔人小屋”住宿(Cape du Couedic Lighthouse Keepers Heritage Accomm,应该是只能在官网预定,2晚起订,且只有3间房,灯塔小屋本身还是文化遗产),那么在这两处看日出和日落就不成问题了。
卓越岩,在5亿年的时间里,海蚀、风蚀、雨水侵蚀共同塑造出这片神奇的岩石,在这里你对“大自然的鬼斧神工”这个说法,一定会深有感触。
旗舰拱门,位于整个袋鼠岛的西南角上。从停车场需要沿木栈道走一段才能抵达。
之后随着栈道转向,你会发现海岸礁石上,趴满了密密麻麻的海狮。
▲新西兰软毛海狮(New Zealand fur seal),虽然叫seal,但它其实是海狮▲
之后峰回路转,栈道再次转向,你终于可以看到旗舰拱门了。
这是一处海蚀拱,又叫海蚀穹,是海蚀地貌的典型代表。透过拱门,可以看到下方的海蚀平台上依旧散布着海狮。
DAY6:袋鼠岛(猛禽庄园、金斯科特、鸸鹋湾)
今天的行程安排很丰富:看秀、品蜂蜜、海滩飙车。
猛禽庄园(Raptor Domain)
以飞禽秀最为著名,但这里其实有3种秀:毒物秀、飞禽秀、爬行动物秀。我们看了前两场。猛禽庄园的位置在海豹湾附近,也可以放在和海豹湾一起游览。
毒物秀:展示了毒蛇、毒蜘蛛、毒蝎子等。大部分都是澳大利亚特有种。
毒物秀是在室内进行,观众和毒物之间隔着大约1米高的玻璃遮挡。展示人员主要是讲解这些动物的习性,以及如果在野外遇到时该怎么办 。
内陆太攀蛇,号称地表最毒毒蛇,其毒液的半数致死量只有0.0021mg/kg,即杀死两个成年人只需要1毫克毒液。
棕伊澳蛇(King brown snake),没有触目的斑纹,也没有标志性的三角头,看上去似乎完全无害,实际上这货绝对不负它名字中的“King”。其毒液的半数致死量为2.38mg/kg,似乎并不夸张,夸张的是它几乎可以吃遍澳洲所有毒蛇,很可能对全澳洲9成以上的毒蛇免疫,包括内陆太攀蛇,甚至它自己。
悉尼漏斗网蜘蛛,世界最毒蜘蛛之一。它所携带的毒液足以杀死5至8人,被它咬伤,在15分钟内就会死亡。
看了以后忽然觉得在澳大利亚生存是HARD模式怎么破?
禽鸟秀
在室外进行,可以见到澳洲特有的笑翠鸟,还有不同种类的鹰、猫头鹰,鸢、隼。还可以和几种猛禽亲密接触。这些飞禽都是被救助的鸟类。
▲名叫Casper的仓鸮落在LG腿上,他眼疾手快地自拍了合影▲
午餐就在猛禽庄园解决了,汉堡的个头很大,料很足,味道不错。
下午转场到了袋鼠岛东部。
袋鼠岛上比较著名的蜂蜜农场有两家,一家叫克利福德蜂蜜农场(Clifford's Honey Farm)好像是家庭式的,因为不顺路我们没有去,我们去了金斯科特镇上的袋鼠岛蜂蜜农场(Island Beehive)。
因为袋鼠岛与澳洲大陆的距离是15公里,超出了蜜蜂飞行的极限,岛上的利古里亚蜜蜂飞不出去,其他蜜蜂也飞不进来,袋鼠岛就成为该蜂种在全世界唯一的庇护所。蜂种的不同,会直接导致了蜂蜜口感的差异,所以袋鼠岛上纯种利古里亚蜂蜜备受推崇。
在袋鼠岛蜂蜜农场,我们品尝了不同口味的蜂蜜,也买了蜂蜜酒和蜂蜜做纪念品。蜂蜜雪糕也很好吃,推荐👍。
鸸鹋湾
最独特之处在于:可以在这片海滩上开车——老司机们一定不能错过。介绍中说“这里也是袋鼠岛为数不多允许车辆驶入的海滩(必须是沙地车或四驱车)”也有人在游记中写自己把2驱车开上来也没问题。我们开的是4驱,到底能不能开2驱不好判断。当然,我前面说“飙车”是夸张,这里有限速的。10公里?20公里?我记不清了,入口处有明确标识。
这天为了满足我的好奇心和虚荣心,我定了一个GLAMPING。
怎么说呢,环境非常棒,在海边的一个葡萄园里。
地毯、躺椅、精美的靠垫和床品、入口处垂下的纱帘和丝绦。很美,很INS。(帐篷内的陈设,有多种选择:热带风、澳洲风、亚洲风等等,在预定后工作人员会和你沟通,了解你喜欢什么风格)但是,我要说但是了,帐篷离卫生间和厨房大约有200-300米吧,而且厨卫都是适合野外的简易设施,条件确实不敢恭维。此外,当天夜里风非常大,呜呜咽咽了整晚,我在半睡半醒间一直在担心风会把帐篷刮飞了。提醒大家,要体验帐篷一定要考虑天气。
关于袋鼠岛的部分,我就先写到这里,后面两部分,我也会尽快更新。
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