从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(中篇-探索阿德莱德东南方)
南澳第一站,我们用了5天时间,在袋鼠岛这个“没有围栏的动物园”里与动物们亲密接触。
重回澳洲大陆后,我们就一路向东了。
DAY7:袋鼠岛—古尔瓦(Goolwa)
今天的目标是古尔瓦(Goolwa),一座位于墨累河口小城。墨累河是澳大利亚最长的河流,也是澳大利亚的母亲河,所以我一开始就把它定为了此行的目标之一。在前期做攻略时,我又了解到在墨累河口还有独木舟体验,真是大惊喜,于是选择了比较适合家庭的“3小时日落之旅。”(我没找到国内的旅游代理,是自己在这个网站上预定的)。
在从袋鼠岛到古尔瓦路上,还经过了2处比较有趣的地方。
本来我是计划去Newland Head Conservation Park的,因为在网上看到了一张大海之滨、绝壁千仞的照片。
结果找是找到了这个公园,但因为公园面积很大,我们选错了通向大海的路,直接到了一片沙滩上。如果要去看绝壁,还需要绕一大圈,遂放弃。这是一片真·空无一人的海滩。
下一站,维克多港(Victor Harbor)
这里最有名的是“马拉电车”(Horse Drawn Tram)项目——马拉着电车,走在轨道上,通过长长的栈桥,一直走到对面的花岗岩岛上。不过我们去的时候,正赶上项目休息,马儿放假。
于是我们沿着轨道,步行去了花岗岩岛。
▲非常有年代感的木栈桥,铁轨中央为了马行走方便,铺上了橡胶地面▲
整个小岛面积不大,在岛上沿着较短的徒步环线走一圈,所花时间不到2小时。岛上还有一些特殊的雕塑,别有意趣。
▲沿着徒步小道两侧,则展出了一些现代派雕塑作品。上面这件作品的作者是中国人▲
从维克多港离开后,我们先去了当日的住宿地:古瓦尔汽车旅馆(MOTEL Goolwa),很传统典型的汽车旅馆,街边、2小层楼,但房间很宽敞,整洁干净,只是不能做饭。工作人员也非常热情,拿出地图向我们详细介绍了去墨累河口该怎么走。
墨累河口地区属于库荣国家公园(Coorong National Park),海与河之间,堆积了绵延上百公里的沙丘,潟湖中和河口湿地上随处可见各种鸟类。这里是世界候鸟迁飞路线中“西伯利亚(东亚)—澳大利西亚候鸟迁徙路线”上重要的一站。
这个看日落的行程,又是我们一家包场。教练兼向导是一位大学刚毕业的帅哥,略有些羞涩,但技术没的说。在他的指导下我们很快就掌握了独木舟的要领,从大陆一侧,划船到了对面的一片沙洲上。
在独木舟上欣赏了日落后,我们又品尝了一顿美味的野餐:奶酪(澳大利亚人真的很爱奶酪)、教练妈妈亲手做的饼干、水果、美味的葡萄酒…
DAY8:古尔瓦—纳拉库特(Naracoorte)
这天是我们此行第一次开长途,当日里程约为360公里,可以说是以赶路为主了。
纳拉库特洞穴国家公园(Naracoorte Caves National Park),是南澳唯一一个世界遗产地,这里以化石遗迹而著称,展现了澳大利亚特有动物演化的各个阶段。
纳拉库特洞穴公园开放了若干个洞穴供人游览参观,不同时间开放的洞穴游行程不同,最好提前查好(官网传送门),以免错过心怡的项目。而且要注意,需要在项目开始前半个小时抵达购票,我就是不知道这一点结果错过了非常想看的维多利亚化石洞(Victoria Fossil Cave)。
我们赶到时已经到了下午快下班的时间,于是只参观沃纳姆比化石中心(Wonambi Fossil Centre)和一个可以自助游览的洞穴——Stick-Tomato Cave。
沃纳姆比化石中心里,重现了部分化石发掘现场,也复原了纳拉库特岩洞二十万年前一些史前巨兽的原貌。
Stick-Tomato Cave,洞本身不是很漂亮,但可进入性非常好,在深入游览前,把它作为前奏还是不错的。
▲仔细观察洞壁,能看到清晰的沉积痕迹,还有贝壳化石嵌在岩层中▲
当晚,我们住在纳拉库特Holiday Park房车营地。这个营地环境很好,还有一个大的天然泳池。唯一一个错误是:在提前预定住宿时,我又一次定了帐篷 。
▲照片有点变形,帐篷里还是能站直身子的,最大缺点是白天很热,晚上很冷▲
DAY9:纳拉库特—库纳瓦拉(Coonawarra)
早上我们再次赶往纳拉库特世界遗产地,因为时间没算好,我们错过了维多利亚化石洞,只赶上了一场Bat Centre and Blanche Cave的游览。这是一次跟着导游的游览项目,参观过Blanche Cave之后,导游把我们带到蝙蝠观察中心,在那里可以通过红外线摄像机,观看居住在大教堂洞窟(Cathedral Cave)里濒临灭绝的南弯翼蝠(southern bent-wing bats),南弯翼蝠是澳大利亚特有的两种蝙蝠之一,为了保护它们大教堂洞窟是禁止进入的。
▲从美观的角度来看并不出色,但纳拉库特几乎每个洞都挖出过化石。这个洞里还有2处挖掘坑,一个是遗址,另一个还在发掘中▲
参观蝙蝠中心的项目不是很推荐,主要是讲解中专业词汇比较多,听起来很吃力。英语好的同学可以试试。
从纳拉库特离开后,我们开始向库纳瓦拉(Coonawarra)行进。
库纳瓦拉是南澳著名的葡萄酒产区。相比于南澳的其他葡萄酒产区,这里更靠近南极,气候是地中海气候,相对凉爽,此外这里特有的红土(Terra Rossa)也被认为是出产优质葡萄酒的一个重要原因。
库纳瓦拉地区的历史非常有趣,在以葡萄酒产区的身份而闻名之前,这里是著名的牧羊区。1820至1840年间,澳洲各地葡萄酒业蓬勃发展时,库纳瓦拉地区最兴旺的产业的是牧羊。直到1891年,佩诺拉小镇(Penola)上,一个名叫John Riddoch的苏格兰商人才在这里栽下了第一株葡萄藤,从此这里成为澳洲葡萄酒业的后起之秀。现在,这里出产的赤霞珠葡萄酒,号称和西澳玛格丽特河地区一起,站在了澳洲赤霞珠的金字塔尖上。
因为这段特殊的历史,我们特意去了纳拉库特的“羊背博物馆”(Sheep's Back Museum),想去看看当年牧羊农场的生活。
之后一路走来,沿途都是大大小小的酒庄。时间所限,我们只选择了酝思酒庄(Wynns Coonawarra Estate)参观。而且小朋友们完全不理解葡萄酒的美好,让他们安静地等你品酒,绝对是做梦。所以我的品酒之旅和优雅、闲适之间隔了一段“小小”的距离——也就两个孩子的距离吧 。
这里品酒不是免费的,但物有所值。品尝过酒单上酒后,我选择了一红一白两款买了路上喝。
这一晚住在佩诺拉小镇上,A Coonawarra Experience,私人经营的公寓,不能做饭,其他条件都不错。屋子对面有一家小教堂,当日没有开放。从傍晚入住到第二天早上离开,除了房主外,在小镇上我们再没有看到一个人,只有路边停着的车子,证明这里不是空城(心中又一次默念地广人稀)。
DAY10:甘比尔山(Mount Gambier)
甘比尔山小镇,是我们南澳东行的最后一站,从这里再向东,就进入维多利亚州境内了。许多从墨尔本出发走大洋路的人,都是到甘比尔山就折返了。
这个小镇最有名的两个景观是蓝湖(Blue Lake)和洞穴花园(Umpherston Sinkhole)。
我们并没有直奔那两个著名景观,最先去的是The Lady Nelson Discovery Centre,这里也是甘比尔山小镇的游客中心。有许多有意思的陈设展和介绍。
下面是当日亮点——蓝湖。蓝湖是一个火山口遗迹,南澳旅游局的宣传词中介绍:“每年的11月初,冬季的来临都会让蓝湖原本灰蓝色的湖水在几乎一夜之间神秘地变成鲜艳亮丽的钴蓝色,这样的色彩将一直持续到二月底气候开始重新回暖之时。三月底过后,它又将重新变回那种独特的暗蓝色,持续至第二年的11月,周而复始。”我们是在2月初游览的,湖水果然是亮蓝色。但我问了向导,其实湖水变色程度并没有那么夸张,在其他季节了只是没那么蓝罢了。
▲这是无人机视角。在地面上看到的蓝湖,实际是被铁丝网围栏围着的▲
我们沿着湖徒步了一圈,大约是5公里。小宝走完全程后要求我给他发一块🏅纪念一下。
之后我们又参加了“Aquifer Tours”,45分钟的导览行程,每人10$。实际上蓝湖并不仅仅是一个景点,它也是甘比尔山小镇的水源地,在湖下还设立有一个泵房。
蓝湖旁边还有另一个火山口湖(Valley Lake),这里是一片免费开放的城市公园。有当地人在这里野餐、运动,湖边的儿童娱乐区,则是小朋友的最爱。
▲从Google地球上,可以清楚看到火山口的模样(截图来自谷歌地球)▲
坐在长椅上,在湖光山色中放空自己,耳边响起孩子们开心地玩笑声,让人油然而生岁月静好的感觉。
孩子是属于游乐园的。
快日落的时候,我们来到了洞穴花园。这是石灰岩洞穴顶部风化塌陷形成的一个天坑,后来天坑被当地人打造成了一个地下花园。绿色的藤蔓从天坑顶部垂坠而下,仿佛纱幔一般。天坑底部是人工修筑的一层层阶梯状平台,平台上错落有致地种植着多种花树。主角儿,当仁不让是绣球花了。可惜我们去时,花已经有些凋零了。可以想象一下,在12月—1月的盛花期时,这里会呈现出怎样明丽缤纷的美来。
其实在甘比尔山地区,类似的天坑还有很多。而且在这一区域,还有几个特殊的天坑是可以潜水的,在洞穴潜水界颇有名气。
这天是大年三十,总要吃得丰盛一点。我们当晚所住的Clarendon Chalets(克拉伦登小木屋酒店)不仅环境温馨,也非常适合下厨,很推荐的一处住宿。我们两口子总算拿出一顿比去年要提高了一个档次的年夜饭来。
DAY11:甘比尔山—汉多夫(Hahndorf)
又是长途奔袭的一天,行程约500公里。与来时走较靠近内陆一侧不同,回程我们几乎是贴着海岸线行进的。因为要赶路,这一路只能走马观花了。
我们南澳之行的最南端——麦克唐奈港(Port MacDonnell),也是南澳大利亚州的最南小镇。这里的海岸线被称为大洋路的缩小版,而且据介绍,在小镇以西Cape Northumberland的Fairy Penguin Colony可以看到世界上最小的企鹅。我们没有来得及去寻觅企鹅,但海岸风光还是一览无余。
包括大洋路在内的澳大利亚州南部海岸,基本都是由石灰岩和砂岩组成的岩石海岸。抗风化能力弱,所以形成了典型的侵蚀海岸地貌。
▲岬角边有提示牌,不能太靠近,可能会塌,让人不由为那辆红车捏把汗▲
海滩港(Beach port)是途经的一个非常小的小镇。为了写游记,我特意查了一下资料,常住人口少于1000人。海滩港有一个盐湖,比较奇特,介绍称湖的盐度很高——盐分含量超过海洋的七倍,具有超乎寻常的浮力,并以卓越的治疗功效著称。可惜没来得及下去体验一下。
之后就是洛贝(Robe,也称罗布)小镇了。这里以龙虾、美食、名酒、家庭旅馆式住宿体验以及丰富多彩的户外活动而著称,是服务于阿德莱德的度假胜地。而我选择在这里停留一下却并非为了上述享受,而是为了一段历史——1856年到1858年之间,有16500名中国人从这个地方登陆,步行三百英里去维多利亚州淘金。
▲洛贝海滩上的当年的华人登陆处立着一座简单的中式牌坊,上书“壮志凌霄”▲
19世纪,在那个动荡飘摇的时代,许多中国人以华工身份远赴海外。1818年2月,第一位有记录可查的中国人从广东来到悉尼定居。到19世纪末,在澳大利亚的各个角落,中国工人已成为采矿业的主要劳动力和许多初级生产行业的基石。现在,许多国内媒体在叙事中强调的都是华工当年遭受的歧视和压迫,描绘了华工的悲惨,让人觉得华工是一个软弱的、受侮辱受迫害的可怜群体。但看到“壮志凌霄”这四个字时,我忽然觉得我们对华工的理解可能有些片面了。我想,许多华工在远赴海外时,也是怀着满腔壮志豪情的吧。而且他们也为异国他乡的建设发展,做出了杰出的贡献。中国人从来都是勤劳进取、坚强不屈的。
▲中国人纪念碑。孩子们现在可能理解不了太深刻,但他们总是看到了、知道了这里曾发生过什么。▲
上面的话题可能略有一些沉重,下面来点轻松的吧。海滩港之后是金斯顿(Kingston),小镇以盛产龙虾而著名,在镇子上还有一个真·大龙虾雕塑。不过据说小镇现在有些没落了,我们经过时确实觉得有些冷清。
▲小知识:真正的龙虾是没有鳌的,带鳌钳的虾是鳌虾。海鲜市场上的卖的波士顿龙虾其实是波士顿鳌虾,因为产量大,比真正的龙虾要便宜许多,而且也没有真正的龙虾好吃哦🤪▲
顺着海岸北上,我们又一次进入了库荣国家公园,它的范围真是太大了。这个位于大海之滨的国家公园,地形狭长,沿着海岸线绵延100多公里。澳大利亚旅游局介绍它“拥有澳大利亚绵延最长的连续沙滩,潟湖中群居着各种各样的鸟类。游客们在这里不仅能垂钓、野营、泛舟、更有沙滩上天然的四驱车道可供任意驰骋。”我们由于缺乏越野经验,所以虽然开着四驱车,却没敢一直深入,只是浅尝辄止地走了一段。
在土路上有些昏昏欲睡时,一家子鸸鹋——真的是一家子,两大两小(资料中说鸸鹋父亲会至少抚养幼鸟6个月),从车前横穿而过,近到差点发生事故。可惜我们反应不够快,只拍下了背影。
这里适合用无人机拍摄,近前的潟湖、中部的沙丘、远处的大海,层次清晰、颜色鲜明,特别出片。
当天晚上,我们赶到了汉多夫(Hahndorf),它位于阿德莱德以东20多公里的阿德莱德山上。1839年一群从普鲁士东部流亡至此的路德教徒,在这里定居,并以首领Hahn船长的名字为这里命名,Dorf在德语里是村庄的意思,所以人们也叫这里“汉多夫德国村”。 小镇内一处处手工艺店、糖果店、酒馆等,都以德国风情著称。其中最著名的是汉多夫酒吧餐厅(Hahndorf Inn),我们住在它家的旅店里,然后就直奔餐厅而去了。
▲注意看墙上的小广告,为了招待好中国顾客,也是煞费苦心了。▲
▲我们点了招牌猪手餐$75、德式香肠拼盘$18.5、啤酒“拼盘”▲
DAY12:汉多夫—巴罗莎(Barossa)
在汉多夫南边,有澳大利亚著名化妆品牌茱莉蔻的农场。虽然三位男士都表示对此毫无兴趣,但在我的坚持下,还是把农场列入了游览计划。我们大约是早上9点左右抵达,农场里一片安静,远远看见花田里有几位工人在劳动。
三位男士都不肯下车,我只能一个人继续走走看。走不远,看到了一片小花园。在不大的园地里,分门别类的种植着一些植物,标牌上写着这些植物在制作护肤品、化妆品时的功效和用途。
这时候一位工作人员出现了,她告诉我参观这里需要参加他们组织的tour,但最早一趟的时间是10点。想一想男士们肯定不愿意一直等着,我决定不逛了直接买些纪念品。于是又问工作人员纪念品商店在哪,结果她回答:要买纪念品必须先参加tour ,我只能悻悻离开了。
下一站是孩子们的最爱——巧克力商店(Melba's Chocolate &Confectionery Factory)和奶酪店(Woodside Cheese Wrights)!这两家店的位置在一起,方便一起逛。
收获满满地离开了巧克力店和奶酪店,我们来到了巴罗莎水库,在旅游项目中,这里被称为“回音墙”。因为水库大坝设计的形状,恰好使它具备了“回音壁”的特征。站在墙壁一段说话,另一端的人听起来也是异常清晰。
▲大坝顶端可以走上去,两侧设有平台,可供人们站在那里体验回音的效果。▲
巴罗莎,著名的葡萄酒产地,巴罗莎的奔富酒庄,是当地最大的酒庄没有之一。在奔富酒庄,我们遇到了南澳之行最熙熙攘攘的人群,而且中国人占到了绝大多数。
说实话,这里让我有些失望。与库纳瓦拉酒区相比,这里有些太热闹太商业化了些,可能更适合购物吧。
当晚,我们住在巴罗莎美酒酒店(Vine Inn Barossa),不过不失的一家酒店吧。
DAY13:巴罗莎—弗林德斯山脉国家公园(Flinders Ranges NationalPark)
当日行程约550公里,纯赶路的一天,中途经过了克莱尔葡萄酒产区,只是匆匆而过,都没有停车。从这一天起,我们开始进入阿德莱德北部的荒原区域了。
出发时,低矮的山坡上是漫山遍野的葡萄园,车窗外是安逸的田园风光;走着走着,路两侧变成了农场,然后是牧场;再然后文明社会的痕迹越来越少,开始置身于荒原之上了。
终于到达了弗林德斯山脉国家公园(Flinders Ranges National Park),这里以地质历史、土著岩石艺术遗址、令人惊奇的化石遗迹以及早期欧洲移民的遗址而举世闻名。公园坐落在弗林德斯山脉之中,位于霍克(Hawker)和布林曼(Blinman)两个镇子之间。公园提供各类活动,包括丛林漫步、露营、风景游览、观鸟以及土著和欧洲移民文化体验等。
要游览弗林德斯山脉国家公园,最佳住宿地点就是在国家公园内的Wilpena Pound Resort(维尔盆纳庞德度假酒店),公园的游客服务中心也在这里。住在霍克或布林曼的话,每天游览时需往返绕路,但是价格要便宜一些。
▲弗林德斯山脉国家公园地图,Wilpena Pound是其核心区▲
赶到酒店放好行李,我看还有一些时间,于是决定走一趟观景路线——MORALANA SCENIC DRIVE。这条景观路线长27公里,虽然是土路,但路况相当好。在道路尽头的观景点等待日落,看暮色四垂、夕阳把山脉染成红色,景色美得令人屏息。
插播几句,这一路你会不时看到袋鼠。刚开始遇到时我还会兴奋的停车拍照,后来就隔着玻璃按两下快门,再后来就完全提不起拍照的兴趣了。结果有一只袋鼠突然冲到车前,幸好我们开的慢,才没撞到它。它拦在那里一动也不动,大有不拍照就不让你过去的意思。对视了半天,它才慢悠悠地跳到路旁,走掉了。
DAY14:弗林德斯山脉国家公园
▲Day14行程轨迹,红线是飞行轨迹,从度假酒店旁边的机场起飞,顺时针绕一圈▲
维尔盆纳庞德(Wilpena Pound),是一段非常奇异的环形山,颇似火山口,也很像陨石撞击坑,欣赏它的最佳角度是从空中向下看,所以虽然颇为肉疼,我们还是预定了一趟30分钟的小飞机飞行之旅(官网传送门)。
我本想着早上太阳还没有升起前,光线比较柔和,适宜看风景和拍照片(大雾),就预定了最早一趟早上7点起飞的飞机,所以不到6点半就不得不爬起来了。但事实证明,这个选择并不英明,因为早上真的有雾!再有就是,俩娃虽然和我爬起来了,但在飞机上又睡着了,心疼给他俩买机票的钱(😭)。
飞行结束了,我们准备回酒店补觉,结果遇到了小惊喜——一只可爱的小袋鼠跑到我们屋外了,它对人保持着一定的戒心,却并不十分怕人。孩子们想拿出食物来招待这位“小客人”,但考虑到“不打扰、不投喂”的与野生动物相处准则,还是说服了小朋友们静静地观察小客人就好。
惊喜邂逅让我们睡意全消,于是决定趁着早晨天凉,出去徒步一趟。从酒店出发就有多条徒步路线,我们选择了一条最容易的,通往Wilpena Pound“盆地”内部的路线。
▲徒步路线的起点就在酒店区域内,终点是在环绕“盆地”山脉的半山腰上▲
但是,这段路线后部标示不是很清晰,再加上后半段没有手机信号,无法导航,结果我们错拐了一个路口,走错路了,最终没能走到终点。虽然有些遗憾,但这一路走走逛逛,看看风景,还是挺乐呵的。
因为走错路了,我们没有走到半山腰上,而是错入“盆地”底部了。
时间已近中午,气温渐渐升高,考虑到再转向上山有点吃力,我们遂放弃了。决定回到酒店房间吃吃喝喝,睡个午觉,下午再出去玩。在南澳内陆地区,昼夜温差较大,中午温度会升得很高,所以最佳玩法就是中午休息、早晚出去浪✌️。
下午是一趟四驱越野之旅——布拉齐纳峡谷地质路径(BrachinaGorge Geological Trail),这是一条20多公里长,展示了1.3亿年地质历史的路线。在不同路段,不同年代的地层出露地面,科学家们在里面发现了许多珍贵化石。同时这里也是黄脚沙袋鼠、珍稀鸟类和爬行动物的避难所。在整个国家公园范围内,可供选择的汽车游览路线有多条,(传送门)大家可以根据自己的兴趣爱好来选择。
▲继续深入,路面变成了碎石路,而且坡道不少,不是四驱车的话还是不要挑战了▲
▲沉积岩,最可能蕴藏化石的岩层,孩子们兴致勃勃地要去找化石▲
在一段岩壁前,我们看到了一个介绍黄脚沙袋鼠的标牌,这种袋鼠较为罕见,以黄色的四肢,尾巴上的环状斑纹为特征。说明中写道:“这是一种怕羞的小动物,它会藏在山谷里,默默地躲在那里偷看你。”就在此时,我们发现标牌不远处的灌木丛里有点动静,定睛一看,竟然是一只黄脚沙袋鼠,一只活生生的黄脚沙袋鼠。简直就像怕我们认不出来它,所以特意站在介绍牌前等我们一样。
据介绍,弗林德斯山脉国家公园也是看鸸鹋的胜地。但我们的幸运值可能在这次近距离邂逅黄脚沙袋鼠中用光了,在公园的这两天,我们一只鸸鹋都没有遇到。不过在当日我们还遇到了其他一些动物。
沿着峡谷地质小径从西向东,出露的地层越来越古老。因为历经了更加漫长的岁月侵蚀,它们的外形也被风化的越来越低矮、浑圆。
又到日落时分。今天我们选择去Stokes Hill Lookout看日落,这里号称有弗林德斯山脉国家公园里的最美日落。这个观景点在一座小山的山头上,可以直接把车开上去。
在这个观景平台上,还放置了一个维尔盆纳庞德的模型,让人可以对这里的地形地貌有一个全面的了解。
我们这趟南澳之旅的中段,至此也告一段落了。从下一天开始,我们将要向西行驶,去往更加蛮荒的内陆地区。
东北大哥
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