#剁主计划-天津#三种拖把吸水拧水评测和 HOME MAID 美家生活 拧水拖把 MCW1329 晒单

2018-03-21 23:28:14 71点赞 66收藏 30评论

写在前面

拖把是家庭生活之必备,楼主近期买了一把新式的拧水拖把,所以做个晒单,并把家里用过的其他两种拖把(海绵头式、旋风桶式)做了个对比评测。

通过评测发现,拧水拖把在拧水机制上进行了新的尝试,是从传统布拖把上重新出发的产物。这把拖把不会像海绵头的那种易硬结,不会像旋风桶拖把那么占地方,比电动的轻便许多,吸水性非常好,但拖把还是拧的不干,而且拧水机构是塑料制的,不耐用,推荐小户型使用。

具体目录如下:

1、楼主用过的几种拖把介绍

2、拧水拖把晒单

3、三种拖把吸拧水评测

-----------------

一、楼主用过的几种拖把介绍

楼主之前用过三种拖把,相信大家也都用过,即海绵头的、旋风桶的、电动的,各有各的优缺点,先简单说说:

1、海绵头的

海绵头的缺点是长期不用易硬结,沾上脏东西不好清理。

近几年的拖把爆款近几年的拖把爆款

家里现在用的海绵头拖把家里现在用的海绵头拖把

2、旋风桶的

旋风桶拖把的缺点是:水桶占地方,没法当普通水桶用,拖把布比较薄,摩擦力小,擦地总感觉很费力。

旋风拖把,也是爆款旋风拖把,也是爆款

▲▼家里现在用的旋风桶拖把,4年前买的,很耐用,100元。

3、电动的

电动的相对好使一些,没有那么多问题,但是挺重的,擦地时推过去拉回来挺费劲。

我用的是早些年买的洒哇地咔,还挺不错的,电池也很耐用,就是喷水的坏了(可能是我使用的问题,倒了消毒液进去),倒也不影响使用。现在洒哇地咔都成了小米生态链企业,最近还众筹来着:

洒哇地咔最新品洒哇地咔最新品

家里在用的洒哇地咔,是2015年双十一买的家里在用的洒哇地咔,是2015年双十一买的

上述三种,家人都在用,老妈愿意用海绵头的,简单易用,老婆愿意用旋风桶的,拧水方便,我愿意用电动的,擦得比较干净。

二、拧水拖把晒单

那种海绵头拖把实在不太好用,所以又买了一种新式的给老妈用试用一下:

美家生活 拧水拖把 超细纤维不绣钢拖布必卡锁墩布地拖MCW132928.5元京东去购买

这个所谓拧水拖把,一直是不到30的价格,在购物车放了有段时间了,后来凑单时买的:

订单截图订单截图

塑料袋包装塑料袋包装

拧紧的拖把头

拖把的拧水机构:

拖把的中间把手:

三个环,差点就是奥迪三个环,差点就是奥迪

拖把杆的帽儿拖把杆的帽儿

拖把的拧水机制是一个棘轮结构,只能正向拧紧,反向不会松,如果要松的话,就把拖把从棘轮中抽出即可:

内部的轮齿内部的轮齿

棘爪棘爪

棘爪插入棘轮棘爪插入棘轮

拧水的时候棘爪插入到蓝色的把手当中,正向拧,越拧越紧,棘爪会卡住轮齿而不会反向旋转,具体拧水过程:

拧水动画拧水动画

棘爪从蓝色把手中抽出,尾端的拖把布就会散开:

棘爪插入蓝色把手中并拧紧,就是这种样子:

使用感受&优缺点总结

1、优点:

整个拖把还是很容易使用的,拧的时候需要的力量不大,有棘轮的帮助可以越拧越紧。

2、缺点:

缺点也很明显,就是棘轮结构是塑料的,长时间使用轮齿很可能被磨突。

另外,拧水效果的问题咱们后面评测接着说。

这个拖把实现拧水的机制简单又聪明,通过这种设计,就不需要使用海绵了,可以使用各种吸水的纺织材料,涮拖把也可以使用普通的水桶或者直接卫生间的水盆,不需要专门的旋风桶,省地方还省成本。

这种拧紧拖把,其结构比海绵拖把还要简单,就是一个棘爪和轮齿,我感觉目前可能是厂家试水的产品,这个棘爪和轮齿如果使用金属来制作,耐用性能提高不少,目前塑料制作的价格是不到30元,大规模生产的话,不知道这个价格能不能做下来。

三、三种拖把吸拧水评测

先上这三种拖把,都是家里常用的:

全家福全家福

因为拧水拖把主打拧水机构,所以主要就与其他两种拖把对比下吸水和拧水的效果。评测方法为:先称量三种拖把全干状态下的重量,然后称量三种拖把吸水后的重量,再称量拧水后的重量,最后对称量数据进行分析。

1、称量全干状态下的重量

碰巧三把拖把近期都没用过,所以都是非常干的状态。

海绵头拖把,全干得都离骨了海绵头拖把,全干得都离骨了

旋风桶拖把,有段时间没用了,也是完全干的旋风桶拖把,有段时间没用了,也是完全干的

拧水拖把,刚买来还没用过,当然全干拧水拖把,刚买来还没用过,当然全干

三种拖把中,以拧水拖把最轻,只有385克,旋风桶拖把因为有旋转机构,估计轴承之类的会比较重,所以要785克,是拧水拖把的2倍还多点。

2、称量吸水后的重量

三种拖把都使其完全吸水,并尽量稳定沥干后进行称重:

海绵头拖把,全湿,1202克海绵头拖把,全湿,1202克

旋风桶拖把,全湿,1295克旋风桶拖把,全湿,1295克

拧水拖把,全湿,1167克拧水拖把,全湿,1167克

三种拖把充分吸水后,拧水拖把和旋风桶拖把都需要几分钟来沥水,重量才较为稳定。海绵头拖把几乎不需要沥水,充分吸水膨胀后,能把水锁在海绵中,不至于在擦地时把水沥到哪都是。

3、称量拧水后的重量

三种拖把都是经过充分拧水后再称重:

海绵头拖把,提拉把手多次,807克海绵头拖把,提拉把手多次,807克

旋风桶,充分旋转,857克旋风桶,充分旋转,857克

拧水拖把,充分拧紧后,824克拧水拖把,充分拧紧后,824克

4、数据分析和结论

(1)汇总测量的三种拖把、三种状态的九个数据(单位:克):

原始测量数据表格原始测量数据表格

(2)接下来计算:全湿-全干=吸水量;全湿-拧干=拧水量;拧干-全干=余水量

吸水、拧水和余水量图吸水、拧水和余水量图

(3)以吸水量除以自重衡量吸水效果,以拧水量除以吸水量衡量拧水效果,以百分比表示如下:

吸水和拧水效果吸水和拧水效果

由上面的三个图表,可以有下面几点分析:

1、因为旋风桶拖把自重就比较重,所以无论是干、湿和拧干都是最重的。拧水拖把结构比较简单,所以一直都比较轻便。

2、拧水拖把吸水量最大,但拧出的水量最小。旋风桶吸水量最小,但旋转甩出的水最多,看来旋风桶的结构确实给力。海绵头拖把则比较平衡。

3、吸水效果以拧水拖把为最,拧水效果以旋风桶拖把为最。

四、总结

结合之前的晒单以及刚刚评测,看来这三种拖把还真都各有优劣,但有这么几条结论是可以确定的:

1、旋风桶的结构保证甩水无敌,拧水拖把的拧水机制还得再优化。

2、大家要是买旋风桶拖把时,得注意用的什么拖把布条,能甩水的同时还得能吸水。

3、相比之下海绵头拖把的吸水拧水比较平衡,但海绵头易硬结、易藏垢也很成问题,吸进去的水和潜藏的污垢一起就很容易发霉,家里有过敏体质小朋友的最好不要用这种。

小户型可以来这把拧水拖把,毕竟不占地方,拧个半干去擦地还是不错的。

home maid 美家生活 洗脸巾拖把夹可伸缩免洗拖把懒人360°旋转洗车一次性湿巾二次利用

home maid 美家生活 洗车拖把 洗车刷雪尼尔长杆可伸缩刷车拖把车刷子

home maid 美家生活 木杆拖把 棉线胶棉拖布海绵拖把洗车 平板酒店大堂老式墩布尘推 白色棉线圆钢头拖把

home maid 美家生活 商用平板拖把 大号尘推 木地板大理石瓷砖吸水棉纱平板拖把60CM

home maid 美家生活 家用老式棉线拖把商用地拖干湿两用教室地板一拖净碳钢拖布

home maid 美家生活 商用平板拖把 大号尘推 木地板大理石瓷砖吸水棉纱平板拖把90CM 〖加厚款〗90CM尘推

home maid 美家生活 迷你小拖把洗车拖把mini海绵车家用厨房桌面吸水胶棉 迷你小胶棉拖把

home maid 美家生活 棉纱拖把木杆普通老式墩布拖布墩布尘推物业棉线平板懒人洗车拖把

美家生活 商用平板拖把大号尘推木地板大理石瓷砖吸水棉纱平板拖把长110CM 〖加厚款〗110CM尘推

home maid 美家生活 MCF1090 夹固平板拖把

免手洗 平板拖把36cm 共3块布

免手洗 平板拖把36cm 共3块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

• 最近真是高产,厉害厉害。

主要是还有20几个选题的计划,所以写完一个就写下一个,等什么时候都写完了就完了

• 大家要是买旋风桶拖把时,得注意用的什么拖把布条,能甩水的同时还得能吸水。能甩水的同时还得能吸水这是什么意思?

就是墩布能多吸点水,吸水量多点

楼主没说海绵拖把滚轴的好还是对挤的好

• 天津值友,赞一个

辛苦了辛苦了

• 100元的旋风桶什么牌子的啊?同天津值友

很久很久以前,在梅江会展中心买的,当时是个台湾产品节

• 家里买的是旋风桶,现在桶已经给扔了,就把墩布留下了 [晕倒]

• 物件虽小,但日常生活须臾不可离,一个小小的拖把竟然如此淋漓尽致地表述,令人十分叹服!

• 都用过,最后还是觉得3m那个平板好用。。现在配置就是卫生间厨房一屋一个平板,客厅卧室洒哇地咔。

• 有推荐旋风桶的品牌就好啦!

• 看了你这几组数据,这样是没有可比性的,要考虑的是拖头的克重问题,而不是整体重量,就好比用一吨棉跟一斤棉来对比他们的吸水量,应该要用相同克重的来比较才对。
    个人建议买地拖要选择超纤的,而且是开了纤的,没有开纤这工序成本相差很多,清洁的效果也不一样的。

• 不错啊。感谢分享

• 都不好,现在有一种平板式带自刮的才叫方便

哈,我刚想说这种。已经安利好多朋友了!冲冲水来回刮几下就干净了,超方便! [赞一个]

我用的大卫新款的,就是桶小了点,而且头发多的还是会沾在拖布上一团,但是很容易拿下来。

• 淘宝关键字,免手洗拖把!!!!

• 还是平板拖好用

+1,虽然拧下来手搓稍微费劲,但是胜在干净。

• 我觉得海绵头最好用,其他都比较麻烦

• @小鸡快点跑啊 怎么才算开纤?

具体我也不知道怎么说,我只能用手摸来区分,开了纤的阻力很大,我是男的,手像摸到水泥地那样的感觉,女生就不知道是不是一样了,一般新品你折开后抖动它会有点毛碎掉出来,但清洗一次之后就没有了,超纤是不掉毛的,新时那些毛碎就是开纤后粘到的。