我练得好好的,为什么要买块表? — 运动健康监测设备简要指南

2018-07-14 13:30:41 38点赞 173收藏 43评论

两年多以前我在张大妈上发表过一篇《跑步穿戴全攻略》,反响还可以。如今两年过去了,运动装备行业日新月异,我的兴趣也慢慢从长跑转向了健身和越野跑。今天跟大家分享一下 Fitness Tracker,也就是我们常说的 “运动检测设备”,代表性产品就是常见的小米手环和 Garmin 跑步手表。

问:跑个步而已,要这么多装备干吗?

答:确实,Fitness Tracker 并不是必需的,对于体验方面仅起锦上添花的作用。不过这些年的运动经历发现,合适的装备确实能够让你更愉悦,更能保持运动习惯。美国运动协会的一个研究调查发现,他们的调查样本中经常运动的人的人,有 86% 的共同习惯是:定期添置或更新自己的运动装备。相信很多值友也有这方面的经验:一双好看好穿的运动鞋,一条合适的发带,一只好用的健身表,确实会让你更 “乐意” 走出去运动。

产品分类 —— 运动检测设备是什么?

在目前消费级市场最常见的可穿戴设备,最常见的是各种智能手表及腕带,还有它们的祖师爷 — 计步器,和迷你 GPS 等等。根据用途的不同,我把它们大致分为以下三类:

智能手表类 (Smartwatch):最著名的当然是两大阵营,Apple Watch 和 Android Wear。另外较受欢迎的还有 Pebble Smartwatch。由于小米投资了 Pebble Watch,所以你们现在常见的小米手环和 Amazefit (华米手表),核心技术基本都来自于 Pebble。这类设备的特点是有开放的操作系统,用户可以安装 app 来扩充功能。经历了这几年的市场竞争和并购,目前剩下的主要品牌是 Apple Watch,Fitbit 和各大手机厂商的安卓智能手表,例如华为 Watch。

可以与 Apple Watch 抗衡的 Fitbit Versa可以与 Apple Watch 抗衡的 Fitbit Versa

健康监测器 (Fitness Tracker):最经典的产品当属 Jawbone 的 UP 手环,在数年前一度横扫微信朋友圈。即使卖到了 1000+ 的天价,大家依旧热情不减。这阵营中同样实力强劲的厂商还有 Fitbit,Garmin (的Vivo系列)和小米手环。

把价位拉到百元级的凶残小米把价位拉到百元级的凶残小米

专业运动记录器:这方面比较出名的有针对跑者训练和比赛需求的 Garmin Forerunner 系列,全能版 Fenix (著名的 “飞耐时”)系列;还有专注于运动计算技术的芬兰厂商 Suunto,其旗下的 Ambit 手表也是越野圈中口碑之选。

我目前在用的铁人三项手表 Garmin FR735XT,摄于香港龙脊我目前在用的铁人三项手表 Garmin FR735XT,摄于香港龙脊

其它类:科技+时尚的杂交产品,最典型的当属被诺基亚收购的 Withings 的 Activite 系列手表,还有收购了 Mistift 的 Fossil 手表。

诺基亚收购 Withings 后推荐了一系列智能健康医疗设备诺基亚收购 Withings 后推荐了一系列智能健康医疗设备

你为什么需要一款运动检测设备?

对于大部分人来说,没有必要对自己每天的运动轨迹进行详细追踪和记录,但是还是需要一款健身追踪设备的,具体理由有以下三个。首先,它可以监测你的锻炼强度,如果你没有足够的时间来跑步或举重,那么至少需要保证自己能够获得优质高效的锻炼;其次,它能够追踪你的每次运动,日积月累之后自然能够获得成就感,这对于人们保持健身习惯来说还是很有用的;最后,大部分健身追踪设备都拥有社交功能,这对于那些比较懒散的人们来说也算是个动力来源,这些人可以通过分享自己的健身成果来让朋友们督促其完成健身目标。

如果预算许可,我推荐大家选择一款带有光学心率的运动检测设备,最便宜的有售价 169 元的小米手环3,最高端的有售价 5000 元以上的 Garmin Fenix 系列手表,主流价格有 1500 ~2500 的 Garmin Forerunner 2 系及 Apple Watch。

举个例子,一个常见的健康房应用场景:我平常佩戴一款 Garmin Forerunner 735XT,在 Garmin Connect 平台上安装了一款叫 “Strengthen” 的健身训练 App。在健身房用 Keep 上的教学课程自练的时候,我可以随时根据表盘上显示的实时心率(HR - Heart Rate)来调整自己的节奏:例如我的燃脂区间是 130~148,我的实时心率是 118,那我需要加快运作节奏,让心率达到这个区间,来提升训练效率。

Keep 上的训练课程按需选择Keep 上的训练课程按需选择

左上角的 HR 是实时心率左上角的 HR 是实时心率

现在问题来了,光学心率是什么?为什么知道运动心率这么重要?

光学心率是什么?

在光学心率技术发明之前,运动手表一般是配备心率带的,但是心率带的佩戴其实很难说得上是舒适,而且对于一名懒人(我)来说,出门跑步需要做的心理建设已经足够艰难了,还要我戴心率带,干脆还是呆家里算了... 于是光学心率仪诞生了。

我的第一只智能运动手表 —— Garmin FR110,需要配备心率带使用我的第一只智能运动手表 —— Garmin FR110,需要配备心率带使用

光学心率原理:心跳分为心脏收缩与舒张两个阶段,而运送到血管的血液会因为心脏收缩与舒张时输出血量不同,导致血管颜色会有些微差异,而光学心率监测器由LED绿光源打入皮肤内,光源会穿过生物组织中行进,在由接收器接收讯号,利用光感测元件吸收光线能量的原理,经由电光感应元件侦测皮肤下的血管搏动变化来进行心跳率计算,吸收最多光线的时期刚好是心脏收缩的时期。简单来说,腕式光学系指经由LED光束照射皮肤并侦测血液流动变化,计算出当下的心跳速率。LED灯每秒闪烁超过数百次,藉此计算出每分钟的心跳次数,也就是您的心率。由于环境光线对采集结果影响比较大,所以这种运动手表使用时一定要贴着皮肤。

就是这个“小绿灯”就是这个“小绿灯”

对于一款光学心率手表来说,最重要的元件当然是这个 “小绿灯” —— 光学心率传感器。 作为获取心率数据的核心部件,它决定了心率监测的精确程度。光学传感器的好与坏,决定了一款运动手表是良品还是废品(不信你看看小米手环前两代产品,心率功能只能作摆设)。目前市场上比较专业和靠谱的光学心率传感技术有 Garmin Elevate 和 MIO (迈欧),当然还有苹果自主开发的 Apple Watch HR sensor。

为什么我们需要知道心率?

心率,又称脉率,指单位时间内心脏搏动的次数,单位是 bpm (即 beats per minute,每分钟跳动次数)。如果把我们的身体比作汽车的话,那么心脏就是发动机。很明显,如果发动机越高速,甚至是负荷运转的话,汽车的时速也越快,而消耗的能量也就越多;反之,发动机低速转动的话,汽车就处于低速行驶状态,相对耗能也就越低。反映在身体上,发动机的转速就是我们的 —— 心率。

这里还要讲讲我们身体的能量消耗方式,正在减肥的朋友一定要看。追究根源,减肥就是消耗热量。越快把身体吸收的热量消耗掉,对减肥越有利。那怎么消耗热量最高效呢?

在刚开始运动时,我们身体会优先调用细胞中的 ATP 蕴藏的热量(因为这部分能量的转换效率最高),待这部分热量渐渐消耗殆尽后,再渐渐分解血液中的糖,然后才是脂肪。

这副图显示了身体各种物质的供能效率:先是 ATP,然后是糖,最后是脂肪这副图显示了身体各种物质的供能效率:先是 ATP,然后是糖,最后是脂肪

但是呢,如果发动机转速过高,容易“爆缸”,烧坏引擎;如果过低的话,你可能每天练了个把小时,脂肪消耗还是毛毛雨。那要怎么样才能最有效地消耗热量(脂肪)呢?可以参考下图:

图中的数字百分比指的是你 最大心率 的百分比。从图中可以看出,但你的心脏“转速”处于最大心率的 60%-70% 这个水平的时候,身体就已经切换到燃脂模式了。

最大心率怎么算?Runner’s World 推荐的公式是

40岁以下: MHR = 208 - (0.7 x your age)
40岁以上: MHR = 205 - (0.5 x your age)

例如,我今年 18 岁(的话),最大心率就是 208 - (0.7 X 18) = 195.4。当然咯,最精确的测算方法还是:戴上心率监测设备,用全速跑 400 米后的心率,就是你的最大心率 (MHR, Maximum Heart Rate)。

当然,如果你懒得计算的话,现在很多 App 会帮你完成,一般只需要输入年龄,身高和体重就会帮你算好。当然,想知道更精确的数值,还是自己测试一下比较好。

相关设备推荐

入门之选 —— 小米手环3

小米(MI)小米手环3 智能运动 心率监测 智能提醒 睡眠监测 计步 触摸大屏 50米防水169元京东去购买

为了写好这篇文章,我还特意买了一个试试。在200元以下这个区间,小米手环3可以说是没有对手 —— 心率监测,中文智能提醒,睡眠监测,计步,触摸大屏,50米防水,该有的都有了,才卖 169 元,想要什么自己车...

不过使用了两周后,我感觉小米手环还是只适合非常轻度的运动者 —— 因为它的心率监测功能还是太鸡肋了,一湿水就不准,而且每次检测需要长按3秒,反应非常慢。

所以,如果你希望在健康和运动上投入更多一些,我推荐以下主流之选。

主流之选 —— Garmin Forerunner 235 和 Apple Watch

佳明(GARMIN)Forerunner235L手表 黑灰色 GPS定位智能手表 多功能男女腕式心率表 训练跑步运动手表1320元京东去购买Apple Watch Series 3智能手表(GPS款 42毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MQL12CH/A)2766元京东去购买

在 1500 - 2500 元这个价格,你可以买到目前市面上最主流,最靠谱以及性价比最高的运动监测手表。如果你只需要一只专业而且精确的运动监测手表,请选择 Garmin FR235L,配备了最新的 Garmin Elevate 光学心率仪,Garmin 专利 GPS+GLONASS 双星定位加持,还有积累多年的步频分析技术,在 1500 元档应该是打遍天下无敌手了。如果你是苹果全家桶用户,或者想体验更丰富的 iOS 集成功能,那么 Apple Watch 是不二选择。

发烧友之选 —— Garmin FR XT系列,Fenix 系列,Suunto 9 系列

佳明(GARMIN)Forerunner735XT 手表 中文版黑色 GPS智能手表 男女光学心率腕表 跑步游泳铁三通知运动手表2480元京东去购买佳明 GARMIN Fenix5飞耐时5光学心率GPS多功能北斗三星定位登山跑步智能运动表游泳户外腕表中文普通版4780元京东去购买SUUNTO 9手表3997.44元亚马逊中国去购买

一般这个档位的运动手表是给具有某种特殊场景需求的运动发烧友做的,例如越野,铁人三项,登山,远足等等,而且由于需求小众而且功能复杂,定价也会较一般的运动监测设备高了许多,例如最便宜的带有海拔气压计的 Garmin FR735XT 铁人三项手表,初上市要接近 3000 元,最近才降到 2500 元左右。

其中最心水的 Garmin 的户外旗舰 Fenix 内置导航传感器,包括三轴电子罗盘、陀螺仪与多卫星 (GPS、 GLONASS 和北斗) 系统,在户外的复杂环境下,仍能够保持极高的精度。Elevate 光学心率监测器可以随时查看心率,不需要配戴胸带式心率带。 除了计算日常活动步数与监测睡眠外,通过心率还可提供活动时的卡路里消耗及高强度活动信息。 还可以测量心率变异, 用于计算压力分数,帮助评估当前身体状况可以承受的活动强度。

而且每次运动后的数据还能通过强大的 Garmin Connect 同步并分析,谁用谁知道。

SUUNTO 9手表

SUUNTO 9手表

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01