选择热水器,5分钟做出决定

2018-03-27 17:11:43 290点赞 1089收藏 98评论

热水器按能源分主要有电热水器和燃气(本文所指皆为天然气)热水器,空气能和太阳能热水器因安装占地方、影响小区美观等原因,使用者甚少,所以,这里着重讲电热和燃气热水器,先了解两者各自的特点,选择最适合自家的一种,然后选出使用便捷、安全、性价比高的一款

1.燃气热水器or电热水器

1.1 燃气热水器的特点:

燃气热水器是目前使用最广泛的热水器。它的加热原理如下图所示:

↑图源:海尔智慧生活

通俗点说,它靠燃气燃烧产生热量加热热交换器,然后热换器加热水。燃气热水器是即热型热水器,即开即用。

但是,热水温度受到水压大小、热换效率、水流速度、燃气流量等因素影响,控制水的恒温需要精确的控制,普通老式燃气热水器基本不能达到这个要求。这造成了很多使用老式热水器的家庭在用水时出现忽冷忽热的情况。不过现在恒温热水器的技术越来越成熟,很多热水器已经能很好的控制水温了,在你使用热水时完全感觉不到温度变化。

同时,燃气热水器涉及到燃气燃烧的过程,过程中的吸氧、高温、废气都可能造成危险,所以燃气热水器需要更多安全方面的设计,还要熄火保护、水过压保护、防干烧保护、一氧化碳保护等多种功能。

↑图源:ao史密斯

通过以上燃气热水器的原理分析,我们可以看出燃气热水器的如下特点:

(1) 即热式,即开即用。

相比于储水式热水器,即热式热水器开机后立即就能使用热水,不需要预加热的长时间等待。即热也带来了两个问题,一是出热水前先出一些冷水,一个是水温控制不稳定,但随着技术的进步,这两个问题已基本解决。

(2)需要接通燃气,需要排烟口(烟道)。

(3)占用空间比较小。

↑图源:ao史密斯

1.2 电热水器的特点:

电热水器是目前使用第二多的热水器,但相对燃气热水器来说,它的安全性还是不足,常常可见使用电热水器发生事故的新闻,使用电热水器注意事项颇多,所以我建议大家安装燃气热水器为好。

选择热水器,5分钟做出决定

虽然电热水器也有速热型,但家用的一般是储水式热水器。电热水器靠电棒通电发热,直接对储水进行加热,电热水器的原理决定了它具有如下特点:

(1)占用空间大,必须要有储水箱

在网上搜索电热水器,第一页热水器的容量以60L居多,其次是80L、40L,这个容量所占空间对于小户型或者说卫生间空间狭小的家庭来说,会显得很拥挤。并且它挂墙需要挂在承重墙上(不然承受不起储满水的重量),对有些改造了房型的家庭来说有点困难。

(2)热效率低,费钱

家用储水式热水器在预热过程中会有热量散失,当储水箱中的热水没用也会造成热量浪费,相比于即热式热水器,其热效率较低。同时,使用同样的热水量,电热水器产生的电费相比于用燃气热水器产生的燃气费,也是较多的,属于买得便宜用得贵的东西。

(3)用水需等待,水温好控制

需要等待它加热,同时其温度也很恒定。

(4) 需要定期清洗水箱

将水放进储水箱中,电热棒对水加热,长时间后,电热棒表面就会产生水垢、铁锈等物质,甚至滋生细菌,导致水质变坏、影响加热棒加热效率、浪费电能甚至损坏热水器。现在虽出现了一些可以对热水器进水进行阻隔和滤除水垢的机型,但效果总是不能达到100%,仍然会微量损害热水器内胆。

(5)使用注意事项颇多,安全隐患大

虽然电热水器防触电技术有所进步,但其安全隐患相对于燃气热水器而言仍然处于劣势。

(6)更智能

电热水器以电控制水温,遥控、预约、远程操作等智能功能越来越多,为使用电热水器带来很大的便利性。

总结一下:

电热水器除了智能这个优点之外,其他方面皆劣于燃气热水器。所以我建议,大家在有选择的情况下,就选燃气热水器,家里没通燃气的,或是十分需要预约、定时等智能功能的朋友就选电热水器吧。

选择了燃气热水器,要怎么挑呢?要看哪些指标呢?

2.选燃气热水器

2.1类型

燃气热水器可分为烟道式、强排式(强制排气式)、平衡式(强制给排气式),我们通常使用的是强排式。先来看它们分别是啥↓↓↓

烟道式热水器现在已经禁止生产了,但很多家里面还用着以前装的烟道式热水器,就是可以看见里面的火苗的那种,它的四周有大量的格栅出风口。

选择热水器,5分钟做出决定

强排式热水器:是目前市面上最多的一种燃气热水器,它通过一个排风电机将烟强制排出室外。我们可以从产品的规格参数下看到该产品的类型↓↓↓

选择热水器,5分钟做出决定

一个是直接写了强排式,一个是从其编号来看,编号的前几位“JSQ26”分别代表:

JS:家用燃气快速热水器

Q:室内型强制排气式(强制给排气式是G)

26: 26/2=13,就是每分钟额定出水升数。

平衡式热水器:从全称“强制给排气式燃气热水器”来看,它就是比强排式多了个强制“给气”功能。这种热水器主要针对于北方地区,冬天很冷时,门窗紧闭,在同时使用油烟机的情况下燃气热水器因室内外压强差而不能正常工作,所以强制给排式燃气热水器就是从室外吸气,再向室外排气。这种热水器的价格通常比强排式高很多。

选择热水器,5分钟做出决定

↑↑↑这款林内平衡式燃气热水器,售价5998.

2.2 升数

看完上面三类后,多数人应该会选强排式燃气热水器,那么,该买多少升的燃气热水器?

我们先了解一下升数是啥意思?

对于即热式热水器来说,升数肯定不是表示一次性能放出多少水了,它表示的是加热能力。根据国家标准,它的意思是每分钟得到升温25度的热水的量。比如10度的冷水,13L的热水器能每分钟放出13L的35度的热水。

因为家用自来水流量一般不会超过10L/min,所以一厨一卫用10-12L,一厨两卫用13-16L的就够用了。若你喜欢泡澡,倒是可以买个大升数的~

2.3其他因素

除了升数,还有哪些注重的点?

恒温控制:包括恒温调节,中途关水再开的温差,大多数机型的水温波动情况都很微弱了。

一氧化碳(以下都用co表示)保护:虽有人说co报警在热水器上很贵(通常因这个功能而贵几百块),而单独的co报警器却很便宜,几十块就搞定了,所以不值。但仔细看产品介绍,很多热水器的co保护的功能不仅是报警(发现问题),还会让风机做出调整,让燃烧恢复正常,有的还会排出co,是解决问题。所以,带co保护功能(或是co强排技术等)的热水器值不值得买,你考虑一下吧~

↑某商城产品对co保护功能的说明

其他因素:防冻(当加热管中水温低于某个值时,电加热装置就会对加热管进行加热,防止管内结冰破损,适合于冬天温度接近0度或更低的地区使用)、童锁、启动水压、自动关机保护、出热水速度、防干烧保护等。

2.4品牌

推荐品牌:首选林内、能率、A.O史密斯等品牌,广大用户体验后都说不错,次之万家乐、万和等。

2.5产品价格举例

产品举例:举几个在某商城上销量比较好的产品↓↓↓

3.选电热水器

实在没办法,或很想要智能的热水器的朋友,还是会选电热水器,那我就简单说说电热水器的选购吧。(其实最简单就是:买!大!牌! 买!贵!的!)

选电热水器主要看三点:容量、安全、使用寿命。

容量可参考商家推荐:

选择热水器,5分钟做出决定

安全问题:关于电热水器防触电的,最常见的就是“水电阻衰减隔离法(防电墙技术)”当发生漏电,带电的水流在接触到人体前,经过一段“电阻(绝缘材料)”后电压变小,变到人体能接受的电压范围内。但目前最安全的一种是,当它检测到异常后,瞬间三级断电,彻底远离触电危险。

↑史密斯(A.O.Smith)DR60

当然还有其他关于防触电的方式,如万和的双重防护,在购买前一定要弄清楚它的结果是什么?是所有进出水口都安全,还是仅热水出口安全而冷热水阀不安全?断电是地线、零线、火线都断,还是只断零线火线?

↑海尔防电墙2.0 也只是将你接触到的电压变小而已

使用寿命:决定使用寿命的最重要的东西就是储水箱的内胆材料了,目前电热水器使用的内胆材料一般为不锈钢、搪瓷、金圭等,还有各种多层的内胆结构。金圭是目前看来比较好的材料。

产品价格举例:

再总结一下:

家里只要通了燃气的,首选燃气热水器,并且一厨一卫10-12L就够了,最好是带有发现并排出co功能的,至于恒温控制、出热水速度,大多数品牌的热水器都做得比较好了。若家里没通燃气,或十分需要预约、定时、遥控等智能应用的朋友,在选电热水器时着重注意防触电问题,最好是能瞬间切断电源的。

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯 电热水器80升家用储水式卫生间洗澡速热节能省电浴室VN1

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器 CTE-60HT2

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EWH-60H10 储水式电热水器 60L 3000W

• 说句经验之谈,自己从11升到16升的体会是。水量的提升并不是很大。不要扯什么有浴缸才买大升数。水量伺服器可有可无。

我也觉得水量伺服器不重要 [doge]

还要看水压和水管尺寸。刚刚下单了百乐满20升带增压的。希望能好用

• 实用文章!点赞收藏打赏! [赞一个]

谢谢大佬!别忘关注啊!常来啊!

• 我一直在想……有没有ih加热的即热热水器……毕竟现在的即热不安全…………

ih加热的即热热水器。。百度了一下是电磁加热,感觉很高端的样子,我只能说没有见过谁用~

就是电磁炉的原理 然而我想要的是即热的ih加热 毕竟这样才能真正水电分离……现在也有电磁加热的 不过都是储水式

• 小区同了管道燃气,但是是管道液化气那种,咋搞,最大是只有12l,还不知道好不好使,楼主给个建议

既然都有燃气了,为啥要搞液化气??楼主从没有用过液化气,也没见过在家里用液化气的 [哭泣]

我也不懂啊,管道燃气公司说的,晕死了

• 全县不允许燃气热水器,好多年。。。。

哇撒,居然还有这样的事情,抱抱~

只能电热水器,北方还不能用空气能,新房子三个卫生间,好纠结

• 一直算不明白,电热水器怎么够用呢。以60升为例,一般最高可以加热到75度!假定冷水温度15度,那就可以兑出120升45度洗澡水,按10升/分钟的流速,只够洗12分钟啊。一个人洗都勉强,一家人怎么够用?

朋友,45度你不烫吗?哈哈。

10L/min的流速,这个有点快吧?我看有比较省水的花洒,流速可能在7L/min,再说,洗澡时不会一直放水吧,抹个沐浴露时就把水关了~~ [doge]

• 《即热也带来了两个问题,一是出热水前先出一些冷水,一个是水温控制不稳定,但随着技术的进步,这两个问题已基本解决》关于这段话中的出热水前先出一些冷水,是怎么解决的???

怎么解决的,加快加热速度吧。现在不是很多品牌说几秒出热水吗,出热水速度越来越快了~

不过,对于中间暂停用水后再开,会在升温热水后跟一小段冷水,这个问题,似乎没有品牌去解决。现在它们解决的都是再开水时的升温小于1度,不至于被烫到~~但会冷到啊 [狂汗]

• 问下我后阳台只有窗户上面可以安装电热水器,承重没问题吧?

窗户?是窗户所在的墙吗?具体的可以咨询热水器商家的 楼主也不是很确定啊 [哭泣]

• 没有热水器,就烧点水洗洗,挺了三十多年了。现在还是没钱啊。

要反思一下自己呀 [尴尬]

• 我的意见刚好相反,从使用角度来说,常年不关电的我,储水式是我用过的最舒服的热水器,没有之一。燃气动不动打不着火,水温开关的变化,太冷了水温上不去,简直折磨的我生不如死。

买个差不多点的燃气热水器就可以了

• 这篇文章改名吹爆燃气热水器可好

• 不是很理解林内,能率质保三年,海尔美的质保八年,为啥都选前者?

• 我选择空气能

• 要不是电费比较贵,我真的只想用电热水器,用户体验才是最佳的,打开就是热水。离得远的就多装一个。天然气热水器要用得爽就得再装回水装置才能实现零冷水,不然你洗澡就不能关水,才能保持温度。优点就是想洗多久就多久,不会像电热水器的储热水用完了就凉了。

• emmm厕所离厨房太远 要不肯定用燃气的了

• 没有考虑卫生间和厨房距离吗?我家水路得10米,好用吗?

这个问题我很关注

• 2021年了村里还没通燃气,还是要选择电热水器

• 那么多年,用过不少类型热水器,最后还是觉得燃气靠谱。燃气热水器里我只选百乐满,真的是太好用。

这个问题我一提出来.就全家反对.就是说燃气的又贵又不好.最近刚需要换新.但是还是得不到支持.也说不出为啥不好.就是不让买.我也说不出哪儿好.坐标沈阳.求解.目前在看美的和万利80L的.大概1600左右价格.

直接下单 送到家就不说什么了 我家前面就是不让换老的热水器 我直接下单 用了不说话了 另外电热水器够用嘛

• 1.恒温花洒通常用于电热水器 2.燃气热水器看看最低加热功率,是否可调功率(夏天水管水温本来就高,不需要使用全部火力加热,要不然水温会过高。)3.带恒温功能的热水器一般是记忆金属或者水量伺服器来控制出水温,选择时可详细咨询商家。

• 燃气的就买林内和能率好了,有钱高端,没钱入门款。