真的好吃吗? 篇一百零一:探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

2018-03-21 11:32:19 40点赞 146收藏 43评论

碎碎念:在长沙混了三十多年,越来越觉得这是一座高消费的城市。每个月赚点工资,随便吃吃喝喝,一下就“粒子无”了。也是年纪递增,在吃的方面有所讲究了,有些不注重食材的店,连不想去呷。稍微好点的家菜馆,菜品单价已然不再便宜了,便想去郊区搞点实惠的土菜。最近朋友推荐,在西二环边找了一家土菜馆,大快朵颐后买单,才发现原来呷土菜也不再便宜。

真的好吃吗 第101期

田边湾土菜馆

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

地址:岳麓区西二环辅路(新沙锅炉厂往南,近五星小区)

地图可导航

人均:70-80元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

老傅:爱到处找吃的长沙“老口子”

接下来的文章你将看到

1、较偏僻的农家民房,每到饭点停满了车。

2、上菜快味道正,菜品单价较高。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

较偏僻的农家民房,每到饭点停满了车

环境评分:7.08分

服务评分:6.95分

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

愿意与小分队分享美食小店的人挺多,找到这家土菜馆来自于“咕咕侠炸鸡店”老板的推荐,又在岳麓区。

召集我的队员后在工作日午饭点出发。我探店喜欢尽量叫固定的人员,因为经常在一起吃得多,能与之前的探店做比较,尽管是主观的,但分数会相对更加的“准确”。

我的驾车线路是南湖路隧道-潇湘中路-丰顺路-西二环辅路掉头往南走不远就到了,各种地图APP导航“田边湾土菜馆”也可以到达。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

土菜馆是典型的现代农家民居,堂食面积不小,大多以小圆桌为主,不止大厅还有所谓的包厢。饭点前馆子是搞过卫生的,也还干净清澈。

店门口有个大坪,停个二三十台车问题不大。

我们去得比较早,人不多。但大约在中午12点左右,陆陆续续开车找来的三五成伙的食客将土菜馆全部坐满,店外还架起四张桌子,生意好得意外。

好呷的长沙人真的是多。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

落座后,店家会递上热茶和凉菜。点菜属于土菜馆常见的看菜点菜的形式,想要呷什么,后厨旁冰柜里面都有,自己点,不知道价格。
由于来的熟客比较多,店家会出现搞手脚不赢的情况,我们第一次来,喊老板点菜也叫了几次。厨房一目了然,几个厨师也忙个不停。

上菜快味道正,菜品单价较高

菜品评分:7.35分

性价比评分:6.88分

以我的经验,一般这样的农家土菜馆很少有什么真正的所谓招牌菜。

于是,我们综合店家推荐和网上点评,选择了以下几道菜作为测评。

萝卜筒子骨

萝卜汤:38元

第一道上桌的菜是萝卜筒子骨汤,很舒服。筒子骨不多,上面没什么肉,应该是大锅一起炖的。筒子骨只是起到入味的作用,肉味融入汤里。萝卜是亮点,切大块,干干净净,又是意外的甘甜。导致我们讨论了很久,这道萝卜怎么才能做到这么甜。整体来说,这道汤菜会让我觉得很精彩,暖胃。

萝卜沁甜,肉汤的鲜味和萝卜到了一起。舀一碗汤,清澈干净,喝一口确实有甜味,而且骨头汤的原汤味也很浓。(小玮)

筒子骨炖白萝卜味道相当不错,白萝卜火候适中,汤也非常甜,回来后还在回味,有可能是放了雪梨或者是无花果来提甜味,汤色也跟屋里炖出来的颜色相似。(老傅)

鳝鱼黄瓜

鳝鱼黄瓜:100元

这道菜是土菜馆点单率较高的。我觉得这也是一道能很好的代表“田边湾”准的一道菜。鳝鱼看相上较为粗犷,整整一大碗。黄瓜切片较厚,但也不会觉得有青涩感。鳝鱼软度适宜,入味十分。加入了凤尾酸菜,并将其香气逼了出来。好吃又下饭。同时单价,让我有点吃惊。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

评比较高的一道菜,鳝鱼骨头剃得很干净,汤汁附着在上面没有过于咸,很成功。酸菜的味道也附着到了口腔,整个舀几勺泡饭简直无敌好吃。(小玮)

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

每次吃鳝鱼最怕有土腥味,这家店处理的很好,鳝鱼肉质也很紧致,很新鲜的感觉,最后用剩下的汤来泡一碗饭,绝味。(旭哥)

蒸排骨

蒸排骨:58元

蒸排骨基本上是每个家菜馆的必备菜,同样也看得出“田边湾”对食材的要求是讲究的。很多家菜馆会选用较便宜的“老排骨”,配上豆豉辣椒重口味调色。“田边湾”几乎根根都是仔排,一点豆豉一点剁椒点缀,打底的是芋头。排骨不会重口,同样是清清澈澈,味淡,芋头反而更加入味,喧宾夺主。

小炒牛肉

牛肉:68元

不出彩,整桌大家极少伸筷子的一道菜。我也觉得没炒出什么特色,牛肉味不重。大蒜辣椒不够鲜艳,上桌捉不住食客的眼睛,口感也很平淡。(小玮)

米豆腐

米豆腐:25元

米豆腐的亮点也是加入了凤尾酸菜,让口感层次上丰富了很多,香气也更加迷人。

椿煎蛋

椿煎蛋:28元

盘子比我两个脑壳都大,椿就真要打开眼睛找,蛋还是一个完整的大的,煎得蛮漂亮,油有点偏多,多呷了几口有点腻人,呷完盘子里还发亮。(老傅)

上桌的时候就是金灿灿的一个蛋饼,视觉上很舒服,但是,说好的香椿呢,基本上看不到,吃着也没有椿的香味,当煎蛋吃吧。(旭哥)

所探店家的真实评分及总结

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

各项评分(4人的各项分数相加除以4,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7.08;服务:6.95;菜品:7.35;性价比:6.88

综合评分:7.07

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

作为一家位置相对较偏僻的土菜馆,“田边湾”依然能靠着口碑相传收获不俗的人气,一看得出菜的出品是有保证的,二也看得出长沙人真的很愿意为了一顿美食而“千里迢迢”寻找过去。

食材讲究是一家土菜馆能吸引人的必要因素。同时没有去追求“重盐重油重辣”的味觉记忆,家菜的口味让食客一顿饱餐后仍然感觉舒舒服服。基于以上两点,我特别愿意经常来田边湾,但同时菜品过高的价格又让我“囊中羞涩”。也是这个原因,“田边湾”的分数并不高。

四人消费了300多元,在同类土菜馆中是让我会觉得贵了一点。

但食材差的便宜店和食材好的稍贵店两者选择,我还是愿意选择后者。

推荐小团队聚餐吧,大约5-8人可以更好的降低人均。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第101期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

探了这家店,让我觉得现如今呷顿好味的土菜不便宜了!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的