关西景美人少的小众路线游(京都—城崎—奈良—白浜) 篇二:躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

2018-07-30 12:14:51 65点赞 554收藏 31评论

在第一篇文章里我写到了出行需要准备的各种干货,包括最复杂的交通,住宿,实用的APP推荐等等。大家如果还在做头疼的交通和行前准备,可以看看我上一篇游记。

关西景美人少的小众路线游(京都—城崎—奈良—白浜) 篇一:#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。写在前面:这篇游记本来应该在去年9月回国以后就完成的,但是后来因为一直很忙(lǎn),就拖到了现在才写。这趟日Florence666| 100 评论47 收藏790查看详情

今天想给大家分享一下,京都一些景美人少的景点。

如果大家是想一天不用打卡,慢慢看,那一天去两到三个地方就合适了,我们常常一时兴起就删减掉后面的行程,在一个寺庙待着发呆或者聊天。没有计划去的某个餐厅,突然看到,也会临时改变计划。有时候因为临时的变化带来的惊喜会大大增加旅行的乐趣。也会在两个人长时间独处的时间里发现对方以前你可能不曾发现的特质。

我们在京都的行程一共是3天4夜。说真的,在京都的时间真的很短。我们想下次去一定要在京都待至少一周。因为我们真的都太太太爱京都了。非常古朴宁静又有韵味的城市。京都不大,但是大大小小寺庙却有三千多座。因为是第一次去,在做攻略的时候,开始是抱着打卡式的心态的,要尽量多去看。后来真正到了京都,反而计划被打乱。

京都分为中京区、下京区,京都市中心,东山南部,东山北部,京都西北部,岚山嵯峨野地区等几个旅游区。大家在选择景点的时候,最好集中一天去一个旅游区,可以节约时间。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

这是我在网上找到的一张京都景点的大致分布图。这张图在我制定每天行程的时候确实帮了我很多,至少让我对京都的景点方位有一个大致的概念,在每天的行程计划中也可以节约交通时间和费用。

在第一篇文章中已经提到了,在京都我们的交通主要是靠公交。京都公交单次是230日元,去年京都公交One day pass还是500日元,据说今年已经涨到了600日元了,只要坐三次就值回票价了。所以在做攻略的时候最好看下今天会坐几次公交,来决定是买单次票还是One day pass.关于交通问题,可以看第一篇文章的详细攻略。

第一天行程:智积院、银阁寺、冈崎神社

• 智积院

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

智积院在洛东地区,离三十三间堂不远。相比清水寺和三十三间堂这些人气爆棚的大景点而言,智积院特别的幽静。如果你喜欢日式庭院这里一定不要错过。

智积院有一部分是收费的,500日元。有一部分是免费的。免费的部分一般,如果时间不够可以不参观。收费的部分主要参观的是日式花园,枯山水,还有古画博物馆。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

这里的日式花园其实非常小巧精致,我们去的时候只有两三个游客。可以静静地坐在地上看山看水看他们的建筑。内心也会得到平静,外面的喧嚣仿佛都和你无关。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

除了日式花园,还可以参观十五世纪的古画博物馆,是长谷川等伯和他的儿子所画的。500多年前的障壁画保存得非常好,可惜博物馆内不能拍照。只能在外面拍一点其他的障壁画,也非常精美。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

虽然这里很小,但是因为我们都很喜欢,在这里逗留了三个小时。一上午的时间就没有了。不过真的非常值得。比起人潮攒动的清水寺,我更愿意来这样一个充满禅意,游客较少的寺庙静静地发呆。

• 银阁寺

银阁寺是京都很出名的一处景点。如果不是游客太多我会非常推荐这里。这里有很精致的枯山水和亭台楼榭,还可以沿着山路往山上走,可以俯瞰整个银阁寺。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

上山路上看到很多环卫工人在修剪路两边的苔藓,修剪得异常仔细。日本的这些景点都不大,但是每一处都能看到出设计者和维护者的用心。树木花草的修剪,亭台轩榭的打理都井井有条。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

从银阁寺出来下山路上还有很多小店卖各种各样的日式纪念品。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

鼎鼎大名的哲学之道就在银阁寺山下,小路连接永观堂和银阁寺走完整条路大概需要半个小时。它的名字来源于日本哲学家西田几多郎,他常常漫步于此并陷入沉思,故大家称这条小道为“哲学之道”。可能是我们去的季节不太好,并没有觉得很漂亮,据说樱花盛开的季节在这里散步会是很不错的体验。不过哲学之道两边还是有很多各种各样的小店,逛一逛倒是不错。

• 冈崎神社

冈崎神社是我们从银阁寺回市区的路上途径的一个神社。进去以后才发现这是一个求子的神社,神社的守护神是一个兔子,据说摸了兔子的肚子就会怀孕。我当时完全没有备孕的准备,抱着试试的态度摸了摸肚子,结果去年12月我就有了现在肚子里的宝宝。所以如果大家要求子的,真心推荐去试一试。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

不过如果不为求子,单独来一趟冈崎神社,个人觉得没有很大的必要,神社本身很小,能参观的东西也很少。

第二天行程:西芳寺岚山竹林、渡月桥、常寂光寺

• 西芳寺:

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

西芳寺是京都最美的庭院之一,因寺院里有120多种不通类型的苔藓也称为“苔寺”。它坐落在洛西地区,因为离岚山不太远,所以我们把岚山和苔寺放在了一天。据说西芳寺是全世界最难预约的寺庙之一,需要提前预约,并且每天两批游客,上午十点和下午一点,每一场100个人,限时参观1个小时。日本的寺庙应该就数它最傲娇了吧。躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

西芳寺可以提前两个月自己寄信去预约,但是我们嫌太麻烦,而且当时入住的Airbnb不能帮忙接受信函所以只能选择在某宝上预约。

预约费只需要20元,不管有没有成功都要支付给店家。你需要提供你们几人同行,具体日期是什么时候,最好提供多个备选。尽量早一点预约,但是不能提前两个月以上,最多提前两个月,最少提前一周。

预约成功以后,卖家会联系你,你需要支付他工本费还有邮寄费每人65元。他将邀请函给你邮寄到国内,也可以选择邮寄到日本你所住的酒店

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

除了预约费用。在进去的时候每人还需要交3000日元(180人民币左右)的门票费。在日本一般寺庙的门票费都在500日元~600日元。所以西芳寺的门票应该算是日本非常贵的了,预约费加门票费差不多就是300块人民币了,还只能参观一个小时,想想都肉痛。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

西芳寺附近没有地铁站和JR站。要想前往可以在三条京阪乘坐63路或者在京都站乘坐28路到松尾大社前站,公交一日券也包括了这两班车。要想节约时间可以坐阪急电铁到松尾大社站再转63路或者28路。坐公交车大概耗时1个小时左右,所以大家尽量安排好自己的时间,不要迟到了。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

进入寺庙以后,所有游客要汇集在寺庙大堂里。看一个大师焚香念经,虽然听不懂他说的是什么,但是大家都屏气敛息,十分虔诚。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

大师焚完香,所有人要一起用日语吟唱心经。据说以前都会让手抄心经,现在省去了这个部分了。但是每人会发一个竹片,你可以在上面写下你的心愿和住址,然后放到正殿佛像的前面。大师还会念一段经,我猜测是帮助你达成愿望的,仪式感十足。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

仪式完了以后,由几位寺庙里的和尚带领所有人去参观庭院。他还会用日语给大家讲解西芳寺,具体讲的是什么,我也是一脸懵逼躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

这座心形的庭院是1339年由萝窗国师设计修建的,庭院中央是个宁静的池塘。整个参观过程就围着池塘向前走。走进去真的太壮观了,照片完全拍不出来当时眼睛看到的场景,很像爱丽丝梦游仙境里的森林。设计者利用大自然现有的树木,苔藓,池塘营造了一份禅意。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

在此可以给大家一个小小的tips:因为庭院不是很大,大家完全没有必要跟着人群走,可以等他们走过以后,走在最后慢慢拍照欣赏,一个小时的时间是完全够的。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

我们去的前一夜刚好下了一场雨,苔藓都长得很茂盛。不过庭院其实挺潮湿的。建议来的时候穿长袖长裤,避免蚊虫叮咬。

• 岚山竹林:

游览完西芳寺,可以坐京都市巴士63路返回渡月桥,然后步行至岚山竹林。途径岚山商业街,这条街上有很多餐厅和购买手信的精品店,可以在这里购买一些京都菓子带回家给家人和朋友。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

岚山竹林本来是之前一直很期待的一个地方,一是因为艺伎回忆录,二是因为在做攻略的时候看到好多人都提到了这片竹林。然而当真正来的时候发现其实有被夸大的嫌疑。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

竹林本身不算很大,从天龙寺北门外开始,尽头在大河内山庄下方。一排排直立高耸入云霄的竹子看上去确实很震撼,可遗憾的是人太多了。要想拍一张没有人的照片非常难。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

不过大家散散步,稍微往里面多走一下,人群会少一些。总体而言,整个从岚山商业街到竹林到野宫神社人都非常多。

• 常寂光寺:

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

本来没有计划去常寂光寺的,来之前连听都没有听说。为了避开天龙寺的人群,我们两个不喜欢凑热闹的人说换个地方看看,沿着岚山竹林往深处走,会看到指示牌通往常寂光寺,步行大约15-20分钟就到了。

后来才知道原来常寂光寺因寺庙内的红枫而出名,在枫叶季的时候游客尤其多,但是在夏季却门可罗雀。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

门票500日元。上山的路布满了苔藓,常夜灯在路的两旁为前来祈福参观的人照明,整个寺庙宁静又深远。和刚才路过的天龙寺,野宫神社的热闹形成了鲜明的对比。在这里更能体会到日本寺庙的禅意。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

游览常寂光寺的时候,下了一场大雨,整个寺庙只有我和老公两个人。无奈我们只能找个休息室避雨。两个人有一搭没一搭地说话,配合着淅沥沥地雨声却格外的浪漫。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

我们在这个小小的寺庙待了2个多小时。后来碰到一对日本夫妇,误把我们当作了日本人,让我们帮他们老两口拍照,两个看起来快70多岁的老人还精神矍铄,希望以后70岁的时候我和老公也还能这样手牵手地一起看世界。(不小心又撒了一波狗粮)躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

第三天行程:伏见稻荷大社今熊也、泉涌寺、龙安寺

• 伏见稻荷大社

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

伏见稻荷神社是公元8世纪,由秦氏家族修建,用于供奉稻荷神的(大米和酒神)。随着农业的衰退,现在伏见稻荷也赋予了保佑商人生意兴隆的神力。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

伏见稻荷不要门票。它给人印象最深刻的应该就是道路两旁一字排开的朱红色鸟居了。长达4公里的小路一直通往稻荷山,路两旁有数十个安静的小神社。

入口处人也是非常之多,越往山上走人越少。所以建议大家在前半段可以不急着拍照,在后面人少一些的时候,可以尽情地拍。

神社门口可爱的柴柴神社门口可爱的柴柴

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

本来打算爬到稻荷山山顶,要想爬到山顶可能需要1.5小时。但是后来实在没有更多体力,风景也雷同,所以爬到中途选择了另外一条下山的路。爬到中间还可以俯瞰整个京都市的风貌。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

狐狸是稻荷神的使者。在日本的传统观点认为,狐狸是神圣而有些神秘的角色,能够“附身”到人身上,他们最喜欢从指甲下面进入人身。顺带说一句,和中国不一样,在日本乌鸦也被看作是吉祥之鸟,是他们的国鸟。在很多寺庙都能看到乌鸦。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

伏见稻荷虽然参观的人也很多,但是因为朱红色的鸟居确实很特别,而且越往山上走游客越分散,所以在此还是推荐一游。女生可以穿鲜艳一点的衣服前往,拍出来的照片会更好看。在爬山路途中也看到很多人穿和服前往,虽然很漂亮,但是都是爬山的路,行动起来确实不太方便。

• 今熊野观音寺

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

参观完伏见稻荷大社可以直接坐JR到东福寺站或者 坐京都市巴士208路到泉涌寺站下车,然后步行大概15分钟就到了。但是因为都是上山路所以走起来会有点累。

今熊野的鸟居很特别,别的神社鸟居都是一座门,它的鸟居是一座桥。之前在做攻略的时候看到的都是红色的桥,但不知道为什么变成了白色,没有红色醒目,好看。

空海大师像空海大师像

今熊野观音寺是由空海大师于公元800多年所建的。内部安放有主佛十一方观世音菩萨。在日本关西地区共有三十三所拜祭观世音菩萨的灵地,而今熊野观音寺就是第15号灵地。寺内有高度达16m的多宝塔,建造于1983年(昭和58年)(摘自百度)

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

在寺庙内有多宝塔,药王殿,大师殿,观音殿。参观寺庙免费。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

今熊野本来是一处赏枫的景点,很少看到推荐,再者由于我们是夏末初秋去,大部分枫叶还没有红,只有一两片颜色有所变化。所以来这里参观的人非常少,我们去的时候寺庙里只有我们两个人,甚至都很难看到工作人员。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

如果想要避开人群,来一处清闲的地方走走看看,这里会是一个不错的选择。

• 泉涌寺

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

泉涌寺算是非常冷门的景点了,就在今熊野旁边,步行五分钟即可到达。在泉涌寺有一处杨贵妃观音堂,堂里供奉着杨贵妃的塑像,据说是从中国搬到日本的,以前每一百年才开放供奉一次。很多为了变美和求姻缘的女人会来这里供奉。

但说实话,杨贵妃的神像并没有感觉到很美,没有雍容华贵之仪反而有一种颓败感,当然可能是室内光线比较昏暗的情况,也可能年代较久远了,然而不能理解的是为什么还给她加了胡子!躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

由于殿堂内不能拍照,所以在网上找了一张图,供大家鉴赏。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

泉涌寺内还有一座的老寺庙,全木质结构,距今已经1000多年了,每隔几年会进行修复,至今保存完好。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

泉涌寺因埋葬了几位天皇而闻名。一路上都看到日本当地人在这里才参拜供奉,外国人甚少。寺庙内有几个庭院关闭着,不知道是我们去的时间没有对,还是不对外开放。不过在寺庙内走一走,看看石塔植物和一些小庭院也很不错。有一处付费的庭院里还有冥想室,好些日本人在这里打坐冥想。

• 龙安寺:

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

龙安寺位于洛西,离金阁寺不远。可以在三条京阪乘坐京都市巴士59路到龙安寺前站。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

龙安寺是日本枯山水最著名的景点之一。枯山水是日本特有的围观园林景观。将石块象征山,白沙象征湖海,线条表示波纹,像一副留白的山水画。

要欣赏日本的枯山水一定不能错过龙安寺。还有一处非常出名的枯山水是在大德寺。这次由于时间太赶,没有来得及去。

龙安寺庭院内铺着白沙子,15块精心摆放的石头静静地躺在这片似浪花的白沙上。庭院四周是合围的土墙。至今不知道设计师为何人,也没有任何说明。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

我们到达时已临近4点,离闭馆还差一个小时。寺庙里的人已不太多。所有游客都坐在这枯山水的面前,静静地观察着这“山”“水”参悟布道者的心境。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

庭院内部能参观的东西甚少,倒是庭院外有一大片池塘,可以沿着池塘散散步,也是挺惬意的事。上面这张图像不像《言叶之庭》里那个池塘?

购物

京都中心的购物区位于四条通和河原町的交叉路口周围。购物区的北侧和西侧满是形形色色的店铺,销售日本传统及时尚的商品。这个地区有京都最大的百货公司:京都丸井,高岛屋百货,大丸百货和藤井大丸百货。但这些百货里面的东西普遍偏贵。

要想买一些平价的东西可以去新京极,有优雅时尚的,也有些是通俗大众的。

祇园附近是挑选日本古董的理想场所。整条街上到处都是各种古董店,有家具,陶器,卷轴和字画等。但是价格都高得惊人。

要想购买药妆个人不是很推荐松本清,虽然很多连锁店,也很大,但是其实价格算下来更贵。在乌丸四条有很多药妆店,可以慢慢比较一下价格再买。有些店支付宝支付还可以打9折甚至8.5折。

京都作为日本古都,将日本传统文化和建筑都保留得非常好。古老的寺庙,五颜六色的神社,还有令人惊艳的庭院无不体现了日本人的做事的精益求精。

这次虽然只有三天时间,只能对这座城市有一个粗略的认识,但是也因为这些美丽的地方给了我再次来旅行的理由。希望下一次去的时候能带给我更多的惊喜。

躲避人潮,在京都你可以去哪儿?

以上是我推荐的京都景美人少的地方,五颗星为满分。可能和你所期待的景点有所出入,但各有所见,不喜勿喷,如果大家还有更多更好的推荐欢迎在评论区留言哦!躲避人潮,在京都你可以去哪儿?