#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

2018-03-21 12:44:54 1291点赞 6785收藏 312评论

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

0. 前言(使用指南,开篇必读)

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

我在什么值得买写的最长的文章就是《跑步装备介绍》的系列连载了,从脚到头一共14篇大概10万字,其中第一篇就是跑步装备中最常见也最重要的跑鞋。后面又开过一个系列连载叫做《论品牌的自我修养》,在这个连载中主要围绕的就是跑鞋品牌以及该品牌主要产品线的介绍,相比前一个系列更加系统和深入。后来我还参与过跑鞋选购APP的设计。不过我发现虽然现在网络上有无数攻略教你如何选购跑鞋,有无数APP和小应用告诉你应该买哪双,但是它们都不是最好的解决方案。原因如下:

跑鞋攻略的局限性

这类攻略往往篇幅超长,一般是先讲历史再科普脚型然后介绍品牌最后推荐型号,对于一个想深入了解跑鞋的消费者来说确实比较全面,但是大部分或者说绝大部分消费者并没有兴趣也没有时间和精力通读并消化这些文字们,他们要的只是一个反馈:买哪款比较合适。注意!不是“最好”,而是“比较合适”,因为从产品本身、价格和自我认知等方面决定了无法找到“最好”。

所以对大部分人来说扔给他一篇超长的跑鞋选购要么看不下去,要么看完还是不知道选什么。

选购类APP的缺陷

这类产品将跑鞋选购精简为5步左右的选择题,虽然是出于用户体验和产品逻辑等因素的考量使其看起来易用性很高,但是会失去全面性,尤其是本身极不稳定的价格因素的引入使得结果往往并不合理。而且必要的名词介绍和推荐该型号的理由也经常被忽略。

在值得买上同样有很多写的非常精彩的跑鞋选购攻略,我看了以后也受益良多,但是对于初级用户来说还是搞得太复杂了,就像我如果打算买个NAS或者VR的话,我会直接找林之乎大大推荐一款,因为考虑到时间成本没有必要去看那些浩如烟海的攻略,毕竟我买这个工具是拿来用的不是用来研究的。

而且我还发现值得买的原创有个很方便但是几乎没有人用的功能就是“目录”。于是我决定写一篇利用原创区现有功能实现的APP型原创,融合APP中选项跳转的便捷性和攻略文的丰富性。内容简明扼要,点到为止,希望能帮助到在选购跑鞋方面迷茫的同学。

使用方法:先按顺序阅读,看到让跳转到序号x.x的时候点击文章左侧的目录列表进行跳转,APP用户点击右下角的目录列表进行跳转。

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

注1:本文的选购方法是基于个人及朋友反馈的经验而来,简单易懂,有较高的普适性,不要用学术型眼光来看待。

注2:本文推荐的型号是基于强烈的个人喜好和穿着习惯而来,无法保证面面俱到,但基本保证适合绝大多数人。

下面正文开始:

1. 确定尺码

尺码选择是个必然会面对的问题,不只是不同品牌之间有差异,甚至同品牌的不同产品线也有差异,比如New Balance就有非常多的鞋楦型号。

1.1 实体店试穿

该方法最万无一失,但也最浪费时间,且适用性不高。

1.2 以美国(US)码为参考

看手头的跑鞋的US码是多少,并按照此码购买其他跑鞋。个人最推荐此法.

1.3 在正装鞋的基础上加半码

如果手头没有跑鞋的话,在皮鞋US码的基础上加0.5即可,如果脚肥可以加1码。

1.4 量脚长

虽然有很多文章推崇这种方法,但是我觉得US码更方便易操作。但是对于某些特殊跑鞋还是建议用这种方法,比如Vibram FiveFingers五趾鞋就需要量脚长选尺码。

2. 关于预算

很多选购APP将价格作为参考因素,但是价格波动性很大,比如*级慢跑鞋国内售价1200+,海淘可能600+就能拿下,如果碰上特价或者旧款促销,400入手也不是没有可能,而适用性更广的次*级跑鞋一般都能三四百买到,这个价位不管从什么角度上看都称不上贵,所以本文推荐型号时不对预算进行考虑。

3. 用途和需求

买跑鞋首先要清楚自己的需求和使用场景,这样才能更有针对性的进行选择。

3.1 健身房及日常穿着

如果只是在室内健身房或者平时穿,优先考虑品牌和外观,其次是舒适度,再次是性能。

请跳转到4.1

3.2 慢跑及训练

如果是比较频繁或较长距离的户外慢跑,性能是第一要素。

男生体重大于85kg,女生体重大于68kg请跳转到4.2

否则请跳转到4.3

3.3 竞速及比赛

如果有一定的跑步基础,想刷PB拿个好名次,轻量化很重要。

请跳转到4.4

3.4 越野

越野跑和公路跑不一样,大底需要具备防穿刺和防滑耐磨能力。

请跳转到4.5

3.5 辅助强化

如果需要针对某些方面进行辅助强化或者寻求更有效更科学的训练方式。

请跳转到4.6

4. 型号推荐

该部分选取的都是最经典且经常出现特价的型号,便于大家购买。

4.1 健身房

健身房或日常穿着的话品牌和外观要优先考虑。

推荐1:Adidas Ultra Boost

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

Ultra Boost从第一代发布至今就一直是阿迪的明星产品,缓震和回弹性很强,脚感十分出色,就算不跑步平时穿也非常合适,而且针织鞋面的舒适度很高。

推荐2:Nike Epic React Flyknit

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

要说品牌认知度和设计感首推就是耐克,那个钩子的识别度很高。这双今年刚发布的跑鞋在性能上明显超越了自家前代产品,尤其是回弹性出色,加上耐克的大力宣传,相信会成为Boost一样的明星产品。

请跳转到5

4.2 慢跑(大体重)

对于大体重人群来说,需要选择*级款慢跑鞋,*级意味着更强的保护性和更多的缓震材料堆砌,目的是防止用户受伤。

在选择之前先找张A4纸平铺在地面,然后用湿脚在上面踩一个脚印,再对照下图。

正常足弓或高足弓,请跳转到4.2.1

低足弓或平足,请跳转到4.2.2

4.2.1 正常足弓或高足弓

这种脚型的同学建议选择缓震系跑鞋。

推荐1:Brooks Glycerine

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

这是被称为四大跑鞋品牌之一的Brooks的一款经典型号,Glycerine采用了SuperDNA缓震科技,不管短距离还是长距离跑步,其缓震和回弹性调教的都很好。

推荐2:Mizuno Wave Prophecy

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

日本的美津浓虽然不在四大跑鞋品牌之列,但应该是跑鞋产品中机械减震做的最成功的,这双Wave Prophecy使用的是美津浓Wave缓震技术的最强版Infinity Wave,相比上面的Glycerine缓震和回弹更加直接,有种类似弹簧的感觉。

4.2.2 低足弓或平足

这种脚型的同学建议选择支撑系跑鞋。

推荐1:Asics GEL-Kayano

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

四大跑鞋之一的Asics也被江湖称作跑鞋之王,而且日系跑鞋的设计更符合亚洲脚型。其名气最大的型号就是这个已经出了20多代的Kayano了,是集合Asics众多最新科技的产物,其中就包括大名鼎鼎的GEL缓震胶。这双鞋兼具高缓震性和强稳定性,所以也就成了必买跑鞋型号之一。

推荐2:Saucony Hurricane ISO

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

同样是四大跑鞋品牌之一的Saucony也被称作跑鞋中的劳斯莱斯,这款Hurricane ISO定位*级支撑,从它第2代开始采用最新的EVERUN缓震材料,在性能上有显著提升,脚感很好,而且耐用性增加。

请跳转到5

4.3 慢跑(正常体重)

对于正常体重的人群来说,建议选择次*级跑鞋,称之为次*级是因为相比*级在科技材料的堆砌上有所减少,但并不是穿上次*级不如*级的来的舒服或者跑得快,恰恰相反,次*级由于恰到好处的科技用量和轻便的重量,反而跑起来更加自如。

正常足弓或高足弓,请跳转到4.3.1

低足弓或平足,请跳转到4.3.2

4.3.1 正常足弓或高足弓

这种脚型的同学建议选择缓震系跑鞋。

推荐1:Mizuno Wave Rider

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

这双获奖无数的Wave Rider是我逢人必推的一款鞋,作为次*级缓震系,它没有*级款那么硬,Wave减震板调教的恰到好处,如果已经有好几双泡棉类中底的跑鞋的话,这双机械减震的跑鞋十分建议你试试,一定不会让你失望。

推荐2:Brooks Ghost

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

这是被称为四大跑鞋品牌之一的Brooks的一款经典型号,与上面的Rider不同,这款就是泡棉中底的物理减震跑鞋,是另一种不同的脚感存在,在跑圈中同样有很高的口碑。

4.3.2 低足弓或平足

这种脚型的同学建议选择支撑系跑鞋。

推荐1:Asics GEL GT-2000

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

四大跑鞋之一的Asics也被江湖称作跑鞋之王,而且日系跑鞋的设计更符合亚洲脚型。大名鼎鼎的Kayano大家应该都有所耳闻,它属于*级支撑系,而这双GT-2000属于次*级支撑系,兼顾缓震和稳定性,适合正常体重的跑友穿着.

推荐2:Saucony Guide

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

同样是四大跑鞋品牌之一的Saucony也被称作跑鞋中的劳斯莱斯,这双Guide缓震性和支撑性兼备,而且从第9代开始引入Saucony最新的EVERUN科技,在性能和脚感上更加出色。

4.4 竞速

相信有这个需求的同学都是有一定运动基础并且积累了相当长跑量的,那么对自身了解也比较充分,对跑鞋型号也比较熟悉,所以这里我不推荐具体型号,而是推荐两个系列,具体选择该系列具体哪个型号,还是根据每个人自己的情况来选择吧。

推荐1:Adidas adizero系列

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

阿迪的adizero是日本设计师参与研发的轻量竞速型跑鞋,也是众多马拉松冠军的获奖战靴,虽然轻量但是科技用量也毫不含糊,既可以在长距离比赛中提供所需的缓震和回弹,也不会因为重量造成负担。

推荐2:Asics TARTHER系列

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

TARTHER系列也叫做虎走,其最明显的标志是在鞋舌上有“虎走”两个汉字,其历史比著名的Kayano还长10年,虽然是轻量款,但是在中底内部依旧内置了看家科技GEL缓震胶,脚感出色。虎走也是我参加马拉松的专用跑鞋,相当值得推荐。

4.5 越野

部分越野跑鞋还会有个带GTX的防水衍生版,可以根据自身需求决定是否选择。

推荐1:Salomon XA PRO 3D Ultra

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

Salomon的越野跑鞋久负盛名,虽然以小红鞋为代表的S-Lab系列风评很高,但是轻量化竞赛款不是一般跑友能控制得住的,所以个人更推荐这款XAPRO 3D Ultra,它具备舒适的脚感和保护性强的坚固大底,同时重量相对较轻,训练或比赛都可以应对。

推荐2:Hoka One One Stinson ATR

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

Hoka One One同样是著名越野跑鞋品牌,其倡导的是缓震最大化的理念,标志性设计就是那个有如松糕鞋般宽厚的中底,目的是用更多的材料减震避免用户受伤,在越野跑鞋中属于脚感非常好的,但是由于中底超厚,所以对脚踝力量有更高要求。

4.6 辅助

推荐1:Vibram FiveFingers Bikila EVO

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

近两年流行的是厚中底跑鞋,再往前几年赤足跑鞋则是主流,其中最具代表性的产品就是Vibram FiveFingers五趾鞋,这种外观奇特的鞋主打的就是无缓震设计,穿了跟没穿一样,仅仅提供脚底的安全防护,对于普通跑者来说穿这种鞋参加比赛十分有可能受伤,但是如果用来进行训练的话可以对小腿力量起到明显强化,但是注意一定要从走开始逐渐适应,以免受伤。我有好多双这个牌子的鞋,逛街、上班、跑步、旅游的时候都会穿,虽然没有缓震和保护措施,但可以说这是我穿过的最舒服的鞋之一。

推荐2:Altra Torin IQ

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

由于大多数跑者不像运动员有教练帮助指导动作,所以需要依靠保护性高的跑鞋来减少受伤的几率。但是Altra这款智能跑鞋也能够提供一定的指导作用,它通过双脚下方的芯片可以测量出触地时间、对地冲击力、对地接触面积等第一手或者叫第一脚参数,然后将这些数据进行分析后通过语音的方式实时播报给跑者,可以更直观的指导跑姿,扮演了一个私人教练的角色,这很实用。

5. 常见问题解答

这个部分针对一些常见的问题和误解进行解答,消费者不需要研究跑鞋的具体科技和历史,但是掌握一些常识还是很有必要的。

Q:买好的跑鞋能提高成绩吗

A:一双好的跑鞋对成绩的提升是有可能的,比如更好的缓震可以减轻身体负担,更好的回弹可以减少能量消耗,但是不能指望换双跑鞋就能有多明显的成绩提升,因为对于大部分跑步爱好者来说一双好跑鞋的主要作用是保护身体不受伤,成绩还是由个人的身体素质决定的。

Q:为什么跑鞋那么贵

A:就算一双原价1000+的跑鞋,相比骑行登山装备也绝对谈不上贵,更比不上摄影音频器材了,这些领域都可以烧装备,跑步当然也可以,而且绝对是力所能及的。况且就像我在前面谈论预算中所说,一双好的跑鞋通常三四百就能搞定,就算*级运动表卖到五六千,但每年换一台新iPhone的人也不少,所以不要只看到跑步装备的功能性,任何产品都有其存在价值,何况我认为跑步装备的性价比还是很高的。

Q:新款和旧款如何选择

A:对于绝大多数产品系列来说,每年的例行升级都是小改进,而且大多是针对鞋面的改进,而更重要的中底缓震科技变化很小。当然也有某代产品突然进行了显著升级,比如Saucony的Triumph ISO第四代就采用了全掌EVERUN。对于这种个例可以不着急下手,老款性能也可满足需求,等下次再换鞋的时候这代也就降价了,再入手不迟。

所以我的选购建议就是新款旧款哪个便宜买哪个。

Q:如何清洁跑鞋

A:这是个很多人关心的问题,想省事可以送到外面洗鞋店,不差钱的可以买专门的洗鞋机。不过自己动手洗也不麻烦:拆掉鞋带和鞋垫,与鞋一起浸泡在混有洗衣液的水中,十几分钟后用软毛(牙)刷轻轻刷洗跑鞋网面,用较硬的刷子刷洗中底和大底,刷洗鞋垫和鞋带,漂洗干净后阴干即可,如果是白鞋可以覆盖一层卫生纸再阴干防止发黄。

Q:性能衰减如何补救

A:在长时间穿着后跑鞋的中底缓震材料必然会有性能衰减,如果还不舍得换鞋的话可以买一双跑步专用的缓震鞋垫来辅助提升脚感,十几块钱最多几十块钱就可以再战一段时间。真到衰减差不多之后可以用来作为走路鞋继续发挥余热也是妥妥的。

Q:跑鞋科技哪个最好

A:现在各个跑鞋品牌都有数十种科技名词加持,而且官方宣传也经常能看到吹的神乎其神,由于每个个体的身体情况不同、需求不同、对产品的认知不同,所以没有哪个科技能够称得上最好可以令所有人满意的。我的建议是不了解的话就不要轻信宣传广告,买老品牌的经典款一般不会错,比如本文推荐的那几款。

Q:在哪买跑鞋便宜

A:海淘直邮或转运,亚马逊海外购,国内电商618双十一双十二大促,其实最简单的方法就是在什么值得买APP上订阅个关键词推送然后等着特价送上门就好啦~

6. 结语

选择一双适合自己的跑鞋其实并不是一件容易的事,本篇文章在求稳的基础上推荐的几款跑鞋是经过无数跑友测试验证最终给出普遍好评的产品,所以如果你在选购时比较迷茫的话相信这篇能够帮助到你。

至于个别同学抛出跑鞋无用论,什么穿军胶鞋都能跑马拉松的言论,我想说的是年轻的时候怎么虐都不怕,上了年纪千万别逞能。专业运动员有教练从跑姿、饮食到康复一条龙服务,而跑步爱好者只能靠装备来保护自己。而且就算是装备党,经常买表买鞋也很正常。难道想在马路上开法拉利兰博基尼的话必须得拿过几个赛车冠军才行吗,一个道理。

最后用我从2012年开始写的《跑步装备介绍》的“连载一:前言&跑鞋篇”的最后一句话结尾吧~

我们喜欢跑步是因为这项看似单调的机械运动能给我们带来快乐,能强壮我们的身体,等我们的身体足够强壮了以后,会发现装备就没那么重要了,因为身体才是我们最强大的武器。

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

Mizuno 美津浓 跑鞋

美津浓(MIZUNO)男女运动跑鞋 厚底软弹增高 休闲跑步鞋【PI PLUS】 42.5码 02/棉白/赛博绿

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 40.5

2099元起

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas 阿迪达斯 跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 LIGHT BLUE 41

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 42.5

2099元起

HOKA ONE ONE男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/暗影蓝-男 41

saucony 索康尼 女款跑步鞋 S18194

saucony 索康尼 女款跑步鞋 S18194

Saucony索康尼GUIDE向导16男女支撑舒适训练跑步鞋跑鞋运动鞋

adidas RUN 60s 2.0休闲舒适跑步鞋女子阿迪达斯轻运动H04700 黑/白 36.5(225mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 24春季GEL-NIMBUS 26缓震防滑耐磨专业马拉松跑鞋男 N26-020/幕日灰 44码(280mm)

• 感慨啊,13年看了你的文章买了人生第一双专业跑鞋cumulus,到后来的两双rider,最近又入了freedom,虽然现在工作了没啥时间(其实是太累懒的动 [不高兴] ),每周还是会抽两晚压压操场,再累再忙只有身体是自己最宝贵的财富,健康的生活方式一定要建立起来并坚持下去,不一味追求速度,跑步过程中那种头脑放空的状态以及跑完后大汗淋漓的舒畅,真的会让人忘掉一切不愉快,那种快感只有谁跑谁知道吧 [口水] 这绝对是我在大妈最长的一条评论了,就献给乃了吧 [献黄瓜] [献花]

哈哈谢谢支持~~~ [献花]

光年大哥,我想让你帮忙选下跑鞋。身高一米七二体重八十五公斤,正常足或者高足弓,轻微有点外翻,选什么跑鞋好啊?谢谢大神了!

• 光年大哥,希望您能看到我的回复,然后为我解答一下。我跑步10KM以上衣服就会磨擦胸头磨到疼,严重时候都会出血,因为我微胖,穿紧身会很难看,请问我该怎么办呢。

换衣服,用胸贴二选一。

185 体重188的数据还是建议有氧吧 [小眼睛]

• 买了鞋子回来 怎样说服自己跑起来 [吐血]

多买几双,然后还不去跑,就放弃吧

跑坏了才能买第二双!

• 終於見到有國內博主推介 Brooks跑鞋了, [棒棒哒] 免得成天被人說我穿 山寨安踏

可惜brooks被安踏告了,退出大陆市场

那我可以出 澳门或者香港的实体店去买,只是退出大陆市场而已,再不济去 日亚,美亚!感谢大佬的好文推荐 [棒棒哒]

• 其实想问跑的远了磨咪咪咋办(・o・)

润滑油~润滑油~润滑油~润滑油~

一般马拉松比赛会发那种圆形的乳贴,或者用凡士林

• 大学时候经常看光年大佬的评测,现在已经毕业两年,没有跑步习惯了 [难过]

这么解毒吗 哈哈

这个习惯随时可以捡起来

• 光年大神 请问下 能用五指鞋去健身房锻炼么?做力量和椭圆机跑步应该问题不大吧?只是没那么好看是吗? [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

能,问题不大,我觉得挺好看的,哈哈

• 以高低足弓高低选鞋我也是醉了,怎么感觉光年写的还没以前好。
    一切还是要以足型为准。

现在确实有很多种选鞋策略,没有实际数据证明哪种才是最科学的。不过很多跑鞋厂商和国外的买鞋网站都用脚型选鞋这种方案,所以现阶段来看用脚型还是比较公认的

是的,美津侬的网站测试,就是根据足弓来推荐的

• 能多推荐几款就好了,选择能更多点。 [棒棒哒]

担心写的越多反而会让人纠结,不如粗暴的2选1~

• 不是直接用shoesdog,直接就能选出来了吗???

关于这个问题我在文章开头说过了

• 简单粗暴有效率,关键是避免了大篇幅的阅读。果然是大神。打赏30意思意思。请教一下,体重110㎏买wave creation不上预言也行吗?

可以没有问题

• 一直穿kayano跑半马,但是发现在后面不怎么给力了,前脚掌比较痛了,有什么建议吗?

换双袜子也许就好了

• 三双鞋,预言5,inspire 12 triumph iso 2都是大小姆指关节处网面磨毛——破洞——变大!鞋都买大半号!能推荐个网面好点的么?或者非网面的,无脚汗!耐克的飞织是不是好点?

试试耐克的Flyknit吧

• 希望以后有推荐国产特步 李宁 多威的文章,虽然我也没试过,但是身边还是有不少人称道

有机会一定写

• 有袜子介绍就好了

可以看我之前的跑步装备介绍连载,里面有袜子

• 为嘛都不研究和推荐国产跑鞋,虽然起步晚,但是测评也是对国产跑鞋的帮助

我也写过国产跑鞋的评测,但是综合来看还是国外老厂的经典款更稳妥

• 光年大神的评测都是先打赏点赞收藏分享再看的,这个月没有碎银子了,一个金币略表心意

多谢支持~ [脸红]

• 老哥们问一下,体重180斤,低足弓,刚刚买了一双美津浓paradox4,这鞋咋样?合适我吗?

可以的,鞋不错,合适

• 刚上脚ultra boost,很舒服。求五指鞋教程

值得买搜vibram fivefingers,我写过好几篇~

• 高脚背的怎么选?

选用鞋带的,耐克那种一体织鞋面最好不要选