写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

2018-03-21 13:30:35 145点赞 605收藏 102评论

作为一个刚养猫才两个月,就在淘宝花了5000多的败家铲屎官,回顾一下我的血泪剁手史,整理了一份最刚需、最有性价比的新人养猫必备list,宗旨是既不委屈了主子,又能最大程度的节省钱包。该买的东西一样不能落,不该买的一件不要买~

1. 猫厕所

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

我家用的是爱丽丝全封闭猫砂盆。:全封闭猫砂整体美观、驱异味。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

爱丽丝这个猫砂盆体积够大,20斤的肥猫也能轻松上厕所;体积小,不占地,更省空间;猫砂盆做工扎实耐用,本身的塑料也没有异味,比较安心。大的宠物用品店铺基本都有售,也有搭配新手套餐,我买的这款78元,还送了落砂垫。

落砂垫解决猫猫出猫砂盆落沙子的问题。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

还有猫砂盆也要定期清洗,我家是每月最后一周的周末清洗一次,把猫砂都倒掉,用洗手液全部洗一遍,再用厨房纸擦干净,倒新的猫砂。

爱丽丝猫砂盆特大号全封闭猫厕所封闭式猫屎盆半封闭爱丽思猫沙盆65元天猫精选去购买

2. 猫砂

我家用的是NEO豆腐猫砂。淘宝售价大概20-25元/L,一般买的越多越便宜。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

豆腐猫砂灰尘小,适合楼房,马桶可以冲掉,天然的豆腐猫砂的气味也很好闻,价格不贵。选择白色的豆腐砂还可以观察猫猫尿液的颜色,如果猫猫身体有异常的话,也可以通过尿液判断。价格也不贵,一只猫一个月用1L豆腐猫砂足够。

缺点是除臭性能不好,刚拉完大便之后满屋子都是味道,所以我把猫砂盆放在阳台。

另外,看到南方的朋友评价说在潮湿的天气,豆腐猫砂会受潮发霉,梅雨季节请谨慎选择。

NEO原味植物豆腐猫砂6L结团低尘除臭猫砂仓鼠沙宠物清洁用品包邮22元天猫精选去购买

3. 猫用指甲刀

就跟人用指甲刀一样,也要定期给猫猫修建指甲。熟练的铲屎官使用人用指甲刀也能顺利给猫猫剪指甲,但是对于我们青铜铲屎官来说,猫用指甲刀简直不要太好用。

剪指甲注意血管为主,不要剪得太深,我家小毛球现在大概3-4周剪一次。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

建议青铜铲屎官在猫猫熟睡之后再下手。

多格漫猫咪指甲剪宠物修甲器猫用指甲钳磨甲器猫指甲刀猫美容用品27.9元天猫精选去购买

4. 猫玩具,推荐“逗猫棒” “布老鼠”

逗猫棒是消耗品,一次性多买几根备用总是没错的。逗猫棒的款式非常多,吊个毛球的、羽毛的、闪光带的,萝卜白菜各有所爱,我家小毛球以前喜欢闪光带的,现在喜欢吊个大羽毛。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

青铜铲屎官可以一样买一个,也不贵,一根几块钱就搞定。

布老鼠也可以凑单买几个,大部分猫猫都 很喜欢玩,也不贵,1、2块一个。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

我家小毛球喜欢玩的不行。

猫咪玩具逗猫棒 逗猫幼猫玩具 木质手工逗猫棒老鼠猫玩具猫猫用品8.7元天猫精选去购买

5. 猫碗

猫碗主要是材质的选择,推荐陶瓷,易清洗,分量重不易推到。不推荐塑料材质,塑料材质沾上油脂之后不容易清洗,长期使用容易让猫猫得黑下巴。

我给毛球买过2套猫碗,第一次买的带底座的陶瓷双碗,45包邮。买的S型号,碗依旧很大,足足可以倒进400g罐头。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

后来又买了2个猫碗,实在无法抗拒颜值,但是价格太贵,差不多50元一个。而且这个容量很小,干粮的话只够装一把的。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

宠物餐桌猫咪狗狗用品狗碗狗盆单碗双碗陶瓷猫碗不锈钢狗食盆泰迪44.9元天猫精选去购买

6. 梳子

即使是短毛猫,掉毛量也是惊人。猫用梳子我买过不少,从一百多块到几块的,推荐日本philocomb贝壳梳是我用过最好用的,铲屎官梳起来很方便,猫猫被梳的时候也不抗拒,很舒服的样子,我也拿贝壳梳给自己梳过头发,头皮不疼。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?这是我家小毛球一天早上梳下来的毛毛(不然为什么叫小毛球)。

在淘宝搜“贝壳梳”有不少山寨的,几十块钱,不推荐购买,梳篦的材质不好,容易伤着猫猫的皮肤。

日本Philocomb斐洛宠物贝壳梳猫咪梳子除毛脱毛梳排梳狗猫咪用品148元天猫精选去购买

7. 驱虫药

分体内驱虫和体外驱虫。

体内驱虫,消灭体内的寄生虫,例如蛔虫、蠕虫等。这个买拜耳就可以了,淘宝都有单粒出售,大概15元/粒左右,小型猫一次吃半粒即可。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?体外驱虫,消灭皮肤表面的寄生虫。如果没有耳螨等疾病,用福来恩即可,福来恩只能消灭跳蚤虱子。我家毛球小时候有耳螨,体外驱虫用福来恩就没有效果,用的是爱沃克,这个可以消灭的寄生虫更多。

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

E宠 狗狗体内驱虫药雷米高犬用宠物猫咪泰迪金毛幼犬打虫片一粒清19元天猫精选去购买猫福来恩滴剂猫体外驱虫药去跳蚤除虱子蜱虫福莱恩猫咪驱虫杀虫药35.7元天猫精选去购买拜耳猫驱虫爱沃克体内体外驱虫药猫咪打虫药跳蚤虱子滴剂0-4kg3支332元天猫国际去购买

没有特殊情况的话,体内体外驱虫一般建议每月做一次,我家毛球每月最后一天做,这样日子比较好记。

8. 罐头盖

罐头打开之后一次性没有吃完,就可以用这个罐头盖来保存。而且有三个卡槽,可以覆盖市面上主流的圆罐头。

DEXAS 罐头盖_淘宝搜索s.taobao.com去看看

9. 养猫书籍

猫猫毕竟和人类不是同一物种,他们的习惯秉性、身体特点等还是与人不一样,推荐铲屎官在接到猫猫之前,先大概了解一下猫是什么样的动物,如何养猫等。我买了不少养猫的书,《喵问题》是我认为比较实用的的一本猫咪养护大全,而且文字风格通俗易懂,内容涵盖了居家照护、衣食住行、医疗保健、老年问题等多方面,让铲屎官对猫猫这个动物有个全新的了解。

喵问题:学着好好爱你的猫37.8元京东去购买

综上

写给青铜铲屎官:第一次养猫需要准备什么?

好像漏了猫粮、猫罐头?这个可选择范围太多,每月吃100块的猫粮,猫猫也能很快活,每月吃1000块的猫粮也不能保证猫猫健健康康的一生,永不生病,这就看各位铲屎官的对猫猫的理解和预算上限了,有时间我再写一篇猫咪饮食。

最后,祝铲屎官的各位主子们都能有健康、幸福的一生!

• 猫花了多少钱啊

朋友送的,没有花钱 [捂嘴]

那么哪里可以找到这样的朋友呢?

• 学习了,5月份接主子回家,现在看到这篇真是太及时了~~

么么么么哒

• 饮水机了解一下

那是可买可不买,我买了小佩之后宝宝一次没喝过 [大哭]

• 最好再买点猫爪板之类的,培养好习惯免得抓沙发

分猫吧,我家猫抓板、猫爬架都不玩,就爱爬我的腿 [晕倒] [晕倒]

• 感觉养主子的都要很有耐心诶 [期待]

养猫就相当于养了一个不会长大的婴儿宝宝 [笑] [笑]

哈哈哈哈哈对,还是会撒娇的那种 [大妈三宝]

• 少了猫粮罐头零食和沐浴露等等 [狂汗]

吃的可以出一本书了,沐浴露这种不是必需品,我就没写

• 罐头盖好!!这个马上买了!

我买了三个,已经不见了两个 [很惊讶] 也是消耗品

• 作者说一只猫一个月用一升豆腐砂让我怀疑作者是否用过豆腐砂 我家一只猫一个月一袋六升都不够用!

写错了,一个月一袋,一袋6L,我家是够了

猫砂我用卫塔卡夫的膨润土,吸味,无灰,凝聚力好不散,相当可以。

• 已赞已打赏,请问那个落沙垫是有粘性的么?会粘猫砂么?

落砂垫没有粘性,表面有很多小凸点,就跟进门的地垫一样,宝宝落脚的时候就把沙子给踩在垫子上了

明白了 谢谢解疑~

• 豆瓣 知乎 张大妈都见到过你

你在知乎关注我了吗

• 家里两只英短,猫砂用蓝钻白标,确实没味,很满意,适应期用过豆腐猫砂,难铲,结团不好还有味道。京东鸡胸肉打折,买了一抽屉,混着罐头喂,便宜很多,当然,为了均衡营养,猫粮还是管够,营养膏化毛膏奶酪零食一样没少。。。剪指甲用人用的斜口小指甲刀比宠物专用的那种好用太多。最好的逗猫棒是激光笔,干净卫生效果好。喝水推荐饮水机,猫确实不喜欢喝碗里面的“死水”。。。

家里主子喜欢吃豆腐沙,没办法只能换回水晶沙,它又不上了,最后只能用膨润土....

擦,我家恰恰相反,老大从小用膨润土,老二来我家之前用的豆腐,看到膨润土就去吃。。。混着用了好久才慢慢改了这个毛病。。。明显豆腐铲不干净,好多单颗被污染的铲不出来。

• 我家主子要求不是很高,就是最近呆在窗户边总想出去。泡妞。

我家也是,天天早上在窗户看风景,所以养猫必备纱窗啊!

• 请问拜耳内驱在哪家买的,有关键字吗 [期待] 给主子吃的不敢随便买

我也是在天猫买的,要是不放心的去宠物医院买吧,一年也就吃四粒,贵不了很多

• 第一个猫厕所就是好看不实用的,侧开门对于猫来说非常容易把沙子弄出来,第二个缺点猫大了一点都没法用,各位铲屎官在考虑自己喜好程度的时候也注意一下猫的习性,另外,针对最后100元的猫粮和1000元的猫粮虽然说都不能保证主子一辈子都健康,但是养宠物是个见时间和耗心血经历的过程,短期吃猫粮看不出差距,七年以后等毛孩子过了中壮年进入老年期就是见日常喂养的时候了。从过来人说一句,如果打算养一辈子,今天对毛孩子凑合吃的东西,日后都会在宠物医院里找补回来的。不过也如作者所说的,各位按照自己的经济能力来养,给他们一个稳定的家是王道。

• 我家腾飞好可怜,猫砂盆就是纸箱,一个月换一次;逗猫棒是一根筷子,一根细绳和一只袜子自己组装的;激光笔是逗猫ppt两用;猫爬架就是一个旧冰箱,一个旧桌子,一个从来没用的健身架和一台洗衣机;猫窝是一条赠品珊瑚绒毯子 [皱眉] 我对不住他啊 [皱眉]

没事,吃得不赖、宝宝开心就行,其他都是虚的 [领券防身]

也就舍得花钱买吃的了,对了,我还斥巨资买了个饮水机,拿到手感觉就是个塑料盒加潜水泵。。猫爬架看了好久还没下手,准备下水管缠麻绳山寨一个

• 第一个,猫粮罐头才是最需要讲究的,第二个,营养膏化毛膏这个也是关键,第三个,鸡胸肉,牛肉,三文鱼这些东西也是需要考虑的,第四个,猫砂盆慎重选择,因为不管你是自动猫厕所还是需要手动铲屎的都需要去考虑气味还有多少时间清理一次,并且需要铲子,不仅仅是铲猫砂还有猫粮这些,小工具还是很方便的并且你还需要一个猫粮的盒子来存放猫粮,防止受潮反而是小玩具什么的可以退而求次,关于猫喝水的事情建议一周喂一次到两次湿粮给猫补水,猫自己喝水已经说明猫很口渴了并且动态的水对于猫喝水的促进率比较高,盆子装水虽然猫也喝但是会喝的相对少10%-20%左右。

• 指出一个错误,家养的猫驱虫三月一驱即可,一月一驱反而对猫不好。

• 吃的话,生骨肉了解一下.尽量不要猫粮和罐头,一次多做点冻起来.他陪伴你的日子就会长一点

• 刚一个朋友发的朋友圈,猫会开把手门,所以把锁换成指纹锁了。建议你加上 [无所谓]

• 还有一个给猫上药,给猫剪指甲的究极神器——洗猫袋,有了它,想抱多久抱多久 [赞]