公共自行车丢了怎么办?

2018-03-23 18:28:27 19点赞 7收藏 30评论

公共自行车丢了怎么办?

不知道大家有想过或遇到这个问题吗?公共自行车丢了怎么办呢?先说答案:一个字,找!

缘起:

昨天算是比较倒霉的日子了,着急去营业厅办理一个号码,想着路程不算远、也不算近,乘车等都费时间,反而自行车或电动车最快。就拿出市民卡刷卡,取了公共自行车一辆很用力地骑着去了营业厅,到了营业厅附近看看有划好的停车的车位(有停电动车等等),就下车锁了一下车(附近50米远处就有锁桩,但着急尽然没有看见),然后赶紧跑去营业厅了,匆忙办完业务一共也就十几分钟的时间,出来小黄车没有了。我四处找了一圈没找到,人笨,就打了公共自行车的服务电话把这一事情说了一下,对方告诉第二天9点多再打这个服务电话过来,有可能人家就把车给还掉了!我也就信了,结果今天上午连打两三个服务电话,均告知其系统中显示车没有还?我问那如果那个人一直不还车怎么办?工作人员回答:一个月内,该车如果没有还车记录,你要赔偿的,要三百元!!!——————天哪,三百元啊?我就是经常打出租车两年内也用不了啊,若是乘公交车的话更是得十几年才能把三百元用掉吧?哭死的心都有了,我真是一个衰人!……

经过:

也不是第一次骑这种公共自行车了,无论骑到哪里,想着锁车或者问问放哪里比较安全一些,旁人总是说:“随便放,这车,谁会要啊?”一般也确实没人会关注这个车!想想也就俺这个笨人、穷屌丝、伪文青会骑骑这种公共自行车吧,我办公室里那帮娘们要么开车去要么打车去,若是告诉她们路近就骑公共自行车吧,她们一水儿的那个眼神像看怪物一样地看看我,说:还是你自己一个人骑这个车去吧!…….屌丝的辛酸,几人能懂?

也就省个滴滴的车钱或者公交车的几个硬币而已,结果一不小心把车弄丢了,要赔偿三百大洋?真是肉痛的厉害啊!(心里无数次的怨,哪个素质低的人把别人的共享自行车骑走了?好了,你骑就骑了,你也找个锁桩把车给锁了啊,锁了就是还车了啊,这样你方便了自己,虽给别人造成了不便,也好过别人还得付几百元钱来为你的低素质行为买单;我是恨得以后再也不敢骑这种公共自行车了,毕竟一年就算经常打车才能用多少钱?更何况这车连后座都没有,想带个不嫌弃我穷的好姑娘的机会都不存在!)

上午打电话得知车没有还时,肉痛,心疼,大脑混乱,求助公共自行车服务电话,求助12345电话均没有用?很是着急,怎么办?怎么办??怎么办???突然间一个念头在大脑上闪过,“报警”!迅速拨打了110,结果人家直接让转12345平台去问;没办法再打110,说是公共自行车被盗了,接线员问清我的位置说一会有警员过来找我,一会儿直接告诉我了附近派出所电话让我联系。赶紧联系了派出所,接线的女生第一反应是:“你昨天为什么不报警?”一时心塞啊,把过程说了一遍,人家说那你倒所里来查看监控吧,我问什么时候方便?回答什么时候都可以,24小时有人值班的!得了,赶紧借了同事的市民卡刷了一辆公共自行车去所里(我的健忘症可是厉害啊),说明情况以后,人家警察同志非常理解和帮忙,我到了监控室里面,说清楚丢车的具体地点和时间,警察立马调出监控看,一看是一个学生样或者孩子给骑跑了,按照骑行的方向和时间的发展线,警察分别调出各个路口的监控探头一一查看(是不是感觉像是电视剧里人家警察查案的环节,还真是这样的),神奇的是随着一个个监控探头里那个孩子骑车的身影出现,我们就看着这个孩子一路从丢车的地方,经过市中心,经过几个小胡同,最后在下午5点46分40秒拐进了一个小区里!————得益于警察的高效工作和火眼金睛,整个过程一个小时都不到!然后警察让我去那个小区里找找,我万分道谢后赶紧跑去了!

小区找到了,和监控探头里看到的一模一样,可怎么找就是没有小黄车,我那个灰心啊,愁死了!无法,就跑到附近的派出所讲明情况请求查看监控,刚巧赶上饭点,只好等工作人员吃完午饭后来帮着查看监控,还看什么呢?我心里也没底,就从孩子拐进小区的时刻看起,看到6点半,和警察一起都没看出什么,初步断定,小孩住这里,那不继续看了,从第二天早上6点的监控看,看看孩子骑车子去什么地方?因为孩子骑车的速度快,生怕从镜头中一闪而错过了,查看的时候仅仅是4倍速或者2倍速的快进速度再慢慢看,我认认真真地一直看到9点钟也没有发现孩子和小黄车的身影,然后请求警察让我再重看昨晚的监控路线,慢慢地看、慢慢地看,结果在20:26:21时,看到一个身影骑着小黄车从这个小区出来了(这么久的时间也仅仅有这一辆小黄车进入该小区),初步断定,就是这个了,然后专业警察的活来了,又是一个个监控探头的调取,结果就看到这个孩子从这个小区出来,进入那条路,然后拐入另一条街,飞速地逆行,然后进入市中心最繁华的一条主街道,然后在一个购物大厦附近监控接不上了,我们怀疑是不是雨天,孩子把车就停路边了,然后就不管了。再次调取实时监控看了一眼没有发现小黄车,怎么办?监控续不上了?不知道下一步?我试探着问,可不可以看看刚才的探头多等一会儿,看看他是不是返回了?警察一调取探头录像一看,还真是这孩子返回骑了,又不知道拐了了多少了个街道,最后在某个菜场附近监控断了。这下子是真的断了,最后一个探头看到的是21:16:10时的影像,孩子骑车从镜头前一闪而过(若不是警察的火眼金睛,我根本就看不清那一秒,太赞了)。毕竟是雨天,夜里光线太暗,加上车开大灯或很亮的尾灯的时候,镜头里一片白光或者红光,啥也看不清,碰巧有两个探头不灵,一个视线完全被树叶给挡住,一个卡帧的厉害。

真是没办法了,后来警察给出了一个主意,说是就让我在第一次找车的小区附近守候,按照时间推算,孩子很可能就是来上补习班的,很有可能再来,说不定可以找到!对着警察又是一顿感谢,然后饥肠辘辘地骑着车跑回丢车地点碰运气,又跑到附近一所中学门口守候看看,都没有结果,算好时间骑车到小区里一个补习点看看,都下午6点了,还是没有看见小黄车,心里也突突,厚着脸皮找到补习班和老师打个招呼让帮忙问问(我不直接问,以免吓到孩子),一个很善良的女老师很热心的了解情况和安抚我,另一个男老师则比较势力一点,觉得不是送孩子来补习地,便急着打发我走(说是去问了问几个学生,没有这个事情)!没办法,此时此刻,所有方法用尽,除了离开?还能怎样,人家已经下了逐客令了!

有时候老天会给傻人一点点的希望的(几乎花了一天的时间在这件事情上),所谓的柳暗花明又一村,就在我下楼的时候,发现楼道里停了一辆小黄车,和我丢的那辆车上的钢印一对比,就是他了!看来就是这边补习的孩子给捣的蛋,还不承认!算了,毕竟还是个中学生,我和老师说明了一下,然后去还车就好了,本就没想着为难谁来着!!(钢印见下图)

公共自行车丢了怎么办?

至此,丢车后25小时,终于成功把车找回来了,有运气,有自己的坚持,更要感谢警察同志的协助和大力帮忙,真的非常感谢!!!

事后几点分享:

1. 骑公共自行车还是要小心保管一些的,虽然平日里都看不上,但真丢了,要赔的钱真的会让人肉痛的。(据派出所反映,丢车的例子还挺多的,很多最后也找不到,只能赔钱;后来告知公共自行车服务中心,她们也惊奇我最后找到车了,她们也说很多也找不到车了。总是有那么一些人,素质低,骑走了别人的车子,就当自家的私人物品了,就不知道要锁车和还车了)

2. 能尽量锁车到锁桩上,就一定要锁到锁桩上;实在要临时锁车,一定要注意方法,确保别人不能轻易打开锁给骑走!

3. 后来据了解除了用市民卡可以刷骑公共自行车外,下载某个手机app通过扫描二维码也可以骑公共自行车,而且通过这种方式,即使车丢了,也能定位到车的位置,安全系数大大增强!(但是用市民卡刷骑的方式就无法定位车辆了)

4. 真的不小心车还是丢了,第一时间报警吧,时间越短,找回的可能性越大,我们所遭受的损失越小!

5. 其实我一直不喜欢警察,尤其是交通那方面的,但遇到事情,还是有很多比较尽职的警察可以服务老百姓的,这点,终于让我可以看到警徽上的那点光芒了!

6. 最后,祝愿大家一切顺利,闹心、堵心、烦恼的事情一件都没有!!!

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 就LG这认真的态度 打赏了

不是认真,是穷屌丝,赔不起啊!多谢打赏!

• 为什么不定位找回来 [狂汗]

我们这边分两种方式,一种是市民卡刷卡取车还车,是无法定位的;第二种通过扫描二维码和下载某个app是可以定位的,不过我没有试过。

后台工作人员可以定位吧

• 带桩的是没有定位的,多为城市公共自行车,使用不超过半小时免费,本地有个妹纸,好心用自己的支付宝给一个人扫了一辆,结果那人没还车,问了公共自行车公司,说丢失赔钱,最后发贴吧里,被人找到还上了,扣了几十块钱租车费

哦,这样啊;我们五县小县城,不管骑多久都不收费,只扣积分,积分用完了怎么办?不知道。还有你提到的心善的妹子,不多了,这年头碰见个好姑娘太难太难了。

• [睁大眼睛] 字太多,内容就不看了,冲楼主这打字的辛苦劲,点个战!

这是把车找回来那晚连夜写的,有一些莫名的兴奋,真的,心中早就放弃了,最后能找回,也算警察和老天爷帮忙啊!

• 既然已经锁上了,一个熊孩子怎么打开的呢?这已经是盗窃行为了。

车辆设计的问题,有的那个环形锁拉下去就好了,有的拉下去之后还要把旁边的密码盘上的数字乱掉才行,我就是属于后者,没有把盘上数字乱掉,那就相当于盘上数字就是密码,等于谁看见了,都知道密码了,车也就容易打开了。最关键的问题是一般根本没人会在意这车,更要命的是据派出所同志说一般还都是孩子给骑跑了......

哦,就像第一代的小黄车一样,很多人锁上不动密码盘,这样大家不花钱都能骑,只是没有人会挨罚。哈哈。

• 真是熊孩子!也为LZ和police的这态度点赞!碎银子全给你!再说说自己的经历,去年骑摩拜,路过一便利店买东西,没锁车,1分钟不到的时间,车没了。。。然后打摩拜客服,10分钟打通,说明情况,客服说车已经锁上了,在XX地方(被人骑到别的地方了,还好那人给关锁了)。无独有偶,年前科室一同事骑公共自行车,离开时没锁车,车丢了,没想到报警,扣押金300元。。。

多谢您辛苦回复。不怕您笑话,还不知道摩拜长什么样子?真的有时候幻想那些只图一己方便的人,用完车后能给锁一下车,可人家那孩子就完全当自己自行车就天天用了,那么这车哪怕天天从咱眼皮子眼前过,系统中也是显示没有还车,咱们还是要赔钱,很是郁闷!你同事估计之后再也不骑公共自行车了,三百元打的都可以打很多很多次了,还显得自己比较牛一些;骑这个车真是给人第一印象就是混的不咋地,也难怪我身边的那些人从来不去碰这车的......

• 这警查可以 很多地方这点p事都不管的

算是运气好吧,五县小县城,小地方,我去了两个派出所,一个里面很多台电脑,好几个人在排查某个犯罪嫌疑人的路线等等,我也只是听听,听的很激动,其中一个工作人员用其中一个电脑帮我调监控的;另一个所看监控的就一台电脑,警察也相对悠闲一些。一直不喜欢公务员,但这次真心感谢他们帮忙,他们若是不帮忙,我又能怎样,对吧?

• 我也碰到过一次,停车桩有故障,实际没锁上,然后被别人骑走了没有还,刚好停车点的监控也坏了,没法证明我还了车,于是要让我赔偿1500块钱,我也没去理他们,大不了押金300块钱不要了,结果半年后的某天告诉我车找到了 [偷笑]

好运气,好运气!

• 其实楼主算幸运了,这孩子骑车没出意外什么的,否则你就等着收传票赔钱啦,失车是小事

啊?还有这种事情??

• 谢谢值友分享,学习了

你好,其实不用回踩我。我写的文章一般,让你笑话了。你是高产,只是也许有些标题党了,会让很多人误会的,像我这样的笨人就容易买你文章里写的什么各种神器,然后就悲剧了。

• 人品超级好,我在银川被偷过两辆车,去公安局报警,就是不给看监控,第二辆还是在单位车库被偷的,有摄像头正对着单位出入口 [哭泣]

难道真是运气好,还是碰到好警察了,还是刚好是国家在开会??

• 你真的碰上了人民警察啊。赞一个!谁都有求助的时候,不管价值多少,人民警察这次做得很好!

• 这种熊孩子,一定要通知家长。

• 还有这种操作,我们都是刷APP,小黄车 OFO这些,随便用,不怕丢啊

• 谁说我朝JC不办事的,点赞