小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

2018-03-31 14:14:04 23点赞 75收藏 39评论

春暖花开,蛰伏了一冬天的身子骨正是活动活动的时候了,春天也正是小孩子长个子的时候。孩子快到骑单车的年纪了,刚好看到周围有小朋友骑平衡车,不管是从玩耍的角度还是锻炼身体的角度,都是个不错的选择。

关于平衡车的选购问题,可以参考下面这篇文章,有选购因素的分析(尺寸、车架材质、车轮类型、避震……),其中也包含了几十款单品推荐:

#全民运动季#儿童平衡车怎么买?看这一篇就够了小编注:文章来自#全民运动季#征稿活动,晒出你的减肥健身之路,分享选购经验和专业知识,4台AppleWatchNike+、5台AirPods大奖等你来拿,详情戳这里一直以为小孩子只能扮演萌萌哒可爱角色,女孩玩个洋娃娃、男孩玩玩玩具汽车就可以了,直到看到Jackson小盆友把平衡车玩得这么帅气:尽管现绯村心太| 48 评论71 收藏367查看详情

LZ家孩子运动神经和体能素质一般,本着强身健体随便玩玩的目的,就选了上篇文章里介绍到的重量最轻(1.9kg)、颜值尚可、价格便宜的飞鸽的一款平衡车:

飞鸽(FLYING PIGEON) 飞鸽儿童学步车平衡车滑步车两轮阳极铝合金车架一体轮 金色258元京东去购买

开箱

快递送来时小哥一手拎着箱子,如同脚下生风,三步并作两步就跨到门口了。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

以前晒单过凤凰自行车,钢架车身的重量连大人提着都费劲,尽管知道这款铝合金车架的平衡车只有1.9kg,心里也还是对箱子的重量先有了个思想准备,结果接过箱子的一瞬间大吃一惊——好轻!

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

箱子侧面标注着商品详情和经销商、产地等信息。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

内里的包装很简陋,没什么减震,不过本身超轻的车架也不会出现力度很大的撞击;车架、车把、车座等部件都套有塑料膜,运输过程中也不会剐蹭掉漆。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

主要部件就只有三部分:车把、前轮/前叉、车架/后轮,另外还有说明书和安装需要的零配件。

安装非常简单,车把和前叉插入前叉、插入式安上配件包里的垫片即可。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

如图,插入前叉时上下各安上两个黑色垫片。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

插入车把,调节到合适高度,固定。车把上有安全线(白色箭头标示处),调节高度时保证安全线不要露出。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

同样的,座管上也有安全线,调节座垫高度时也不要露出。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

说明书中对此有专门说明,座管上也贴有相关警示语。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

运输过程中车轴处有保护车身的塑料片,到手去掉即可。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

车轴处的螺母有点过于突出了。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

车架底部印有序列号和防伪涂层。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

车架的后轮位置贴有砂纸,滑行中孩子可以脚后跟踩在这里省点力。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

车架前面贴有硬质塑料材质的飞鸽商标,安全起见直接薅下来了。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

轮胎是EVA发泡材质,轮毂也都是塑料材质的。EVA发泡胎的优点是轻、成本低,缺点是摩擦力和弹性较差,只适合在平整路面骑。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

座垫弹性一般,没什么异味。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

橡胶蘑菇把套,防滑性一般,也没什么异味;顶端的蘑菇头可以防止小孩子手滑出,也能防止从侧面挤到手。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

车架材质是铝合金的,优点是超轻,因此整车也只有1.9kg。车架的漆面没什么瑕疵,各处的鱼鳞焊口也比较整齐。

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

车架各处的“飞鸽”“Pigeon”等logo都是贴纸,可以取下的。联想起上篇文章里提到的国产车雷同车款,不禁让人怀疑是不是换个贴标就可以当其他品牌的平衡车来卖了小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

使用感受

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

孩子上车之前先调好座垫高度:座垫高度设置在孩子站起来时座垫上方有个两三厘米的空隙,坐下时让膝盖能稍微曲折,但又不过分弯曲,这样滑起来会比较舒服又安全。

这个动图大概就代表了小孩子骑平衡车前期和中期的状态:

·刚开始坐下时车子会东倒西歪的,所以只敢站着走小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

·慢慢地摸索着坐着走,但也只敢慢慢地走小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

·熟悉了方向和平衡的控制之后,走起来就呼呼生风了小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

刚坐下的这个阶段对LZ家孩子是比较难的——目测是个喜欢待在舒适区的孩子,骑了两回、每回骑几米,都是左右摇摆骑不稳,之后每次出门都会要求骑滑板车、不骑平衡车了小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

不过其实再滑一两次之后就能走起来了,再出门要求骑平衡车也很高兴地接受了小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

现在还不能滑得双脚离地,还得再滑个几回才行小朋友的第一辆车 - 飞鸽铝合金平衡车

关于这辆车的优点,最大感受就是——。孩子路过什么东西被吸引时,车子往地上一倒就跑过去了。车身很轻,因此倒的时候即使倒在腿上也丝毫没什么影响,跑回来接着骑时一只手就提溜起来了。上下单级的台阶时,自己也能很轻松地解决。另外,平衡车的主体——车架的做工还不错,包括焊接、漆面等。

至于缺点,大概就是发泡胎、没减震、没刹车……嘛,一分钱一分货,这价格就没准备要自行车,也就谈不上缺点了。

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

飞鸽自行车儿童单车小孩自行车可折叠带辅助轮男孩女童车自行车 中国红

飞鸽 镁合金儿童自行车3-4-6-8岁16寸 适合身高105-120CM

飞鸽 儿童平衡车无脚踏1-3-6岁滑行车小孩滑步车单车宝宝自行车

飞鸽【高端】镁合金儿童自行车3-4-6-8岁宝宝脚踏车公主单车 樱花粉一体轮+碟刹+前框后座礼包 16寸 适合身高105-120CM

飞鸽(PIGEON)儿童自行车小孩3-6-10岁男女款宝宝车公主款脚踏童车 14寸公主粉 14寸(适合90cm - 120cm)

飞鸽 PIGEON)儿童自行车男女宝脚踏车儿童初学折叠自行车4-8岁童车 16寸蓝色

飞鸽(PIGEON)自行车儿童6-10岁单车男女孩童车小车带辅助轮脚踏车16寸银色 银色16寸【适合105-135cm】

飞鸽(FLYING PIGEON)儿童自行车男女孩6-10-15岁中大童单车中小单速变速山地车 白蓝色单速辐条轮 22寸

飞鸽 PIGEON)儿童自行车20寸山地车中小学生童车男女单车碟刹减震赛车白紫

飞鸽 儿童自行车18寸

飞鸽 儿童自行车18寸

FLYING PIGEON 飞鸽 P169 儿童自行车

FLYING PIGEON 飞鸽 P169 儿童自行车

FLYING PIGEON 飞鸽 山地车

FLYING PIGEON 飞鸽 山地车

飞鸽 儿童自行车小男孩女孩3-6岁以上宝宝脚踏车单车16寸礼物玩具

飞鸽 PIGEON)儿童自行车男女宝宝脚踏车儿童初学折叠自行车4-8岁童车 16寸红色

飞鸽 PIGEON)儿童自行车中大孩男女款6-15岁碟刹减震单速脚踏车学生车18寸粉色

• 多大可以玩?

三岁左右就可以玩哈

请问你说的这种平衡车 和后面带两个小轮的辅助儿童自行车 哪一种比较适合,谢谢。

• @绯村心太 楼主,这款高配版(辐条充气胎,重量上涨了3kg)怎么样?标价388,算上优惠300可以拿下

是上涨到3kg

那还不错哈,充气轮要比发泡轮好不少,3kg相比于2kg也不算事儿

• 你好,现在儿子多大了?还在骑吗?还是已经放弃了转滑板车或自行车?

现在身高比较大了,转骑自行车了哈,平衡车本身定位也是给骑单车之前的阶段练习用的,所以设计身高都不会太高,长高和平衡性好了以后就可以骑自行车了

出门便利性三轮滑板车是不是最好?我见小区都骑这玩意停在商场门口...而平衡车貌似没有(可能价格关系?)。另外我也想自己到体力消耗与乐趣那一个更好

• 因为要给孩子买平衡车搜到你的经验帖,很实用介绍也很详尽,有个问题想请教一下:既然凤凰、永久和飞鸽这三款1.9kg都差不多,为什么你会选择飞鸽呢? [高兴]

• 楼主孩子多大?我们27个月,骑了四次了还在第二阶段

• 买了迪卡侬的,玩得也不错

• 我也是看了那篇介绍去买滑步车,上周去了迪卡侬,女儿选了粉色轮毂蓝色车架那款,结果店里只有一台全新的,安装时发现车架有点问题,把手装不下去,结果是里边的圆筒变型了,失望的回家,本想过几天去别的店买,回来有研究了一阵打算买充气轮的,应该比实心轮有点减震效果,刚刚在JD下单了凝动560多,明天我这kokua开业,也准备带孩子去看看,要是有折扣的话就把凝动退了

凝动只要560么

JD买的,做活动价格610几,我扔了5000豆进去就变成了560,车我前天收到了,重量我很满意,不会像S那样太轻车头容易提起来(话说S车都是要改的...),K车我带孩子去试了几次,要是只是随便玩玩不参加比赛的话没必要上K或P车,K车带减震,大坐垫,外胎是世文大苹果,限量版是大颗粒越野胎,K是个无底洞,配套改装零件太多了,价格也不便宜...P车轮毂轴心更好,空转时间更长,估计滑行距离会更远,整车承重更高,120斤的教练都能骑,凝动也是充气橡胶胎,车身重量和K相当,坐垫小了点,但我家4岁的妹子骑了2天没说什么不舒服,坐杆的直径是22MM的,想换坐垫的话换个S车匹配的就行,个人觉得这车很具性价比,等孩子真能达到参加比赛的技术时再考虑换个K或P或B...

• 写的挺细致,这车买过一台轮子真是不怎么样,有味而且新轮子就跑偏直接要求卖家重新发了一个。两三百价位来说这台铝合金车性价比很高了。同版型strider pro 要1K2 [高兴] [高兴] [高兴]

这款看造型都知道借鉴谁家的了。

• 三岁左右玩就没问题了,27个月上肢和下肢力量可能还不太够

• 买的同款蓝色,269买的,一个月骑一次,刚刚一年多,前叉的焊接松了,还好是在家里面发现的,这要是在外面不敢想象,车把一提前轮直接掉地上了,联系客服只能重新买个前叉换上,前叉45元包邮。

• 这个价格 我比较偏好迪卡侬那个。

• 想问下为啥不能买个带脚蹬子的,然后脚蹬子拆下来

想到一块儿去了

有这种设计的,例如小米的,但不推荐,1。自行车后轮宽,阻碍脚发力。2,12寸轮子的自行车基本没什么意思。

• 发泡胎确实是糟点

• 儿子同款,换了打气的内外胎

• 我家也刚买的蓝色,安装确实很方便

• 总觉得蛋疼,不是闲的蛋疼,是真的觉得这样会卡的蛋疼。

• 见过带刹车的平衡车?

• 飞鸽那款268的,手把很浓很浓刺鼻味

• 有刹车的平衡车个人感觉不太好