从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

2018-03-26 23:28:25 55点赞 262收藏 77评论

题外话

每年都有一个出行的计划,因为工作原因,最适合的休假时间基本都是三四月份,所以这次的四川之行也定在了三月下旬,没想到误打误撞的和全国糖酒会撞了档期,结果导致酒店紧俏,价格也不是很美好。幸亏早早确定行程,不至于花费过多,这算是一个小插曲,以后出去旅行的时候,还是尽量多考虑一些因素。

行程安排

这次旅行的地点,是成都市区和四姑娘山的长坪沟,之前的计划是3月17日下午抵达成都,17-19号在成都逛吃逛吃,顺便看看“国宝”们,20号早上租车自驾前往四姑娘山,22号下午回成都还车,23号回青岛。结果在出行前全国来了一次大寒潮,虽然没有很明显波及到西南,但多少也导致行程头几天成都天气不是很如意,于是临时改变行程安排,最终为:3月17日下午抵达成都,18号前往四姑娘山,20日下午回成都,21-22号成都游玩,23号回青。

打地标卡

四姑娘山:猫鼻梁,长坪沟 成都:都江堰,春熙路,武侯祠,锦里,宽窄巷子,九眼桥,成都大熊猫繁育基地,文殊院,玉林路,天府广场

打饭卡

签王之王,小微家吃货聚集地,小谭豆花, 匠油师傅,王记特色锅魁,乐山胖哥跷脚牛肉,洞子口张老二凉粉,老码头火锅,鲍师傅糕点,客从何处来(太古里),鹤鸣茶社,老码头火锅
(关于饭卡怎么打,其实我觉得仁者见仁,虽说跟着某众点评来选择的话,总有土著们会嫌弃吃的不正宗之类,但是短短两三天时间,让外地游客去那些苍蝇馆子,时间上略微有些仓促,毕竟不是长久逗留,还是一句话,自己吃的开心就好)

交通方式

青岛来回成都:飞机
成都-四姑娘山-都江堰-成都:租车自驾(考虑到两人出行进山,会有一大半的国道山路,所以在神州租车上选择了昂克拉,小型SUV驾驶不会太疲劳,第一次租车自驾,全程除了进巴郎山隧道前有段大雾让人提心吊胆外,其余感觉良好,自由和舒适度有效保障)
成都市区:滴滴,公交,地铁,出租

住宿

成都:桔子精选(顺城路店)

桔子酒店精选(成都顺城店)359元携程去购买

四姑娘山镇:东方峰雅酒店(临近双桥沟景区,距长坪沟景区约7km)

四姑娘山东方峰雅酒店286元携程去购买

DAY 1

做了那么多铺垫,是该好好梳理一下这次的旅行了。
3月17日下午抵达成都时已经是四点,到达酒店大约五点,因为糖酒会的原因,市区比较拥堵,一切安顿完毕之后前往春熙路吃串串,点评到了一家“签王之王”,评价总体还不错,于是抱着试一试的态度去尝尝,毕竟来一趟成都不吃个串串有点说不过去。
7点来到门口,果不其然开始排队,前面有十一个号,大概排了30多分钟,在周六的晚上就算很快了。进店之后七七八八拿了一些串串,郡肝、牛肉啥的反正有推荐的都尝了尝,说不上有多么好吃,但是口味肯定要甩青岛那些所谓改良的过的几条大街,怎么说呢,还好吧~

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

吃饭的时候,和老婆聊天,说到后面两天要进山,估计是没啥好吃的了,心情略显悲壮,又多咬了一块牛肉。

DAY 2

18号是进山的第一天,一大早和神州租车的店员约好上门送车,九点店员准时到达,按流程跟我们介绍完服务后,就是刷预授权和交钥匙,因为是第一次租车,还是跑高原山路,又加了每天50元的保险,虽然没用到,但毕竟以防万一,说实话谁也不希望会用上任何一条保险条款。
大约九点半开车向四姑娘山进发,全程高德导航,在这里说一句,高德做的确实不错,基本没有失误,即使进山之后,遇到隧道多信号弱的情况,导航也能及时播报信息。
出成都,一路高速顺利到达映秀后,转G350前往四姑娘山。海拔不断攀升,导航大多数时间也只剩下“请继续沿中国熊猫大道继续行驶XX公里”的提示。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

期间在耿达一个加油站停车休整一下,顺便吃了点午饭,继续上路。
G350的道路状况总体不错,除了偶尔几处因山体落石坑洼的路段外,其余都是平坦的沥青路面,两边山势险峻,隧道多且长,只有亲自行走其间,才能明白“蜀道难”的真正含义,况且这已经是现代文明带来的便利。要是在以前,真的难以想象要如何翻越这一座座天险。
路边开始有海拔提示,从1500米开始慢慢攀升,一直到巴郎山隧道入口处,差不多是3800米左右。进入巴郎山的盘山路段后,要开始加倍小心驾驶,尤其是在急拐弯路段,我们在上山路中就亲眼看见路边一辆下山的私家车,一头撞向山壁,车灯还在一闪一闪的
到半山腰的时候看到的还是蓝天白云和远方雪山的美景,但是随着再往上走,突然在一个弯道之后眼前没有了阳光,只有雾蒙蒙的一片和湿漉漉的路面。我赶紧打开雾灯、双闪、示宽灯,小心翼翼的向前慢行。那种感觉现在想起来,还是心有余悸,头顶上有几只老鹰滑过,身边的山地上,很多牦牛在雾气中若隐若现的吃草,偶尔一辆对向来车,也是安静的挪步。我不知道还要多久才能到达巴郎山隧道,雾气时强时弱,人的渺小和无助,在这个完全陌生的地方一览无余。
就这么开了许久,并且经过一个漆黑没有灯光的短山洞之后,终于模糊的看到“巴郎山隧道”的字样,隧道入口的右边,是原来翻越垭口的道路,基于安全考虑,我还是老老实实的进了隧道,后来得知,就在当天中午,巴郎山山顶下了一场暴雪,几辆车,包括一辆客运大巴,被困在翻越垭口的山顶上动弹不得,求助当地警方后才得以解救
巴郎山隧道全长7980米,真是化天堑为通途,出了隧道之后,只能用豁然开朗来形容,因为地势降低,加上山脉的隔断作用,阳光重新洒进车里,并且在拐了几个弯道之后,四姑娘山的真容毫无预兆的出现眼前——猫鼻梁观景台到了。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

蓝天如洗,白云如画,四位姑娘依次端庄的坐在远方,再美丽的传说都描绘不出她们的娇容。
在猫鼻梁观景台停车观赏的人很多,这也确实是正面纵览全貌的好地点。到了这里,接下来的路程也缓和了不少,沿着盘山公路往下走不多远,便进入四姑娘山镇,房屋和人渐渐多了起来。因为3月是淡季,所以还是略显冷清,不过少了几分喧嚣对我们来说,也未必不是件好事。
我们的酒店离镇中心有六七公里的距离,办理完入住手续后已经是下午2点半,稍微有一点高反的迹象,呼吸需要比以往力度更大,考虑到第二天还要徒步,为节省体能,同时也给身体一个适应的过程,我们决定下午好好休息,晚饭在酒店解决,然后在周边走走。

DAY 3

关于第二天进长坪沟,之前的计划是沿木栈道走到上下甘海子后,视体力和路况而定是骑马还是徒步进到木骡子,最近距离观赏幺妹峰。因为老婆和我都对自己的体力比较自信,所以对第二天的行程充满了期待。
然而!
人算不如天算,尤其不如高原的天算
第二天天还没亮(经度原因,西部天亮的很晚),我拉开窗帘后立马傻眼,飘扬的小雪花和满山的银装似乎在和我开玩笑,不,就是在和我开玩笑。
前一天酒店前台还说过完年后这里就没下过雨,第二天就被打脸的节奏。满心忧桑的跟老婆汇报情况之后,只能每隔十分钟看一眼天气,终于在七点多的时候,雪不再下了,但是太阳还是没有出来。好在气温不算低,路面没有积雪,车窗上的积雪也在慢慢融化。抱着既来之则安之的心情,吃完早饭后,我们还是硬着头皮驱车前往长坪沟,不过原先的计划要泡汤是肯定的了。
九点抵达景区门口,赶上第一趟班车,同行的还有其他几人,看样子都是跟团的游客。因为是淡季,所以门票是70元/人,旺季会相应上调。班车开始向长坪沟深处行进,一路上除了白色还是白色,并且因为海拔更高的原因,这里的积雪明显比酒店那边更厚。15分钟之后到达喇嘛寺,一下车就感觉到了前途的艰险,大约15厘米的雪深,直接盖过了整个脚面,就在我们准备前进的时候,一位本地大叔过来跟我老婆说,你这样肯定不行的,里面雪很厚,鞋子就全湿透了,要穿鞋套。想想觉得有道理,于是在一家小店买了两副鞋套,后来的事实证明,如果没有鞋套,整个行程基本就没有继续的必要了。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

因为我们是第一班车,也就意味着我们基本是当天第一批进山的游客,换句话说,有多深的雪,多难走的路,都是要我们自己一步步踩出来。由于同行的朋友是跟团游,12点就要下山,所以除了之前一小段路途有四五个人并行,绝大多数时间只有我们两个人的身影,偶尔会看到几头牦牛从身边走过。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

看看这个垃圾桶上的积雪,就知道大概有多厚了。。。
好在慢慢的开始有了太阳,整段路程倒不会感到寒冷,只是这一步一个脚印的走法实在太费体力和时间,从进山到出来,最终只走过枯树滩一段,没能到达上下甘海子,更别说木骡子了。
不过也算有了一次另类体验,白茫茫的眼前路,是没有一点瑕疵的雪盖,偶尔抬头看看幺妹峰,她却总是在云雾中不愿露出全貌。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

随着云层渐渐散去,蓝天和阳光的占比也越来越多,树枝上的积雪开始慢慢掉落,但是脚下的路还是一如既往的难走,终于走到枯树滩,身边多了几个活动的身影,四头牦牛远远看见我们,没有占用木栈道,转身走进了草地。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

走过枯树滩,又往前行进了一段,将近中午1点,加上回程的耗时,觉得往前已经无望到达上下甘海子,带着些许遗憾,掉头走回。阳光已经越来越明显,再次路过枯树滩的时候驻足观看幺妹峰,总觉得一阵云之后就能看见全貌,但是总会有一片云被挂在山顶,牵出一道薄薄的面纱。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

越往回走,路也越好走了一些,关键是在孤独行走了两个多少小时之后,我们第一次听见了其他人说话的声音,那感觉,太亲切。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

终于在我们即将走出栈道的时候,下意识的回头再看一眼幺妹,却发现不知道什么时候,她已经悄悄的把面纱掀开了。
从9点半正式踏上木栈道,到下午3点半走出,6个小时的雪地徒步,除了耗时长短,其他所有因素和之前的预设都不一样。真不知道怎么形容,高海拔下的体力亏空(所幸没有高反),难得一见的雪景,独特的行走体验,没能到达目的地的遗憾,各种感觉交织在一起,给人更多的期许。
好在四姑娘一直在那。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

坐上回程班车的那一刻,觉得一切都可以放松下来。
回到酒店,第一件事就是倒在床上休息,然后思考晚饭怎么犒劳自己,点评到两家饭店,养好精神开车前往,却发现因为淡季游客少的原因,第一家“林妹妹火锅店”直接没开门,于是去了位于长坪村的“吾野光影藏式餐厅”。不得不说这里的民风淳朴,除了早上好心劝我们穿上鞋套的大叔,这间餐厅的老板也是满心真诚,帮我们指挥倒车,和我们解释现在的菜品,甚至在上菜的时候,还歉意的说到“不好意思,你们将就着吃点吧”。

DAY 4

本来准备20号上午参观双桥沟, 下午回成都,但是因为前一天遇到的大雪,担心山里积雪不能完全融化导致观景体验打折扣,所幸放弃了双桥沟的行程,临时改为8点半办理退房,前往都江堰。
自由行的好处,就是可以随机应变,本着“有所失,必有所得”的轻松心态,安然入睡,趁着夜空晴朗,早起看星空。
大约清晨五点左右,拉开窗帘,一片漆黑的窗外只有满天繁星。有多久没有见过这幅画面?想起2015年蜜月去新西兰的时候,凌晨2点多在Te Anau湖边痴痴的看星星一直到天亮,一晃竟是三年。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

星空长存,世间安宁。
随着天色渐亮,星星也慢慢消失了踪影,今天是个大晴天,可能因为残雪覆盖,天空没有前日那么湛蓝。好在阳光普照会让回程的路上方便不少,吃完早饭,向四姑娘山镇做最后的告别。重走来时路,再见四姑娘。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

回程的路况好了不少,穿过巴郎山隧道后,已经不像来时的大雾遮天,云开雾散,头顶不再有老鹰盘旋,但是牦牛们依旧悠闲的啃食草地。
继续下降高度,意外展现在眼前一片云海盛况,令人兴奋不已,找一处空地停下车,静静欣赏。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

站在3000多米的高度俯瞰云海,先不管下山的路将会穿过这片云雾,今朝有酒今朝醉~
一路无语,顺利沿G350到达映秀收费站后,转上高速前往都江堰,此时已经是中午12点,肚子开始有了些许抗议。导航一家之前寻好的小店,解决温饱问题。
一家小店,叫“小微家吃货聚集地”,距离景区只有不到2公里,以冷串和小份量的菜品为主,因为想多尝几样,所以没要串串,小菜的反馈也很不错,建议来都江堰的两三好友可以试试。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

点了脑花、土豆、牛肚、鸡爪、土豆粉、红糖锅盔,因为都是小份,入味极深,性价比也是超级高。
吃完饭前往景区,大约游览两到三个小时,2013年是跟团来的,有些记忆已经模糊,这次陪老婆来到这里,看一看先秦时期的宏伟工程,小小感叹下时间的匆匆。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

低海拔的地区,三月中旬已经春暖花开,南桥之下,内江水经年流淌,灌溉成都平原。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

四点左右再次上路,回到成都,都江堰离成都市区很近,但是因为最近市区大搞建设,进收费站的时候被卡车长队占去了大幅路面,不是特别顺畅。
找到一家加油站为车子加满油后,联系租车公司来宾馆提车,十分方便,忘记和陪伴了我们三天的座驾来一张合影,辛苦了~
因为不是很饿,加上一天的奔波,所以晚上就没有去远方觅食,就近找到一家“小谭豆花”,一份豆花一份旋子凉粉,搞定。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

晚上去逛了逛成都有名的太古里,和老婆去拔草了一家甜品店后(客从何处来),回宾馆休整身体。

DAY 5

从大山深处回到大都市,开始最后两天的行程,第一天打卡武侯祠、锦里、宽窄巷子、人民公园、九孔桥。
一大早发现窗外天色阴沉,看地面前一夜应该是飘了一阵小雨,一颗吃货执着的心依然敦促着我去拔草锅盔,于是洗刷完毕后,蹬上酒店门口的小摩拜,去“王记特色锅魁”解决早饭,顺便正式开启成都的逛吃逛吃之旅。
骑到一半的时候,天空开始有点丝丝细雨,但是开弓没有回头箭,继续前进,终于在雨下大之前进店坐下。老板告诉我,一般是七点半开门,加上布置店内桌椅等工序,差不多八点可以供应锅盔。先要了一碗肥肠粉吃着,边吃边等着我的牛肉锅盔。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

肥肠粉没有太多惊艳的地方,锅盔加分,刚刚出锅带着滚烫的热气,酥脆可口,加上肉馅里略带麻椒的香气,对我这种早餐重口的人来说,绝对不虚此行。
即使我将要冒雨走回去。
是的,雨下大了,并且据我回忆,整个早上雨势相对最大的时候,就是我回宾馆的路上,而且还赶上了早高峰。下雨不方便骑车,只好选择步行,2公里的路,连走带跑,见缝插针的从屋檐下,行道树下,小摊的雨伞下穿过,还是淋了一身水。回到宾馆洗完头后,我发现一路的运动量基本把早餐消耗完了
九点避开早高峰前往武侯祠,此时仍然有小雨点点滴滴,和老婆打着伞从武侯祠和锦里穿过,说到这两个景点,纯粹就是外地游客的途经点而已,要说有什么吸引人的地方,反正我觉得如果我是成都人,可能几年也不会来一趟吧。
快速游览完之后,我们在锦里门口的星巴克歇了歇脚,顺便等雨停。
还好天公给面子,可能是怕饿着我们,中午饭点的时候,天空终于放晴了,走出星巴克,乘坐公车前往宽窄巷子,中途解决午饭。
午饭的店铺是老婆找的,算是个酒香不怕巷子深的典型,以至于我们走到这条小巷的尽头,以为导航出毛病了,这才突然发现就在右手边的一个居民楼下面,而店里面已经有很多人了。
“匠油师傅”,点评网上说它是川菜,其实吃下来更多还是比较新意的家常菜,整个小店用色彩艳丽的图案和略显小资的桌椅组成,老板特别热情,菜品有特色,要了土豆沙拉,茄子煲,米凉粉烧牛腩和一份玉米酒,总体口味不错,就是茄子煲时间久了会有点糊锅。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

小店离宽窄巷子不远,走路即可,而宽窄巷子又紧挨人民公园,所以索性一下午就待在这边了。个人感觉宽窄巷子除了人多之外,还是要比锦里可玩性多一点,虽然都是针对外地游客,但是这里更能有老成都的味道,包括门店、茶馆、火锅店,更加有格调。
宽、窄、井三条小巷略过之后,太阳已经当头,逛到人民公园,再打卡一家大众茶馆,也是名声在外的鹤鸣茶社。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

和广州的早茶一样,成都的茶馆也是本地人消磨时光的最佳去处,茶水15-30左右一位不等,可以自带小食聊天、晒太阳,成都的茶馆很多,人民公园的这家因为名声太大的原因,也逐渐被游客占据。可以去体验一下,就当逛街累了歇歇脚吧。
坐到将近五点,继续起身找吃的,感觉成都人民太幸福,有那么多美味随时可以临幸,而我们加起来只有两个胃,还是两个小胃,真是干着急。
想着吃点清淡的,之前就开始找乐山跷脚牛肉,发现两家口碑不错,一家在武侯祠旁边,一家在成华区东风路北一巷,相比之下成华区的那家口味更加清淡一些,于是敲定晚上的去处。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

我们总共在成都被撑晕了两次,这是第一顿。小份锅里牛肉牛杂蔬菜超多,牛肉滑嫩不柴,牛杂也是相当润口,肉汤清香不腻,爆炒牛舌的分量也是良心。这样的两个菜,锅58元,牛舌28元,总共不到90块钱,却已经让我们扶墙而出了。如果去不了乐山的话,一定要来尝一尝他家,好吃。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

从饭店出来走到锦江边的九眼桥,正是夜色初上,灯光亮起的时候,想起五年前大学同学带我在远处看这座桥的情景,仿佛近在眼前。
九眼桥边上沿江是一条酒吧街,我们从中穿过,身边不时有跑者擦肩,依水而行,在这样一个大都市中用脚步丈量繁华,心情一定不错。
我们虽然没有跑起来,但也是一顿暴走,从烟气氤氲的居民区走到灯红酒绿的步行街,到最后彻底实现了日踏30000步的伟业。打卡排队了一家正宗的网红“鲍师傅”,排了半个小时,这个口味嘛,怎么说呢,挺后悔的。

DAY 6

这是我们在成都游玩的最后一天,打卡了大熊猫繁育基地,文殊院,玉林路和天府广场,又是一个日行30000步的壮举。
重头戏当然是看那一群活宝,哦不,是国宝。
前一天晚上用飞猪定了双人票,比售票点买便宜10块钱,只是没有纸质票,纪念性差一点。之前看攻略说要赶早去,最好7点半开门就进去,搞得我们7点50进门还担心让国宝们等着急了,结果人家压根就没出来遛弯,只好去天鹅湖看黑天鹅。
所以提醒一下,如果天气不热的情况下,稍微晚点是完全没有问题的,国宝们没有那么懒,也没有那么多觉要睡,除非夏天天气很热需要提前到。
大概9点多的时候在成年大熊猫别墅区发现一只大滚滚开始在那巡逻,然后其他园区的滚仔们也都陆续出来接见我们,建议蹲守在幼年大熊猫区,那里是萌宠集结地。不多说,疯狂上图。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

关于这群活宝们没啥好说的,日常生活就是吃喝玩乐睡,外加卖个萌。关于游览要注意的是,体力正常的话还是建议步行,我们出门的时候看见等景点车的队伍,那个画面的也是蔚为壮观,有那个脚力和意志力,不如自己逛一逛。
景点门口的出租车基本全是靠活的,去趟文殊院张口要50,没理他,叫了一辆滴滴,到地儿21块钱。大中午的挺热,在文殊院门口排了个洞子口张老二凉粉,人挺多,不过好在翻台速度很快,一碗豌豆粉一碗甜水面一个卤肉锅盔,味道还可以吧,苍蝇馆子就不计较那么多了。
文殊院是长江上下游四大禅林之首,不懂佛教文化,进去看了看建筑和佛像,在此不表。
考虑到是在成都的最后一顿晚饭,必然要整个大的,以火锅结尾。其实外地人初来乍到,想在成都找到一家各方面评价都不错的火锅店,实在太不容易,因为你无论进了哪个店,都会看到诸如“这家火锅店真一般”、”还不如我家楼下的好“、”尽是外地人去吃“等等评论,搞得人不是很开森。就像在青岛,当你听说谁谁在景区附近吃了顿海鲜时,一般都会说”还不如上啤酒屋买上两斤蟹子和海螺来料加工“,你说这事儿,真没法说理了都。。。
晚上去玉林路吃了一家”老码头“,据说是总店,门头是真大,人也是真多,五点多点到已经只能坐在角落里,店家已经未雨绸缪的在人行道上摆了数十个塑料凳,后来我们7点离开的时候,发现座无虚席。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

火锅大家都会吃,成都的火锅比外地改良后的味道更重,以至于第一口红油下去差点被呛到,后来慢慢就好了,据说重庆的火锅口味更喜人,没去吃过,不加评论。
标配要了油碟,酥肉,鹅肠,鸭血,毛肚,牛肉,又七七八八加了笋、鸡蛋干、鱼肚啥的,一顿饭下来,两个人创纪录吃了300+,难怪同学说这家店不便宜,不过鉴于再次扶墙出的效果,还是值得了。另外,这家店吃完身上不会有很多火锅气味,这点不错。

从天府去看四姑娘—成都,四姑娘山六日旅记

鉴于这么能吃,从火锅店出来,继续开启暴走模式,途径天府广场,拍张照片打卡结束一天。

DAY 7

告别成都,一大早又去买了两个锅盔,吃了个顶饱,想着多久再也吃不到这么美味的早餐了,无限惆怅中。
坐4号线转3号再转10号到2号航站楼,准时到达机场,下午5点,落地,抵达青岛。

TIPS

1.关于住宿:成都的住宿价格在非旺季十分友好,我们此次入住的桔子精选(顺城路店)基本位于中心地带,交通便利,不过赶上糖酒会的档期,价格有所上调,在400左右。四姑娘山镇民宿较多,民风淳朴,人也特别热情,一般不会有雷区,现代化便利较强的酒店据我所知,只有我们入住的”东方峰雅“,优点是安静和设施齐全,缺点是离镇中心和长坪沟较远(约7km)。

2.关于门票:四姑娘山分淡旺季票价,会有20元的差价,旺季从4月1日到11月30日。大熊猫繁育基地售票处票价58元/人,飞猪购买53元/人。

3.关于山区自驾和饮食:建议有经验和条件的朋友可以选择合适的车型自驾进山,现在前往四姑娘山道路条件成熟,除非要翻越5000米的巴郎山垭口,如果选择隧道的话,基本没有太大难度。当然,天气也很重要。山区饮食,淡季会有很多饭店不营业,营业的饭店也会因为季节原因导致菜品缺少,建议从市区多带点便捷食品以备不时之需,旺季则没有这种顾虑。