咖啡知识入门 篇五:浅谈如何提高咖啡修养

2018-04-18 14:11:53 112点赞 770收藏 211评论

谈到修养……emmmmm感觉好像有些**哦。浅谈如何提高咖啡修养但说真的,个人对咖啡的鉴赏能力真的可以用修养来形容。之前一直不敢写这样的文章,因为一直觉得自己对咖啡的认知很片面。但经历了几次和一些喝了5年以上的咖啡爱好者的交流后发现这些咖友对咖啡的认知有很大的误解后才觉得真有必要站出来写一篇有点引导意思的贴。此贴大多是个人愚见,认同的朋友可以多交流,不认同的咱们也各走各路,井不犯河水哈。浅谈如何提高咖啡修养

国内咖啡环境:

先要从这个说起了。国内现在喜欢喝咖啡的朋友越来越多了,不像10年前进星巴克点杯咖啡虚荣需求占更多占比。各类咖啡店也如雨后春笋般遍地开花。随便一个2线城市设备投入超过20w的店面大把!但这类店面能出品一杯合格咖啡的占比1/5都不到。据我个人这么些年所见,真正懂咖啡且要求高的爱好者大多在家里喝。相信对咖啡有一定认知且自己实践过的朋友都赞成我的观点。为什么会有这样的结果呢?喝的人多了,需求多了,市场想当然的就越来越大。有市场就有利润,有利润就会吸引人们去追逐。刚才我说了国内咖啡店能出品一杯合格咖啡的店面1/5都不到。对的,你没看错,只是合格,不是优质!因为大多这些店面的老板都是抱着一颗完成梦想的心,花了几千块去所谓的咖啡培训学校学了几天课程就开店了,咖啡从业人员绝大多数也就这水平。说真的虽然很心塞,但这毕竟是事实。这些学了几天三脚猫功夫的咖啡师连好咖啡到底是什么味道都不知道,咱们还能要求他们出一杯好喝的咖啡吗?这是个最简单的逻辑,想必大家想想都能明白!国内现在精品的店有,但真心太少,现状就是如此。

国外咖啡环境:

国内既然咖啡环境太差,那咖啡起源的欧美是不是更好呢?答案是确实比国内好很多,但也不是压倒性优势。不论是第三波精品咖啡的领导者澳洲,还是咖啡起源的欧洲想找到一家绝对精品的店也是很困难的。但是他们能出品一杯合格咖啡的店面占据了整个市场的一半以上。多数咖啡店的咖啡虽然谈不上可口,但至少不难喝。这个是国外咖啡市场的真实状况。

好咖啡的标准:

一杯好咖啡的标准到底是什么呢?这个细说非常复杂,如果谈好的方面可能大家很难对照。咱们今天就以好咖啡不应该出现的缺点来说事。

一杯好咖啡首先应该以无糖添加的基础去判断。标准的单品手冲咖啡,espresso,美式,拿铁,卡布这些无糖添加的基础款应该是判断咖啡质量典型。那些缺点是不应该出现在好咖啡里的呢?

1、苦。好的咖啡不是没苦味,而是苦只占咖啡味道中很小的比例。而且不会给你带来负面的感受,很容易被咖啡原本优质的风味综合。这里不怪咱们有些不厚道点名星爸爸,想必敢在星爸爸家点美式或浓缩咖啡的大多是为了那一口极为提神的焦苦。这种受虐情节我真心欣赏不来。浅谈如何提高咖啡修养浅谈如何提高咖啡修养浅谈如何提高咖啡修养

2、涩。涩原本大家都默认为是劣质的味道。咖啡中的涩源于几个方面:咖啡豆品质缺陷,咖啡烘焙缺陷,咖啡萃取缺陷都会导致涩。

3、麻。麻在川菜中是优质的表现,可是在咖啡里是典型的贬义词。麻在咖啡里要么是咖啡豆没烘熟,要么是萃取欠或过导致。只要咖啡里出现了麻,那么这肯定不是一杯合格的咖啡。

4、焦糊。在传统日式深焙的领域焦糊是不可避免的,但优质的日式深焙咖啡仍然会很好的控制焦味出现在咖啡味道里的整体比例,更多优质的风味会让品尝者得到愉悦的感受。但如今以中浅焙为主流的今天,焦糊意味着烘焙或萃取上的失败。

5、咸。咸在咖啡缺陷里属于不太明显的味道,很多时候它在咖啡里面属于很难被发现的。我的理解是只要咸的量没超过我随意就能感知到的程度咖啡就是合格的。吹毛求疵的寻找出来的除外。但即使这样大家还是有很多的机会在咖啡店里喝到一杯如撒了盐的咖啡。而且咸和麻很容易同时出现,让人不禁怀疑这咖啡师是不是之前是川菜厨子。浅谈如何提高咖啡修养浅谈如何提高咖啡修养浅谈如何提高咖啡修养

6、水:这个味道也是属于不太容易被普通爱好者发现的,一般咖啡烘焙夹生,或萃取不足的时候出现。

以上6点只要在你喝的咖啡中没有出现,恭喜你,你喝到了一杯至少在及格线以上的咖啡。在我的认知里至少没有这6点的咖啡才能继续谈优质风味。

浅谈如何提高咖啡修养

那么既然知道什么是合格咖啡后,如何继续提升自己的品鉴能力呢?当然是多喝好的咖啡,舌头是个很有意思的器官。好的东西很有可能你并不知道它怎么好,那里好,但你肯定知道好喝。多去国内外的精品名店喝,喝上好出品的咖啡这个可以极大的帮助你在脑子里建立精品咖啡的轮廓,帮助你判断咖啡出品质量。甚至在日后自己冲咖啡时辅助出品。笔者不论是旅行还是公干,每到一新的城市一定是先查找当地的名店,然后一家家的扫荡。虽然失望总在多数,但说真的喝到一口高品质满意出品的咖啡时那种幸福感仍然是爆棚的。

浅谈如何提高咖啡修养

慢慢的随着你喝到的好咖啡越来越多,你会慢慢的理解到那些大师们平时云云的干香、湿香、BODY、甜度、酸质、余韵……等各种评价咖啡优质风味的词到底是啥意思。当你喝到这程度时再做咖啡你就知道什么豆子是好豆子,什么不好,自己应该选什么样的豆子,萃取中如何通过调整萃取方案找到自己想要的味道。这才是咱们提高咖啡修养的终级目标。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年限定 经典口味可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 330ml*24罐

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

• 感觉白酒,葡萄酒,咖啡等等,发展到一定程度,自然而然的形成产业,自定义,商业,分类细化,说到最后都是为了多卖点情怀多来点利润 [想一想]

国内确实如此,国外不一样,我知道的很多北欧烘焙冠军人家不产业化,一周就烘一次豆。爱买不买!

文化优越感 鄙视死你

• 说来说去都是在争话语权,争鄙视链的上游。这年头哪怕真有人觉得星巴克挺好喝的也不敢说出来了

真喝了好的就不会这样说!

我去过哥伦比亚和印尼,你猜我有没有喝过好咖啡?咖啡本身作为日常饮料当然会有好喝和更好喝的区别,但是因为喝过更好喝就把普通的说成垃圾,把别人的因为没喝过更好的而看成浅薄,就有点太势力了吧。别说星巴克,就算喜欢雀巢也没毛病,毕竟咖啡主要是用来喝的,其次才是装*

• 还是那句话,自己觉得好喝的咖啡,就是好喝的咖啡。只不过每个人的及格线不同,不过真的是喝多了好的咖啡以后,及格线是会上浮的。

刷上限就是提高咖啡休养的重要一步。

• 就算是不懂得普通人来说 咖啡好喝不好喝是能喝出来的 可能他们不懂怎么描述出来如何好喝 但是是愿意再来一杯的

对的对的!

• 本没有好坏 个人口味而已
    为什么欧洲喜欢酸 我们就要说酸好呀 不能用口味评定 特别讨厌现在很多 一本正经告诉你什么是好什么是坏 姐就是不喜欢

好的不论酸,甜,你都会觉得好喝,并不中说酸就好。酸也有很多种的!所以我才从缺陷说起。

• 咖啡在国内要走的路还很远很远。首先受众人群比例较少。能够花精力去更深层接触的人更少。其实也没必要鄙视星巴克。他做大做强自有他的经营理念和道理。很多人不喜欢喝咖啡,但是喜欢星巴克。当然,能自己烘豆自己冲煮,慢慢体会的那种乐趣,是在咖啡馆花几十元点上一杯口味一般的奶咖所体会不到的。

喜欢星爸爸还是因为不懂,喜欢甜的。

确实,星巴克的星冰乐挺好喝的,好多人去了其实不是喝咖啡,而是需要一个地方。能谈事,也能给手机充电,甚至还有学生写作业。

• 好的咖啡没那么复杂的感觉,就是一入口就会在心里冒出一句:真TM好喝!

喝多了,感觉就多了!

• 只要咖啡都新鲜,一般都不会难喝,咖啡没有好不好喝,只有风味不同,同一种豆子不同克数,萃取时间水量压力什么的稍微变化一点,风味就不一样,想玩咖啡 自己买个意式机加个好的磨豆机 自己冲上万杯,才能有所了解

新鲜就好喝?我不太认同,烘糊的,纯罗豆,夹生的豆也可以是新鲜的。

咖啡也是有陈年豆的我都

• @eric象 楼主瑞幸咖啡怎么样,感觉都是噱头

难喝得即便只是付了外送费都觉得亏的咖啡。

国内的连锁都以圈钱为目的,精品咖啡是是可能产业化的。

• 魔都好喝的咖啡真的一大把,另外连锁也有精品咖啡啊,greybox算一个吧,seesaw算半个。

试试little bean和黑羊。

• 牛奶咖啡都是我的最爱

多喝你会发现最爱里面还有好些区别。

• 那一杯美式应该是什么味?

好的美式微苦

好的美式,微苦,酸甜口。风味这玩艺见仁见智!

• 以前喝某宝上卖家自烘焙的便宜豆子,大概90一磅,意式拼配,觉得还行,没啥特别感觉,毕竟每天两杯提神用。后来试了朋友从德国寄过来的精品豆,我的天啦,感觉以前喝的都是屎……现在经常尝试各种咖啡什么日晒西达摩,肯尼亚AA,卢旺达红波旁,真的试过好喝的能颠覆你的味觉

我喜欢懂的人,可以联系我,我发点豆子你尝尝!

因为穷,目前喝过最好的豆子是红宝石展望,蜜处理豆,喝完有回甘,哈哈哈哈。

• 以前朋友国外带了一袋回来,泡着非常香,可是喝起来很酸,没人喝的下,最后扔了 [尴尬]

恭喜你,喝到好咖啡,不过你放弃了,残念。

很多时候酸得进不了口是因为没泡好。

• 买了个雀巢胶囊,喜欢的不要不要的,就是喝的成本贵一点

碾压星爸爸,虽然5块1杯。和星爸爸比起来赚得不要不要的! [龇牙]

不过我已经找到成本降下来的办法了,你猜......

• 请问有推荐的豆和器具吗?想试试

先找好馆子喝吧!

大哥,我18线小县城,一个去肯德基喝杯咖啡都能让些傻娘们高潮的地方,实在找不到啊。

• 武汉有店不?求组织 。

不开店,谢谢。

• 其实就是装,在装的路上走得远了,也就装出理论不觉的是装了,甚至开始鄙视刚开始装的。

• 楼主是在品咖啡了,对生活的追求是值得肯定的事情。而大部分人喝咖啡只是为了补充点廉价的咖啡因而已,加上的确很香。有一点赞同楼主,就是喝了精品咖啡才发现原来好的清咖真的不是苦涩的!!!不过作为靠咖啡续命的人,廉价的咖啡因是必不可少的。

• 自己觉得好喝,价钱合适就是好咖啡!茶,酒也一样,扯那些虚里吧唧的无非想装个逼或者收点智商税罢了。

咖啡不懂,但是酒确实不一样,有喝了不上头的,有喝了头疼的。