不让孩子输在起跑线 篇一:蒙氏儿童早教玩具

2013-12-16 15:09:24 34点赞 263收藏 43评论

嗯,很多人晒单有固定格式,作为一名很作的中年大妈也想搞点形式主义。

格式就是——大妈V5。

好了,说正题。作为一名经历了两次阵痛的大妈,作为一名前文青,大妈对教育还是很上心的。深深地觉得不能让孩子输在起跑线上。认真的学习了各种“拔苗助长”的技术。总的来说,对于孩子最开始早期教具有两种,一种是杜曼闪卡,一种是蒙氏教具。

杜曼博士的教育理念完全是依据人类大脑神经系统最自然的生理现象而设计的。杜曼所设计的视觉卡片,是一种高速阅读的卡片,其大小、颜色、进程等,都是经过了三十余年研究改良而成的,是最具体、最有效的右脑开发的神奇教具。根据耶鲁大学摩尔博士多年的研究发现:年龄愈小,学习阅读的效果愈好。每个孩子一出生便拥有学习的狂潮,父母所要做的只是不要压抑这股狂潮而已。小孩子用相同的方法学会读字、句子、或图书,就像他们学会字、句子或插图一样。这是一个简单的事实,美丽但简单。眼睛是视而不见,耳朵是听而不闻,只有头脑能理解这一切。当耳朵听到一个字或讯息,这些讯息被分解成一系列颠簸化学讯号,冲进大脑中,再被分解读成这个文字所表达的含意。我们必须接受一项事实——在电脑里面的资料还可以删除,在孩子记忆里的东西,是永远删除不掉的;不论正确与否,我们所给孩子的东西,一旦成为他脑海中深刻的第一印象,那么日后,在他碰到相关事实时,这强烈的印象,将成为他直觉浮现脑海的主要回忆蒙氏儿童早教玩具

杜曼闪卡就是各种卡,放在孩子眼前闪几下,然后就这么训练……我觉得自己没有这么多的耐心,所以放弃了。有兴趣的爸妈可以试试,说不定可以出一名黑头发的爱因斯坦?

说到蒙氏教具,当然要提到玛利亚·蒙台梭利,她是教育史上一位杰出的幼儿教育思想家和改革家、意大利历史上第一位学医的女性和第一位女医学博士。 玛丽亚·蒙特梭利是二十世纪享誉全球的幼儿教育家,她所创立的、独特的幼儿教育法,风靡了整个西方世界,深刻地影响着世界各国,特别是欧美先进国家的教育水平和社会发展。蒙特梭利教育法的特点在于十分重视儿童的早期教育,她为此从事了半个多世纪的教育实验与研究;她的教学方法从智力训练、感觉训练到运动训练,从尊重自由到建立意志,从平民教育到贵族教育,为西方工业化社会的持续发展,提供了几代优秀的人才基础。《西方教育史》称她是二十世纪赢得欧洲和世界承认的最伟大的科学与进步的教育家。

蒙氏的原则,我觉得每个父母都应该知道。

以儿童为中心。完全人格的培养。尊重孩子成长步调。视儿童为有别于成人的独立个体。

现在大多数早教中心用的都是蒙氏教具吧。所以淘宝入了一套。至于购买链接一搜一大把。

先说说我买的这款吧,挺有分量,很厚实,圆柱体都很光滑,没有毛刺。

蒙氏儿童早教玩具

但是可以从下面这张图看出来,这个边角还是比较尖锐的那种,玩的时候需要大人陪同。一套4个,可以告诉孩子,大小、高矮、深浅之类的概念。

蒙氏儿童早教玩具

额,这是第一套,高度一样,但是大小不同。可以让孩子知道大小的概念。玩的时候,分别指出最大的和最小的,然后重复,最后让孩子指出大小。

蒙氏儿童早教玩具

下面这组难度有提高,同时有大小和高矮的区别。矮又胖和瘦高个。

蒙氏儿童早教玩具

这个可以看出做工还不错吧。我怎么有软广告的嫌疑啊,小编可以把第一张给删了。

小不点和高胖墩

蒙氏儿童早教玩具

因为两个娃一直在旁边抢镜头,所以还有一组高度相同但是大小不同没有入镜。

现在小女儿1岁多,还是很喜欢玩的……每次成功了就会很开心的鼓掌。孩子的玩具一定要符合孩子的敏感期(把握敏感期的学习—— 0~6岁的儿童,在不同的成长阶段,会出现对不同事物的偏好的各种“敏感期”。蒙台梭利科学幼教法强调掌握儿童“敏感期”,而给予适切的学习),无论贵贱,孩子喜欢才更重要。说点题外话,感觉现在的父母都很急功近利,包括我自己,恨不得孩子一下长大。我们都很焦虑,整个社会都很焦虑。但是,好妈妈应该慢慢来,不是么?

我没有选择杜曼闪卡的原因就是,感觉这种训练太着急了。孩子早晚会认字的,一岁认识和十岁认识对以后的成长来说有很大区别么?他小时候,把所有的时间留给她成长,不是更好么?一年长那么多,应该也挺辛苦的吧?当然,一家之言,抛砖引玉,砖头就算了,别丢来了。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 最近的业余时间都贡献给了蒙氏教育,不过至今也只能是个半瓶子的理论派吧。楼主的初衷是好的,育儿理念也是好的,不过对于究竟什么是蒙氏教具,和如何使用蒙氏教具,我觉得还是存在误区的。

其实据我所知,纯正的蒙氏教育,是不鼓励在家庭环境下使用蒙氏教具的,因为这些教具之所以被称为“教具”而不是玩具,是有很多严格使用条件的。

比如必须要有足够多的教具供孩子自己选择,而这些教具的摆放同样有严格的标准,这些都是上百年来蒙氏教育工作者不断研究,实践得来的。

此外桌椅的摆放也很有讲究的,比如桌子的目的是把一件教具与其它教具独立开来,孩子能够全身心的投入。

同样,老师的演示操作顺序完全不能错,非常有讲究。

一切都是为了营造一种感觉,就像进行某种宗教仪式,一招一式看似简单,背后却有很多讲究,完全按照程序走下来,很神奇地,就会获得内心的平静。

建议楼主可以找一个纯正的蒙氏幼儿园观察一下,刚开始进去的孩子会无所适从,经过一些工作,就能安静下来。再过大概一两个月,走到教室门口就已经安静下来了,酒像是变了一个人。

我家小孩16个月开始上蒙氏幼儿园,听起来很神奇,但真的就是这样。

这就是蒙氏教具的主要目的之一,通过工作,让孩子获得内心的平静,所谓inner peace。

而蒙氏教育,在国内基本已经变成“蒙事”教育,淘宝上遍地打着“开发智力,提高数学能力”幌子兜售的教具,不过是引导望子成龙的家长们买椟还珠罢了。

十分感谢您的回复。特别是家庭创造适合孩子的环境这点。受益匪浅。

如果对蒙氏教育感兴趣,推荐您看一下《让孩子享有家》。可能因为作者也是蒙台梭利博士原著中文译者的原因吧,书的内容还是很纯正的“蒙氏”。
      纯正蒙氏教育分为学校环境和家庭环境,而家长往往因为不具备专业知识,而在家庭环境中开展蒙氏教育时,心有余而力不足。
      这本书应该说是很好的指导手册吧。
      基本上每章开头列出了家庭教育中常见的问题,索引到后面的章节。针对每个问题,先说明蒙氏的原则和理论,再给予实践指导。
      实用性还是挺强的。

• 最讨厌这个命题,什么别输在起跑线上。这几个字不知道还要害中国多少年。

把自己未能完成的壮举都转嫁到孩子身上

• 只看了标题和前面一点就来评论了,对楼主的教育出发点很无语。“黑发爱因斯坦”。。。顺便说下,人生不是短跑也不是马拉松,人生只是你自己走了一条路而已。不管你选择什么,都会错过其他的。但是不管你选择什么,都会得到一些。一辈子无非两件事,选择和承受选择的结果,各位父母自己多想想吧。

• 知乎最经典的答案。
    你是孩子的父亲?他已经输在起跑线上了。

• 起跑线这句话被各种早教给玩坏了都,目前主要还是别错过敏感期吧,感觉自己小时候就被错过了许多,有些技能发育较晚。

• 我能理解楼主作为家长的这种心情。可是这套玩具从识大小高矮的目的来说,叠叠杯也可以实现啊,而且窃以为叠叠杯更有趣。

• 看到圆柱体几个字顿时不淡定了……

• 现在小女儿1岁多,还是很喜欢插入的感觉……
    这……

• 看到不能让孩子输在起跑线上这几个字,我只能对你的教育方式呵呵了

• 起跑线几个字就背离了蒙氏教育自由探索、认知和发展的理念,教具的存在也没意义了

• 最恨“不要让你的孩子输在起跑线上”这句话 [撞墙]

• 孩子的起跑线是你

• 一辈子都要和别人去比较,是人生悲剧的源头。 转自知乎负二
    别给孩子太大压力啊。

• 不能让孩子输在起跑线上!
    很讨厌这句话 [火冒三丈]

• 忍不住进来吐槽一下标题

• 这也能开发智力?太低估婴儿的智力水平了。

• 专门上来吐槽“不能输在起跑线上”。
    人生不是短跑,而是马拉松。而且人生的目的不是一直往前跑,而是和正确的人在正确的时间欣赏一路的风景,免得到死的时候遗憾。
    ————家有正处于敏感期小“恶霸”的家长撸过

• 杜曼闪卡无数负面文章,严重影响宝宝注意力。。。

• 不能让孩子输在起跑线 我觉得也没错,只是看你怎么定义这个起跑线,反正推广产品的口号都是这一句。国外教育从不鼓励和别人家孩子比较,但最看重的是成长,成长其实就是和自己比较的过程,一样也是竞争。

• 有个开心的童年最重要,各种早教理念了解下就行了。开心的童年生活对培养宝宝的性格的蛮重要的。这里面往深处说能说好多