2018-04-13 20:43:00 52点赞 42收藏 104评论

一、选车篇

本人拿驾照很早,但在购买第一台车之前,一直属于理论上的司机,从未真正独立的自主的驾驶过一台汽车行驶在马路上。2013年,随着小孩子的日渐成长,家庭的需要,购车提上了日程;也许性格上的特点,不容易转变,因为在泡汽车之家论坛过程中,被论坛水贴里各路真车主和也许与我一样的键盘车神们各种操控好啊、安全啊,笼式车身啊等等不甚明白词语所迷惑,一不小心成了奇瑞车系的脑残粉,开始了自己排他性的选车之路,当时只考虑了奇瑞系的轿车。为此自己专门在网上发过帖子描述自己选车之路

就是这张照片让我最终毒发不治

诗句有云,纸上得来终觉浅;所谓理论再深厚,最红也要靠实践来检验,为此我拒绝再做键盘车手,准备投身真实车手行列。

2013年8月31日在同事的帮助下,成功的将这台奇瑞刚刚上市没多久的新车艾瑞泽7提回了家,这是它静静的停在楼下的样子,当时奇瑞刚换新标,发朋友圈的时候,别人以为我提了一台“英菲尼迪”#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账 ,这算是福利吗?

外观上来说,自主品牌里,奇瑞也许是最早摆脱模仿走上独立自主的吧,这也是我当初中他毒的重要原因吧,艾瑞泽7外形说不上惊艳,属于耐看的那种,和我本人一样#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

二、用车篇

(1)爱车随行、快乐相伴

作为一个工具,车开回了家就要发挥它的作用了,当艾7进了我的家门,我们一家的活动半径得到了极大的拓展,天气好的时候,假日里可以开着到处去浪一浪,而它也算尽责,近5年的时间里,没有发生过趴窝这类的重大故障,单从这种可靠性来说,现在的自主品牌汽车值得信赖。

有了车之后,作为当时奇瑞车系的“高端”车主,还是享受到了厂家和4S的一丢丢福利的,参加了多次他们组织的免费游玩活动,与4S的工作人员也成为了朋友。

这是一次当时江西全境4S在宜春集合统一活动

车队还是挺浩荡滴

目的地是明月山风景区

晚上聚餐

吃完自由活动,泡温泉

第二天爬山,明月山

山上好多小蜜蜂,神雕侠侣的活死人墓到了#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

可以说有车之后,给生活带来了便利,也提高了生活质量。在这方面自主车,本质上不会与合资车有多大区别。

作为新手上路,总会有磕磕碰碰的事情发生:

这是第一次受大伤,因为自己新手带来的后果,不过自主车修复起来还是便宜,这里共计用了300元不到,修复完成

修复完成后的效果

(2)折腾不断,为求完美

也许是自己太追求完美,也许当时的自主品牌确实还不成熟,尤其是所谓正向打造一款新产品,经验上的欠缺,随着使用时间加长,对车不满意的地方也逐渐显现,自己也开始了自己的慢慢折腾之路。

对胎噪不满意,在轮毂处喷底盘装甲,黑乎乎#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

对底盘噪音不满意,又是喷喷

对音箱不满意小改一下

、自己加高音头,成本低,效果还行#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

内部隔音棉,用料还是很厚道的

首发车没有日行灯,好在万能的淘宝有神人开发

效果还是不错滴

好在,奇瑞自己也知道自己产品自身的问题,在后续年款中准备有所改进,好在自己动手能力还强,好在论坛能够共享信息,好在现在的结果,基本达到了艾瑞泽7刚上市时候宣传的口号,媲美合资车的驾乘品质。但早期产品的不完善和相对低的性价比,讲潜在客户消耗殆尽,该款车也处于停产边缘,也许没有了新的改款了。

三、总结篇

1、为什么选择自主车,主要原因中网络舆论的毒;次要原因买得起的合资车外形不爱,配置太低;

2、性价比,作为首批艾瑞泽7车主,指导价没有优惠的情况下购买的,回过头来看,确实性价比不高;当时花费13W落地的价钱,可以有许多合资车选择;所以当时能理解我买这车的人不多#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

3、动力偏弱、油耗偏高;因为车重较重,发动机功率较低,有小马拉大车嫌疑,所以油耗不算美丽,但在接受范围,比部分合资车油耗更低,比如标志408;这车还是挺好开的,走高速和山路都很好驾驭。

4、空间方面,中规中矩,和同级日系车没有可比性;

5、可靠性,使用近5年,没有发生趴窝情况,合格的完成了基本的运输功能,自身设计方面的缺陷和小问题确实存在,且较多;好在后期小改款,基本改进了缺陷,但是对销量来说已无力回天。

6、自主品牌,值不值得选择,我现在依然肯定的可以说,值得选择;自主品牌的进步有目共睹,设计和生产的水平,这几年可谓突飞猛进。奇瑞也在进步,周边朋友也有购买新车型,比如瑞虎7,自己开过对比后,发现在动力匹配水平上,又再进一步。吉利汽车这几年的发展也是有目共睹,销量也是增长迅速。终归,只要你不断进步,对自主品牌买单的消费者也会越来越多。

近5年的车,看起来依然靓丽

7、我是否还会选择自主品牌,答案是肯定的,有合适的,依然会重点考虑,比如,我又入手了观致3,虽然严格上不算自主品牌,但实际上是的。

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

瑞虎 9

瑞虎 9

• 艾瑞泽7的改款都是参照了老车主的意见,把你们动手改的全变成官方更新了,特别是2016款。楼主眼光不错。这车实在。

奇瑞效率太低,艾7已死 [捂嘴]

还有一个比艾7死的更早的艾3 [损失几个亿]

• 国产车三大件还是有很大的改进空间,之前艾瑞泽5和帝豪之间纠结了下,买了帝豪,1.5的排量,1.2的动力,2.0的油耗,CVT居然起步还顿挫。

机械行业不太可能和电子行业那么样短时取得突破,毕竟发达国家100多年前就开始积累了

帝豪哪儿有1.5的cvt

• 还需努力啊,国产汽车。

肯定还需要努力,进步中就不怕

• 其实挺漂亮的,不知道为啥不温不火的,5倒是还行

上市太贵,调教不符合中国路况 [捂嘴]

• 瑞虎7车主,以后不买奇瑞车了,

可以重点说说为什么吗?

我猜是转向柱那一块生锈 [笑]

• 观致也许是好车,但是4s店真的太少了,五六线城市完全看不到卖车,以后往出卖也是个问题

宝能收购后,可能会发生转变的

• 奇瑞拖拉机车主在此,奇瑞这车垃圾到极点了,谁买谁坑。

哈哈,品控有问题,有些毛病不断,有些几年螺丝都没动过

• 各种拆来拆去才是异响的来源。。。。

还好,没有自己制造新异响

• 一直很看好瑞虎3x不知道楼主怎么看,最便宜的自动挡才5.4w

等等反馈吧,如果你对他期望不高,可以考虑

5w多的车还有什么期望啊代步自驾都行了

• 观致3怎么样

变速箱匹配需要适应,起步缓加油,底盘偏硬,驾驶质感比奇瑞好很多,现在价格美丽 [笑]

感谢提供体验感受 [ok了]

• 昨天看了一篇破三的,今天有艾7,我的破三快8年了,跑的不多,每年8千公里左右,每年保养一次,目前只换过一个玻璃升降器和电瓶,只可惜土鳖营销太差,破三早早停产,希望虎8和三姨太发力大卖!

我觉得,地方国企的管理水平还是差强人意 [捂嘴]

• 真不容易,见到个车友。同为13年首批艾7cvt,最近也一直琢磨着写一篇帖子呢,就是单位事儿太多。。。奇瑞怎么说呢,让人又爱又恨,这车,不仅仅是艾七,包括其他的车都死在奇瑞屎一般的营销和产品规划及定位上,想说的还挺多,有机会我也写一篇帖子的,不多说了,5年不到,换了一次cvt,以后刚一年,这变速箱又返厂修去了,现在车还在4s呢 [苦恼]

还是想多说句,你的观致3,也差点让奇瑞玩死,观致多好的车,硬是在奇瑞手里玩成这鸟样,感谢宝能吧,看看宝能可不可以搞活观致。这两天看新闻,奇瑞的销售总经理黄华琼受贿被抓判了5年多,品牌推广总监万毅也被抓了,也就不难明白为啥奇瑞坐拥号称国产车第一技术储备的公司,活成现在的样子,蛀虫太多

我就不明白奇瑞在市场上产品力一般,销量也一般,但却能洗脑出了一大批狂热忠实粉丝,这还说营销还不够强?长城吉利都没看到有这样的粉丝

• 第一批厂里提的艾7!当时内饰好像只有米色,发动机也没带T,当时我还是手动自动都分不清刚考驾照的女司机,老公当时还是奇瑞的员工,抵不过员工价给力!现在上下班代步,换过一次电瓶!其他没有发生过问题!

内部价就不说了,我可是一分没优惠

• 难道用车不坏就好吗?买这种车就是图便宜吧。难道没有一个人说驾乘感受吗?喷标致的,你开过408的2.0手动那行云流水的感觉不?

确实因为穷买了便宜车,也没贬低标致之意,因为同事同时买了标致2.0自动,所以对价钱和油耗有个对比。如果给你带来不适,深表歉意。

• 车门车架生锈么?碳罐堵没?等等 [抽烟] 异响多么?

车门微锈,车架没有锈,碳罐堵,异响消除完毕 [笑]

• 差不多也是13年年底提的,刚好赶上开始优惠,拿了5000油卡,其他没优惠了。
    我在成都,经常开车上高原,海拔跑个4000,4500也算经常了。烂路好路都走了不少,没啥大问题。
    空间确实挺大,反正感觉作为新手的第一辆车还是值了。

• 我刚买的艾瑞泽五,上一辆也是奇瑞,下步还是继续支持

• 啥中毒,不就是穷吗?***

• 开了6年东方之子了,可是奇瑞一个靠谱的MPV都没有,没法买奇瑞了····

• 瑞虎3车主表示,,本来觉得自己有房有车挺好的,,
    = =开的久了,感觉真的,,老子特么要好好工作换辆车,
    方向盘不对着胸口的,座椅怎么调怎么不舒服,,,车子也是有气无力加速纯靠拉高转的。。
    哎。。