一、选车篇

本人拿驾照很早,但在购买第一台车之前,一直属于理论上的司机,从未真正独立的自主的驾驶过一台汽车行驶在马路上。2013年,随着小孩子的日渐成长,家庭的需要,购车提上了日程;也许性格上的特点,不容易转变,因为在泡汽车之家论坛过程中,被论坛水贴里各路真车主和也许与我一样的键盘车神们各种操控好啊、安全啊,笼式车身啊等等不甚明白词语所迷惑,一不小心成了奇瑞车系的脑残粉,开始了自己排他性的选车之路,当时只考虑了奇瑞系的轿车。为此自己专门在网上发过帖子描述自己选车之路

就是这张照片让我最终毒发不治

诗句有云,纸上得来终觉浅;所谓理论再深厚,最红也要靠实践来检验,为此我拒绝再做键盘车手,准备投身真实车手行列。

2013年8月31日在同事的帮助下,成功的将这台奇瑞刚刚上市没多久的新车艾瑞泽7提回了家,这是它静静的停在楼下的样子,当时奇瑞刚换新标,发朋友圈的时候,别人以为我提了一台“英菲尼迪”#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账 ,这算是福利吗?

外观上来说,自主品牌里,奇瑞也许是最早摆脱模仿走上独立自主的吧,这也是我当初中他毒的重要原因吧,艾瑞泽7外形说不上惊艳,属于耐看的那种,和我本人一样#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

二、用车篇

(1)爱车随行、快乐相伴

作为一个工具,车开回了家就要发挥它的作用了,当艾7进了我的家门,我们一家的活动半径得到了极大的拓展,天气好的时候,假日里可以开着到处去浪一浪,而它也算尽责,近5年的时间里,没有发生过趴窝这类的重大故障,单从这种可靠性来说,现在的自主品牌汽车值得信赖。

有了车之后,作为当时奇瑞车系的“高端”车主,还是享受到了厂家和4S的一丢丢福利的,参加了多次他们组织的免费游玩活动,与4S的工作人员也成为了朋友。

这是一次当时江西全境4S在宜春集合统一活动

车队还是挺浩荡滴

目的地是明月山风景区

晚上聚餐

吃完自由活动,泡温泉

第二天爬山,明月山

山上好多小蜜蜂,神雕侠侣的活死人墓到了#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

可以说有车之后,给生活带来了便利,也提高了生活质量。在这方面自主车,本质上不会与合资车有多大区别。

作为新手上路,总会有磕磕碰碰的事情发生:

这是第一次受大伤,因为自己新手带来的后果,不过自主车修复起来还是便宜,这里共计用了300元不到,修复完成

修复完成后的效果

(2)折腾不断,为求完美

也许是自己太追求完美,也许当时的自主品牌确实还不成熟,尤其是所谓正向打造一款新产品,经验上的欠缺,随着使用时间加长,对车不满意的地方也逐渐显现,自己也开始了自己的慢慢折腾之路。

对胎噪不满意,在轮毂处喷底盘装甲,黑乎乎#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

对底盘噪音不满意,又是喷喷

音箱不满意小改一下

、自己加高音头,成本低,效果还行#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

内部隔音棉,用料还是很厚道的

首发车没有日行灯,好在万能的淘宝有神人开发

效果还是不错滴

好在,奇瑞自己也知道自己产品自身的问题,在后续年款中准备有所改进,好在自己动手能力还强,好在论坛能够共享信息,好在现在的结果,基本达到了艾瑞泽7刚上市时候宣传的口号,媲美合资车的驾乘品质。但早期产品的不完善和相对低的性价比,讲潜在客户消耗殆尽,该款车也处于停产边缘,也许没有了新的改款了。

三、总结篇

1、为什么选择自主车,主要原因中网络舆论的毒;次要原因买得起的合资车外形不爱,配置太低;

2、性价比,作为首批艾瑞泽7车主,指导价没有优惠的情况下购买的,回过头来看,确实性价比不高;当时花费13W落地的价钱,可以有许多合资车选择;所以当时能理解我买这车的人不多#原创新人#自主品牌#纸上得来终觉浅—我与CHERY 奇瑞 艾瑞泽7的流水账

3、动力偏弱、油耗偏高;因为车重较重,发动机功率较低,有小马拉大车嫌疑,所以油耗不算美丽,但在接受范围,比部分合资车油耗更低,比如标志408;这车还是挺好开的,走高速和山路都很好驾驭。

4、空间方面,中规中矩,和同级日系车没有可比性;

5、可靠性,使用近5年,没有发生趴窝情况,合格的完成了基本的运输功能,自身设计方面的缺陷和小问题确实存在,且较多;好在后期小改款,基本改进了缺陷,但是对销量来说已无力回天。

6、自主品牌,值不值得选择,我现在依然肯定的可以说,值得选择;自主品牌的进步有目共睹,设计和生产的水平,这几年可谓突飞猛进。奇瑞也在进步,周边朋友也有购买新车型,比如瑞虎7,自己开过对比后,发现在动力匹配水平上,又再进一步。吉利汽车这几年的发展也是有目共睹,销量也是增长迅速。终归,只要你不断进步,对自主品牌买单的消费者也会越来越多。

近5年的车,看起来依然靓丽

7、我是否还会选择自主品牌,答案是肯定的,有合适的,依然会重点考虑,比如,我又入手了观致3,虽然严格上不算自主品牌,但实际上是的。

标签:经验 +关注
原创新人