#原创新人#两个APP搞定全家电器

2018-03-30 20:15:00 25点赞 210收藏 36评论

首先得承认有标题党嫌疑,其实总共需要4个,而有的电器也不支持手机控制,比如投影仪,京东送的4台史密斯空气净化器,贝克巴斯厨余垃圾处理器啊等等。但是可以打包票说至少9成以上的电器都在两个主要的APP里可控制了。

言归正传,一年下来终于到了可以总结的时候了,从2017年3月开始签约开始装修,到2018年3月正式入住已两周,中间因为金砖会议中断了好几个月,不过也算是尘埃落定,装修嘛当然学到很多肯定必然也有不少遗憾。

简单介绍一下业主背景,家有房地产公司设计部资深管理岗老婆一名,负责硬装,软装部分;而我是资深IT狗,当仁不让负责电器部分啦。家有男孩女孩各一名,负责创造无效需求和各种舔乱。四房紧凑型建面130余平,装修总体预算40万,实际花费40万整!成本控制优秀!

可分享的很多,但是在我张大爷而言比较有成就感的就是家里大部分的电器就用两个APP搞定控制了。

选型的时候早就想好了,单打独斗不成气候,集成好才是真的好。使用最少的APP搞定一切,一部手机上装N多参差不齐的APP真的是一个噩梦好吗!想象一下满满一个页面都是各种控制APP,就算是顶配旗舰机也会变慢好吗,APP切换来切换去的对脑花不好啊。好在还真有这么两家国货智造的品牌有这个质量和性价比都符合我的要求。

不卖关子,这哼哈二将就是:

美的-美居,前年收购德国库卡机器人,相当于家电届的吉利,前途不可限量啊。家电几乎全品类都做,颜值在线,功能性能性价比售后口碑还行,去年装修前建仓的000333今年装修完卖掉,基本上装修费美的赞助了,感谢美的!好了由你负责负责厨电和家用电器:

中央空调(4匹一拖三,客厅,餐厅,书房),主卧美的制冷王,星空蓝儿童星空调(男孩房),甜心粉儿童星空调(女孩房)厨房冰箱,品尚嵌入式烤箱,蒸箱和微波炉,3908洗碗机,天幕系列烟灶套装,洗衣机,小厨宝消毒柜。。。

米家,小米独角兽,非常欣赏米家对智能家庭的高集成度,性价比和扩展性,好了就由你来负责智能家庭。

客厅:小米电视3(70寸),米家扫地机器人,小米路由器1TB,多功能网关,小米万能遥控器,人体传感器

主卧:小米盒子3PRO,米家床头灯,飞利浦智睿吸顶灯,小米WIFI放大器2代,电动牙刷X2

厨房/餐厅:米家IH电饭煲4L,米家恒温电水壶,天燃气报警器,烟雾报警器

门厅:鹿客智能门锁Classic,米家智能摄像机云台版,小米WiFi放大器Pro,米家床头灯

书房:飞利浦智睿球泡灯组,小米台灯X2

美居全家福

厨房 - 美的3908洗碗机

我家夫人一直反对买洗碗机,厨余垃圾处理器之类的东西,女生嘛天生就是反技术。反正我是迂回战术,各种姿势连哄带骗先买了再说,现在装了两周,厨余垃圾处理器算是接受并喜欢上了,洗碗机嘛估计还得等段时间,因为反正也是我在洗碗呜呜。

美的(Midea) 8套 WiFi智控洗 全智能除菌烘干嵌入式家用洗碗机 WQP8-W3908J-CN3298元京东去购买贝克巴斯E50家用厨房食物垃圾处理器厨余粉碎机 无线开关全自动2099元天猫精选去购买

厨房 - 水槽下方

厨房洗碗槽下方的贝克巴斯E5垃圾处理器,立升前置过滤+反渗透净水器+后置过滤器,潜水艇双下水,美的小厨宝,放一起再配合洗碗机基本齐了。

空调

空调部分选择了中央空调+卧室挂机的组合,一来中央空调一拖三可以省一个外机位,寸土寸金啊,另外卧室空调更省电多些冗余,免得外机一挂全挂的尴尬局面。而美的儿童空调很有特色,有防踢被功能,家有小孩的福音啊。我家男孩房用星空蓝,女孩房用甜心粉,和房间的墙漆非常般配,邻居们来看的都说好,哈哈。

美的(Midea)儿童星 空调 大1匹 变频 二级能效 智能wifi KFR-26GW/WEAB2(星空蓝)3699元京东去购买

防踢被功能:

美居APP的智能模式:

APP里的烤箱控制界面:

美的(Midea) 京东微联 品尚系列 家用嵌入式烤箱蒸箱微波炉洗碗机消毒柜多件套装 蒸箱+烤箱6098元京东去购买

#原创新人#两个APP搞定全家电器

值得一提的是由于抽油烟机是从京东买的,暂时无法接入到美居,只能用京东微联来控制,其他的美的电器可以同时用美居和京东微联。

美的(Midea)天幕侧吸式 智能蒸汽洗 20立方米大吸力 抽油烟机燃气灶套装(天然气)CXW-260-DJ730R4580元京东去购买

#原创新人#两个APP搞定全家电器

就是这款吸油烟机,颜值很高,还会变形喔,第一次用我老婆都莫名惊诧。#原创新人#两个APP搞定全家电器

米家

米家在智能方面,可以选择的懒惰模式很多,比如日落时开客厅灯,门口指纹锁开门后开过道的灯,小屁孩按下小米开关后主卧的灯都打开,并且小米网关播放铃声;有人移动时向手机发送通知等等,基本上要根据每个家庭的实际情况来选择智能的设置,而统一平台在这里才真正显示出力量,所以说要是小米这个智能家庭随着加入的设备越来越多,慢慢会越来越便捷。

户型图兼小米扫地机器人扫地记录

扫地机大家千万别“凄婉值”太高,定位要准确,就是扫扫灰尘,天天扫灰尘更少就已经帮上忙了。

扫地僧扫地僧

我家大扫除三件套即是:

唐僧碎碎念:小米扫地机器人,搞定地面灰尘。

猪八戒鼻子长:啥哇地卡拖地机,人肉轻松拖地。

孙悟空打妖怪:戴森V8,搞定地面以上灰尘。

还在犹豫要不要再入一个沙和尚干脏活,凯驰蒸汽清洁机,有用过的值友拔一下草谢谢。

米家全家福

小米摄像头

这个小米摄像头装了一个在门口,只要有人经过就会自动记录并立刻推送到微信上,甚是方便啊。

鹿客智能门锁Classic

这个Classic需要配合一个蓝牙网关才能集成到网络里来,否则只能拿手机靠近门才能同步,我在门内走廊放了个米家床头灯(带蓝牙网关功能),开门自动亮,装么哈哈。

#原创新人#两个APP搞定全家电器

这门锁指纹识别挑人,我女儿和我老婆都很难识别,而家里两个男人没问题,有空再研究研究。#原创新人#两个APP搞定全家电器

米家小白智能摄像机

最后总结

现在年轻人装修风格更多走简约北欧风,在电器方面可以考虑智能家庭了,成本并不高,即使一时用不上但扩展性很好,以后慢慢会感觉到便利性的。“懒”才是提高生产力的最大动力。#原创新人#两个APP搞定全家电器

小米,总体东西不贵,就是买来吃灰也无所谓,智能家庭可能单个产品方向都just so so,但是合体后就没有对手了,没有哪个厂家可以集成度这么好的。

美的,颜值在线,产品质量也有保障,相对外资大厂来说性价比高很多。品牌嘛比较低调,品类齐全,做得多说得少,很有野心却脚踏实地,不像某位大姐挂在嘴边总说想做颠覆性的事情。

有些智能家庭需要在装修阶段就提前考虑规划,比如米家的电动窗帘,我家就是因为没提前考虑,滑轨挖槽宽度不够没办法装了。

中央空调的智能暂时没做,一是用美的中央空调APP界面太丑(各自为政啊),而米家遥控器不支持中央空调,二是目前没有合适的智能窗户解决方案,远程遥控开关中央空调空调似乎意义不大,炎热的夏季总不能窗没关就开空调吧,一直关着窗户也不现实。

最后男主人要挑起大梁,女主人嘛毕竟大部分技术盲,用过自然就会夸好的。智能家庭目前不能说很成熟,但即使只给我们节省的一点时间,也是罕有可以用钱买得到的时间,还是值得的。-----张大爷

• 我也想一个app搞定,美的集成比海尔好多了,海尔要下载多个app,但最后,考虑到质量,冰箱和洗衣机还是买了海尔

我家两个热水器用的海尔,原因是只有海尔可以全隐藏!全隐藏!全隐藏!吊顶才用了30几公分,最薄没有之一,比史密斯还好看,因为看不到完全看不到!

电热水器吗?哪款呢?

• 小米小ai音箱可以来一个,语音控制比APP合适操作

臣妾抢不到啊 [大哭]

米家的这个只能控制小米的产品是吗?美的也是?另外买的和楼主一样的立升,没感觉出什么,用TDS测还是100多,所以现在基本喝的水还是买的农夫,只是用来洗米烧饭烧菜,不知道楼主的用下来如何

• 学习了学习了,

见笑了见笑了,

• app很反人类

• 总体看下来感觉是土豪啊

• 现在这种标题党一眼都不想看,看腻了

• 谢谢分享!

• 写的很好 谢谢分享 打算小米全家桶

• 看标题还以为有什么突破性集成化的解决方案,看了才知道始终没突破用几个全看选了几个牌子家电的圈子

• 装修的不错哦

• 垃圾处理器可以接智能插座,然后用随心开关控制插座通断电来控制处理器运行

• 想看LZ家音响系统的原创

• 空调长草了,请问有没有电子膨胀阀?使用体验如何?

• @买对的不买贵的 同样的装了前后没变化到底是装的不对,使用有问题还是产品不行,照道理超过2千不至于一点用没有

• 花了1000多。基本可以联动开关灯 [喜极而泣]

怎么改的?直接换吊顶里面灯泡吗?还有我家走廊之类地方没装插座,想装小夜灯感应器之类东西就没法供电了。

米家全家桶啊。绿米单火开关。人体传感器。门吸传感器。然后自己设置联动

• 楼主家装真豪 砖贴满了墙

• 相比这个,我更感兴趣楼主家的装修

• 看着有点累

• 装新风机,窗平时可以关